Перейти к содержанию

Маслоуловитель WK2 3.0 CRD


Рекомендуемые сообщения

Поскольку уже неоднократно получал вопросы об установленном девайсе, а темы в которой я об этом писал, больше нет, решил создать новую.

 

Собственно, в 13-м году решил поставить себе маслоуловитель картерных газов. На сегодня пробег 168+, всё работает отлично, между ТО (10 тысяч) собирает грамм 200 масла. Снимал шланг подающий воздух к турбине - там всё чисто.

IMAG0147.thumb.jpg.090107470eb7a924a4561bac9b2d96bb.jpg

IMAG0146.thumb.jpg.b3df374cb10182776d0d515695fedbe0.jpg

Маслопомойку покупал на амазоне, больше у того продавца их нет. Но это не проблема, нужно просто подобрать аналогичную, небольшого размера, т.к. места под капотом для её установки маловато. Старый шланг вентиляции картера снимается, собирается конструкция из пары шлангов и переходников, на фото видно, ничего сложного, можно и самостоятельно сделать.

IMAG0119.thumb.jpg.308302a6ea27683af3bddc1835a48585.jpg

В целом считаю, что улучшение себя оправдывает, лишнего ничего никуда не летит, я очень доволен :)

IMAG0118.thumb.jpg.ee42d615a68a8fa5c89a1fd62ee02def.jpg

 

P.S.

Кстати, после установки, меня некоторые товарищи пугали, что на морозе всё это дело замерзнет и у мотора выдавит сальники. Прошло 5 зим и никаких проблем не было, хотя ездил и в морозы -35 :)

 

Добавлено 04.2019: зачем всё это надо и общий принцип работы системы - смотрим картинки под спойлером.

Спойлер

 

1869769837_Oilcatchcan2.thumb.png.c2e27ae9736d16946456fcd64e2ca5e2.png

1639560239_Oilcatchcan1.thumb.png.21930ccaf2296720456ee94c5a23286b.png

1934184790_Oilcatchcan3.thumb.png.16daf1433de0879dd7680da217e85528.png

505862551_Oilcatchcan.thumb.png.9bc7f25787b02fcc6efb3cdad39f6459.png

 

Ролик с демонстрацией результатов работы маслоуловителя (english):

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Гость
добавлена информация
Ссылка на комментарий
536
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 / 3.0 CRD (2014-2019) / Grand Cherokee WK2 3.0 S-limited (2019-2020) / BMW X5 3.0D
Город: Новороссийск
Опубликовано

Правильная и полезная тема!

Я себе тоже приобрел.

Маслопрмойка должна быть с максимальными диаметрами патрубков, чтобы картерные газы успевали свободно проходить. Просто бывают в продаже маслоуловители с очень маленьким диаметром патрубков. 

А так все они очень похожи по конструкции.

4063DCE1-A5CF-4DFE-A25E-8D11982A8DBF.png

59FCF6F4-0F5A-4146-A94D-BAA031323D9E.jpeg

Изменено пользователем GreenField
Ссылка на комментарий
1 час назад, GreenField сказал:

Маслопрмойка должна быть с максимальными диаметрами патрубков, чтобы картерные газы успевали свободно проходить. Просто бывают в продаже маслоуловители с очень маленьким диаметром патрубков. 

У меня в комплекте были фиттинги на 9 и 15 миллиметров. Поставил те, что больше. Хотя у меня есть подозрение, что турбина неплохое разряжение создает и в любом случае протянет.

Ссылка на комментарий
403
Автомобиль: Jeep WK2 Fury rhino
Город: Москва-Северодвинск
Опубликовано
2 часа назад, GreenField сказал:

Правильная и полезная тема!

Я себе тоже приобрел.

Полностью поддерживаю :up: моя где-то  на подходе к Москве уже, жду не дождусь)

Ссылка на комментарий
403
Автомобиль: Jeep WK2 Fury rhino
Город: Москва-Северодвинск
Опубликовано

Ссылки для моего нет. Так как мне знакомый отправил в дополнение к другому заказу ,а какой придет даже сам не знаю)

Вот есть интересная статья по выбору фирм производителей https://www.drive2.ru/l/454683518409114894/

 

Ссылка на комментарий
219
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Город: Москва
Опубликовано

Хочу себе такую приблуду поставить , но всё руки не доходят.
Кстати, в инете на сей счет противоречивые дебаты. Есть  ярые противники маслопомоек. Обосновывают своё мнение тем, дескать масло это, что летит в цилиндры с сапуна, жизненно необходимо для смазки цилиндров, и что мол при установке маслоуловителя, поршневая испытывает маслянное голодание.
Лично мне этот аргумент кажется сомнительным, но попробуй оспорь)
Ещё читал. дескать маслоуловители больше актуальны для спортивных машин (ну типа оттуда они и пришли в наш  мир) и для любителей поддать газку, а для размеренной езды они в общем-то не нужны, ибо количество выбрасываемого масла слишком мало, чтобы оказывать негативное влияние на поршневую.
В инете можно поискать видео по данному вопросу, если интересно.
Ну и ещё вопрос, к знатокам:
На старых машинах, этот шланг сапуна просто выдергивали и направляли "за борт".  Интересно, можно ли на Джипе так сделать? Заглушить вход газов, а выход через шланг направить за борт?

 

Ссылка на комментарий
536
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 / 3.0 CRD (2014-2019) / Grand Cherokee WK2 3.0 S-limited (2019-2020) / BMW X5 3.0D
Город: Новороссийск
Опубликовано

На многих современных машинах эти маслоотделители уже имеются, только у многих из них, если не у всех, слив собраного масла происходит сразу в картер, а не накапливается в остойнике и потом требует отдельной операции по сливу и отчистке.

Главная опасность маслопомойки, на мой скромный взгляд, зимой в ней собирается кондесат, который может замерзнуть зимой при долгой стоянке и перекроет отвод газов. Тогда картерным газам совсем некуда деваться и начнут они давить повсюду... но по мере прогрева мотора и подкапотного пространства, это все оттаивает и снова работает как нужно. Но скорее всего вы и не узнаете замерзало оно или нет!))

Вывод из вышесказанного: просто зимой маслопомойке нужно больше внимания и почаще ее сливать. 

Ссылка на комментарий
9 часов назад, GreenField сказал:

Главная опасность маслопомойки, на мой скромный взгляд, зимой в ней собирается кондесат, который может замерзнуть зимой при долгой стоянке и перекроет отвод газов. Тогда картерным газам совсем некуда деваться и начнут они давить повсюду... но по мере прогрева мотора и подкапотного пространства, это все оттаивает и снова работает как нужно.

Я этого эффекта не заметил. В моей маслопомойке есть щуп и я никогда не видел на нем конденсат или эмульсию.

Ссылка на комментарий
633
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2014 Limited 3.0 Diesel
Город: Москва
Опубликовано

Просветите пожалуйста  в двух словах: а для чего вообще это нужно, от чего спасает, или на что влияет....

И самое главное: если эта штука реально необходима, то почему её не ставит производитель?

Изменено пользователем DEKO
Ссылка на комментарий
1 090
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Город: Москва
Опубликовано

Как правило,  эта штука чаще используется там,  где моторы крутят на повышенных оборотах. Вся взвесь из вентиляции картерных газов оседает в кане,  а не несется во впуск,  засирая его.  Фактически ,  это одна из фенечек ( типа отключения EGR),  позволяющая избавить мотор от ненужного говна и тем самым продлить себе счастье  обладания исправным авто. 

На ДоджРэмКлубе есть целая тема по этому поводу,  можете  почитать. 

ЗЫ.  Себе на обе машины поставил,  рекомендую! 

Ссылка на комментарий
22 часа назад, DEKO сказал:

Просветите пожалуйста  в двух словах: а для чего вообще это нужно, от чего спасает, или на что влияет....

И самое главное: если эта штука реально необходима, то почему её не ставит производитель?

Просто чуть меньше грязи летит на впуск, вот и всё.

Ссылка на комментарий
536
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 / 3.0 CRD (2014-2019) / Grand Cherokee WK2 3.0 S-limited (2019-2020) / BMW X5 3.0D
Город: Новороссийск
Опубликовано

Интересно, если снять воздушный куллер... сколько из него сольется масла, которое в нем оседает по дороге до впуска? Или его оттуда успевает выдувать турбиной?

Получается, что куллер выполняет функцию маслопомойки.... жаль краника сливного не придумали!))

Ссылка на комментарий
183
Автомобиль: GC WK2 Overland 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано
3 часа назад, GreenField сказал:

Интересно, если снять воздушный куллер... сколько из него сольется масла, которое в нем оседает по дороге до впуска? Или его оттуда успевает выдувать турбиной?

Получается, что куллер выполняет функцию маслопомойки.... жаль краника сливного не придумали!))

Если интеркулер превратился в маслопомойку значит турбине уже хана ... Она гонит масло . 

Когда всё исправно из интеркулера вы ничего не сольете .  Там только рабочее масляное запотевание внутри и всё . 

А у кого слилось - тому пора к капиталке турбины готовится .

Ссылка на комментарий

Ну, по моим прикидкам выходит, что маслопомойка за 100 000 собирает около двух литров масла. Без неё это всё полетело бы дальше, но сомневаюсь, что прям весь объем осел бы в интеркулере, дует-то капитально там...

Ссылка на комментарий
536
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 / 3.0 CRD (2014-2019) / Grand Cherokee WK2 3.0 S-limited (2019-2020) / BMW X5 3.0D
Город: Новороссийск
Опубликовано

Согласен! Но и абсолютно сухим внутри интеркуллер быть не может априори, даже с учетом того, что дует там конкретно!

Видимо, все же успевает выдувать оттуда все эти масло-скопления во впуск.

PS: берем в расчет нормальное состояние турбины и скопление масла только с учетом прохода картерных газов.

Ссылка на комментарий
183
Автомобиль: GC WK2 Overland 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано
2 часа назад, ALLIGATOR сказал:

Ну, по моим прикидкам выходит, что маслопомойка за 100 000 собирает около двух литров масла. Без неё это всё полетело бы дальше, но сомневаюсь, что прям весь объем осел бы в интеркулере, дует-то капитально там...

Ваша "маслопомойка " у вас же на патрубок из картера идущий одета ? 

Если так, то это по научному будет называтся фильтр-сепаратор картерных газов . 

И то что вы с нее сливаете , прилетело в нее из картера, а не из интеркулера .   

На исправном моторе 99% газов сепарируется и масло стекает обратно в картер .  

А 1% это отходы, цветом похожим на масло ,  тяжелые парафины и пр.  Состав этой бяки сложный . 

Зачем производитель патрубок с бякой подает обратно во впуск ?  Очень просто . 

В картерных газах имеются пары несгоревшего топлива, и имеет смысл эти пары дожигать .  

Экологичность и экономичность.   А вот ставить штатно сепаратор жмотятся многие производители.

Ради 30-50гр бяки за 10000 км это барство.  Гарантию мотор и так отъездит . А дальше трава не расти . 

А вот когда бяки может скопится 200-500гр и замена масла эдак раз в 40000км , то сепаратор будет стоять .  Это я про грузовые дизеля . 

 

 

 

Ссылка на комментарий
4 минуты назад, Lobsterman сказал:

Ваша "маслопомойка " у вас же на патрубок из картера идущий одета ? 

Если так, то это по научному будет называтся фильтр-сепаратор картерных газов . 

Я таки предпочту использовать слово маслопомойка или маслоуловитель :)

 

4 минуты назад, Lobsterman сказал:

И то что вы с нее сливаете , прилетело в нее из картера, а не из интеркулера .   

Дык я вроде и не говорил, что в неё летит из интеркулера. Картерные газы идут на впуск перед турбиной, после турбины уже - в интеркулер.

6 минут назад, Lobsterman сказал:

На исправном моторе 99% газов сепарируется и масло стекает обратно в картер .  

Ну так оно и есть, не факт, конечно, что 99%, но большая часть - да. В нашем моторе есть какая-то приблуда, их улавливающая.

7 минут назад, Lobsterman сказал:

А 1% это отходы, цветом похожим на масло ,  тяжелые парафины и пр.  Состав этой бяки сложный . 

Ну, тут анализ я не делал. Могу в следующий раз эти продукты жизнедеятельности слить в баночку и отдать, на анализы :lol2:

8 минут назад, Lobsterman сказал:

Зачем производитель патрубок с бякой подает обратно во впуск ?  Очень просто . 

В картерных газах имеются пары несгоревшего топлива, и имеет смысл эти пары дожигать .  

Экологичность и экономичность.

Просто если не подать эти газы на впуск, то вывести их можно разве что напрямую в атмосферу (что многие и делают/делали), думаю все видели трубки, выведенные вниз на старых вазах раньше :) Про пары топлива я не особо соглашусь, по такой логике их и в выхлопных газах должна быть куча. Тупо экология, без всякой экономичности. :) 

 

Ссылка на комментарий
111
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
0 diesel wk2
Город: Москва
Опубликовано

Господа,  в какую магистраль маслопомойку встраивать и нужны ли доп. шланги (если нужны- какие)? 

Может, побольше фотокарточек - откуда идет и куда приходит заветный шланчик устранят все мои вопросы.

 

 

Сам присматриваюсь к этому изделию, нашел парочку таких на aliэкспрессе (уверен, что на амазон они,  оттуда же и попадают).

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: ДЖИПик Овер Дизель 2012
Город: Собянинск
Опубликовано

Ничего, это так и должно быть, там магистраль кондиционера и клапан для заправки.

Ссылка на комментарий
В 29.11.2018 в 13:31, tarantin сказал:

Господа,  в какую магистраль маслопомойку встраивать и нужны ли доп. шланги (если нужны- какие)? 

Может, побольше фотокарточек - откуда идет и куда приходит заветный шланчик устранят все мои вопросы.

На самом деле, там нет ничего сложного. Снял шланг вентиляции картера, посмотрел, какие там посадочные диаметры. На маслопомойке у меня 15 мм. Соответственно, подобрал в ОБИ пару латунных переходников для шлангов, съездил на авторынок, купил сами шланги, хомуты. Потом всё это дело мне собрали в сервисе. Просто за давностью лет, уже не помню, какие посадочные диаметры у шланга вентиляции картера. Но снимается он легко, всё можно глянуть.

Ссылка на комментарий
12 минут назад, Fluke сказал:

Дайте ссылку где купить, а?

Я брал на амазоне, но чет там где заказывал, больше нет.

 

Очень на мою похожа вот эта - https://www.amazon.com/Heinmo-Aluminum-Universal-Cylinder-Reservoir/dp/B072KD96WK/ref=sr_1_11?ie=UTF8&qid=1543925199&sr=8-11&keywords=ADD+W1

Ссылка на комментарий
350
Автомобиль: WK-2
HEMI
2012
тёмно зелёный бегемотик
Город: Москва
Опубликовано

Не дизель у меня, но поставил  года четыре назад. Весна-осень при смене масла сливаю из неё от 50 до 100 грамм.  Брал на ебее…

 

A1BCD265-F6D1-4ED6-95F4-1821468501AD.jpeg

Ссылка на комментарий
111
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
0 diesel wk2
Город: Москва
Опубликовано

Заказал себе вот такую


 http://s.aliexpress.com/iU3qYfye?fromSns=

Ссылка на комментарий
  • Nordicus изменил название на Маслоуловитель WK2 3.0 CRD

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 1 анонимный, 204 гостей (Посмотреть всех)

    • Александр 051
    • StormOwner
    • rulik
    • kapitalist
    • up6
    • Alex745
    • Jeep4x4club Parts
    • stas.doctor
    • levon
    • TRS Motors
    • Evg.
  • Бортжурналы

    1. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.


    2. Владельцы Jeep Grand Cherokee после рестайлинга 2014 года часто обращаются в наш сервис TRS Motors с жалобами на характерный щелчок при открытии двери. Особенно заметен этот звук на середине хода двери, когда она открыта примерно под углом 45 градусов. Проблема не просто раздражает владельцев, но и может указывать на начинающиеся проблемы с дверной группой. В ходе диагностики мы выяснили, что причина кроется в ограничителе нижней петли двери, который со временем изнашивается и перестает выполнять свои функции должным образом.

      Почему возникает щелчок при открытии двери

      Механизм ограничителя двери в Jeep Grand Cherokee представляет собой сложный узел, который подвергается постоянным нагрузкам. При каждом открытии двери этот элемент испытывает серьезное давление, особенно если автомобиль эксплуатируется в условиях перепадов температур. Со временем пластиковые компоненты изнашиваются, металлические части теряют смазку, и появляется характерный щелчок. Важно понимать, что это не просто косметическая проблема - продолжающаяся эксплуатация с неисправным ограничителем может привести к перекосу двери и повреждению других элементов дверной группы.

      Эффективное решение проблемы

      После многолетнего опыта работы с Jeep Grand Cherokee мы в TRS Motors пришли к выводу, что единственным надежным решением является полная замена ограничителя нижней петли двери. Попытки ремонта или смазки существующего механизма дают лишь временный эффект и не решают проблему кардинально. Замена петли позволяет полностью устранить щелчок и восстановить плавность хода двери. Особенно важно учитывать, что часто требуется замена сразу нескольких петель, так как износ обычно происходит равномерно на всех дверях автомобиля.

      Профилактика и рекомендации

      Чтобы избежать подобных проблем в будущем, мы рекомендуем владельцам Jeep Grand Cherokee регулярно проверять состояние дверных петель во время планового технического обслуживания. Особое внимание следует уделять этому узлу при подготовке к зимнему сезону, когда перепады температур особенно сильно влияют на пластиковые и металлические компоненты. Также важно избегать резкого открытия дверей, особенно в мороз, когда материалы становятся более хрупкими. Эти простые меры помогут продлить срок службы дверных механизмов и сохранить комфорт эксплуатации вашего автомобиля.
    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.