Перейти к содержанию

Какое масло лить в Pentastar?

Рекомендуемые сообщения

Mps
553
Автомобиль: WK2
Опубликовано
Опубликовано

@ZOLTAR ещё раз говорю, что я не представляю как можно отследить состояние фильтра через давление. Особенно когда это было один раз, на чужой машине и нет никаких комплексных данных со сканера. Ваши мысли вполне могут быть верными, потом и спрашиваю их ход. 

746
Автомобиль: WK2 trailhawk 3.6 2018 < WK2 overland 3.6 2012
Опубликовано
Опубликовано

@MoparPlus я там выше описал, что было отклонение давления от нормы на прогретом движке на холостом ходу, не на много, на 0,2 бар, вроде в меньшую сторону. Смотрю, и процент ресурса стал уж очень так резво уменьшаться. Вот и сопоставил все это с переходом на другое масло. Как выяснилось, не зря. Ну а дальше знаете👍😁

746
Опубликовано
Опубликовано
14 минут назад, MoparPlus сказал:

я не представляю как можно отследить состояние фильтра через давление

Если это не шутка? То:

Р1-Р2=∆Р

Р1- давление до фильтра 

Р2- после 

∆Р- перепад давления 

Чем выше ∆Р, тем меньше пропускная способность фильтра (забит) 

Хотя я сомневаюсь, что Вы это не знаете😁

Mps
553
Опубликовано
Опубликовано

1. 0,2 бара это 20 кПа. Допустимый разброс по давлению намного больше этой величины для любого из режимов насоса.

2. Где вы возьмёте давление до фильтра? И почему вы не рассматриваете падение давления из-за иных причин? На ERB их было как минимум четыре :

– повреждено уплотнительное кольцо в верхней части маслозаборника;

– пропускает клапан аварийного сброса давления на насосе;

– открутились болты-заглушки масляных каналов под гидрокомпенсаторы;

– течёт корпус охладителя.

746
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, MoparPlus сказал:

1. 0,2 бара это 20 кПа. Допустимый разброс по давлению намного больше этой величины для любого из режимов насоса.

2. Где вы возьмёте давление до фильтра? И почему вы не рассматриваете падение давления из-за иных причин? На ERB их было как минимум четыре :

– повреждено уплотнительное кольцо в верхней части маслозаборника;

– пропускает клапан аварийного сброса давления на насосе;

– открутились болты-заглушки масляных каналов под гидрокомпенсаторы;

– течёт корпус охладителя.

1. Да, разброс не велик, но когда всегда было 2,2 и вдруг стало 2,0 на годовалой машине, при идеально работающем моторе, после недавнего ТО и после замены масла (про моющие качества знал) сам собой нарисовался вывод, это фильтр.

2. Давление на входе? Да, оно есть, но мы его не знаем, можем только предполагать, и оно будет меняться при одинаковой температуре, оборотах, при полностью исправных узлах, учитывая пропускную способность фильтра.

Уважаемый Денис)))) Вы там так много причин указали))) это конечно очень хорошо, будем знать.

Я ж говорю это было 2 года назад. Все давно решилось заменой фильтра. Все пришло в норму, таких просадок давления больше не было. Просто речь зашла, и я ребятам про это рассказал чтоб знали.

Изменено пользователем ZOLTAR
Mps
553
Опубликовано
Опубликовано

@ZOLTAR где именно на входе вы его планируете мерять? И что делать с байпасом? При забитом фильтре часть масла уходит мимо него.

42
Автомобиль: В поиске
Опубликовано
Опубликовано

Ни кто не будет так глубоко лезть из производителей. Такой алгоритм по измерению перепадов и вычислению процентов износа не поместится в проц ЭБУ или щитка...а вот линейный расчет от моточасов, температуры и нагрузки на двигатель легко....по принципу старения масла в КПП и прочих напоминалок....скорей этот параметр не сойдется если вы возьмёте 2 одинаковых черока , зальёте одно и тоже масло и будете друг за другом ездить...

746
Опубликовано
Опубликовано

Вот почитайте пожалуйста все мои последние посты))) я ж не спорю, можно сказать не шарю я в движке и не лезу туда😁. Рассказал про масло, грязный фильтр, про быстрый процент износа и нормализацию этого процента после замены фильтра

899
Автомобиль: WK2 Overland 3.6 2018
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Мы уже как-то предполагали, что они через жопогрейку воздействуют на мозг хозяина авто, получается что и мысли могут сканировать. Вот они и использовали умозаключения @ZOLTAR в алгоритме работы предсказателя ресурса масла его авто😀.

Если серьезно, то я тоже не встречал в кратких описаниях этих предсказателей масла параметров давления. Но факт остается фактом, счетчик отреагировал на ухудшение состояния фильтра. Значит надо думать, каким образом забитость фильтра или собственно другое масло могли повлиять на изменение  параметров, участвующих в алгоритме счетчика.

Или он все таки отслеживает во времени невосстанавливаемую деградацию давления.

Изменено пользователем Iuri
Уточнение
42
Опубликовано
Опубликовано
6 минут назад, ZOLTAR сказал:

Вот почитайте пожалуйста все мои последние посты))) я ж не спорю, можно сказать не шарю я в движке и не лезу туда😁. Рассказал про масло, грязный фильтр, про быстрый процент износа и нормализацию этого процента после замены фильтра

Это просто вы обратили внимание , потому что так получилось, показалось что взаимосвязь есть. Но до этого алгоритм старения вами изучен не был. У вас есть шанс, сделать пару экспериментов.... с накатом км после очередной замены масла без замены фильтра. А после повторить тоже самое уже с заменой оного. И сравнить результаты...тогда возможно это станет аксиомой , а пока это , со стороны, бредом кажется.

746
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@salo.ekt и про это тоже было написано)))

Вы может не с начала прочитали...

Это была не первая замена масла и до заливки Амсойл все всегда было стандартно. Процент старения уменьшался всегда плавно. При пробеге 7,5к остаточный ресурс всегда был почти одинаков, примерно 30%. А тут за 1,5к стало 60, без изменения стиля вождения и режима город-трасса. И что я там должен изучать? Поменял фильтр и дело с концом😆

Изменено пользователем ZOLTAR
42
Опубликовано
Опубликовано

Прагматик я бытовой... )))

Зная где собирают Jeep....

И как там легко можно что-то у кого-то отсудить ...за то ,что этот кто-то что то не указал в инструкции.....то можно смело предположить, что кто-то из Крайслер реализовал данную напоминалку почти от балды, дабы не менять мотор в котором вовремя не поменяли масло. 

Если пост тяжёл к прочтению , удалите )))

• Инструкция к стиральной машине: «Не стирать кошек».
  • Инструкция к микроволновой печи: «Не предназначена для живых животных».
  • В инструкции к микроволновке Funai: «Не использовать в качестве светильника».
  • Инструкция к фену компании Sears: «Не пользуйтесь во сне».
  • На утюге Rowenta: «Не гладьте одежду на теле».
  • На шведской бензопиле: «Пожалуйста, не пытайтесь остановить цепь руками или гениталиями».
  • В инструкции к микроволновой печи: «Запрещается сушить домашних животных» (надпись появилась после того, как одна американская домохозяйка попыталась высушить в микроволновке только что выкупанную кошку).
  • В инструкции к фотоаппарату: «Фотоаппарат может работать лишь тогда, когда внутри находится пленка».
  • На упаковке противозачаточных таблеток: «Не используйте, если вы беременны, намереваетесь стать беременной, или могли бы быть беременной».
  • Надпись на зажигалке: «Не использовать в кармане брюк».
  • "
215
Автомобиль: GС WK2 3.0 бензин 2020 Overland
Опубликовано
Опубликовано

Тема ожила конктетно))) я вот сам до сих пор не пойму алгоритм старения масла… менял у ОД на 7т.км проехал 1,6т.км, сейчас показывает 79% пробег 70% город 30%трасса, город 20км ежедневно на работу туда обратно трасса 2 раза в месяц 100-150км туда обратно. Как он считает ума не приложу🧐 до этого как машину взял спустя 2мес после покупки показывал 60%, на пробеге 2т.км, заменил масло и проехал ровно 5т.км до 1%.  Какая то фантастика😁

899
Опубликовано
Опубликовано

Не видно поводов нивелировать тут все до абсурда. А вот повод разобраться есть.

Куда там что в какие процы не влезет, на смартфон свой посмотрите и что он может.

@MoparPlus сегодня выкладывал в другой теме кусочек алгоритма счетчика масла по какому то дизелю, приводим:

– The software in the ECU is constantly calculating the viscosity of the oil based on fuel dilution driven by regenerations.
– When the vehicle is in regen mode the engine controller is injecting fuel into the cylinder during the exhaust stroke. This allows raw fuel in the exhaust stream that is necessary for the regeneration of the DPF.
– When fuel is injected during the exhaust stroke some of the fuel impinges the cylinder wall and is pulled down into the sump.
– The fuel will evaporate out of the oil during the time between one regen and the next regen.
– The software counts the number of exhaust strokes in regen mode and calculates the amount of fuel pulled into the oil sump.
– The vehicle knows how much fuel is added to the oil and it calculates the viscosity of oil in the sump.
– The software then counts the time at temperature between regenerations and calculates the amount of fuel that has evaporated. This reduces the fuel dilution and increases the viscosity back into a safe zone.
– If the viscosity drops to a first limit point, there is a message that says “Change Oil Soon”
– If the viscosity continues to drop to a second limit point, the message changes to “Change Oil Now” or “Oil Change Required”
– If the viscosity continues to drop into the danger zone to a third limit point where bearings might be damaged, it sets DTC P1D30.
– When the oil is changed and the oil change message is reset, the oil viscosity calculation is also reset .

У нас так то тоже есть полноценный EGR, может и вязкость масла тоже определяется.

Короче, чтобы понять ситуацию @ZOLTAR, нужен полный алгоритм счетчика для Pentastar 3.6 ERC, которого, как мы поняли, ни у кого нет, одни шапки остались.

Mps
553
Опубликовано
Опубликовано

@IuriЭто не какой-то дизель, а конкретно WK2.

Всё основано на разжижении масла при рециркуляции сажевого и сам механизм плюс-минус адекватно расписан. В основе лежит допущение о залитой вязкости 5W-40, откуда и идут все вычисления.

У бензина масло не разжижается и дожигать за пределами камеры сгорания нечего. Да и куда уж жиже, чем 0W-20?

Обращаю внимание, что в приведённом алгоритме нет давления масла. 

899
Опубликовано
Опубликовано
2 минуты назад, MoparPlus сказал:

Обращаю внимание, что в приведённом алгоритме нет давления масла. 

Так это же наверняка не полный алгоритм, а только часть касательно вязкости и разжижения масла.

Там же еще куча параметров должна быть учитывающая режимы эксплуатации.

746
Опубликовано
Опубликовано

@Iuri ну как и говорили))) никто не знает😁

Остаётся использовать интуицию, догадки разные и рациональный подход😆😆😆

Mps
553
Опубликовано
Опубликовано

@Iuri всё проще, ибо нет смысла плодить сущности и тут я поддержу @salo.ekt

The oil life algorithm in the 3.0L diesel applications is calculated from inputs involving the distance driven, the number of regenerations started, the crank revolutions, and the engine operation hours. Each of these inputs is evaluated independently and the minimum oil life value output becomes the final oil life reported on the cluster from the engine controller.

899
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@MoparPlus это все кусочки алгоритма, вот еще один (по бензу, по дизелю аналогично):

936765395_.PNG.9bab04676af33b7075e8c121984cd1b2.PNG

Полного нет.

Раньше тоже думали как вы, все просто, по моточасам считает. Потом поняли, что учитывает нагрузку (амеры эксперимент ставили, оказалось на том же пробеге с трейлером счетчик быстрее уменьшает проценты, чем без оного, при прочих равных условиях), и учитывает все, что выше там перечислено в этом кусочке (как пример, @Advocat в Подмосковье наматывает до тех же 15% по счетчику 290 моточасов и 11900 км, и у него самая короткая поездка 85 км, а я в Сибири - 250 моточасов и 6000 км, и у меня самая дальняя поездка 20 км).

В свое время пришлось столкнуться с алгоритмами умной зарядки, тоже не очень то прописанными в документации Хрустлера. Там, например, комп создает историческую память измерений напряжения, SOC и т.д. АКБ, при каждом цикле зажигания, и отслеживает их изменения от цикла к циклу с  поправками на температуру. И если он прогнозирует что какие-то параметры при следующем цикле будут еще хуже, то есть идет их деградация, он в этом цикле просто не дает готовности старт-стопа, пишет "заряд батарей".

Вот мы и предположили с @ZOLTAR по его случаю, а может они также могут следить и за деградацией от цикла к циклу давления масла, и если не происходит улучшения, учитывают это в счетчике масла. Пока по другому у нас не получается объяснить этот казус.

Ну или из-за снижения расхода масла (увеличение перепада на фильтре) крутить тяжелее и увеличивается нагрузка, бог его знает.

На этом пока видимо все по теме счетчика, до появления новых фактов, мыслей или документов по полному алгоритму его работы.

Дополнение
215
Опубликовано
Опубликовано

@ZOLTAR Мил человек) подскажи, на канистре Amsoil дата изготовления на лицевой стороне? Я правильно понимаю внизу выбито номер партии и дата производства? А то получил посылку и в растерянности где искать ее…

899
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
14 минут назад, A-nDry сказал:

Я правильно понимаю внизу выбито номер партии и дата производства

Правильно понимаешь, вот у меня увеличь и увидишь внизу правее выбита дата по американски (у них сначала месяц, потом число), по нашему это 21.04.2020

242BC041-D713-49ED-BFE4-3C745ABDE792.thumb.jpeg.1584354d86ffe17b71d5ed16f79c6fbd.jpeg

215
Опубликовано
Опубликовано

@Iuri Спасибо, у меня значит свежак масло 21-го года)

746
Опубликовано
Опубликовано

Теперь я знаю у кого мотор будет улыбаться, водила тоже😆😆😆

746
Опубликовано
Опубликовано

Засеките расход топлива до замены. У меня расход стал меньше в среднем на литр. Это конечно зависит от времени года, резины, дороги и т.д.

42
Опубликовано
Опубликовано
11 часов назад, A-nDry сказал:

@Iuri Спасибо, у меня значит свежак масло 21-го года)

Наклейка на канистре приклеена красиво или местами топорщится? Заходил в магаз который якобы является поставщиком этого масла, у половины наклейки от банки отходят...

215
Опубликовано
Опубликовано

@salo.ekt У меня все ровно и плотно прилегает, может это как то от партии или условий хранения зависит.

332
Автомобиль: Toyota Land Cruiser Prado 150 2022 бензин
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сегодня посмотрел  на старение масла . Проехал на нем 3.500  км и 80 моточасов . Но много было трассы , средняя скорость 44 км/ ч. Остаток масла 76% . Так что  можно строить  пропорцию . Пробег - моточасы-остаток годности масла . 
Даже не так : моточасы - годность масла . Чем больше часов , тем меньше годность . И пробег уже вторичен . Я думаю , если просто стоит авто и молотит - масло будет стареть и довольно быстро 

Изменено пользователем Sergo19
215
Опубликовано
Опубликовано
2 минуты назад, Sergo19 сказал:

Я думаю , если просто стоит авто и молотит - масло будет стареть и довольно быстро 

Так де придерживаюсь этой мысли, на ТО меняли масло пробег на нем составил 1680км, комп показывает 78% утром и вечером грею машину перед стартом 5-10мин ну и в пробках толкаюсь мин по 30 минимум в день. Залью Амсоил посмотрю как на нем при таком режиме будет масло стареть. Когда Мопар заливал 60% масло ушло за 4,8-5т.км пробега

746
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, Sergo19 сказал:

Пробег - моточасы-остаток годности масла . 
Даже не так : моточасы - годность масла . Чем больше часов , тем меньше годность . И пробег уде вторичен . Я думаю , если просто стоит авто и молотит - масло будет стареть и довольно быстро 

Опять же нужно учесть и условия пробега или стояния за этот 1 моточас. Если, к примеру, авто молотит на холостых - это одно, а когда за час приезжаешь 160 км по трассе - это другое. В первом варианте не будет изменения в % старения, а во втором будет 1% точно.

215
Опубликовано
Опубликовано

Заменил сегодня масло на Amsoil SS 5w20 и фильтр, по объему влезло большая канистра и 2 маленьких полностью и  грамм 300 еще малой. Комп оставил как есть на 78% как есть, сбросил средний расход теперь буду наблюдать. Предыдущее масло было Shell AM-L 5w30 залитое ОД. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 950 гостей (Посмотреть всех)

• Lh6
    • Shnep
    • AlexMalush
    • Игорь10011973
    • Олег Щербаков
  • Бортжурналы

1. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
    2.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

3. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Grand Cherokee WL 4xE зимой. Обзор автомобиля и опыт владения.

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.