Перейти к содержанию

Обогрев внешних зеркал

andybel

Рекомендуемые сообщения

151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Купил стекляшки с обогревом, но на старых зеркалах обогрева не было....Вопрос: Куда и к чему подключиться чтоб работало нормально?

253
Автомобиль: Liberty 3.7 LTD
'02
45RFE
SelecTrac Full Time 4WD System
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Купил стекляшки с обогревом, но на старых зеркалах обогрева не было....Вопрос: Куда и к чему подключиться чтоб работало нормально?

к обогреву заднего стекла. Выход с реле один и тот же, кнопка включения та же, работает оно все одновременно и выключается синхронно. 3 элемента на одной кнопке: 2 зеркала и заднее стекло.

Изменено пользователем Поручик Ржевский
151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

к обогреву заднего стекла. Выход с реле один и тот же, кнопка включения та же, работает оно все одновременно и выключается синхронно. 3 элемента на одной кнопке: 2 зеркала и заднее стекло.

К кнопке, я так понимаю добраться не просто.....а где релюха стоит?

253
'02
45RFE
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Опубликовано
Опубликовано

К кнопке, я так понимаю добраться не просто.....а где релюха стоит?

Оптимальное решение- взять электросхему и посмотреть, как оно сделано в оригинале. Провода подогрева наверняка идут в IPM (блок реле и предохранителей под капотом). Добраться к кнопке несложно, только к самой кнопке ничего не подключается, кнопка подключена к управляющей катушке реле, а нагреватели нужно цеплять к силовому выходу этого реле. Более дубовый вариант(если совсем со схемами не дружишь, хотя все просто) - это прозвонить, куда идут провода обогрева стекла и "врезать" в них. Ну и самое правильное- это купить родные жгуты с проводами обогрева. ИМХО, машина стоит поллимона+, не та экономия. Кстати, а точно нету разъемов в штатных жгутах? Иногда встречается.

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Оптимальное решение- взять электросхему и посмотреть, как оно сделано в оригинале. Провода подогрева наверняка идут в IPM (блок реле и предохранителей под капотом). Добраться к кнопке несложно, только к самой кнопке ничего не подключается, кнопка подключена к управляющей катушке реле, а нагреватели нужно цеплять к силовому выходу этого реле. Более дубовый вариант(если совсем со схемами не дружишь, хотя все просто) - это прозвонить, куда идут провода обогрева стекла и "врезать" в них. Ну и самое правильное- это купить родные жгуты с проводами обогрева. ИМХО, машина стоит поллимона+, не та экономия. Кстати, а точно нету разъемов в штатных жгутах? Иногда встречается.

Позапрошлым летом разбирал водительскую дверь и снимал зеркало, провода только на управление механизмом регулировки, на обогрев вроде проводов не видел...придётся наверное к релюхе подключаться, и что-то мне подсказывает, что она в салоне, а не под капотом....вот только где?

253
'02
45RFE
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Позапрошлым летом разбирал водительскую дверь и снимал зеркало, провода только на управление механизмом регулировки, на обогрев вроде проводов не видел...придётся наверное к релюхе подключаться, и что-то мне подсказывает, что она в салоне, а не под капотом....вот только где?

В салоне есть пачка реле, они на блоке предохранителей с обратной стороны. Если нужная релюшка там, то, скорее всего, выход на заднее стекло на одном из разъемов. Берем схему, находим нужный разъем(их, наверное, 3), убеждаемся, что оно(прозваниваем тестером) и врезаемся. А электропривода зеркал нет? Если нет, значит и подогрева нет. Может, есть смысл на разборке жгуты зеркал найти за недорого и не мучиться? В общих жгутах разъемы обязаны быть. Как вариант, посмотреть разъемы жгута, который идет в дверь, там наверняка под зеркала уже все готово, останется только подключить.

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

В салоне есть пачка реле, они на блоке предохранителей с обратной стороны. Если нужная релюшка там, то, скорее всего, выход на заднее стекло на одном из разъемов. Берем схему, находим нужный разъем(их, наверное, 3), убеждаемся, что оно(прозваниваем тестером) и врезаемся. А электропривода зеркал нет? Если нет, значит и подогрева нет. Может, есть смысл на разборке жгуты зеркал найти за недорого и не мучиться? В общих жгутах разъемы обязаны быть. Как вариант, посмотреть разъемы жгута, который идет в дверь, там наверняка под зеркала уже все готово, останется только подключить.

Есть только электропривод механизма регулировки, но отдельных проводов на подогрев не видел....в общем намёки понял, завтра выходной - буду в гараже ковыряться, по результатам отпишусь....СПАСИБО!

253
'02
45RFE
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Могу показать схему, как реализовано на 2003 м.г. Цвет провода обогрева- черный с полосой(не знаю, какой цвет, но черный там один)

И, согласно СМ, реле заднего стекла находится с тыльной стороны блока, под торпедой.

post-19266-0-71723800-1385644201_thumb.jpg

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

Могу показать схему, как реализовано на 2003 м.г.

И, согласно СМ, реле заднего стекла находится с тыльной стороны блока, под торпедой.

Схемка полезная, думаю завтра пригодится! Спасибо!!!

Помнится когда включал обогрев заднего стекла релюха как раз где-то там под торпедой и щёлкала....повключаю кнопку и на слух поищу....

253
'02
45RFE
Dana 30/186mm. 3.73
corporate 8.25
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Схемка полезная, думаю завтра пригодится! Спасибо!!!

Помнится когда включал обогрев заднего стекла релюха как раз где-то там под торпедой и щёлкала....повключаю кнопку и на слух поищу....

В нижнем ряду вторая большая от двери (там всего 2 больших, твоя- не крайняя))

Повторю: это 2003 год, надо копать мануал на 2006 и смотреть в нем, могут быть несущественные отличия.

151
8 CRD 2006
Опубликовано
Опубликовано

В нижнем ряду вторая большая от двери (там всего 2 больших, твоя- не крайняя))

Повторю: это 2003 год, надо копать мануал на 2006 и смотреть в нем, могут быть несущественные отличия.

Поставил, подключался к нижнему контакту релюхи, всё работает :rolleyes: , но....перестала загораться лампочка на кнопке включения обогрева :wacko: ....как к ней добраться (в смысле как добраться к самой кнопке)? Сдаётся мне, что там лампочка перегорела т.к. раньше загоралась при включении...

Кстати, на родном разъёме есть все контакты (судя по схеме), странно, но никакого + там нет :blink:

• 1 год спустя...
87
Автомобиль: были KJ
KK -2.8 CRD
сейчас-Jeep grand Cherokee wk2
3.6 рестайлинг
2013г
Опубликовано
Опубликовано

Доброго дня всем! Вчера заменил ограничитель левой двери (щелкала). На разборе примерно 10 $. Одновременно есть возможность заменить зеркала, причем разобрав свою, увидел полноценную колодку на 7 пинов для зеркала с подогревом. Есть за недорого комплект , но с англичанки. На разборе сказали что станут, но зеркало придется доворачивать по максимуму??? Проясните плиз.

965
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано

но зеркало придется доворачивать по максимуму??? Проясните плиз.

Сядьте на пассажирское сиденье и выставьте левое зеркало "под себя" - оно отрегулируется , но на пределе . То же самое будет с левым зеркалом от прульки на леворульной машине . 

238
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

То же самое будет с левым зеркалом от прульки на леворульной машине . 

может с правым? 

или что такое прулька?

ИЛИ ТАК ?

...

с левым зеркалом от У прульки на леворульной ПРАВОРУЛЬНОЙ машине  :blink: 

не думаю что запцацки отдельно для прворульных делаются- разве что приборная панель ну там рулевое :wacko: еще...(ИМХО)

Изменено пользователем Кот_ученый
965
Опубликовано
Опубликовано

не думаю что запцацки отдельно для прворульных делаются

А что тут думать ? Достаточно заглянуть в каталог : как зеркала в сборе , так и сами зеркальные элементы  имеют разные номера для Left Hand Drive и Right Hand Drive .

238
Опубликовано
Опубликовано

@tracker99,

правое отдаляет а левое 1:1 - на моей леворульной так - вот и партнамберы для правых другие...сам корпус с потрохами отличается ли? - подскажет сравнивавший их... 

46
Автомобиль: Jeep Cherokee kj 2004 2
4 бензин
расст от ступиц до низа крыла 52/54
пружинки сток лесингфорс
Опубликовано
Опубликовано

угол падения равен углу отражения, закон оптики, соответственно и к расположению водительского места относительно зеркал таже истина, а увеличение уменьшение равность видимому это уже от кривизны зеркал зависит

965
Опубликовано
Опубликовано

правое отдаляет а левое 1:1 - на моей леворульной так

Честно говоря , я вообще не обращал внимание на свои в этом плане . Речь о другом : если я сижу на водительском сидении , то настроенные зеркала стоят примерно в середине своего возможного диапазона и края самого зеркального элемента почти вровень с корпусом . Если я настрою свои зеркала с пассажирского сиденья , то они на пределе регулировок и элемент непривычно вывернут относительно корпуса . Поэтому согласен с @H824TT37,  

238
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

и элемент непривычно вывернут

вывернут левый7 может потому что он 1:1 был бы не родной а с праворульной - так не выворачивался бы поскольку выпуклый ( впуклый) :wacko: ?

ну и соотв-но на леворульной будет вывернуто правое от праворульной поставленное до упора поскольку оно там должно быть тоже 1:1...

46
Автомобиль: Jeep Cherokee kj 2004 2
4 бензин
расст от ступиц до низа крыла 52/54
пружинки сток лесингфорс
Опубликовано
Опубликовано

http://www.vashdom.ru/gost/41.46-99/x018.gif картинка самая простая из госта, ну а тексте госта полная картина по леворульным авто

965
Опубликовано
Опубликовано

@Кот_ученый, я не знаю - впуклое у меня или выпуклое . Собственно , какая разница ? Речь же про это  

На разборе сказали что станут, но зеркало придется доворачивать по максимуму

Вот я и говорю , что на леворульке зеркала от прульки будут

на пределе регулировок и элемент непривычно вывернут относительно корпуса

238
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@H824TT37,

думаю крайслер и прочие форды ложили  прибор на ГОСТ :D  ...особенно с такими "простыми" картинками...и не менее "понятными" пояснениями к ним... 

238
Опубликовано
Опубликовано

Собственно , какая разница ?

в угле обзора и в оценке расстояния до заднего авто - при обгоне важно я думаю а это безопасность...я тоже не обращал внимания пока не довелось искать замену- на хонду правда...там вроде тоже так -левое один в один а правое отдаляет- как на других не скажу...не помню..

965
Опубликовано
Опубликовано

думаю крайслер и прочие форды ложили  прибор на ГОСТ

Не стОит так думать . В Европу авто поставляются полностью в соответствии с  европейскими нормами , на основании которых , собственно , и разрабатывались отечественные ГОСТы .  Так , например , "галочка" фар моего авто (в отличии от американок) полностью соответствует как ЕН , так и ГОСТу .  :ok:

У меня на Чирке ничего не приближает/отдаляет , и слава Богу . Вот на Солярисе жены зеркала какие-то уменьшающие - жутко неудобно .

В общем-то , речь тут не об особенностях приближения/удаления . Речь о том , что положение которое занимает зеркальный элемент в корпусе для прулек установленном на европейку - предельное . Я сужу по себе и по привычной мне настройке обзора - пробовал в свое время зеркала от Эскудо на Гранд Витару  . Если человек небольшого роста , т.е. сидит близко к рулю , то диапазона настроек может и не хватить .

238
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В Европу авто поставляются полностью в соответствии с  европейскими нормами

У меня на Чирке ничего не приближает/отдаляет

значит это моя не соответствует ГОСТу  по зеркалам ? надо претензию сочинить крайслеру... :D

...Панорамные сферические зеркала.

Речь о том , что положение которое занимает зеркальный элемент в корпусе для прулек установленном на европейку - предельное

может не потому что корпуса и приводы разной конструкции а правое у прульки плоское а левое сферическое и наоборот для леворульной?

287
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано
Опубликовано

Камрады, ехал из отпуска, столкнулся с такой для себя проблемой:

при движении в дождь в тёмное время в плотном потоке по узкой дороге,

водилы висят просто друг на друге (ну всем знакомая ситуация).

Авто, следующее за мной сзади след в след, жутко слепит меня, отображаясь во всех моих зеркалах,

а в водительском зеркале основной вид ещё как бы дублируется и вижу я одновременно

этот авто увеличенный раза в полтора в своём левом зеркале чуть сзади с левого боку

(ощущение, что он пытается меня обогнать, а я ему не позволяю),

всё это жутко напрягает и бесит.

Может дело в заводской тонировке боковых зеркал (т.е. зеркальный и тонировочный слой

отображают по разному) или в посадке водителя.(люблю сидеть ближе вперёд и выше, а кто-то

отодвигает сидуху в зад на максимум).

Сталкивалслся с этой шнягой и раньше, но кратковременно и не особо напрягало.

В этот же раз пришлось гнать в проливной дождь и туман по узкой неосвещённой дороге.

У всех идущих сзади и у встречных илюминация максимальная... А сзади (в левом зеркало вижу)

пытаются обогнать, хотя всего 2 полосы и сплошная разделительная и обгонять негде

Отсюда вопрос, подобное у меня одного? Кто как борется?

Не совсем в тему, но ведь по зеркалам

287
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано
Опубликовано

И ещё вопрос, камрады,

у кого лимитед, у меня на правом зеркале вин нарисован,

а на левом только логотип обогрева,

так у всех?

Мож с этим связан мой сабж

238
Опубликовано
Опубликовано

а на левом только логотип обогрева,

на левом аналогично - на правом- логотип и  надпись OBJECTS IN MIRROR ARE CLOSER THAN THEY APPEAR  и мелко циферки 7РТМ02

модель KJ - RENEGADE

238
Опубликовано
Опубликовано

следующее за мной сзади след в след, жутко слепит меня,

можно воспользовавшись регулировкой зеркала дать заднему посмотреться на свое отражение (..."при движении в дождь в тёмное время ..." кроме 2-х пучков света ничего не видно сзади...(ИМХО) ) - может тогда на ближний перейдет как все воспитанные люди... :good: ну или люстра задняя помогает тоже... :D

965
Опубликовано
Опубликовано

значит это моя не соответствует ГОСТу  по зеркалам ? надо претензию сочинить крайслеру..

Да Бог с ними , с этими приближениями/удалениями . ГОСТу , ЕН (и многим пользователям) наплевать на эти опции , как и на затемнения/обогрев/встроенные поворотники , есть - хорошо , нет - тоже неплохо .  :D

Был же конкретный вопрос про прульные зеркала на авто для правостороннего движения :

На разборе сказали что станут, но зеркало придется доворачивать по максимуму??? Проясните плиз.

О нем и речь - диапазон регулировок должен обеспечить нормальный обзор для водителя любого роста . К сожалению , я не фотографировал как выглядят прульные настроенные зеркала на леворульке - не видел смысла их покупать , но вот фото моих Чирковых зеркал "под себя" : post-10449-0-74015800-1440845262_thumb.jpgpost-10449-0-44160000-1440845311_thumb.jpg

А вот я имитировал леворульные зеркала , установленные на прульку , т.е. пересел на пассажирское место и отрегулировал (кстати , полностью отрегулировать не удалось - регулировки закончились) . post-10449-0-93651500-1440845483_thumb.jpgpost-10449-0-96623400-1440845495_thumb.jpg

Так же ублюдочно , но с точностью до наоборот , будут выглядеть прульные зеркала на моей машине , если мне сдуру придет в голову их приобрести .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 370 гостей (Посмотреть всех)

• agregat97
    • AlekK
    • Miks_39
    • TRS Motors
    • krokozavr
    • Leo666
    • Mafimus
    • Maranello
    • Maxim1978
    • Gribnik
  • Бортжурналы

1. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
    2.  

https://rutube.ru/video/private/cd206a28b6d8e69ed5c0fc50bde655e8/?p=PaHmtlIhBiQAptdqQYIIWQ

Вот такой автомобиль пригнали нам после морозов. Это JEEP Grand Cherokee WK2 3.0 итальянский дизель 2013 года, пробег 300 000 км. Машина приехала к нам своим ходом. Значит, все плохое уже случилось. Заводим двигатель. Вот такой концерт ударных инструментов. Хорошо прослушивается партия шатунов и коленвала.

Сняли двигатель, и сняли поддон. И что мы видим? Опять сломанный коленвал. И в том же месте. Эта поломка типичная для этого двигателя.

1 Трещина коленвала.png

Мы уже снимали много видео на эту тему. Ссылки приведу в описании. И много раз просчитывали стоимость ремонта. И каждый раз она проигрывала стоимости двигателя б/у.

2 Сломанный коленвал.png

Двигатель б/у хорошего качества найти сейчас непросто. В основном, на разборках сейчас продают моторы, выработавшие свой ресурс на российских дорогах, и наевшиеся российской солярки. Такой мотор будет стучать, дымить и жрать масло изначально.

3 Двигатель бу дымит из сапуна.png

4 Двигатель бу дымит из щупа.png

Но владельцу этого автомобиля повезло. Он приобрел двигатель с маленьким пробегом, да еще полной комплектации. С коллекторами, форсунками, турбиной и т.д. С виду двигатель как новый.

5 Двигатель бу полной комплектации.png

Заводим двигатель б/у. Работает как положено – ровно, тихо. Будем надеяться, он еще долго прослужит своему новому владельцу.

6 Завели мотор бу.png

Jeep Grand Cherokee WK2 итальянский дизель VM типичная поломка коленвала

https://youtu.be/JtKgomTVdv0

3. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Grand Cherokee WL 4xE зимой. Обзор автомобиля и опыт владения.

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.