Перейти к содержанию

Топливные форсунки на 3.0 CRD - проблемы и решения


atmosfera

Рекомендуемые сообщения

0

Тем временем с холодами и пробегом проблема усилилась:

При обгоне (70% - 100% педали газа) иногда белая(бело коричвая) дымовая завеса сзади машины а иногда все ок.

Как пришли холода, на приборке показывало -7, холодный пуск норм, 30 сек без дыма а потом дым с синевой и вонючий кислым, много дыма.

При -1 в гараже пуск без дыма, работает все ок.

При -12 на следующий день норм было, не всегда дымит, может и при 5 градусах дымовую завесу сделать.

Расход по приборке 13л, замеренный по трассе 10л.

Иногда бывает долгий пуск, крутит секунд 5-15 без вспышек а потом схватило и сразу на всех цилиндрах.
Кто может подсказать что делать и насколько критично? Как быстро при таких проблемах двигатель ляжет?

 

Ссылка на комментарий
53
Автомобиль: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Город: Могилев
Опубликовано

Больше похоже на актуатор турбины. То работает , то нет. 

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
В 15.11.2013 в 18:47, ZMei сказал:

Всем привет!

 

Буду признателен, если кто поделится тест-планами своих форсунок, можно 0445115027, 0445115063, 0445115072.

Хочу сравнить со своими по показателям - у меня оказалось, что установлены форсунки от VAG 0445115079...

 

Добавка к вопросу - маловероятно, но может у кого стоят такие форсунки??? Большая просьба к тем у кого авто 2009 г.в. - гляньте номера на своих, плиз!

Модельный год 2009 (август 2008 выпуска). 5 и 6 неделю назад заменил 0445115064 на 0445115063. С 1 по 4 стояли 6420701367 - их менял постепенно, причём 3 и 4 по загоранию чека. 

Проблемы теперь, где правильно прописать. Красным лаунчем в Лаборатории скорости г. Тюмень прописали, но дизель сильно брыкается на холостых и жёстко работает. Т. е. как будто не прописано ничего. Во второй раз сбросили адаптации в надежде, что при пробеге 200 км, что-то улучшится, но результате появился только неприятный стукаток на холостых. 

Теперь боюсь ездить дальше за кривошип-ношатунный механизм и поршневую. До сброса видел на полностью прогретом отрицательно коррекцию на 4 форсунке минус, 37.

Со Стар сканом не могу найти фирму. Бывший диллер отказался прописывать. Их сервер отключён. 

IMG_20240803_142330.jpg

IMG-a6e0bcd398563c4c9648d6063b5d3b12-V.jpg

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

ну е мое.... я вот прямо сейчас сам прямо в Тюмень наберу

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Ну в общем жесть, как она есть, час прозванивался, все куда то переключали, потом дозвонился, на полном серьезе сотрудник убеждал меня, что все отключено, доступа к серверу больше нет.  Когда сообщил ему, что все решаемо и ребята давно работает, повисла пауза, обещал решить с руководством этот вопрос.  Попробуйте через недельку еще раз к ним стукнуться, если не выйдет - пишите, будем искать живых людей, которые непосредственно на земле работают. 

Ссылка на комментарий
1 090
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Город: Москва
Опубликовано

@up6 почему- то мне кажется, что с тобой разговаривал "попка" (с)- по мнению Глеба Жеглова, бесполезный человек, передаст.

А те, кто в теме, к телефону не подходят, им некогда.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
В 10.08.2024 в 20:20, Giraffe сказал:

@up6 почему- то мне кажется, что с тобой разговаривал "попка" (с)- по мнению Глеба Жеглова, бесполезный человек, передаст.

А те, кто в теме, к телефону не подходят, им некогда.

 

а мы посмотрим, изменилось что то или нет... имя его известно, кем работает тоже

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано

Вчера объездил все Карлбенцы в Тюмени. Вердикт где удосужидись поговорить, а не просто отказались такой: объяснили необьяснимое, мол мы подключали свой Старскан к инфинити с мерсодизелем и спалили его. Мол задаток с Вас 150 тр. Погода была жаркая и в Лабораторию Скорости с лаунчем я не поехал, т. к. Плохо остынет в такую погоду дизель для проверки коррекции. 

Ссылка на комментарий
144
Автомобиль: GC WH 3.0 CRD "08
Город: Москва
Опубликовано

У себя прописывал форсунки с помощью недорогого сканера Delphy.  Входил под мерсом и спокойно прописал. 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
В 15.08.2024 в 20:21, mixser сказал:

У себя прописывал форсунки с помощью недорогого сканера Delphy.  Входил под мерсом и спокойно прописал. 

Здравствуйте! Мне отказывают подключать Старскан для диагностики в мерсосерверах. Говорят, что VIN не определится. 

В 14.08.2024 в 10:56, ZMei сказал:

Прописывайте форсунки рутнутым старсканом и будет вам щасте. 

 

Здравствуйте, прошу Вас пояснить! Заранее благодарен! 

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
В 10.08.2024 в 02:04, up6 сказал:

Ну в общем жесть, как она есть, час прозванивался, все куда то переключали, потом дозвонился, на полном серьезе сотрудник убеждал меня, что все отключено, доступа к серверу больше нет.  Когда сообщил ему, что все решаемо и ребята давно работает, повисла пауза, обещал решить с руководством этот вопрос.  Попробуйте через недельку еще раз к ним стукнуться, если не выйдет - пишите, будем искать живых людей, которые непосредственно на земле работают. 

Здравствуйте! Спасибо за проявленную заботу!

Как считаете стоит ли приобрести себе такой сканер под джип 3.0 CRD?! Лаунч про.IMG-0b66a1445f54c1dd06804d1e37a509e6-V.thumb.jpg.246bf82f78590cfb3ffa92ebd648a4a8.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

всю жизнь на оригинальном оборудовании, так что не подскажу

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
В 15.08.2024 в 20:21, mixser сказал:

У себя прописывал форсунки с помощью недорогого сканера Delphy.  Входил под мерсом и спокойно прописал. 

Это значит без VIN процедура. Можно Топливные коррекции посмотреть и  программа  балансировки по цилиндрам запускается? 

Ссылка на комментарий
3 862
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано
57 минут назад, Svovan сказал:

Топливные коррекции посмотреть

Так это и в AlpfaOBD, и OBD JScan всё есть. 
Например, https://www.drive2.ru/l/647303936822220779/ или https://www.drive2.ru/l/607801782571132715/

 

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep GC 2005 3.0 CRD
Город: Белгород
Опубликовано

Здравствуйте! Прошу совета, при запуске jeep 3.0 дизель 312 тыс км. заметил при движении дым (на холодную ), немного, напрягло , до этого такое было но была одна свеча сгоревшая ошибку показало, ее заменил и как то всё само прошло, а тут снова , думал опять , залез альфой - ошибок нет , решил посмотреть на коррекцию, цифры конечно напрягли.

Это на холодную (когда не дымило). Немного раньше смотрел.

Screenshot_2024-08-30-09-34-43-145_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.610aeca16f6fea482b73e0b6126350ed.jpg

Понимаю что много и скоро наверное кончина.

 

На горячую также смотрел :этот день когда дымилась при выезде, после поездки (на прогретом двигателе).

Screenshot_2024-09-01-18-30-54-681_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.a2e6a5461d25b318fd2b831356562630.jpg

(Номера на форсе A642070    0445115017)

Сразу вопрос?

Стоит ли делать....

Снять , отвезти на стенд, там уж приговорят, (в мыслях если надо менять распылители , пусть делают)... Или лучше искать новые сразу (без номера только могу бояться, сколько затянет, килобаксов (советом помогите кто где брал), завтра спишу номер и будет озарение)? Или восстановленные) .  Тут если есть у кого мнение и опыт.

После ремонта форсов, нужно ли прописывать, если старые после ремонта? (Новые и ремонтные, читал в теме, нужно 100 процентов прописывать)

Понимаю что нужны новые колечки и болты (если кто знает номера - сбросьте плизз).

(Понимаю что если не пойдут форсы то обратный молоток будет куплен (если нужен специфический - то намекните).

При закручивании болтов какой момент (вернее, принцип затягивания типа nM и тотом ещё довернуть на 90 градусов ?)

Кто менял перед установкой колечек надо притереть седла на двигателе? Какой там диаметр фрезы?

Заранее благодарю. Если где не дочитал, где это обсуждали, сбросьте ссыль . 

И ещё несколько графиков, что больше пугало.(При движении)

Screenshot_2024-09-01-15-06-11-487_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.8edec81c7ccc85998e1541f475c8279e.jpg

Screenshot_2024-09-01-15-06-16-863_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.67a5153d5be9b73bc7da5a6bf94fbac3.jpg

Screenshot_2024-09-01-15-06-33-262_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.0dc59580150d006fb1d3e38b6e342573.jpg

 

1,5,6 цилиндры до +- 2.8 доходило (это не точно но глаза большие были). Расход подозрительно невысокий 12,4 (в городе , а за городом на трассе и 8,5 (правда при 100 и на круизе и в сторону Ростова с Москвы (с горки типа), сильно тапку не давлю.

Всем спасибо.

Screenshot_2024-09-01-15-06-23-021_com.AlfaOBD.AlfaOBD.jpg

Изменено пользователем Александр_CDR
вписал номер форсунок.....
Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
В 29.08.2024 в 12:27, Svovan сказал:

Это значит без VIN процедура. Можно Топливные коррекции посмотреть и  программа  балансировки по цилиндрам запускается? 

Сегодня заходили под VIN Mersedes 164 кузова (взял скриншот с Ютуб) , Cтарскан (ХЕNTRA) скидывает, когда доходим до нужных параметров.

Электрик говорит, что у него прибор 2024 года, а надо поискать  Старскан прежних годов. 

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
14 часов назад, Александр_CDR сказал:

Здравствуйте! Прошу совета, при запуске jeep 3.0 дизель 312 тыс км. заметил при движении дым (на холодную ), немного, напрягло , до этого такое было но была одна свеча сгоревшая ошибку показало, ее заменил и как то всё само прошло, а тут снова , думал опять , залез альфой - ошибок нет , решил посмотреть на коррекцию, цифры конечно напрягли.

Это на холодную (когда не дымило). Немного раньше смотрел.

Screenshot_2024-08-30-09-34-43-145_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.610aeca16f6fea482b73e0b6126350ed.jpg

Понимаю что много и скоро наверное кончина.

 

На горячую также смотрел :этот день когда дымилась при выезде, после поездки (на прогретом двигателе).

Screenshot_2024-09-01-18-30-54-681_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.a2e6a5461d25b318fd2b831356562630.jpg

(Номера на форсе A642070    0445115017)

Сразу вопрос?

Стоит ли делать....

Снять , отвезти на стенд, там уж приговорят, (в мыслях если надо менять распылители , пусть делают)... Или лучше искать новые сразу (без номера только могу бояться, сколько затянет, килобаксов (советом помогите кто где брал), завтра спишу номер и будет озарение)? Или восстановленные) .  Тут если есть у кого мнение и опыт.

После ремонта форсов, нужно ли прописывать, если старые после ремонта? (Новые и ремонтные, читал в теме, нужно 100 процентов прописывать)

Понимаю что нужны новые колечки и болты (если кто знает номера - сбросьте плизз).

(Понимаю что если не пойдут форсы то обратный молоток будет куплен (если нужен специфический - то намекните).

При закручивании болтов какой момент (вернее, принцип затягивания типа nM и тотом ещё довернуть на 90 градусов ?)

Кто менял перед установкой колечек надо притереть седла на двигателе? Какой там диаметр фрезы?

Заранее благодарю. Если где не дочитал, где это обсуждали, сбросьте ссыль . 

И ещё несколько графиков, что больше пугало.(При движении)

Screenshot_2024-09-01-15-06-11-487_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.8edec81c7ccc85998e1541f475c8279e.jpg

Screenshot_2024-09-01-15-06-16-863_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.67a5153d5be9b73bc7da5a6bf94fbac3.jpg

Screenshot_2024-09-01-15-06-33-262_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.0dc59580150d006fb1d3e38b6e342573.jpg

 

1,5,6 цилиндры до +- 2.8 доходило (это не точно но глаза большие были). Расход подозрительно невысокий 12,4 (в городе , а за городом на трассе и 8,5 (правда при 100 и на круизе и в сторону Ростова с Москвы (с горки типа), сильно тапку не давлю.

Всем спасибо.

Screenshot_2024-09-01-15-06-23-021_com.AlfaOBD.AlfaOBD.jpg

Сегодня менял 4 цилиндра форсунку Boch 0445115063 (купил на Экзисте за 35 тр.) . Пока не прописал. Параметры тряски дизеля  на холодную такие же (вибрирует до 3 м/с). Ну и на прогретом стоишь когда на D (светофор) , тоже на кузов передаётся. 

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep GC 2005 3.0 CRD
Город: Белгород
Опубликовано
1 минуту назад, Svovan сказал:

Screenshot_20240902_144236_ru.exist.mobile.jpg

Благодарю. Колечки и болтик !!!! Уже начало ! 

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано

Болт старый отвернулся в три "скрипа". Пробоя за 113 ткм. не обнаружил. Форсунка вышла от руки. Медная шайба, как новая (сам ставил первый раз форсунку в 2018!). Распылитель в копоти и чешуйках черного  нагара. Колодец чистил деревянной палочкой диаметром 14 мм с намотаной тряпочкой смоченной в WD-40. Резьбу прочищал старым пропиленным тонким кругом шлифмашинки повдоль  болтом. За три прохода. Шайбу выпуклостью ставлю  к дну колодца. Смазал пальцем спецсмазкой керамикой (зелёная). 

Первая затяжка 7 н/м. Потом доворот на 90 гр. уже силовым торксом на 40, а  через 25-30 минут ещё раз сделал доворот болта на 90 гр. Конечно, боялся сорвать резьбу, надо чувствовать.

Пока ждал 25 мин. , промыл много

кратно топливную трубочку очистителем тормозов. Смоченной бязью несколько раз почистил канал в топливной рейке. Чёрный налёт  там был. 

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep GC 2005 3.0 CRD
Город: Белгород
Опубликовано
2 минуты назад, Svovan сказал:

Болт старый отвернулся в три "скрипа". Пробоя за 113 ткм. не обнаружил. Форсунка вышла от руки. Медная шайба, как новая (сам ставил первый раз форсунку в 2018!). Распылитель в копоти и чешуйках черного  нагара. Колодец чистил деревянной палочкой диаметром 14 мм с намотаной тряпочкой смоченной в WD-40. Резьбу прочищал старым пропиленным тонким кругом шлифмашинки повдоль  болтом. За три прохода. Шайбу выпуклостью ставлю  к дну колодца. Смазал пальцем спецсмазкой керамикой (зелёная). 

Первая затяжка 7 н/м. Потом доворот на 90 гр. уже силовым торксом на 40, а  через 25-30 минут ещё раз сделал доворот болта на 90 гр. Конечно, боялся сорвать резьбу, надо чувствовать.

Пока ждал 25 мин. , промыл много

кратно топливную трубочку очистителем тормозов. Смоченной бязью несколько раз почистил канал в топливной рейке. Чёрный налёт  там был. 

Болты новые смазывали высокотемпературной смазкой ? (Последнее время все болты смазываю высокотемпературной, пока ничего не открутилось .... Тьфу тьфу тьфу, но все  легче открутить так сказать для себя делаю....)

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано

Screenshot_20240902_150953_com.android.chrome.thumb.jpg.d2e30c4054989cd48c4b5af1fafb7b64.jpgБолт старый отвернулся в три "скрипа". Пробоя за 113 ткм. не обнаружил. Форсунка вышла от руки. Медная шайба, как новая (сам ставил первый раз форсунку в 2018!). Распылитель в копоти и чешуйках черного  нагара. Колодец чистил деревянной палочкой диаметром 14 мм с намотаной тряпочкой смоченной в WD-40. Резьбу прочищал старым пропиленным тонким кругом шлифмашинки повдоль  болтом. За три прохода. Шайбу выпуклостью ставлю  к дну колодца. Смазал пальцем спецсмазкой керамикой (зелёная). 

Первая затяжка 7 н/м. Потом доворот на 90 гр. уже силовым торксом на 40, а  через 25-30 минут ещё раз сделал доворот болта на 90 гр. Конечно, боялся сорвать резьбу, надо чувствовать.

Пока ждал 25 мин. , промыл много

кратно топливную трубочку очистителем тормозов. Смоченной бязью несколько раз почистил канал в топливной рейке. Чёрный налёт  там был. 

Добавил скрин про резиновое колечко обрати и керамическую смазку. 

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
10 минут назад, Александр_CDR сказал:

Болты новые смазывали высокотемпературной смазкой ? (Последнее время все болты смазываю высокотемпературной, пока ничего не открутилось .... Тьфу тьфу тьфу, но все  легче открутить так сказать для себя делаю....)

Резьба должна быть сухой. Смазка и влага в колодце резбы может раздавить головку (гиродинамика) при его  затяжке! Новый болт уже идёт с сухим фиксатором (жёлтое покрытие участка резбы  5 - 6 мм). 

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
16 часов назад, Александр_CDR сказал:

Здравствуйте! Прошу совета, при запуске jeep 3.0 дизель 312 тыс км. заметил при движении дым (на холодную ), немного, напрягло , до этого такое было но была одна свеча сгоревшая ошибку показало, ее заменил и как то всё само прошло, а тут снова , думал опять , залез альфой - ошибок нет , решил посмотреть на коррекцию, цифры конечно напрягли.

Это на холодную (когда не дымило). Немного раньше смотрел.

Screenshot_2024-08-30-09-34-43-145_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.610aeca16f6fea482b73e0b6126350ed.jpg

Понимаю что много и скоро наверное кончина.

 

На горячую также смотрел :этот день когда дымилась при выезде, после поездки (на прогретом двигателе).

Screenshot_2024-09-01-18-30-54-681_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.a2e6a5461d25b318fd2b831356562630.jpg

(Номера на форсе A642070    0445115017)

Сразу вопрос?

Стоит ли делать....

Снять , отвезти на стенд, там уж приговорят, (в мыслях если надо менять распылители , пусть делают)... Или лучше искать новые сразу (без номера только могу бояться, сколько затянет, килобаксов (советом помогите кто где брал), завтра спишу номер и будет озарение)? Или восстановленные) .  Тут если есть у кого мнение и опыт.

После ремонта форсов, нужно ли прописывать, если старые после ремонта? (Новые и ремонтные, читал в теме, нужно 100 процентов прописывать)

Понимаю что нужны новые колечки и болты (если кто знает номера - сбросьте плизз).

(Понимаю что если не пойдут форсы то обратный молоток будет куплен (если нужен специфический - то намекните).

При закручивании болтов какой момент (вернее, принцип затягивания типа nM и тотом ещё довернуть на 90 градусов ?)

Кто менял перед установкой колечек надо притереть седла на двигателе? Какой там диаметр фрезы?

Заранее благодарю. Если где не дочитал, где это обсуждали, сбросьте ссыль . 

И ещё несколько графиков, что больше пугало.(При движении)

Screenshot_2024-09-01-15-06-11-487_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.8edec81c7ccc85998e1541f475c8279e.jpg

Screenshot_2024-09-01-15-06-16-863_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.67a5153d5be9b73bc7da5a6bf94fbac3.jpg

Screenshot_2024-09-01-15-06-33-262_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.0dc59580150d006fb1d3e38b6e342573.jpg

 

1,5,6 цилиндры до +- 2.8 доходило (это не точно но глаза большие были). Расход подозрительно невысокий 12,4 (в городе , а за городом на трассе и 8,5 (правда при 100 и на круизе и в сторону Ростова с Москвы (с горки типа), сильно тапку не давлю.

Всем спасибо.

Информативное приложение у Вас!

Сегодня, наверное это приложение не скачать в рабочем статусе! 

Почитал, что вновь скаченеое мало у кого запустилась. 

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep GC 2005 3.0 CRD
Город: Белгород
Опубликовано
7 часов назад, Svovan сказал:

Информативное приложение у Вас!

Сегодня, наверное это приложение не скачать в рабочем статусе! 

Почитал, что вновь скаченеое мало у кого запустилась. 

да не, обычная альфа (ломаная) apk на просторах интернета скачал версия 2.3.2. (но как и любое ПО только в информативных целях,) если чтото серьезное это к дилерам езжу. и OBD2 с алиэкспресса (не самый дешевый около 1,5 рубля). если надо под андюшу могу скинуть (хотя в инете много).

Только что, Александр_CDR сказал:

да не, обычная альфа (ломаная) apk на просторах интернета скачал версия 2.3.2. (но как и любое ПО только в информативных целях,) если чтото серьезное это к дилерам езжу. и OBD2 с алиэкспресса (не самый дешевый около 1,5 рубля). если надо под андюшу могу скинуть (хотя в инете много).

язык в настройках выставил и норм, хотя перевод не ахти но жить можно (главное в прошивки бездумно не запускать ) а так для общего развития норм.

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
19 часов назад, Александр_CDR сказал:

да не, обычная альфа (ломаная) apk на просторах интернета скачал версия 2.3.2. (но как и любое ПО только в информативных целях,) если чтото серьезное это к дилерам езжу. и OBD2 с алиэкспресса (не самый дешевый около 1,5 рубля). если надо под андюшу могу скинуть (хотя в инете много).

язык в настройках выставил и норм, хотя перевод не ахти но жить можно (главное в прошивки бездумно не запускать ) а так для общего развития норм.

Нашёл демоверсию. Есть платная  на русском языке за 1850₽, но в отзывах про неё пишут люди, что не запускается она! 

Screenshot_20240903_201940_com.AlfaOBD.AlfaOBDDemo.jpg

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
21 час назад, Александр_CDR сказал:

да не, обычная альфа (ломаная) apk на просторах интернета скачал версия 2.3.2. (но как и любое ПО только в информативных целях,) если чтото серьезное это к дилерам езжу. и OBD2 с алиэкспресса (не самый дешевый около 1,5 рубля). если надо под андюшу могу скинуть (хотя в инете много).

язык в настройках выставил и норм, хотя перевод не ахти но жить можно (главное в прошивки бездумно не запускать ) а так для общего развития норм.

Нашёл демоверсию. Есть платная  на русском языке за 1850₽, но в отзывах про неё пишут люди, что не запускается она! 

Вчера прописали лаунчем 4 новую форсунку. Скинули адаптации. Все равно трясётся дизель на холостых при 50-60 градусах. Расход  при более менее постоянной скорости при скорости 100км/ч стал 10 л. И при 90 км/ч такой-же. Посмотрели сразу коррекции: по 2 форсунке + 98. Остальные до 0,53 в плюсе и минусе. Получается на левой голове форсунки новые, на правой голове прошли от 60 до 90 ткм. Снимать теперь их поочерёдно и тестить дальше? Устроить автопробег 200 км. для адаптации?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
15
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Город: Тюмень
Опубликовано
В 01.09.2024 в 23:58, Александр_CDR сказал:

Здравствуйте! Прошу совета, при запуске jeep 3.0 дизель 312 тыс км. заметил при движении дым (на холодную ), немного, напрягло , до этого такое было но была одна свеча сгоревшая ошибку показало, ее заменил и как то всё само прошло, а тут снова , думал опять , залез альфой - ошибок нет , решил посмотреть на коррекцию, цифры конечно напрягли.

Это на холодную (когда не дымило). Немного раньше смотрел.

Screenshot_2024-08-30-09-34-43-145_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.610aeca16f6fea482b73e0b6126350ed.jpg

Понимаю что много и скоро наверное кончина.

 

На горячую также смотрел :этот день когда дымилась при выезде, после поездки (на прогретом двигателе).

Screenshot_2024-09-01-18-30-54-681_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.a2e6a5461d25b318fd2b831356562630.jpg

(Номера на форсе A642070    0445115017)

Сразу вопрос?

Стоит ли делать....

Снять , отвезти на стенд, там уж приговорят, (в мыслях если надо менять распылители , пусть делают)... Или лучше искать новые сразу (без номера только могу бояться, сколько затянет, килобаксов (советом помогите кто где брал), завтра спишу номер и будет озарение)? Или восстановленные) .  Тут если есть у кого мнение и опыт.

После ремонта форсов, нужно ли прописывать, если старые после ремонта? (Новые и ремонтные, читал в теме, нужно 100 процентов прописывать)

Понимаю что нужны новые колечки и болты (если кто знает номера - сбросьте плизз).

(Понимаю что если не пойдут форсы то обратный молоток будет куплен (если нужен специфический - то намекните).

При закручивании болтов какой момент (вернее, принцип затягивания типа nM и тотом ещё довернуть на 90 градусов ?)

Кто менял перед установкой колечек надо притереть седла на двигателе? Какой там диаметр фрезы?

Заранее благодарю. Если где не дочитал, где это обсуждали, сбросьте ссыль . 

И ещё несколько графиков, что больше пугало.(При движении)

Screenshot_2024-09-01-15-06-11-487_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.8edec81c7ccc85998e1541f475c8279e.jpg

Screenshot_2024-09-01-15-06-16-863_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.67a5153d5be9b73bc7da5a6bf94fbac3.jpg

Screenshot_2024-09-01-15-06-33-262_com.AlfaOBD.AlfaOBD.thumb.jpg.0dc59580150d006fb1d3e38b6e342573.jpg

 

1,5,6 цилиндры до +- 2.8 доходило (это не точно но глаза большие были). Расход подозрительно невысокий 12,4 (в городе , а за городом на трассе и 8,5 (правда при 100 и на круизе и в сторону Ростова с Москвы (с горки типа), сильно тапку не давлю.

Всем спасибо.

Screenshot_2024-09-01-15-06-23-021_com.AlfaOBD.AlfaOBD.jpg

Появилась ошибка по передуву 046 и (или) недодуву 299 турбины. После установки 1 и 3 форсунок  (с пробегом до  60 ткм. и 2-й форсунки - ок.105) с испытательного стенда на правую голову (на левой стоят все новые). Стоявшая во 2 цил. ушла в запас, т. к. параметры все ещё допуске. Кстати, одним из поводов демонтажа была небольшая закопченность в районе 3 и 2 форсунок  (текла соляра с обратки при зимнем пуске). Даже при вытаскивании третьей из колодца испугался и  подумал о обратном молоке. В колодце и на нижней части обнаружил желто-красное масло (прошлый раз не было керамики, намазал медной смазкой (с рабочей температурой до 1000 градусов) из тюбика в 2021 году).  А, в самом моторе масло давно (6 ткм.) уже черное. Ещё при отварачивании накидной гайки сама форсунка двинулась вокруг оси. До того тестил на пропуск газов лил воду - округ форсунок - пузырьков на 2,5 тыс. оборотов не увидел.  Переуплотнил по науке промытые в ультрозвуке форсунки со стенда (жаль, что они без новых кодов). Колдыбарит дизель  при прогреве на кузов стало чуть  меньше (смотрю на шлейфы и шланг подачи топлива - трясутся и руль тоже) , но на драйве при подкатывании и остановке у светофора гул остался, при стоянии на тормозе он почти пропадает. 

Расстроило, что все форсы в прекрасном допуске Бош для форсунок 0445115063 (лучше, бы купить ещё новые и решить проблему тряски,, ем остаться с прежней проблемой). Новых кодов ISA не дали (по технической причине). Вторая неприятность, что при резком и полном  педалировании  (раз угрозы переливает топлива нет, то начал агрессивно ездить) возникает затуп и рывки!!! Проверил по сканеру-сартофону на ходу и х/х  - разница давлений во выпускном коллекторе от проектного давления на + 0.01-0.02 бар. Давай отклонять - вращать на нижнем болтике м6  (на 3,5  - 4 мм от турбины) актуатор на кронштейне турбины, эмперически нашёл ровное мощное ускорение, как и раньше до разрыва патрубка интеркулера, но радовался не долго! После скоростного прогона - ушёл в аварию дизель и  зажглась на приборке заслонка-молния. Т.е. тест ЕГР получился, что не пройден. Останавливаться для устранения "молнии" перезапуском дизеля хуже, чем иметь возможность резко напрягать машину, потому все вернул обратно. Вероятно опять износились пластиковые шестерёнки в китайском актуатор с Али. Буду перебирать штатный редуктор с новой запрограмированной электронной крышкой G277, полученной с Мск. У отказавшего штатного актуатора Hella плата вышла из строя, но я доставал из корпуса Эл. двигатель для проверки и смазки и скорее всего неправильно произвёл зацепление червяка с шестеренкой датчика по подожению кулачка, который приводит в действие тягу турбины (у китайского же кулачек расположен (в отключеном состоянии) горизонтально, над верхним болтиком, что естественно затрудняет отворачивание этого м6 (теперь третий болтик м6 не ставлю, для быстрой смены). 

Продолжаю искать, кто согласится запустить Старсканером программу балансировки топлива по цилиндрам. Думаю, что это причина всех бед. 

IMG_20240918_094638.jpg

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: Jeep GC 2005 3.0 CRD
Город: Белгород
Опубликовано
22 часа назад, Svovan сказал:

Появилась ошибка по передуву 046 и (или) недодуву 299 турбины. После установки 1 и 3 форсунок  (с пробегом до  60 ткм. и 2-й форсунки - ок.105) с испытательного стенда на правую голову (на левой стоят все новые). Стоявшая во 2 цил. ушла в запас, т. к. параметры все ещё допуске. Кстати, одним из поводов демонтажа была небольшая закопченность в районе 3 и 2 форсунок  (текла соляра с обратки при зимнем пуске). Даже при вытаскивании третьей из колодца испугался и  подумал о обратном молоке. В колодце и на нижней части обнаружил желто-красное масло (прошлый раз не было керамики, намазал медной смазкой (с рабочей температурой до 1000 градусов) из тюбика в 2021 году).  А, в самом моторе масло давно (6 ткм.) уже черное. Ещё при отварачивании накидной гайки сама форсунка двинулась вокруг оси. До того тестил на пропуск газов лил воду - округ форсунок - пузырьков на 2,5 тыс. оборотов не увидел.  Переуплотнил по науке промытые в ультрозвуке форсунки со стенда (жаль, что они без новых кодов). Колдыбарит дизель  при прогреве на кузов стало чуть  меньше (смотрю на шлейфы и шланг подачи топлива - трясутся и руль тоже) , но на драйве при подкатывании и остановке у светофора гул остался, при стоянии на тормозе он почти пропадает. 

Расстроило, что все форсы в прекрасном допуске Бош для форсунок 0445115063 (лучше, бы купить ещё новые и решить проблему тряски,, ем остаться с прежней проблемой). Новых кодов ISA не дали (по технической причине). Вторая неприятность, что при резком и полном  педалировании  (раз угрозы переливает топлива нет, то начал агрессивно ездить) возникает затуп и рывки!!! Проверил по сканеру-сартофону на ходу и х/х  - разница давлений во выпускном коллекторе от проектного давления на + 0.01-0.02 бар. Давай отклонять - вращать на нижнем болтике м6  (на 3,5  - 4 мм от турбины) актуатор на кронштейне турбины, эмперически нашёл ровное мощное ускорение, как и раньше до разрыва патрубка интеркулера, но радовался не долго! После скоростного прогона - ушёл в аварию дизель и  зажглась на приборке заслонка-молния. Т.е. тест ЕГР получился, что не пройден. Останавливаться для устранения "молнии" перезапуском дизеля хуже, чем иметь возможность резко напрягать машину, потому все вернул обратно. Вероятно опять износились пластиковые шестерёнки в китайском актуатор с Али. Буду перебирать штатный редуктор с новой запрограмированной электронной крышкой G277, полученной с Мск. У отказавшего штатного актуатора Hella плата вышла из строя, но я доставал из корпуса Эл. двигатель для проверки и смазки и скорее всего неправильно произвёл зацепление червяка с шестеренкой датчика по подожению кулачка, который приводит в действие тягу турбины (у китайского же кулачек расположен (в отключеном состоянии) горизонтально, над верхним болтиком, что естественно затрудняет отворачивание этого м6 (теперь третий болтик м6 не ставлю, для быстрой смены). 

Продолжаю искать, кто согласится запустить Старсканером программу балансировки топлива по цилиндрам. Думаю, что это причина всех бед. 

IMG_20240918_094638.jpg

В альфе функция сброса вроде была по форсам, но не пробовал ( пока времени на простой нету ))))). Вдруг что запорю.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 176 гостей (Посмотреть всех)

    • Евгений wk2
    • MarkS
    • Dizel Man
    • tracker99
    • 6660006
    • scurta
    • Red57
    • ales1988
    • Getrage
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.