Перейти к содержанию

Решаем проблемы Service 4WD System + Elec brake system + ESP/BAS


dmizh

Рекомендуемые сообщения

1
Автомобиль: Grand Chee WK2 3.0 бензин 2016г
Город: Irkutsk Baikal
Опубликовано

Моя история такая, может кому пригодиться. Загарелась зловещая надпись. Сделал развал (оказывается был сильно сбит), накачал заднее колесо (подспустило до1.6), заменил барабанные колодки ручника ( одну сорвало и подклинивало). После килиметров 10 лампочка погасла и уже 300 км не напоминает о себе ( дай Бог). Вот, как-то так.

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано

Перепощу сюда решение:

 

Если после заливки программного обновления для реколла N23 (самопроизвольное включение N в раздатке) вы не можете перевести раздатку в LOW и видите SERVICE 4WD SYSTEM на панели, сканер показывает ошибку C140F для FDCM, а после сброса сканером ошибки C140F эта ошибка постоянно появляется вновь, и при этом дилер велит бежать вам за новым мотором раздатки (всего-то 800 долларов), я вас обрадую. Перед забегом стоит проделать следующую процедуру:



1. Подключить Starscan
2. Вставить ключ в замок (НЕ ЗАВОДИТЬ!)
3. Вынуть ключ из замка
4. Снова вставить ключ в замок и перевести в положение RUN (подать ток на все цепи кроме стартера)
5. Перейти в сканере в раздел FDCM (Final Drive Control Module)
6. Нажать кнопку CLEAR ERROR(S) в первый раз. Ошибка C140F пропадёт и появится вновь
7. Повторно очистить ошибку C140F. Пропадёт и снова появится
8. Стереть ошибку в третий раз. Она должна исчезнуть насовсем.


Заведите а/м и попробуйте перейти в LOW, должна перейти, а C140F - наоборот, показываться больше не должна.
Если ошибка после троекратного сброса всё-таки показывается, то тогда может и придётся пробежаться за моторчиком. Ну, или посмотреть проводку.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Способ, не требующий наличие дилерского сканера

 

1. Заведите автомобиль, убедитесь что сообщение SERVICE 4WD SYSTEM отображается на панели, когда включаешь режим 4WD Low
2. Заглушите автомобиль, вытащите ключи зажигания, откройте капот
3. Снимите крышку блока предохранителей и найдите предохранитель FDCM/EDIFF, вытащите этот предохранитель
4. Закройте капот, заведите автомобиль, переведите рычаг АКПП в положение D, проехайте 2 метра вперед, переведите рычаг АКПП в положение R, проехайте 2 метра назад. (Имейте ввиду, что в процессе движения вы получите сообщение SERVICE 4WD SYSTEM)
5. Заглушите автомобиль, вытащите ключи зажигания, откройте капот и верните предохранитель на место
6. Заведите автомобиль, переведите рычаг АКПП в положение D и позвольте автомобиль катиться со скоростью не более 5 км/ч, переведите рычаг АКПП в положение N и, продолжая катиться, включите режим 4WD Low - он должен работать.

Для автомобилей 2005-2007 годов вытаскивайте предохранитель №25
post-22251-0-82598100-1406462199_thumb.jpg

Для автомобилей 2008-2010 годов вытаскивайте предохранитель №33

post-22251-0-22889500-1406462205_thumb.jpg

Изменено пользователем Firzex
Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано

У меня проблема решилась после манипуляций со старсканом.

 

Сейчас меня беспокоит одно: посте переключения с R на D несколько раз, стоя на месте, моторчик раздатки опять сам начинает жужжать, как будто заново пытается включить понижайку.

Но у меня 100% растянутая цепь в раздатке. Как отремотнитую - отпишусь. Если забуду, и кому-нибудь будет интересен результат, маякните в личку

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

ну вот сегодня ночью я приехал в родные края. один раз мне очень сильно попарила мозг вся эта гадость. рассказываю: проезжал вологду уже вечером, с горящими АБС и ЕСП, ну и надписями о сервисах. ехал все нормально. в вологде в одном месте тормознулся и еле уехал: ошибки не загораются. но трещит абс и не дает ехать, врубаясь и тормозя авто при попытке приблизиться к скорости 20 км/ч. до набора данных 20 км/ч ничего не жужжало. В итоге решилось просто плавной ездой метров 100 на скорости до 20 км/ч, после этого система выдала снова эти два значка и авто поехал как ни в чем не бывало. так и прогнал до дома оставшиеся 700 км. Дома шел дождь и вот пока по городу, пока в гараж манатки выкинуть - лампы погасли и не загорались. завтра пойду искать диагноста и смотреть что все таки за нафиг, как решу- доложу.

Изменено пользователем Creoman
Ссылка на комментарий
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Город: Москва - Подольск
Опубликовано

Я вынимал, до этой статьи, 25ый (у меня рестайл, 2008г,), вытащил 33 - все получилось ! Спасибо!

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

в общем ошибки такие показало:

c1042

c101c

c101f

c140f

u0415

по первым так понимаю датчик надо проводку прозвонить у правого, поехал тестить

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Правый передний датчик наелся (ну или провод к нему конечно) - это первые 3 кода. Потом блок управления раздаткой получил от блока абс кривые данные (это последний) и ему в связи с этим не нравятся показания датчика положения раздатки (предпоследний код). Чиним абс, сбрасываем все коды - и хорош. пока.

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

Снял тормозной диск, извлек из зажимов проводку, рассоединил коннектор у подкрылка, сделал замер по проводу к датчику .749 сопротивление. У нас провод с датчика скидывается? Тут (у датчика к ступице) шестигранник открутил, дальше боюсь-что то как то или прикипевше выглядит (боюсь сломать). Короче, датчик вынимается каким макаром?

Изменено пользователем Creoman
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Провод от датчика исессенно не скидывается - там не то место разъемы сажать.

Проверить то же, только когда всё собрано и от самого разъема АБС, в том числе на замыкание с массой и +12.

 

Выемка датчика вам ничего не даст - внешне проблему не определить.

 

С вероятностью процентов 70-80 дело кончится заменой ступицы в сборе (по слухам, датчик магнитный, и может размагничиваться кольцо внутри ступицы, при этом при целом вроде датчике он не пашет).

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

в общем, пошаманил, на изломы провода проверил - везде все чисто, почистил коннекторы, времени мало было. завтра продолжу, а то не успевал уже с левым датчиком замеры соотнести. между делом обслужил суппорта тормозные спереди, их направляющие и замерил диск тормозной на толщину (ну это к делу не относится). Все собрал, ездил по городу - ни разу пока ничего не вылезло. будем посмотреть.

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Электроглюки типа "нехочунебудуконтачитьхотьтытресни" тоже бывают...а потом сами проходят.

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

Приветствую. РЕшил заказать датчик под замену правого переднего неисправного, так как ошибки опять выпрыгивать стали. Код датчика этот 56044144AD, да? И еще: стоит ли вынуть пока предохранитель какой, во избежания ситуации когда авто обнаруживая неисправность начинает придушивать систему на ходу делая неадекватные пинки? и если да, то какой пред вынуть пока? Спасибо, камарадс

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

@up6, а  по поводу временно отключения через выемку предохранителя не можете пояснить? боюсь энтузиазм проявить без совета в данном вопросе :huh:  

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 325
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

по преду сразу не подскажу, надо посидеть почитать, но если есть возможность обойтись без этого, стоит попробовать...

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

К сожалению нельзя. Можно допрыгаться до замены модуля АБС с отключениями.

Отключай ЕСП каждый раз после заводки двигателя - пожалуй что это и всё, что можно делать безопасно.

Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

@Николай Пименов, Иннова не смогла прочитать и сбросить ошибку по FDCM ( service 4wd). В отпуске немного застрял в деревне. Сел на брюхо. С включенной понижайкой и блоками немного побуксовал и заглушил машину. Потом, когда поддомкратили и вытащили, машину завели, понижайка и блоки включенные. Поднимаю рычажок на нейтрали - и тут сервис 4вд пришел. Только в ситуации наоборот. Подрубил Иннову 3160д, она ничего не увидела. Слава форуму, при помощи предохранителя снял порчу ошибку. Иначе пришлось бы 300 км на понижайке с блоками до дома пилить по асфальту.

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

А ручки к сканеру тоже свои приставить? Расширенные коды - расширенные коды производителя - Крайслер/Джип - Трансмиссионные коды (это типа последовательности пунктов в меню, в таком духе). И после прочтения - кнопку ластик, тогда сотрет. Не просто "воткнул - готово".

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

Пришел сегодня датчик, сразу же поехал в гараж, заменил за минут сорок. Старый датчик прикипел, сломался заподлицо, когда вытаскивал. Чуть в его пластик засверлился и вытащил все наружу. Прочистил канал, внедрил новый и ура! Проехал три метра и все ошибки пропали. Всем спасибо за помощь! Джип forever

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Ну собственно ЧТО менять известно давно...

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee 06 3.0 CRD;
Город: Салават
Опубликовано

Все равно надо попробывать манипуляции с предохранителем,а вдруг прокатит,тем более это ни чего не стоит.имхо.

 

попробывал способ с предохранителем и получилось с первого раза ! Спасибо Мужики ! хотя остаётся загадкой почему ...ведь  е у меня на было рекола № 23.... но это уже второстепенно....

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Значит выползла ошибка от однократно возникшей проблемы, которая либо самоустранилась, либо вылезет потом ещё раз...

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
0
Автомобиль: Grand Cherokee WK
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Загорелся и при включении зажигания слышно он чет пытается там,жужжит постоянно,а только на чирок ставились мотор чики раздатки или от мл мерина найти можно?

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Нет, раздаточные дела это эксклюзив, только Мопар.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
55
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 Limited
Dodge RAM 1500
Город: Гаджиево Мурманской области
Опубликовано

@dzdm, Мне сегодня на Форисе пообещали еще раз перепрошить раздатку - они в курсе проблемы, что после первой перепрошивки, связанной с возможным включением нейтрали в РК, раздатка перестает работать в штатном режиме, сказали что есть новая прошивка, которая устраняет ошибки в первой прошивке.

 

 

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
24
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 2008 CRD
Город: Москва
Опубликовано

а блоки управления раздаткой QDII у америки и европы взаимозаменяемы?

Ссылка на комментарий
24
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 2008 CRD
Город: Москва
Опубликовано

а команду на включение блокировки межколесных диффов тоже дает модуль управления раздаткой, который стоит под задним сидением?

Ссылка на комментарий
  • Nordicus изменил название на Решаем проблемы Service 4WD System + Elec brake system + ESP/BAS

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 110 гостей (Посмотреть всех)

    • MikeGCh
    • martemjol
    • andt
  • Бортжурналы


    1. Сегодня в TRS Motors на обслуживании находится Jeep Compass 2014 года с пробегом 280 000 км. Автомобиль уже прошел немало, но продолжает эксплуатироваться. В рамках планового технического обслуживания выполняются базовые работы, которые давно требовали внимания.

      Замена амортизаторов

      Одной из ключевых задач стало полное обновление амортизаторов. Передние стойки уже заменены, и теперь пришло время для задних. Оригинальные амортизаторы найти сложно, а их стоимость высока, поэтому было принято решение установить аналог от TRW, заказанный из США. Этот вариант зарекомендовал себя как надежный и долговечный.

      Проблема с термостатом

      Еще одна распространенная проблема у Jeep Compass – течь корпуса термостата и уплотнительных колец. Протекание начинается сверху, но видно его снизу. Если установлена защита картера, на ней могут появляться пятна охлаждающей жидкости. Когда течь становится сильной, это уже серьезный сигнал к замене. Важно следить за системой охлаждения, чтобы избежать перегрева двигателя.

      Замена сайлентблоков

      В рамках обслуживания также выполняется замена сайлентблоков: - Задние сайлентблоки передних нижних рычагов. - Плавающие сайлентблоки задних поперечных рычагов. Признаки износа включают видимые повреждения резины и люфт в соединениях, хотя в данном случае его сложно показать наглядно.

      Итог

      Jeep Compass с пробегом 280 000 км продолжает эксплуатироваться, и его техническое состояние во многом зависит от своевременного обслуживания. - Замена амортизаторов продлит срок службы подвески. - Контроль за системой охлаждения поможет избежать серьезных проблем. - Новые сайлентблоки улучшат управляемость и комфорт. Как отмечают специалисты TRS Motors, 300 000 км – это далеко не предел для этого автомобиля. Главное – качественное обслуживание и своевременная замена изношенных деталей.

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.