Перейти к содержанию

Рычаги ЖБА или ЖаБА душит.


Аркадий34

Рекомендуемые сообщения

79
Автомобиль: Liberty 3.7 MT
Город: Yaroslavl
Опубликовано
  В 23.12.2016 в 18:09, tracker99 сказал:

@Vinnetoo, если дозрею (стоят относительно свежие и еще комплект с новыми с/блоками и целыми шаровыми есть) , то поеду выбирать из нескольких вариантов где-нибудь тут : http://vlteh.ru/o-texnologii/sharovye-opory/

Вероятно этот ПОЛИМЕР и есть капролон ну или они просто так его называют.

Ссылка на комментарий
68
Автомобиль: Джип чероки kj3.7 Рестайлинг
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано

Если кому нужны верхние рычаги, в хорошем состоянии.О цене договоримся. Рычаги Moog.Устанавливать буду от Аркадий34.

Изменено пользователем Viasheslav
Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

Муг у меня прожил всего примерно пол года....тоже жду рычаги от Аркадия34!!

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Аркадий34 сказал:

Именно так и хотел сделать, но меняется кинематика.

 

А в связи с чем ?  :wacko:

Вот схема (забудем пока про полный привод - он тут неважен) двухрычажки post-10449-0-92690600-1482588483_thumb.jpg

Насколько я помню , если не меняется размер AD и точки его присоединения , то никаких изменений не будет . Т.е. если сделать кондуктор по стоковому рычагу , потом всунуть в конус кундуктора новую шаровую и приварить ее переходную площадку к рычагу - ничего в кинематике не изменится . Важен только размер между осью качания рычага и центром шара . Т.е. наш гипотетический равнобедренный треугольник (центр шара /два сайлента) остается прежним - его медиана и есть AD ,  а реальная форма рычага на  кинематику не влияет .

Некоторые изменения могут получиться , если палец новой шаровой отличается от старого , например , большая галтель между шаром и началом конуса . Тогда центр шара , в сравнении со стоком , чуток уплывает (там очень короткий палец) выше от пояска контакта с кулаком = чуть сместится ось шкворня . Но эти величины настолько малы , что ими можно пренебречь - подвеска на сайлентах дышит сильнее .

В общем , тот метод меняет только взаимодействие буфера с рычагом . Но , думаю , решение принято в связи с лифтом проставками вместо увеличения резинки .

Есть конечно некоторое смещение пятна контакта . Лень идти в гараж и мерить рычаг , посчитаю примерно : AD = 180 мм , центр шара "свесился" вниз относительно вмятины для буфера на 20 мм . Получается , что эта вмятина (лохань там с запасом) в момент касания с буфером уплывет от стокового положения на 1,1 мм . Плевать ? Плевать !  :D

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано

@tracker99


@tracker99,

 

  В 23.12.2016 в 21:57, Аркадий34 сказал:

уменьшается ход подвески сантиметров на 7-10, сейчас уже точно не помню.

post-21577-0-29111800-1482591163_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Аркадий34, если брать

  tracker99 сказал:

центр шара "свесился" вниз относительно вмятины для буфера на 20 мм

, то ход вверх уменьшится на 40 мм . Но ведь при лифте проставками это же самое делают увеличением буфера . Если пружинами - то фрезануть эти двадцать мм и все . Нет ?
Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 24.12.2016 в 15:22, tracker99 сказал:

 

то фрезануть эти двадцать мм и все . Нет ?

 

Болты некуда крутить будет.

post-21577-0-32533200-1482593832_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Аркадий34, честно говоря , думал про болты "в тело" , ну или качественные шпильки в пластину вкрутить , чтобы ее резьбу не насиловать . У меня , после установки "владовских" , вмятины на рычаге заржавели - в жизни им до буфера не дотянуться , так что мне это не принципиально . Впрочем , это все - размышления . Будет время/желание , проедусь по тем фирмёшкам со своим запасным рычагом и послушаю варианты ...

Кстати , насчет "длиннее на 10-12" : получается , ты тоже угол шкворня изменил , или у тебя шаровые другие ?

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 24.12.2016 в 16:05, tracker99 сказал:

У меня , после установки "владовских" , вмятины на рычаге заржавели - в жизни им до буфера не дотянуться , так что мне это не принципиально . 

Поэтому и рычаги у тебя долго живут, сказываются условия эксплуатации, а я попрыгать люблю по грунтовкам.

 

  В 24.12.2016 в 16:05, tracker99 сказал:

Кстати , насчет "длиннее на 10-12" : получается , ты тоже угол шкворня изменил , или у тебя шаровые другие ?

Да изменил, из-за этого несколько раз кондуктор переделывали. И на АЛЮМИНИЕВЫХ сайлентблоках на развал ездил. Тут их видно http://jeep4x4club.ru/forums/topic/47781-rychagi-zhba-ili-zhaba-dushit/?p=1286585

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 

  Аркадий34 сказал:

а я попрыгать люблю по грунтовкам.
И обязателен полный ход до буфера ? Зачем ? Ну будет он останавливать (например , как в моих задумках) на 10 - 20 мм раньше , а то и позже  . Что плохого ?

Я тоже прыгаю , только Кони не особо дают разгуляться артикуляции .  :D

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 24.12.2016 в 16:31, tracker99 сказал:

И обязателен полный ход до буфера ? Зачем ? Ну будет он останавливать (например , как в моих задумках) на 10 - 20 мм раньше , а то и позже  . Что плохого ?

Я тоже прыгаю , только Кони не особо дают разгуляться артикуляции .  :D

Энергоёмкость. Стучать об буфер чаще будет. Сомневаюсь я что у тебя получится на 10-20 мм выйти. Но попытайся.

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Аркадий34 сказал:

из-за этого несколько раз кондуктор переделывали

 

Вот уже пару часов хожу и никак не въеду: ось шкворня определяется только конструкцией кулака/пальцев , ничего с ней не сделать после выбора комплектующих .  Развал выставил нижним рычагом , а угол наклона  сам получится , как уже писал - изменение ничтожно и особо ни на что не повлияет .  Зачем было  ездить на сход/развал ? Я думал , ты шаблон со стока снял и по нему делал . Только убрал возможность касания пружины при полном отбое на проставочном лифте .

По моему , при 510 - 520 мм параметры стокового  рычага оптимальны . У меня он стоИт почти горизонтально , палец шаровой практически в середине своего диапазона , нижние эксцентриковые болты тоже далеки от крайних положений . Недаром ходит слух , что изначально кащей был именно с этой высотой , а после провала "лосиного" теста его тупо опустили за счет пружин .

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 24.12.2016 в 18:53, tracker99 сказал:

Зачем было  ездить на сход/развал ? 

Чтобы убедиться, что при установке параметры остаются в допуске.

 

  В 24.12.2016 в 18:53, tracker99 сказал:

Я думал , ты шаблон со стока снял и по нему делал . 

L1, L2 и L3 они не равны. От наклона рычага многое зависит, и если делать кондуктор не под правильным углом, то меняется угол наклона шкворня, конечно это потом можно отрегулировать на развал схождении, но у меня была цель сделать максимально к стоку.

 

  В 24.12.2016 в 18:53, tracker99 сказал:

Только убрал возможность касания пружины при полном отбое на проставочном лифте .

Даже и мысли не было. Зачем? Это как прыгнуть надо, что бы на полную амортизатор растянуть. Пусть даже такое случится, ну стукнет он болтиками по пружине, что может плохого случится, вот стоковый рычаг пыльником бился. Миллиметра на два-три мой рычаг ниже уходит. Да и проставку можно пяти сантиметровую воткнуть, тогда как убрать касание? Можно добавить 15 мм хода вниз прикрутив шаровую снизу, и ещё пару мм установив гайки сверху.

 

  В 24.12.2016 в 18:53, tracker99 сказал:

У меня он стоИт почти горизонтально , палец шаровой практически в середине своего диапазона , 

Вот и я так же думал, поэтому выточил конус и втулки которые фиксировали палец в среднем положении, зажав в них рычаг он встал под определенным углом, который я посчитал правильным, но ошибочка вышла.

post-21577-0-46952000-1482633558_thumb.jpg

post-21577-0-96361600-1482640427_thumb.jpg

post-21577-0-52203700-1482640444_thumb.jpg

post-21577-0-03715600-1482640453_thumb.jpg

Изменено пользователем Аркадий34
Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано

Например как это сделал Роман @ROMM,  но я настоятельно рекомендую так не делать.

post-21577-0-12455300-1482640839_thumb.jpg

post-21577-0-94898600-1482640872_thumb.jpg

Изменено пользователем Аркадий34
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Аркадий34, что-то мы друг друга понять не можем ... :blink: 

Ось шкворня  - это линия , соединяющая центры шаров , она не зависит от рычагов и изменить ее можно только меняя кулак/шаровые . Поставив более "длинную"  шаровую , ты несколько изменил положение оси .

Угол наклона шкворня - угол между осью шкворня и вертикалью . Соответственно , он получается автоматически после установки развала и его не изменить . Зачем ты менял L , соответственно , и кинематику подвески ? Не хватало регулировки нижнего рычага чтобы выставить развал ? 

Кстати , почему ты оси шаров нарисовал на красной линии (стоковой оси шкворня) ? Если новая шаровая длиннее , то для L3 эта точка уйдет наружу на 1 мм - это и есть изменение положения оси шкворня , но , думаю , несущественное .

Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 04:41, Аркадий34 сказал:

Например как это сделал Роман @ROMM,  но я настоятельно рекомендую так не делать.

Ну и объясняй тогда, почему ты нерекомендуешь.

У меня с прошлой весны именно так стоят пальцы, проблем

пока не наблюдается. А умоего приятеля на мицу-коротыше

лет 5

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 

  seq2008 сказал:

почему ты нерекомендуешь.
Наверное , как раз из-за изменения оси шкворня . Т.е. если рычаги сделаны для крепления "сверху" , то крепление "снизу" несколько меняет кинематику . Думаю , изменения несущественные . Раньше занимался подвесками , по опыту - гораздо существеннее меняет поведение изменение длины рычага . Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 08:22, tracker99 сказал:

Соответственно , он получается автоматически после установки развала и его не изменить .  Не хватало регулировки нижнего рычага чтобы выставить развал ? 

Наоборот, чтобы при установке моих рычагов развал не менялся.

  В 25.12.2016 в 08:24, seq2008 сказал:

Ну и объясняй тогда, почему

Потому что если, не дай Бог конечно, открутятся болты колесо вывернет так, что мама не горюй. А когда шаровая стоит сквозь рычаг кроме испуга, ну и возможно последствий испуга (если желудок слаб :lol2: ), ни чего страшного не произойдёт.

Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано

Изначально, тоже был против именно такого

решения (по причине развала), но практика

показывает, что можно и так, по резине вижу,

износ отсутствует

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 08:29, tracker99 сказал:

Наверное , как раз из-за изменения оси шкворня . Т.е. если рычаги сделаны для крепления "сверху" , то крепление "снизу" несколько меняет кинематику . Думаю , изменения несущественные . Раньше занимался подвесками , по опыту - гораздо существеннее меняет поведение изменение длины рычага .

Центр нижнего и верхнего шара останутся на месте, соответственно кинематика не изменится, ты же сам об этом выше писал.

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 08:22, tracker99 сказал:

Кстати , почему ты оси шаров нарисовал на красной линии (стоковой оси шкворня) ? Если новая шаровая длиннее , то для L3 эта точка уйдет наружу на 1 мм - это и есть изменение положения оси шкворня , но , думаю , несущественное .

Потому что у нас, в отличии от твоего рисунка, ось пальца совпадает с осью наклона шкворня.

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Аркадий34, понял . :up: 

 Посчитал примерно : если палец выше на 10-12 мм , получается что рычаг (если не трогать развальные болты) нужно делать на 3-4 мм короче . 

Бог его знает , что лучше : оставить угол наклона , или соотношение рычагов ... По теплу нужно прицелиться - куда в стоке попадает ось шкворня относительно середины пятна контакта колеса ?  

Я ленивый , в жизни бы не полез менять длину рычага . Мне проще развал поправить .  :D

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 13:05, tracker99 сказал:

нужно делать на 3-4 мм короче . 

У меня 3.7 мм получилось, но перед этим мозг взорвался, почему уходит развал, ведь всё сделано на кондукторе и развал должен остаться тот же. Но кондуктор переделывали не только из-за этого, меняли наклон площадки, было 9 гр, стало 11 гр.

 

  В 25.12.2016 в 13:05, tracker99 сказал:

Я ленивый , в жизни бы не полез менять длину рычага . Мне проще развал поправить .  :D

Я привык, что если делать "поделку" (цитата), то делать так что бы стыдно не было. Ведь два комплекта (помимо моего и Юрия) были заведомо на продажу.

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

 

 

  Аркадий34 сказал:

делать так что бы стыдно не было.

Это само собой , только вот что лучше/правильнее ..?

Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано

@Аркадий34

Да-Да....Ждёмс!!

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 13:48, tracker99 сказал:

что лучше/правильнее ..?

Да Х.З. Я старался, сделал так как смог, лучше или хуже чем пендосы не знаю.

Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано

Не лучше и не хуже,

они (Джабе) сначала сделали под лифт, потом оставили и под сток.

И до сих пор в продаже оба варианта.

У них же не производственная линия, а кустарная лавка,

по-моему они кащеями теперь не сильно заморачиваются,

просто стали ещё делать на тойоты и WK, командеры

и пр.

 

По рычагу,

рычаг не панацея, не надо думать,

что поставлю тюненый рычаг и буду в шоколаде.

Те, кто ездит и на тех и на др. рычагах, все равно

применяют проставки под чашки креп-я пер. амов,,

удлинённые линки кр-я стаба и пр. ню


Лучше бы было, если б ты вышел на др. деньги, а получилось почти тоже,

что и у джабэ

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 15:20, seq2008 сказал:

рычаг не панацея, не надо думать,

что поставлю тюненый рычаг и буду в шоколаде.

Причина из-за чего всё началось описана в первом посте данной темы, для меня это сменная шаровая, ну и возможность её смазывать "продляя агонию" (цитата).

 

  В 25.12.2016 в 15:20, seq2008 сказал:

Лучше бы было, если б ты вышел на др. деньги, а получилось почти тоже,

что и у джабэ

На данный момент чтобы сделать рычаги нужно:

Купить трубу (сейчас это бесшовная 28Х4)

Загнуть её. (16 тонный трубогиб на нас обиделся и заплакал, гну 20 тонным.)

Фрезой сделать прорези под пластины.

Подогнать стык трубы со втулкой.

Снять фаски под сварку.

Выточить втулки под сайлентблоки из 48 кругляка.

На лазерной резке изготовить пластины под шар и при необходимости для отбойников.

Снять фаску в отверстии под шар на токарном станке (для этого была сделана спецприблуда)

Загнуть уши пластины под 11 гр.

Проварить тело металла и корень шва аргонно дуговой сваркой.

Проварить катеты швов полуавтоматом.

Подготовить рычаг к покраске, зачистив швы и обработав щёткой (у меня это занимает 3.5-4 часа.

Покрасить рычаг.

Отшлифовать втулки сайлентблоков.

+ разные расходники.

+ транспортные туда сюда всё возить.

 

Был бы у меня халявный доступ к станкам, аргону, лазеру и т.д. может быть и был бы смысл заняться этой темой подробнее. Я тебе уже писал что для меня это хобби, а не цель заработать. Цель которую хотел достичь, я достиг, у меня стоят рычаги со сменными шаровыми. Как я её достиг и какой ценой? Как смог так и достиг. Может кто то сделать дешевле, ради Бога, проконсультирую, всё расскажу, покажу, объясню, что бы на мои грабли не наступать. Да и тему вел с подробными описаниями, при желании любой может повторить.

Ссылка на комментарий
68
Автомобиль: Джип чероки kj3.7 Рестайлинг
Город: Санкт- Петербург
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 16:37, Аркадий34 сказал:

Причина из-за чего всё началось описана в первом посте данной темы, для меня это сменная шаровая, ну и возможность её смазывать "продляя агонию" (цитата).

 

 

На данный момент чтобы сделать рычаги нужно:

Купить трубу (сейчас это бесшовная 28Х4)

Загнуть её. (16 тонный трубогиб на нас обиделся и заплакал, гну 20 тонным.)

Фрезой сделать прорези под пластины.

Подогнать стык трубы со втулкой.

Снять фаски под сварку.

Выточить втулки под сайлентблоки из 48 кругляка.

На лазерной резке изготовить пластины под шар и при необходимости для отбойников.

Снять фаску в отверстии под шар на токарном станке (для этого была сделана спецприблуда)

Загнуть уши пластины под 11 гр.

Проварить тело металла и корень шва аргонно дуговой сваркой.

Проварить катеты швов полуавтоматом.

Подготовить рычаг к покраске, зачистив швы и обработав щёткой (у меня это занимает 3.5-4 часа.

Покрасить рычаг.

Отшлифовать втулки сайлентблоков.

+ разные расходники.

+ транспортные туда сюда всё возить.

 

Был бы у меня халявный доступ к станкам, аргону, лазеру и т.д. может быть и был бы смысл заняться этой темой подробнее. Я тебе уже писал что для меня это хобби, а не цель заработать. Цель которую хотел достичь, я достиг, у меня стоят рычаги со сменными шаровыми. Как я её достиг и какой ценой? Как смог так и достиг. Может кто то сделать дешевле, ради Бога, проконсультирую, всё расскажу, покажу, объясню, что бы на мои грабли не наступать. Да и тему вел с подробными описаниями, при желании любой может повторить.

Сегодня показал рычаги в Сервисе. Спросили: - С Америки заказывал.? Рычаги дейсвительно качественно сделаны. jba-шным по качеству неуступят.
Ссылка на комментарий
285
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Город: Murmansk
Опубликовано
  В 25.12.2016 в 16:37, Аркадий34 сказал:

 

Был бы у меня халявный доступ к станкам, аргону, лазеру и т.д. может быть и был бы смысл заняться этой темой подробнее. Я тебе уже писал что для меня это хобби, а не цель заработать. Цель которую хотел достичь, я достиг, у меня стоят рычаги со сменными шаровыми. Как я её достиг и какой ценой? Как смог так и достиг. Может кто то сделать дешевле, ради Бога, проконсультирую, всё расскажу, покажу, объясню, что бы на мои грабли не наступать. Да и тему вел с подробными описаниями, при желании любой может повторить.

Я тебе и пытаюсь сказать, что не получится выйти на др. деньги

в этом изделии, даже за счёт большего кол-ва выгода будет смешной.

Смысл есть только в том, что и достигнуто твоим опытным путём

  В 25.12.2016 в 17:08, Viasheslav сказал:

Сегодня показал рычаги в Сервисе. Спросили: - С Америки заказывал.? Рычаги дейсвительно качественно сделаны. jba-шным по качеству неуступят.

Почему так решил?

Видел оригинал,

держал в руках?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 198 гостей (Посмотреть всех)

    • Desert Fox
    • Землянин
    • Nikita615
    • Влад1990
    • agregat97
    • buzz
    • Muxei
    • mixelson
    • up6
    • Ripper
    • Прохор
    • Кусака Мадагаскарская
    • 4erokee
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Cherokee KL 2014 года выпуска с двигателем 2.4 MultiAir обратился в TRS Motors для плановой проверки трансмиссии. Во время диагностики специалисты обнаружили тревожные признаки - при проверке уровня масла в заднем редукторе была выявлена обильная металлическая пыль. Это явный симптом начавшегося разрушения внутренних компонентов редуктора. Подобные проблемы характерны для автомобилей с пробегом, особенно если предыдущее обслуживание проводилось несвоевременно или с использованием нерекомендованных жидкостей. Металлическая стружка в масле свидетельствует об активном износе шестерен, подшипников или других критически важных деталей.

      Процесс диагностики и принятие решения о ремонте

      Специалист Мария провела тщательный осмотр и предложила владельцу демонтировать редуктор для детальной дефектовки. Важно понимать, что продолжение эксплуатации автомобиля с такой проблемой могло привести к полному выходу из строя заднего моста, что повлекло бы за собой более дорогостоящий ремонт. В TRS Motors всегда придерживаются принципа прозрачности - клиенту подробно объяснили ситуацию, показали реальное состояние узла и совместно приняли решение о необходимости ремонта. Такой подход позволяет владельцам понимать реальное состояние их автомобилей и принимать взвешенные решения по обслуживанию.

      Этапы сложного ремонта заднего редуктора

      Работа по восстановлению заднего редуктора Cherokee KL действительно оказалась объемной и трудоемкой. После демонтажа узла специалисты выполнили полную разборку для выявления всех поврежденных элементов. Визуальный осмотр подтвердил первоначальные опасения - внутренние компоненты имели значительный износ. Особое внимание уделили состоянию шестерен главной пары, сателлитов дифференциала и подшипников. Все изношенные детали были заменены на оригинальные комплектующие или их качественные аналоги. После сборки редуктор заполнили свежим маслом соответствующей спецификации - для Cherokee KL важно использовать рекомендованные производителем жидкости, чтобы обеспечить долгий срок службы отремонтированного узла.

      Почему важно вовремя реагировать на подобные проблемы

      Этот случай наглядно показывает, как своевременная диагностика может предотвратить серьезные последствия. Если бы владелец продолжил эксплуатацию автомобиля с металлической пылью в редукторе, это привело бы к ускоренному износу всех сопряженных деталей и возможному заклиниванию узла на ходу. Особенно опасно это могло быть при движении на высокой скорости или в сложных дорожных условиях. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee регулярно проверять состояние трансмиссионных жидкостей и узлов, особенно после 100 000 км пробега. Профилактика всегда обходится дешевле, чем капитальный ремонт вышедших из строя агрегатов.
    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      63 989
    • Максимум онлайн
      1 398

    4erokee
    Новый пользователь
    4erokee
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 0 ответов
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
    • КОГ52

      КОГ52  »  up6

      Андрей, доброго здоровья. Это КОГ52 из Кировской обл. Сегодня по ватсапу разговаривали по поводу захрустевшего шруса переднего правого привода. Вы обещали подобрать надёжный аналог привода. ВИН 1J4G6C8105W649646 Jeep Cherokee 2.4 2005 гв, правый передний привод.
      · 3 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.