Перейти к содержанию

Не понимаю я блокировку муфты

sladder

Рекомендуемые сообщения

5 664
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

Объясните непонимающему местного жаргона, т.е. мне, что там за наркотик?

еЛСД- наркотик

Electronic limited sleep diff

3 915
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Опубликовано
Опубликовано
11
Автомобиль: JGC 3.6 2013
Опубликовано
Опубликовано

Все намного проще:

post-18950-0-41738800-1424087024_thumb.jpeg

13
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2012 3
0 CRD
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Передний мост у всех вк2 одинаковый! Разница только в передаточных числах. Передний у всех свободный. 

у дизелей у оверов с 2012м.г и у машин в офф-роуд пакете стоит наркотик.

Не хочу показаться занудой))), простите за въедливость, но все же.

То есть у меня Жип комплектации Лимитед CRD с офф-роуд пакетом (Quadra Drive2) имеет спереди дифф с ЕЛСД (наркотик)) ) верно я понял?

Изменено пользователем Wolffserg
Ruslann
4
Автомобиль: WK2 CRD OVER
Опубликовано
Опубликовано

То есть у меня Жип комплектации Лимитед CRD с офф-роуд пакетом (Quadra Drive2) имеет спереди дифф с ЕЛСД (наркотик)) ) верно я понял?

Передний мост у всех вк2 одинаковый! Разница только в передаточных числах. Передний у всех свободный. 

13
0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Я это отлично понял, просто Лунный пчел также написал и это:

у дизелей у оверов с 2012м.г и у машин в офф-роуд пакете стоит наркотик.

Что меня, собственно, и смутило. Потому что у меня как раз авто дизель с офф-роуд пакетом, вот как эти его слова предлагаете трактовать?

@Wolffserg,а вот когда ты "про это все узнаешь" что будет?

Вам ничего не будет, обещаю :D  А если серьезно, то я считаю, что лучше такие вещи самому знать. Я лично хочу четко знать, хотя бы для того, чтобы понимать алгоритмы работы авто в том или ином режиме, чтобы научиться ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ своим авто. У нас тут нет автошкол или клубов экстремального или внедорожного вождения и джип-территорий. Попадал я просто в некоторые ситуации и не на таком уж и внедорожье, где чуть не застревал, а пару раз и застревал из-за своих собственных ошибок по управлению авто. Спустя некоторое время, проанализировав, я возвращался на те же места и, меняя тактику управления авто, достаточно благополучно преодолевал препятствия. А еще я как-то раз в снегу мне пришлось задом в горку выбираться, так как вперед было не проехать и развернуться никак. Ну врубил режим ROCK, 1,5 часа с "перекурами" и выбрался, а через неделю у ОД обнаружилась течь из раздатки (под замену оба сальника), гарантия конечно, но если в таких ситуациях башкой не думать, то и авто угандошить не долго. Эти знания помогут мне в будущем правильно оценивать дорожную (вседорожную и внедорожную) ситуацию ну и подобрать нужный режим и т.д. не всегда же чуть что, так режим MUD или ROCK врубать на понижайке :wacko: , а где-то в грязи на SNOW проехать лучше чем, в MUD.

Весной 2015 товарищ позвал к себе в Питер на Ладогу в трофи-рейд на недельку на его авто, а у него опыта внедорожья, как у меня - особо и похвастаться нечем, несколько вылазок почти не в счет. Готовиться надо)), думаю все знания пригодятся.

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

А почему тогда анимация на приборке на этот счет молчит? Когда буксуешь в 4лоу то на заднем диффе замочек показывает. А в обычном режиме ни разу его не видел

Mak_Sim, фиг знает, у меня на дорестайле вроде вообще никакой индикации про задний диф нет

Олег, не огорчайся, у Максима в рестайле, сделали анимашки для того, чтобы маркетинг фиата как то подкрепил свои "обещания" клиенту.

Представляешь, едет Максим, и вот только забуксовал в своем дизельном джипе, глянул мультик про блокировку, вроде полегчало на душе и выехал из колеи... :lol2: Прямо моральная поддержка проглядывается со стороны производителя :D 

Говорю же тебе, нет у вас ни каких блокировок :D , только один дорогостоящий моторчик  :P для виду вам поставили ( надо же как то ОД работать ) и все ... :D  :P

Ездил я на Сашиной машине, и сзади и спереди....  абсолютно всё то же самое, что и на моей  :secret: только торпеда вся в дермантине  :D  

763
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Опубликовано
Опубликовано

@Nordicus, у рестайла не такой дифф....

У нас пакет сцепления в задный дифференциаль нажимается не от гидравлики, а от електрический двигатель (даже был TSB про него :) )...

А передный - уже блокировка 'електронная' - через тормоза....

Так-что сзади блокировка хорошая, а вот спереди - ну уже компромисная блокировка - работает, но рывками...

498
Автомобиль: Х5 F15 3.0 D
Опубликовано
Опубликовано

чтобы понимать алгоритмы работы авто в том или ином режиме, чтобы научиться ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ своим авто

Не угадаешь всёравно. Он сам по себе.

13
0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

@Wolffserg, по моему личному мнению не годится гранд для бездора :( совсем :(

Соглашусь, ну этот авто и заявляется как "ВСЕдорожник", настоящих ВНЕдорожников в мире по пальцам пересчитать можно (Ранглер, Дефендер, УАЗ с блокировками (наверное)))...... и им подобные). Но то, на что эта машин способен, я хотел бы знать и не быть посмешищем там, где я реально смог бы проехать. 

Расшифровка ВИН в этом вопросе ничего не дает, кроме стандартных фраз типа: 3.45 Rear Axle Ratio 230MM Rear Axle Elec LTD Slip Differential Rr Axle и Quadra-Drive II ® 4WD System Off-Road Adventure II - про передний мост ни слова - видимо стандарт, а про стандарт не пишут))

Тогда как же верить: 

Quadra-Drive II — установлена на Grand Cherokee Overland/Limited и Commander Overland/Sport/Limited
Это активная система постоянного полного привода, которая идеально подходит практически для любых условий эксплуатации автомобиля. Данная система включает в себя раздаточную коробку Quadra-Trac II и межколесные дифференциалы повышенного трения с электронным управлением (ELSD) в обоих мостах. Это сочетание обеспечивает превосходное сцепление колес с грунтом. Раздаточная коробка имеет нейтраль, а передаточное отношение понижающего ряда равно 2,72.

Врут? :blink: 

Опубликовано

Говорю же тебе, нет у вас ни каких блокировок  , только один дорогостоящий моторчик

Не надо сравнивать, у нас момент очень разный у моторов :) мне главное, что на скользкой дороге разгоняется отлично и боком не ведет :)

2 155
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Опубликовано
Опубликовано

Даааа, момент это главное на скользкой дороге со льдом .... :)
Вот сажусь утром за руль и думаю... где же момент??? и куда же он подевался, искать начинаю под ковриками.... сиденьями :) лёд есть, а момента нету :))) вот поэтому меня боком и не ведет тоже :)

PS
Ты поосторожней, на скорости на поворотах. Мы когда троем тестировали, ( перечитай, что Саша пишет ) отчетливо было видно на Ванином компе, что при Повороте руля Распускает моторчик при определенной скорости и ....
То есть на круговом движении 360* ( обычный разворотный круг возле гипермаркета ), в режиме "снег", на мокром снегу ( лёд ) меня сносит только держись. Было дело валял дурака несколько раз :)

5 664
Опубликовано
Опубликовано

Что меня, собственно, и смутило. Потому что у меня как раз авто дизель с офф-роуд пакетом, вот как эти его слова предлагаете трактовать?

просто ОФФ-роуд пакет есть у Лимов и Ларед даже, а в Оверах - это стандартная опция начиная с 2012 м.г.

Ты поосторожней, на скорости на поворотах. Мы когда троем тестировали, ( перечитай, что Саша пишет ) отчетливо было видно на Ванином компе, что при Повороте руля Распускает моторчик при определенной скорости и ....

То есть на круговом движении 360* ( обычный разворотный круг возле гипермаркета ), в режиме "снег", на мокром снегу ( лёд ) меня сносит только держись. 

если ЕСП почует занос, то сразу подкинет передку моментика (понюхать :lol2: )

• 8 месяцев спустя...
1 386
Автомобиль: Сломался
Опубликовано
Опубликовано

Мысли Коня: - еду, балдею, всё хорошо, гребу задними

- о-о-о, проскальзнул зад, включаю передний

-а на сколько включать :blink: Так в каком режиме шайба? На сколько повёрнут руль? Скорость какая? на вот те 20% передней ногой

-опять скольжу :blink: ---------------//-----------------, двадцать уже давал! на вот те 40%...

-самка собаки :blink: куда ты давишь тапкой то? опять скольжу. На вот те 50% двумя передними...

Тут хренак асфальт под колёса... Передние ноги отвалились :lol2:

763
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

В погоне за экономией топлива, а значит экологией, наверное, на сегодня почти не существует машин с обычным честным полным приводом.

Посколько при обычная експлуатация 'необычные' привода как у джипа реагируют лучше и дают более большие возможности...

Представьте себе как работает дифференциаль вместо муфта? Как одно колесо проскользнет - так и весь крутящий момент тю-тю...

Да, можно делать дополнительные фрикционы у дифа для контроль проскальзивания (LSD)...

Но с другая сторона и сейчась имеем фрикционы, которые командуются компьютером... И то не плохо работают...

Изменено пользователем slowtraveler
5 664
Опубликовано
Опубликовано

постоянно дёргается муфта.

у ренегата вообще задний привод включается через левую заднюю полуось :)))))

1 386
Опубликовано
Опубликовано

Получается имеет. И образно можно сравнить "шайбу" с настройкой МЕЖКОЛЁСНОГО дифференциала. И вот так уже 4года Конь меня не отпускает :)

437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Опубликовано
Опубликовано

оси то связали, а степень проскальзывания "межколёсного дифа" задали неверно крутилкой... Получается что "Рок-камни" в пределах одной оси кидает момент 0/100

там же свободный дифф, момент в любом случае будет менять от 0 до 100 в зависимости от спецления колес с поверхностью.

1 386
Опубликовано
Опубликовано

Вадим, а колодки тормозные для чего ещё у Жипа?

1 379
Автомобиль: Glk
Опубликовано
Опубликовано

Имитация блокировки? )

763
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

При 4WD LOW раздатка заблокирована без значении крутилки...

Но ето не означает, что от крутилки ничего не зависит.... Дифференциалы на мосты смогуть быть не заблокированы, что сразу делает невозможно выезд например из диагонального вывешивания......

Так-что опять доходим до 'крутилки' даже если поставили LOW....

Если SNOW - раздатка заблокирована (из-за того, что LOW), но ТС будеть работать, и настройки ELSD - развязаный... (помоему правильный режим для укатаного снега и льда).

Если MUD - отключиться ТС (помоему правильный режим для глубокого снега)

Если ROCK, то заблокируется и задный диф (через ELSD), и передный начнеть имитировать блокировка (через тормоза)...

Вроде так...

П.С. конечно крутилка кроме ети простые  действия, меняет параметров еще куча систем - например пороги срабатывания ABS, TC, ESP, управления двигателя и коробки передач... Даже и фары :) (на рестайле в SNOW сключаются фары :) )

Опубликовано (изменено)

По рестайлу. Кто-нибудь смотрел, как при 4WD LOW будет меняться на дисплее картинка работы раздатки и дифа при в движении и переключении шайбы в разные режимы ? Может там правильный ответ найдётся ? 

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
763
Опубликовано
Опубликовано

@SergKap, ну как - как описал выше... 

LOW - раздатка сразу с 'замком'....

ROCK - задний дифф тоже с 'замком'...

АУТО - раздатка с 'замка', диф - неть... (ето при нормальная прямая поездка - в 'лужу' не смотрел появиться ли в какой-то момент замок и на задний диф)

На другие режимы не смотрел. 

Опубликовано (изменено)

А вот и нет. ROCK почему-то без заднего замка диффа.  

Итак. Обычный режим Авто:

post-23672-0-43165000-1447508178_thumb.jpg

Режимы Sand и Mud. ESC выкл. У Snow вкл. - в этом разница. Snow единств режим, где ESC вкл.

post-23672-0-32273800-1447508257_thumb.jpg

Режим 4 WD LOW Авто:

post-23672-0-04445400-1447508650_thumb.jpg

Режим 4 WD LOW Sand, Mud, Snow - вкл. заднего дифф. у Snow опять ESC вкл.:

post-23672-0-23732200-1447508707_thumb.jpg

Rock почему-то без заднего замка :blink:

Медленное движение по прямой на грунтовке

Изменено пользователем Nordicus
ошибка в картинках
763
Опубликовано
Опубликовано

Хм... Озадачил... Попробую опять...

После каждый режим двигался? Посколько последный раз заметил, что 'обновление' на екране или отключение/включение замков связано и с движение - надо немножко машину переместить...

Опубликовано

В Роке и Снеге задний дифф вероятно включается по требованию. В грязи и песке сразу заблокирован мёртво.

763
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Проверил - на Рок у меня задний диф включается на мертво и сразу... Что и является впринципе правильное действие... 

Замечаю какое-то замедление при включение/отключение дифа (или индикации) - например при отключение от LOW на HIGH при включеный ROCK переключается к АУТО, раздатка выключается сразу (и замок изчезает), но замок на задный диф остается... Если немножко тронешся с места, только тогда замок заднего дифа исчезает...

Опубликовано

Проверил - на Рок у меня задний диф включается на мертво и сразу... Что и является впринципе правильное действие... 

А у меня рок без заднего замка :blink:

Вероятно, вся анимация на дисплее и реальное положение замков и ЕSC зависит от более жёстких дорожных условий в динамике. 

763
Опубликовано
Опубликовано

@SergKap,

Врядь ли зависит от динамики в 'зажатое' положение...

Если замок - то намертво... Если нет замка - то тогда уже динамично  - думаю такая логика...

Но на подключение/отключение наверно нужно немножко  тронуть машину с места...

Насчет РОК и подключеный задний диф - фотки сделал, но не вижу смисл вылагать - те же фотки но по слова в другие режимы вы уже выложили...

У меня Оверленд 2014г / Quadra-drive II... У вас такая система?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 1 319 гостей (Посмотреть всех)

• dva72
    • sava72
    • Дионисий
    • Николай Викторович
    • oleg2017
    • homer_hs
  • Бортжурналы

1.  

Перед нами автомобиль Jeep Grand Cherokee WK2 2019 года, 3,6 бензин, пробег всего 65000. Двигатель на этом автомобиле не развивал полную мощность и нестабильно работал на холостых. Как рассказал владелец, проблема эта возникла после поездки со скоростью более 200 км/ч. Диагностика выдала ошибку P0300 – пропуски зажигания. А также предельную коррекцию топливовоздушной смеси на правой головке блока. При этом все элементы системы зажигания исправны.

1 Диагностика P0300.png

Такая ошибка может возникать также при неправильном смесеобразовании в цилиндрах. Поэтому мы приняли решение снять клапанную крышку с правой головки, и осмотреть состояние деталей газораспределительного механизма.

Предчувствие нас не обмануло. Посмотрите в каком состоянии кулачки на распредвале.

2 Кулачки на распредвале.png

Форма вершины кулачка распределительного вала влияет на рабочие характеристики двигателя. Двигатели идентичные во всем, за исключением формы вершин кулачков распредвала, могут обладать совершенно разными рабочими характеристиками и мощностью.

Высота вершины кулачка распредвала определяет высоту подъема клапана над седлом. Чем меньше высота подъема впускного клапана, тем меньше топливовоздушной смеси попадет в цилиндр. Двигатель не будет развивать полной мощности. А на фазе выпуска будет создаваться повышенное давление в цилиндре.

3 Форма кулачка.png

Вот на этом распредвале мы видим выработку на кулачках 3-4 миллиметра.

4 Выработка кулачка 4 мм.png

Значит, на эту величину, с учетом плеча рокера и уменьшился подъем клапана. На рокерах тоже выработка.

5 Выработка на рокерах.png

Она также уменьшила высоту подъема клапана.

А вот задние шейки распредвала - посинели от перегрева.

6 Шейки распредвала.png

Они находятся в конце масляной магистрали, и давление масла там минимально.

Причины таких повреждений – масляное голодание в постели распредвала и срыв масляной пленки с поверхности кулачка. Поверхность распредвала подвергается закалке токами высокой частоты. При повреждении верхнего слоя износ начинает идти в разы быстрее, поскольку внутри материал распредвала имеет значительно меньшую твердость.

Меняем поврежденные детали - распредвал, рокера и компенсаторы.

7 Поврежденные детали.png

Заводим двигатель и читаем ошибки. Пропусков зажигания больше нет.

8 Диагностика после ремонта.png

Jeep – не гоночный автомобиль. Если на нем ездить быстро – он не будет ездить долго.

2. Графит

• 2
        записи
      • 9
        комментариев
      • 2764
        просмотра

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

3. К нам в сервис TRS Motors приехал Jeep Liberty 2012 года выпуска с пробегом 140 тысяч километров. Основная жалоба владельца была одна, но очень серьёзная — автомобиль периодически глох, причём это могло произойти как на холостом ходу, так и в движении. Такая неисправность не просто создаёт неудобства, она представляет реальную опасность на дороге, особенно в потоке или на перекрёстке. Клиент рассказал, что уже обращался в другой автосервис с этой проблемой. Там провели какие-то работы, стёрли ошибки из электронного блока управления и заменили одну из деталей на более доступную, неоригинальную. После этого мастера заверили, что проблема решена. Однако, к сожалению для владельца, 'глюк' никуда не исчез — Liberty продолжал вести себя непредсказуемо, заставляя водителя постоянно нервничать за рулём. Это классический пример, когда попытка сэкономить на качестве запчастей приводит лишь к временному устранению симптомов, но не самой причины неисправности, а в итоге — к ещё большим затратам времени и денег.

Что выявила углубленная диагностика в TRS Motors?

Наши специалисты не стали ограничиваться простым сканированием кодов ошибок. Мы начали с полноценной компьютерной диагностики, но главное — подключили мотор-тестер для анализа реальных сигналов с датчиков в режиме реального времени. Именно этот подход позволил найти 'иголку в стогу сена'. Внимание инженера привлёк сигнал с датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Визуально на осциллограмме были чётко видны периодические пропадания импульсов. Это критически важный сигнал, на основе которого блок управления двигателем рассчитывает момент впрыска топлива и зажигания. Когда этот сигнал пропадает, 'мозги' автомобиля просто не понимают, в каком положении находятся поршни, и мгновенно отключают подачу топлива и искру, чтобы избежать серьёзных механических повреждений. Именно эти пропадания и были причиной внезапного глушения двигателя. Установленный ранее неоригинальный датчик, несмотря на свою внешнюю схожесть, не обеспечивал стабильный и чистый сигнал, что и привело к повторению проблемы. Подобные нюансы часто упускаются при поверхностной диагностике, но они являются ключом к настоящему решению.

Почему замена на оригинальную запчасть — единственно верное решение?

Убедившись в диагнозе, мы предложили владельцу единственно правильный путь — замену некондиционного датчика на оригинальный, рекомендованный производителем Jeep. В чём принципиальная разница? Оригинальные датчики проходят жёсткие испытания на соответствие температурным, вибрационным и электромагнитным нагрузкам, которые характерны для работы в подкапотном пространстве конкретной модели автомобиля. Их рабочие параметры (зазор, сопротивление, форма сигнала) идеально согласованы с алгоритмами работы ЭБУ. После установки оригинального датчика коленвала мы не просто заменили деталь. Была проведена полноценная процедура адаптации: сброс адаптаций блока управления, обучение на холостом ходу и обязательная контрольная поездка с мониторингом всех ключевых параметров. Результат говорил сам за себя: двигатель запускался с пол-оборота, работал ровно и стабильно на всех режимах, а в памяти электронных систем не осталось ни одной ошибки. Проблема с глушением была полностью устранена.

Как избежать подобных ситуаций с Jeep Liberty и другими автомобилями?

История этого Jeep Liberty — отличный повод напомнить всем владельцам автомобилей, особенно таких требовательных к качеству запчастей, как американские внедорожники, о нескольких простых правилах. Во-первых, доверяйте диагностику и ремонт специализированным сервисам, которые имеют опыт работы с конкретным брендом и доступ к профессиональному оборудованию, а не только к сканеру ошибок. Во-вторых, настаивайте на использовании оригинальных запчастей или их качественных аналогов премиум-класса, особенно когда речь идёт о критических компонентах системы управления двигателем, трансмиссии или безопасности. Экономия в 2-3 раза на детали часто оборачивается повторным ремонтом, эвакуацией и, как следствие, удвоенными затратами. Регулярное техническое обслуживание и внимательное отношение к любым изменениям в поведении автомобиля — залог его долгой и беспроблемной службы. Если ваш автомобиль начал глохнуть, дергаться или проявлять другие странности — не откладывайте визит к проверенным специалистам, таким как мастера TRS Motors.
  • Создать...