Перейти к содержанию

Хруст в районе передней ступицы


Рекомендуемые сообщения

96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

Всем доброго врмени суток. Прошу помочь продиагнотировать проблемку... 
Собственно, суть слышна на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=XhSvluNND9Y&feature=youtu.be

 

Хруст сильнее проявляется на горячую, т.е. с утра - особо не хрустит, проедешь километров 5-10 - вылазит более явственно. Ступица не люфтит, пыльники на шрусе целые.

По вашему, что это - все таки ШРУС?

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

На подъемник и слушать-щупать. И да, так хрустит именно шрус.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Николай Пименов, номер моего левого привода в сборе 52104701AB? Для квадро-драйв 2, с блокировками.

И еще, подскажи, смотрю оригинальный каталог на WK и не могу понять - с левой стороны полуось есть вообще?

Т.е. палка, кот. одним концом вставлятся в дифференциал, а другим - во внутренний шрус. На схеме правая показана, а вот левой что-то я в упор не вижу...

post-27792-0-35080200-1466601498_thumb.jpg

И есть ли подшипники в районе внешних (наружных) шлицов этих полуосей? т.е. там, где они в шрусы втыкаются

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Потому что в каталоге надо смотреть страничку "драйвшафт", а  не "мост".

Наружных подшипников нет.

Слева вал сразу в дифференциал, справа - через чулок-надставку 17 и вал 24.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

Потому что в каталоге надо смотреть страничку "драйвшафт", а  не "мост".

 

Не вижу драйвшафта(((

post-27792-0-56337400-1466602525_thumb.jpg

post-27792-0-20312200-1466602526_thumb.jpg

 

Ну а номер привода в сборе 52104701AB, все правильно?

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Возьмите уже родной каталог и не мучайте непрофильные ресурсы (американские машины там сбоку пришиты).

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Николай Пименов, дак это вроде и есть родной, нет? С нашего форума скачан, из файлов. Если он не айс, то где взять родной?))


Николай, и еще вопросец - сальник, который 52111338AC, есть ли смысл заодно поменять? При условии, что и старый в общем-то не течет...

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Боже...

Родной каталог - в ПДФ. Ссылка: http://yadi.sk/d/N87JRkGiFgoBf Стр. 18.

"Полуоси" всегда меняются с сальниками.

Изменено пользователем Николай Пименов
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 2005 4.7 Limited
Город: дзержинск
Опубликовано

У меня также щелкало, развалился наружный ШРУС, пыльник был целый, внутри ржа, вода

 

Посмотри фото. https://www.drive2.ru/l/8952377/

Изменено пользователем vit245
Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Николай Пименов, спасибо. Правда, не увидел разницы между вашим каталогом и тем, что смотрел я. Разве что в вашем нет двигла 3,7 и 6,1, но есть 3.0. Мой тоже в пдф, вот отсюда: http://jeep4x4club.ru/files/file/12-2006-wk-jeep-grand-cherokee-mopar-catalog-parts/

Если не сложно, еще пару вопросов - и я отстану))

Для замены полуоси что делаем:

-снимаем колесо;

-откручиваем центральную гайку ступицы;

-снимаем суппорт и тозм. диск;

-откручиваем стойку стаба, рулевой наконечник, вилку стойки;

-вытаскиваем верхнюю шаровую, отгибаем поворотный кулак и вынимаем привод. 

Затем вставляем новый и собираем в обратном порядке. 

Масло с редуктора при этом сливать не надо?


@vit245, а сальник не менял при этом? По феншую вроде как надо, как Николай говорит)

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Разница в том, что мой - 2005 год и WH, а твой походу - 2006 (не менее) и WK. Для конкретной проблемы особой разницы нет, зато настоящий.

 

А теперь версия 2 - после открутки гайки снимаем ступицу вместе с валом не трогая подвеску. Феншуй там в том, чтобы не лазить в ближайшие лет 10 туда.

 

Но перед всеми действиями - проверяем, что помер именно ШРУС.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

 

 


А теперь версия 2 - после открутки гайки снимаем ступицу вместе с валом не трогая подвеску.

а разве в отверстие кулака шрус пройдет?

Я справа ступицу менял, примерялся, как снимать привод. Так мне показалось, что шрус боболе диаметром, чем отверстие будет...

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3.6
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

 

 


Я справа ступицу менял, примерялся, как снимать привод.

По идее должен пройти. На WG проходил, но то WG. Единственное, ИМХО, что может зацепиться, так это хомут с бобышкой под винт (если таковой использовался), но его можно и снять.

У меня только один вопрос, Вы хотите менять целиком привод или только наружный ШРУС?

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: JEEP COMMANDER 3.0 CRD 2008г. Stage 1Адакт минус заслонки и ЕГР. MB GL 350 CDI 2015г
Город: Был Мкадышь стал ЗАмкадышь .Люберцы. Малаховка,д.Михнево
Опубликовано

У меня точно такие же щелчки только намного тише и с увеличением скорости их становится не слышно. На поднятой машине щелчков нет. Наружная граната или ступица ??? Ступица в поворотах должна гудеть, но гула нет. Думаю все же граната.

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3.6
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Я вот тоже сегодня в обед полезу под Джипу, т.к. на холодную утром бывают неприятные "закусыания" при вывернутом руле или звук камушка попавшего между тормозным диском и щитком. Через 10-15 метров всё проходит, во всяком случае не слышно. То же грешу на ШРУС. Вопрос только какой! Резинки все целые, но как пишут в форумах, под ними бывает ржавчина.

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: JEEP COMMANDER 3.0 CRD 2008г. Stage 1Адакт минус заслонки и ЕГР. MB GL 350 CDI 2015г
Город: Был Мкадышь стал ЗАмкадышь .Люберцы. Малаховка,д.Михнево
Опубликовано

Камушки мерзко скрипят потом стираются и вываливаются. Чую попадос на шрус.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

Не думаю, что ступица... Люфта нет, гула нет, хрустит в поворотах сильнее... Пробовал крутить вывешенное колесо - тишина.

Заказал привод в сборе Cordone. Вроде ничего отзывы про него, да и на рокавто на нем метки стоят типа "самый популярный выбор". Можно ещё wps или DTA попробовать, тоже пишут штатовские компании...

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: JEEP COMMANDER 3.0 CRD 2008г. Stage 1Адакт минус заслонки и ЕГР. MB GL 350 CDI 2015г
Город: Был Мкадышь стал ЗАмкадышь .Люберцы. Малаховка,д.Михнево
Опубликовано

А по деньгам сколько?

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Two Scorp,

 post-27792-0-60926500-1466677246_thumb.jpg

WPS и DTA чуть подороже, рублей по 9 выходят.

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3.6
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Загнал на яму в обед, залез. Дёргал всё, и приводные валы и карданы. Нигде никаких люфтов. Буду наблюдать. Может конечно и такое быть: люфта нет, а выработка на шариках или канавках есть. Единственная мысль, которая пугает и её отгоняю, - а не в переднем ли редукторе это происходит? (подклинивание блокировки на холодную). Много обсуждается (на форумах) про мопаровскую присадку, но ведь у нас, как я понимаю, стоит соленоид, ответственный за блокировку, в отличии от WJ (WG), где работал героторный насос. Или я не прав?

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

@Vladiry, у меня люфтов в левом приводе тоже нет, в отличие от правого, но вот правый не хрустит. Пыльники целые и там и там...

 Соленойд стоит, но на сколько я понял, он просто отвечает за стравливание давления, качает масло же все равно насос.

Ссылка на комментарий
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Город: Тбилиси
Опубликовано

 

 


Или я не прав?

Блокировка всегда стремится к включению и именно присадка позволяет ей "проскальзывать"
Если мало-может начать закусывать.

Именно поэтому рекомендуется всегда ее добавлять,даже если она есть в неоригинальном масле.
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Не надо пугать народ, а?

Никакого геротора на WJ нет - чистый ЛСД постоянного действия, потому и может подкусывать без присадки. Здесь же как раз геротор с включением соленоидом - но может подклинивать соленоид, бывает засирается, ну и даже без команды подклинивает, что с присадкой, что без. Отличить от звука шруса очень легко - при езде строго по прямой с места после стоянки никаких звуков не будет от подклинившего блока в мосте, а шрус таки пару раз щелкнет.

Присадка совсем не так работает - она не дает дискам сварится между собой, а скользят они и так неплохо. Без присадки начинаются задиры от локальных перегревов, задиры цепляются друг за друга и пошло по нарастающей. Добавляем даже в ЛСД масло затем, чтобы количество (концентрация) была не менее заводской (больше - можно). И ещё причина почему она работает "не так" - при переборе присадки полная блокировка была бы невозможна, работай присадка на проскальзывание - а это не так, полный блок срабатывает таки даже если 2 бутылки присадки налить.

Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Калуга
Опубликовано

Ну вот, Николай, как обычно, расставил точки над "ё")))

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Ну не надо фантазировать о том, чего нет - и не надо будет кошмарить публику.

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3.6
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

 

 


Никакого геротора на WJ нет - чистый ЛСД постоянного действия

Позвольте не согласиться. Чистая механическая блокировка была у ZJ, у WJ (WG) в мостах, как и в 247 РК стояли героторные муфты. Можно посмотреть здесь: http://jeep.avtograd.ru/lockers/dana/gerodisk.htm По этой причине были проблемы с грамотной переборкой мостов и регулировкой нормальной работы насоса.

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: JEEP COMMANDER 3.0 CRD 2008г. Stage 1Адакт минус заслонки и ЕГР. MB GL 350 CDI 2015г
Город: Был Мкадышь стал ЗАмкадышь .Люберцы. Малаховка,д.Михнево
Опубликовано

@Two Scorp,

 attachicon.gif2016-06-23_131955.jpg

WPS и DTA чуть подороже, рублей по 9 выходят.

Это за привод в сборе с гранатами
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Vary-Loc, что там стоит - недалеко ушел от ЛСД, нет принудительного включения этого пресловутого насоса, потому если мы на асфальте просто чуть виляем - ведет себя именно как ЛСД и все признаки проблем ровно такие же. Но так как здесь (WK) всё по-другому - разбирать на косточки другую машину особого смысла нету. Тем более что на начальном видео сняты щелчки на прямой - даже при полном блоке на прямой мосты звуков не издают и начинают "телодвижения" не ранее хоть какого-то поворота.

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: JEEP COMMANDER 3.0 CRD 2008г. Stage 1Адакт минус заслонки и ЕГР. MB GL 350 CDI 2015г
Город: Был Мкадышь стал ЗАмкадышь .Люберцы. Малаховка,д.Михнево
Опубликовано

Николай, у меня, как я уже писал звук гораздо тише и на очень малой скорости, что по прямой,что с вывернутыми в любую сторону колесами. Так что это?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 156 гостей (Посмотреть всех)

    • dymbo
    • Alexander7x
    • veresk60
    • TRS Motors
    • FISH
    • kramuald
  • Бортжурналы

    1. В наш сервис ТРС Моторс заехал Jeep Wrangler с обновлённым 3.6-литровым бензиновым мотором. Владелец готовит машину к зимним поездкам, и, хотя серьёзных претензий к состоянию авто не было, он отметил несколько неполадок. Мы провели диагностику и выявили ряд проблем.

      Неисправности, требующие внимания

      Не работала регулировка зеркал
      Причина оказалась банальной — на предыдущем сервисе забыли поставить предохранитель. То же самое произошло и с клаксоном: элементарная невнимательность прошлых мастеров привела к отключению важных функций автомобиля.

      Проблемы с системой старт-стоп
      Система не функционировала, и мы сразу заподозрили неисправность малого аккумулятора, который за неё отвечает. Это распространённая проблема, особенно на автомобилях с приличным пробегом.

      Ошибки по модулю безопасности
      Диагностика показала неисправность правого датчика удара. Судя по всему, автомобиль был в ДТП, но восстановление модуля после аварии не проводилось или было выполнено некорректно.

      Что дальше?

      Чтобы Jeep Wrangler был полностью готов к зимним поездкам, мы:

      • устранили все выявленные проблемы;
      • заменили неисправный аккумулятор;
      • восстановили работу модуля безопасности;
      • проверили основные узлы, важные для эксплуатации в холодное время года.

      Теперь владелец может быть уверен, что его Wrangler справится с любыми зимними дорогами.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.