Перейти к содержанию

Ошибка дроссельной заслонки


denmalko

Рекомендуемые сообщения

Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause Подтягивать педаль нужно в крайних случаях, это исключение из правил. Если скучно, можете откалибровать. Небольшие расхождения есть в пределах разумного. 

Ссылка на комментарий
689
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
22 минуты назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause Подтягивать педаль нужно в крайних случаях, это исключение из правил. Если скучно, можете откалибровать. Небольшие расхождения есть в пределах разумного. 

 

расхождения небольшие было видно в живую, да....

но вопрос: в этом ли причина пусть и нечастых провалов?  иногда впечатление что при медленном нажатии  газа для плавного ускорения  воздуху добавляется , а бензина нет. ну или наоборот....  у меня что-то похожее было на карбюраторном ниссане (пусть это и другая планета)..  нажимаешь газульку а машина  тормозит... ))

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause Кто же его знает, однако сумма всех мелочей накапливается. Тут может и кривое ПО самого Крайслера виновато. 

Ссылка на комментарий
1 048
Автомобиль: Dodge Journey 2009
2.4
АКПП
Город: Москва
Опубликовано
10 часов назад, sanityclause сказал:

иногда, и  при плавном, обычном нажатии газа, вместо того что бы прибавить, мотор может наоборот подтормаживать/тупить первые секунды. тут же убираю ногу с педали и тут же нажимаю чуть порезче и все нормально,  сразу  разгоняемся...  ошибок нет...

Да, я бы назвал это предвестником приближающегося конца шестерен ДЗ...

Тоже выходил из положения "перегазовкой"...

Ошибок не было вплоть до загорания значка красной молнии на приборке (т.е. уже конец ДЗ)

Я пошагово описывал свои действия в теме "Померла дроссельная заслонка", и в самом начале восстановления ДЗ меня смутили ошибки, которые вылезли сразу после установки ремонтной ДЗ, в частности, о необходимости замены прокладки впускного коллектора! Возникло подозрение, что "мозги" молчали об этом, когда должны были сигнализировать

Поэтому, есть предложение скинуть клемму АКБ и скинуть разъем с ДЗ на какое-то время

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: JEEP Compass (MK49) Limited 2013
Город: Омск
Опубликовано

У меня на диаграмме как то так. Причем при плавном нажатии в один момент резко падает вниз напряжение и тут же возвращается к исходному и плавно оба графика растут. Что можете сказать? Нужна ли калибровка педали и главное как ее выполнять? В альфе такого пункта не нашел, может конечно не там искал. Просто заметил, что при разгоне как то рывками набирает мощность с низов.

Screenshot_2021-07-22-09-29-30-409_com.AlfaOBD.AlfaOBD.png

Ссылка на комментарий
689
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
6 часов назад, Евгений П. сказал:

У меня на диаграмме как то так. Причем при плавном нажатии в один момент резко падает вниз напряжение и тут же возвращается к исходному и плавно оба графика растут. Что можете сказать? Нужна ли калибровка педали и главное как ее выполнять? В альфе такого пункта не нашел, может конечно не там искал. Просто заметил, что при разгоне как то рывками набирает мощность с низов.

 

меня бы очень смутил такой график на машине... тут явно что-то не так с педалью...  на моем графике все что уходило ниже базовой линии, это мои намеренные отжатия газа в обратную сторону (что МП прокомментировал как весьма нежелательное действие)  если этого не делать нижняя линия будет  совершенно ровной., а графики плавного нажатия будут почти одинаковые за исключением может только начала, сразу после включения зажигания на холодную.. 

 

11 часов назад, ~sparrow~ сказал:

+ проверить на подсос воздуха

 подсос на впускном?  

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: JEEP Compass (MK49) Limited 2013
Город: Омск
Опубликовано
6 минут назад, sanityclause сказал:

меня бы очень смутил такой график на машине... тут явно что-то не так с педалью...  на моем графике все что уходило ниже базовой линии, это мои намеренные отжатия газа в обратную сторону (что МП прокомментировал как весьма нежелательное действие)  если этого не делать нижняя линия будет  совершенно ровной., а графики плавного нажатия будут почти одинаковые за исключением может только начала, сразу после включения зажигания на холодную.. 

 

 подсос на впускном?

Подсос был устранен еще в прошлом году, когда с дросселем боролся. Весной дымогенератором проверял. Было норм. Мне вот эти скачки как раз и не понравились.

 

Ссылка на комментарий
1 048
Автомобиль: Dodge Journey 2009
2.4
АКПП
Город: Москва
Опубликовано
2 минуты назад, sanityclause сказал:

подсос на впускном?

Да... Я заменил прокладку впускного коллектора после установки ремонтной ДЗ и появления ошибок по подсосу...

Сама прокладка действительно была не в лучшем состоянии, и после ее замены ошибки ушли

(соответственно, возник вопрос, какого лешего это вылезло только после установки ДЗ)

 

6 часов назад, Евгений П. сказал:

Нужна ли калибровка педали и главное как ее выполнять?

А калибровка педали и обучение заслонки - это разные вещи?

Ссылка на комментарий
689
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
2 минуты назад, Евгений П. сказал:

Мне вот эти скачки как раз и не понравились.

 

 

скорее провалы а не скачки.  это точно не порядок и думается что дело  калибровкой не решить. тут скорей всего замена педали, т.к. эти провалы результат износившейся поверхности потенциометра, может влага попадала может еще что... .   и еще бросается в глаза разность диапазона  вольтажа первого и второго потенциометра. 

Ссылка на комментарий
689
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
10 минут назад, ~sparrow~ сказал:

Да... Я заменил прокладку впускного коллектора после установки ремонтной ДЗ и появления ошибок по подсосу...

Сама прокладка действительно была не в лучшем состоянии, и после ее замены ошибки ушли

(соответственно, возник вопрос, какого лешего это вылезло только после установки ДЗ)

 

мотор работает без единого вздрагивания, мощность не ушла, ошибок по впуску нет. буду наблюдать,. а вот дать постоять  со скинутой клеммой это простая но хорошая идея, спасибо!  лезть отсоединять дроссель чет не хочу, фишка может поломаться....  как еще можно "слить" остатки статики и того что сидит в катушках и кондерах?)) (если это надо)

 

и еще вопрос: мозги на наших компасах под капотом рядом с блоком предохранителей?  может их дернуть да почистить тоже? 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: JEEP Compass (MK49) Limited 2013
Город: Омск
Опубликовано
9 минут назад, sanityclause сказал:

 

скорее провалы а не скачки.  это точно не порядок и думается что дело  калибровкой не решить. тут скорей всего замена педали, т.к. эти провалы результат износившейся поверхности потенциометра, может влага попадала может еще что... .   и еще бросается в глаза разность диапазона  вольтажа первого и второго потенциометра. 

Ну да. Вот что сейчас снял после небольшого простоя авто. Чистить датчики я так понимаю бесполезно.

Screenshot_2021-07-22-16-23-19-226_com.AlfaOBD.AlfaOBD.png

16 минут назад, ~sparrow~ сказал:

Да... Я заменил прокладку впускного коллектора после установки ремонтной ДЗ и появления ошибок по подсосу...

Сама прокладка действительно была не в лучшем состоянии, и после ее замены ошибки ушли

(соответственно, возник вопрос, какого лешего это вылезло только после установки ДЗ)

 

А калибровка педали и обучение заслонки - это разные вещи?

Да. Вещи разные. Я кстати тоже в борьбе с заслонкой менял прокладку впускного. Очень плачевное было у нее состояние. Причем при пробеге в 80 тыс.км.

Ссылка на комментарий
689
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
2 часа назад, Евгений П. сказал:

Ну да. Вот что сейчас снял после небольшого простоя авто. Чистить датчики я так понимаю бесполезно.

 

ждем мнения уважаемого @MoparPlus  )) 

 

как я понял из темы,  проблема не в датчике, а в потенциометре. датчик просто снимает показания, а косяк присутствует в физической части педали газа...

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: JEEP Compass (MK49) Limited 2013
Город: Омск
Опубликовано
Только что, sanityclause сказал:

ждем мнения уважаемого moparplus. )) 

 

как я понял из темы,  проблема не в датчике, а в потенциометре. датчик просто снимает показания, а косяк присутствует в физической части педали газа...

Видимо так. 

Ссылка на комментарий
1 048
Автомобиль: Dodge Journey 2009
2.4
АКПП
Город: Москва
Опубликовано
1 час назад, sanityclause сказал:

мотор работает без единого вздрагивания, мощность не ушла, ошибок по впуску нет. буду наблюдать

Собственно, подобная картина была и у меня на Калибере...

С одной стороны - понимал, что что-то не так... С другой стороны - не понимал, с какой стороны подходить к вопросу

Решил ждать прогрессирования, и в итоге дождался :)

 

1 час назад, sanityclause сказал:

как еще можно "слить" остатки статики и того что сидит в катушках и кондерах?)) (если это надо)

ИМХО, не надо ничего там пытаться "слить" :)

Дать постоять со скинутой клеммой АКБ не менее 15 минут... Быть может отдельно скидывать фишку ДЗ не понадобится, а может не нужно вообще (просто я при демонтаже ДЗ на Калибере 1,8 снимал АКБ для удобства доступа и само собой снимал фишку с ДЗ)

 

1 час назад, sanityclause сказал:

мозги на наших компасах под капотом рядом с блоком предохранителей?  может их дернуть да почистить тоже?

Вроде, да... стоят вертикально рядом с блоком TIPM (он же блок предохранителей)

Я с мозгов разъемы и не сдергивал ни разу для чистки... Хотя, теоретически, чистка идет только на пользу :)

Было дело менял TIPM, но там на вид все чистенько и аккуратно

Ссылка на комментарий
689
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
18 минут назад, ~sparrow~ сказал:

Собственно, подобная картина была и у меня на Калибере...

С одной стороны - понимал, что что-то не так... С другой стороны - не понимал, с какой стороны подходить к вопросу

Решил ждать прогрессирования, и в итоге дождался :)

 

 

может просто протянуть гайки впускного пока явного подсоса нет?  я доберусь до них сверху или нужна яма? 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
689
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
2 часа назад, ~sparrow~ сказал:

А калибровка педали и обучение заслонки - это разные вещи?

кстати в каком то видео сервис мен говорит что обучение дросселя машина делает сама. не нужно ничего нажимать. поставили новую заслонку, включили зажигание и ничего не трогаем минуту. компутер все сам выставит... 

Ссылка на комментарий
1 048
Автомобиль: Dodge Journey 2009
2.4
АКПП
Город: Москва
Опубликовано
17 минут назад, sanityclause сказал:

я доберусь до них сверху

Вполне

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause Дайте механику почитать документацию, пусть повысит квалификацию. Что касается педали, не надо её чистить. И разъёмы оставьте в покое, они вполне себе герметичны и не требуют ТО. Чем меньше шевелите, тем дольше служат.
 

Подтягивать болты и гайки плохая затея. Есть регламентированный Крайслером момент затяжки, всё остальное от лукавого. Да и смысл прижимать сопли, в которые превратилась прокладка? Проверить её состояние вы легко можете быстрым очистителем. 

 

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: JEEP Compass (MK49) Limited 2013
Город: Омск
Опубликовано
27 минут назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause Дайте механику почитать документацию, пусть повысит квалификацию. Что касается педали, не надо её чистить. И разъёмы оставьте в покое, они вполне себе герметичны и не требуют ТО. Чем меньше шевелите, тем дольше служат.
 

Подтягивать болты и гайки плохая затея. Есть регламентированный Крайслером момент затяжки, всё остальное от лукавого. Да и смысл прижимать сопли, в которые превратилась прокладка? Проверить её состояние вы легко можете быстрым очистителем. 

 

Трогать педаль и ее датчики точно не буду. Как говорил один мой знакомый коллега зампотех- Не трогай технику и она не подведет))) А что скажете по моей диаграмме? С этими просадками по 2-му датчику? Как мне кажется это не есть хорошо

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@Евгений П. Не ахти, согласен, есть шанс не пройти калибровку. Пока РСМ думает, что всё в пределах воображаемой нормы, потому и не ругается. 

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: JEEP Compass (MK49) Limited 2013
Город: Омск
Опубликовано
10 минут назад, MoparPlus сказал:

@Евгений П. Не ахти, согласен, есть шанс не пройти калибровку. Пока РСМ думает, что всё в пределах воображаемой нормы, потому и не ругается. 

Так понимаю, что грядет замена педали. Смотрел на Экзисте, их нет в наличие. Цена сильно "кусается"?

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@Евгений П. С чего вы взяли, что это именно педаль, а не провода или PCM? Машина едет? Ну вот и пользуйтесь на здоровье и не плодите сущности. Сейчас каждый побежит проверять графики и хвататься за голову, хотя нужды в этом нет. Вылезут ошибки — будете думать. 

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: JEEP Compass (MK49) Limited 2013
Город: Омск
Опубликовано
2 минуты назад, MoparPlus сказал:

@Евгений П. С чего вы взяли, что это именно педаль, а не провода или PCM? Машина едет? Ну вот и пользуйтесь на здоровье и не плодите сущности. Сейчас каждый побежит проверять графики и хвататься за голову, хотя нужды в этом нет. Вылезут ошибки — будете думать. 

Согласен. За голову не хватаюсь)) Езжу с удовольствием. Просто интересно порой покопаться в вопросах технических характеристик авто. Спасибо за ответ.:ok:

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@Евгений П. У меня сейчас философская позиция. Не беспокоит? Не трогай. Запчасть выработала свой ресурс? Меняй если да или  не трогай. Понятное дело, что хочется разобраться и довести до совершенства, но это бесконечный путь ;)

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: JEEP Compass (MK49) Limited 2013
Город: Омск
Опубликовано

О да. Нет предела совершенству.  Вопрос к вам не по теме. Есть возможность отключения колокольчика открытой водительской двери  при ключе в замке зажигания? За ранее спасибо.\

 И еще не спросил калибровка это же плавное нажатие в пол и потом плавное отпускание педали при включенном зажигании?

 

11 минут назад, MoparPlus сказал:

@Евгений П. У меня сейчас философская позиция. Не беспокоит? Не трогай. Запчасть выработала свой ресурс? Меняй если да или  не трогай. Понятное дело, что хочется разобраться и довести до совершенства, но это бесконечный путь ;)

 

Изменено пользователем Евгений П.
Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@Евгений П. А зачем убирать такую полезную вещь? Не уверен, что есть такая возможность, нужно инженеров попытать. Можно вообще пищалку выключить навеки :)

Ссылка на комментарий
689
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
1 час назад, Евгений П. сказал:

 И еще не спросил калибровка это же плавное нажатие в пол и потом плавное отпускание педали при включенном зажигании?

 

 

когда снимал показания графиков  при включенном зажигании медленно нажимал педаль в пол и потом обратно... вряд ли это означает что я исполнил калибровку... 

 

а колокольчик я кстати передумал отключать)) пусть будет.... не просто так его впендюрили))...  захлопнуть машину с ключом в замке дело нехитрое... а за вторым ехать порой жуть как далеко))

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
1 048
Автомобиль: Dodge Journey 2009
2.4
АКПП
Город: Москва
Опубликовано
3 часа назад, Евгений П. сказал:

Смотрел на Экзисте, их нет в наличие. Цена сильно "кусается"?

В декабре 2019 ориентир был 2800 (сообщение №5 данной темы)

 

2 часа назад, Евгений П. сказал:

калибровка это же плавное нажатие в пол и потом плавное отпускание педали при включенном зажигании?

вот как раз сия процедура известна мне как адаптация заслонки :)

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@Евгений П. Калибровка это удержание 6 секунд в полностью выжатом состоянии и столько же в отпущенном, ориентируясь на подсказки сканера. При этом сканер стирает старые значения и записывает новые. Откуда и все косяки, ибо сначала нужно пройти успешную калибровку и только потом перезаписать значения, а у Крайслера сначала затирается память и только потом начинается калибровка. Что-то пошло не так? Получите недвижимость. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   22 пользователя, 1 анонимный, 177 гостей (Посмотреть всех)

    • PVN
    • Тимур07
    • domura
    • вадим 912
    • even 16
    • Михбых
    • Monar4
    • icenet
    • frolov1808
    • Owl
    • URRI 39
    • Kostua
    • AlexPtuha
    • Dyadya
    • Андрей78-22
    • Ser31
    • up6
    • TISA
    • Lexor
    • Nels
    • DmitriyVL
    • alex1812
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.