Перейти к содержанию

Не холодит кондиционер


Гость gudman

Рекомендуемые сообщения

Продолжаю переносить мои темы.

Ремонт был давно, но думаю информация пригодиться!

Итак, Друзья продолжаю делится опытом эксплуатации своего Гранда!

Сегодня хочу рассказать вам про историю с климатом...

При покупки авто было выявленно, что неработает климат, а именно не пашет кандей! Покупал я авто в АТЦ Москва, благо что там можно заехать сразу на "сервис". По согласованию с продавцом было решино заехать и проверить что сним может быть. Выяснилось что по низкому давлению кондей уходит в вакум, а по высокому накачивает 15 очков. Я не профи в кондеях , но при данной ситуации решил что компрессор впорядке, так как по высокому давлению он качает.

После торгов на эту неисправность было сброшено 500$ от цены машины.

Впоследствии выяснилось что виной всему Расширительный клапан который приклинил и газ не проходил в низкий контур.

Вот так он выглядит:

i-64.jpg

Установленна эта деталь у задней стенки в моторном отсеки. В нее заходят две трубки идущие от компрессора и от фильтра осушителя.

Вобщем заказал я эту деталь в Автолайте, везли месяц. После замены и заправки кандей заработал.

Затраты:

05143544AC Расширительный клапан/AC/Ventil Expansio - 3 000 руб.

Работа по замене в Брянске - 800 руб.

Заправка кандея - 1400 руб.

З.Ы. Конечно не бог весть какой ремонт 8-) . Но вот из таких мелочей и складывается накопленный опыт по ремонту конкретной модели!

Удачи всем, и ни кому не ломаться! А если поломались то надеюсь что пригодиться мой опыт. :wink:

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

Походу у меня усрался испаритель кондиционера - впереди пара выходных хочу почистить - если кто на WK/WH сам лазил чистил - подскажите порядок действий как до него добраться.

Ссылка на комментарий
241
Автомобиль: JEEP WK 3и7
Город: Саратов
Опубликовано

Поддержу, самому тож походу придется ковырять.

Изменено пользователем Alex64
Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

не не тот - а что в салоне стоит, этот то у меня чистый.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано
  В 16.06.2011 в 07:44, Alex64 сказал:

шО,апять фрион сливать и по новой??? :blink:

если только почистить-то достаточно решетку свинтить и можно чистить по идее =)

Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

во спс - в выходные помучаюсь)

 

радиатор то просто керхером чиститься - только аккуратно и под не большим давлением -а то соты можно помять.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано
  В 16.06.2011 в 12:13, Alex64 сказал:

@EvgeniySPB, ладно, экспериментатор над соклубниками :lol2:

:hands: :hands: :hands: :hands: :hands: :hands: :hands: :hands:

ну это все база знаний для всех жипперов :) Очень бы хотелось, чтобы хотя бы на 70 процентов вопросов, возникающих у рядового жиппера, тут сразу находился готовый ответ B)

Изменено пользователем EvgeniySPB
Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

Ну если фотик неувезут - то мож и отфоткаю

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: пока пешеход(
Город: SPB
Опубликовано
  В 16.06.2011 в 13:52, ZloyBes сказал:

Ну если фотик неувезут - то мож и отфоткаю

ну эт как получится :)

Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

Торпеду разбирать не стал - ибо гемор - продул компрессором - через отверстие крепления нагревателя (пол дня ваял тонкую трубочку чтоб дотянуться туда - растояние ппц маленькое между кожухом и испарителем), сцук был слегка пыльный но не засранный - походу придеться ехать заправлять :(

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

Как чистили акцентоводы:

Берёшь пятилитровый бутыль воды, покупаешь обычный ниппель, вклеиваешь в бутыль, в крышке дырдочку, проталкиваешь трубку, герметизируешь. В трубку вставляешь медную трубку, кончик сплющиваешь. Опытным путём потом выясняется, как надо сделать, чтобы была нормальная струя. В бутыль наливается вода с чистящим средством (типа фэйри), к бутылю компрессор автомобильный, очка 3-4 помойму дуется без проблем. Ну вот, трубочку удобно загибаем, кончик правильно плющим, получается мини-керхер, которым чистится внутренний радиатор. Есть вариант пенного очистителя (если не совсем всё плохо), stepUP помойму именуется (пендосский), ну их там много. Тока к степ-апу ещё насадка-шланчик нужна. Вот пенным удобно чистить воздуховоды от пыли, радиатор он тоже почистить сможет. Делаем по инструкции. Потом той же серии кондиционер-обеззараживатель. Делаем по инструкции.

Вот они в принципе, вся серия. Но их куча разных, так что ен сочтите рекламой.

 

После такого вони сцаных тряпок из системы вентиляции пропадают надолго :)

Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

у нас проблема не в том, как почистить, а втом как добраться )

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

Нудык, в акцах была всего мееелкая щёлочка, прятался он за бардачком. Вот такой приблудой к нему и подбирались, даже чистили :)

Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

Я тож снял бардачек, за ним стоит нагревательный элемент на 2х саморезах, вот через это маленькое окошко и лазил оно гдето 3*8см.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK
Опубликовано
  В 16.06.2011 в 08:27, EvgeniySPB сказал:

вот испаритель вроде как...

Спасибо большое)))будем разбираться...

Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано
  В 20.07.2011 в 17:47, Alex64 сказал:

И чем же это чистить через 3х8 см?

 

я с компрессора продувал - ток мучался - пришлось примастерить длинную медную труку к продувочному пистолету (гнуть развальцовывать и т.д.). Для удобства можно сделать так - скидываеш вентилятор кондея - оттуда засовываеш трубку с пистолетом - с отверстия нагревателя другой рукой направляеш трубку, процесс как говротиться через одно место - но экономит время по разбору торпеды.

Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

там главне чтоб трубка гнулась при небольшом усилии, и конец ее развернуть на 90' и немного сплющить. Если конечно там у вас плесень то это особо непоможет - у меня просто был пыльный. Правда у меня трабла была всетаки не в испарителе - у меня просто компрессор наипнулсо)

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: джип гранд чероки 05.3.7L
Город: московская область
Опубликовано

а куда должен конденсат вытекать??причем кандюк работает на всю!глянул под машину ,а там сухо :blink: .что ли забился где-то сток?представляю в каком состоянии тогда испаритель :( !

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
3
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WК2 3
6 5АТ Limited 12YOM
Город: Ижевск
Опубликовано
  В 21.07.2011 в 16:48, domovoj сказал:

а куда должен конденсат вытекать??причем кандюк работает на всю!глянул под машину ,а там сухо :blink: .что ли забился где-то сток?представляю в каком состоянии тогда испаритель :( !

поддержу вопрос! купил средство для промывки испарителя конденсатора, а трубку дренажа не нашел. гонял мафын 30 мин., но ни капли не вытекло, хотя климат на минимум, а на улице +25.

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: джип гранд чероки 05.3.7L
Город: московская область
Опубликовано

разобралси сам :crazy: !!!сток конденсата выведен прямо на трубу глушителя,думаю специально!поэтому там он испаряется опять не доходя до земли!прям самогонный аппарат......двойной перегонки :lol2:!если подольше погонять.......тогда и на землю капать будет!

Изменено пользователем domovoj
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
29
Автомобиль: JGC 3.0 CRD 2007
Город: Moscow
Опубликовано

Заправил фреон. Было 80г всего. Заправилил 680г. Практически не холодит. при +28 лучше открывать окна, чем включать кондишн. Вроде все жужжит и поток воздуха сильный. Куда копать ? есть сервисы по этому делу в Москве нормальные ?

Изменено пользователем motoneon
Ссылка на комментарий
215
Автомобиль: Был: WK 3.7L 2004г.в.
Kia rio 2012г.в.
ZG 5.9L 1998г.в. Теперь Escalade 2007.
Город: Москва
Опубликовано

Клапан снимать и смотреть - заодно и фильтр осушитель.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 115 гостей (Посмотреть всех)

    • brat-kondrat
    • Клеопатра
    • Vasiliy190
    • Кусака Мадагаскарская
    • ilya1895205
    • leksrus1
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.