В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.
Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.
Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.
Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.
Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.
Снимем клапанную крышку.
И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.
Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.
Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.
Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.
Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.
Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.
С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.
Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.
***Какой-то длинный рассказ получился, извиняйте***
Наверно самое страшное, что видит потенциальный владелец Гранда это 4.7. "Сколько же он жрет???" И дальше "Присмотрюсь к дизелю", "наверно дешевле, да и быстрее".
Я и сам так думал, пока не наткнулся на один важный нюанс: дизельные гранды, как и многие другие дизельные внедорожники едят только качественное топливо. А зачем мне джип? Точнее зачем мне Джип? Я хочу ездить там, где мне хочется, а не там, где разрешает росавтодор. Не только в этом дело, конечно, но это важно.
Итак, мне нужен был Джип и нужен был надежный Джип и желательно экономичный, комфортный и неприхотливый. Забегая вперед - я его нашел.
Бегая по дилерам и трейд-инам около месяца, я полазил по таким машинам как Cherokee 2002 - 20012, Grand Cherokee WJ, Compass. Просто сравнить габариты и посадку, понятно что реальную машину я искал уже у частников.
Гранд Чероки именно этого поколения больше чем WJ, а именно покомфортнее на заднем сидении, ноги выше от пола. Достаточно места и спереди. Салон я хотел непременно кожаный (чтобы отмывать его тряпкой от моей пятилетней свинки, любящей махать ногами и от потенциальных болотных приключений), а значит уже не так уж интересно владеть двигателем 3.7. Еще я хотел полный внедорожный набор в виде блокировок (зачем кормить корову, которая не может сойти с асфальта?), поэтому остались только 3.0 дизель и 4.7
Посмотрев болезни дизеля и стоимости их лечения (что не так страшно, страшнее "заболеть" в 1000 км от дома), я начал пристальнее смотреть на 4.7 и вот какие плюсы я увидел:
+По Москве езжу мало, поэтому расход 18+ литров буду видеть редко
+Запчасти дешевые, а значит все, что потрачу на бенз, сэкономлю на запчастях
+По трассе расход еще и небольшой сравнительно, а главное, что можно заправляться где угодно, любым 92-м.
+Размера хватит для дальних путешествий.
+Цена минимум на 200 000 дешевле любого дизеля на рынке (лето 2019), а уж на разницу в 200 000 я и поремонтирую и позаправляю дооооолго)))))
Ну и купил в итоге, 4,7 - золотая середина. И налог вроде не самый жестокий и расход приемлемый. Комфорт - не плывет, как бмв, но за счет высокой посадки и больших колес очень удобно и сидеть, и смотреть поверх крыш машин, и перелетать кочки.
Первая же поездка в Липецкую область на круг 700 км порадовала. Конечно крейсерская скорость больше не 150, как на моем WRX, но и утомляемость теперь не такая. Ел он по М4 и локальным трассам порядка 14 литров 92-го. Когда поехали за ягодами, оказалось что спуск в лощину был немного покруче, чем я помнил с детства: 2 метра вниз и около 45 градусов. Постояв на обочине секунд 10 я сказал семье "если не съедет, вернусь в Москву и сразу же продам", далее под бодрый визг жены и дочери мы "спокойно" сползли вниз. Обратно вылезать, кстати, тоже прикольно: из-за офигенной тяги можно постоять на пригорке, посмотреть не летит ли кто по трассе и потом плавно заползти наверх. На WRX на большие подъемы приходилось "запрыгивать".
Вторая поездка была повеселее: Москва-Анапа-Крым (Керчь-Феодосия-Судак-Алушта-Ялта-Севастополь-Симферополь-Керчь). Туда ехал один, поэтому решил забить на мотели и попробовать переночевать в багажнике. Мои 175см улеглись на разложенной половине легко, хоть и немного наискосок.
одного меня с соблюдением скоростного режима (90-150, +20 от разрешенного, в общем) Джип привез в Анапу откушав только 13л на сотню. По деньгам это получилось 11 литров 95-го, что вообще немного для 2.3т авто. Потом был Крым, серпантины, перевалы, горы, в общем накатал я 4440 км за эту поездку, расход был всего 15 на сотню. Обратно вез и жену и тещу и полную машину вещей и подарков и дочку.
Отдельно про заправки в Крыму: их нет. Иногда это цистерны какие-то на трассе, иногда это фирмы, про которые я никогда и не слышал. Продают дизель двух видов (дешевле и дороже, не знаю в чем разница), 95-й, 92-й да 80-й. Ехал бы на субару или дизеле - нервничал бы конечно после каждой заправки. А так - залил 92-го и попыхтел дальше. Он у меня и двигатель то сильнее 3500 не крутит, заставить детонировать его та еще задача...
В общем для дальних путешествий машины лучше не придумаешь. Наконец-то началось долгожданное "ой а что там виднеется? съезжай туда, поехали посмотрим".
По электронике джип любит капризничать: один раз в горах выдал "check engine", ну побоялся я , вернулся на стоянку, остудил, посмотрел масло, уровень в норме. Послушал - не трясет не троит, ну значит внимания захотел. Поговорил с ним и лампа погасла, правда только на следующую поездку, через день. Пару раз горели еще разные "ненастоящие" ошибки, вот и все, что я видел за 8000 моих км, которые проехал с мая.
В общем кто будет читать и думать выбирать ли себе "троглодита", вот вам краткий ответ: если тебе на бездорожье интереснее, чем на дороге, если вдали от города ты проводишь больше времени, чем в городе, если ты ездишь там, где нет уверенности в качестве топлива - да, можно и нужно выбирать. Конечно если из бездорожья только полевая дорога и нет гор, то можно и 3.7, а я ни капли не жалею о выборе, надеюсь отъездить долгие годы.
И если все таки вне дороги буду проводить времени больше, то потом сяду на Рэнглер :).
Изменено пользователем Andrey095