Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем привет! Хочу составить свое первое мнение о своем новом друге!
До этого владел Бмв 328I купе, машиной остался очень доволен ибо БМВ это болезнь. Но как говорится нет ничего вечного,а так как я человек семейный было принято продать свою машинку и купить что нибудь повыше и с 4WD.
К гранду я присматривался уже давно, хотел именно 4.7!
Сам я с Барнаула, поэтому искать авто решил в Москве, т.к у меня мама живет и есть друзья кто может посмотреть авто! Бюджет был 600 тыс.! Плюс поиски на авто.ру,в итоге купил билет и отправился в Москву, по прилету сразу же встретился с друзьями(спасибо им огромное)и поехали смотреть экземпляры! Скажу сразу времени было мало поэтому посмотрел всего несколько машин! В итоге купил Джип Гранд Чероки WJ V8 4.7 2000 год за 400 тыс., но он требовал вложения ден. средств)))))
Кузов был практически в идеале, за исключением порогов и так пару мелких косячков.
Подвеска требовала не больших вложений,плюс лифтованный "2".
Двигатель работал ровно, но с давлением масла были проблемы( проверял датчик, он оказался рабочим). На свой страх и риск решено было ехать и уже дома искать причину!
Путь предстоял не близкий 3600 км до Барнаула. Доехал за два с половиной дня, расход по трассе меня приятно удивил, при скорости 110 расход получился примерно 9-10 литров! В городе расход 17-18 литров на сотню! Если постоянно жать на газ то расход около 20 литров! По трассе словил пару раз Шимми, сказывались проблемы с подвеской!
Вложения:
1) В Москве в Конкорде поменял все наконечники, чуть чуть повозился с проводкой! Отдал около 15000 тыс.
2) И так по приезду сразу загнал его к знакомым малярам: покраска двух порогов, переднего крыла, подкрасил внутренную часть пятой двери!
3) Заказал продольные передние рычаги,главную пару на передний мост(Гудит собака) ибо у меня есть умельцы которые умеют ремонтировать, ну и парочку саленблоков. За запчасти отдал 17000 тыс.
4) И самое интересное это двигатель!!! Ходили, ходили вокруг него и думали что с ним сделать, на холостых давление падает только оборотов добавишь- поднимается! Ну говорю друзьям своим будем снимать и разбирать ибо я человек такой, что машина должна быть исправна и в ней должно все работать да и найди у нас за 400 тыс машину в хорошем состоянии!
Деньги есть, инструмент есть, и вот началось самое интересное - разбор! за первые два дня все отвязали, сняли лобовину! Итог : масло в двигателе помойму вообще не меняли( я менял когда с Москвы выезжал, хозяин сказал что лил ELF полусинтетику, хотя такое впечатление что на одном масле он последние лет 6 ездил, т.к был в одних руках)
Купил пацанам гидравлический кран, с помощью него мы вытащили наш двигатель и располовинили.
Много прочитал на форуме капиталить или купить контрактный, но сам знаю что выскрытие покажет!
Вывод докторов:
Пациент полностью разобран, страшного ничего нет, забит масло приемник, цепи вытянуты практически на макс, блок и поршня в очень и очень хорошем состоянии, звездочки уже имеют приличную выработку!
Кстати в мотор кривыми руками никто не лазил, похоже что разбирается в первые!
Скоро поеду за запчастями: Комплект прокладок, Кольца, Вкладыши, Комплект цепей со звездочками, маслосъемные колпачки, гидрокомпенсаторы и т. д. Благо есть выход на запчасти по приемлемым ценам, сумма примрно 40-45 тыс руб.
После сборки мотора выложу фотки и дополню свой отзыв!
Бюджет:
Покупка 400000 тыс
Дорога 11000 тыс
Ремонт двигателя примерно 60000 тыс
Запчасти на подвеску около 20000 тыс
Кстати купил в Москве два кенгурятника Cobra, второй комплект литья на "16" был отдан с машиной, за 5000 купил 18 катки с резиной!
По приезду выставил один кенгурятник и комплект литья на "16" на продажу, в итоге меньше чем за две недели все продал, бюджет сократился на 20 000 тыс..
Многие скажут что за такие деньги можно купить и в хорошем состоянии и годом свежее, может оно и так, НО Есть один нюанс после завершения восстановления своего гранда я получаю машину и идеальном техническом состоянии, в котором я уверен на 100%, а так можно купить 3а 500 тыс и за 550 экземпляр проездить пол года, может год, а потом попасть на финансовые вложения, да и пробеги у наших машин далеко не 100000 тыс км!
По мере поступления информации отзыв буду дополнять!
Всем спасибо за внимание! Фото выложу как только мой друг будет на ходу!!!
Ни гвоздя вам ни жезла и удачи на дорогах!
Итак уже куплено:
1)Комплект прокладок полный комплект(верхний и нижний)
2)Цепь грм(комплект)
3)Кольца поршневые стандарт
4)Гидрокомпенсаторы
5)Масло в раздатку Mopar
6)Термостат
7)Помпа
Все запчасти приедут к 30.10
Изменено пользователем Stepan85