Перейти к содержанию

Улучшение головного света на WJ


Рекомендуемые сообщения

35
Автомобиль: Соммander 3.0 crd
Commander 3.0 CRD
Город: Норильск
Опубликовано

@Kivin

У меня сейчас еще и модули 60 Хелла в бампер врезаны, ближний свет.

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: jeep WJ4.0 2003г.в./WG2.7 2004г.в.
Город: Дмитров
Опубликовано

@Kivin

У меня сейчас еще и модули 60 Хелла в бампер врезаны, ближний свет.

Фото есть?

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Соммander 3.0 crd
Commander 3.0 CRD
Город: Норильск
Опубликовано

@mexaniktg

 

http://jeep4x4club.ru/forums/topic/7428-uluchshenie-golovnogo-sveta-na-wj/?p=358005

 

Уже писал, смотри по ссылке.

 

 

 

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Господа, а подскажите - я кнопку на доп. ближний из салона тяну. Хочу чтобы кнопка включала доп. ближний, но работала только, когда основной ближний включен (или хотя бы когда зажигание). Т.е. взять + на кнопку с какого-нибудь +-са из салона, желательно, чтобы + появлялся, когда включен ближний или хотя бы когда зажигание включено. Откуда брать?

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

@Chapaev, у тебя в блоке предохранителей два преда на ближний свет. берёшь + оттудова и рвёшь его кнопкой включения. Ну и будет работать так, как ты хочешь.

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано
@K.O.T., спасибо! Подскажи ещё, если не сложно - чем лучше цеплять. Там скотчлоком получится подлезть?
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

@Chapaev, там штырьевой контакт, я бы аккуратненько тонким проводом припаялся бы к предохранителю. Это управляющий сигнал, ток там небольшой. Единстенный косяк будет, если пред сгорит :) Можно тонкий штырьевой вставить рядом, но это не айс. Можно и скотчлоком с обратной стороны. Но сразу скажу, там всё увязано хорошо.

Ссылка на комментарий
108
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WG 4.7L 1999 Limited
Город: Солнечногорск
Опубликовано

@Northmen, а можешь сделать фото как и куда у тебя хелла 60 светит без всего остального?

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: WG 2
7CRD 2002г.в. Limited
Город: Гагра, Абхазия
Опубликовано

@Chapaev, у тебя в блоке предохранителей два преда на ближний свет. берёшь + оттудова и рвёшь его кнопкой включения. Ну и будет работать так, как ты хочешь.

Можно взять сгоревший пред, и припаять к нему проводок. Получится отличный штекер :)

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

@dimos-ka, получится раздраконить разъём предозранителя, получить в итоге неконтакт и "радоваться" жизни потом долго и упорно :D

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: WG 2
7CRD 2002г.в. Limited
Город: Гагра, Абхазия
Опубликовано

@dimos-ka, получится раздраконить разъём предозранителя, получить в итоге неконтакт и "радоваться" жизни потом долго и упорно :D

Каким образом? Это же один раз вставил и забыл.

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@dimos-ka, что-то я не понял — куда вставил, там же уже стоит предохранитель на лампу ближнего, с него надо взять +.

 

@K.O.T., кстати, у меня канадец — на этих предохранителях + будет всё время в связи с дрл или все-таки только в режиме ближнего?

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@K.O.T., у меня есть компоненты superseal - попробую взять "иголку" (контакт-папу) оттуда.

 

P.S.: Ох и муторно всё это собирать...

YOWzOBFl.jpg

Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: WG 2
7CRD 2002г.в. Limited
Город: Гагра, Абхазия
Опубликовано

@dimos-ka, что-то я не понял — куда вставил, там же уже стоит предохранитель на лампу ближнего, с него надо взять +

К предохранителю и подпаяться. Хотя, опять таки, кому-то не жалко штатной проводки, я стараюсь родные детали сохранять.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Соммander 3.0 crd
Commander 3.0 CRD
Город: Норильск
Опубликовано

@Crematory,

Пока не могу, начались белые ночи. скоро полярный день :)

Так что ждем августа :)

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: WJ CRD 2.7
Город: Алма-Ата
Опубликовано

Коллеги а унас комп ругается на замену лампочек в фарах на светодиодные? или на ксенон например, потому как параметры меняются

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

На тему предохранителей - в США и на китайских сайтах такого навалом, у нас в Москве - нету. Странно.

 

769951331_394.jpg . 445936399_393.jpg . 445936400_540.jpg

 

А мне придётся взять пару-тройку предохранителей и к ним подпаяться, чтобы были запасные на всякий случай. Ну и китайских закажу - пусть лежат.

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

А мне придётся взять пару-тройку предохранителей и к ним подпаяться, чтобы были запасные на всякий случай. Ну и китайских закажу - пусть лежат.

 

Главное, не взять под большие предохранители. 

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@kasper1111, это да, там и такие есть. А пока вот так:

D03c1Nml.jpg

 

При установке самих доп. фар больше половины мороки - это сделать качественную "аля-фабричную" проводку и потом всё это дело разместить в подкапотном пространстве, а не просто соплей накидать.

 

OQx6kkTl.jpg . sle83PIl.jpg

.

yF6Iy2Bl.jpg

 

 

Кстати, ещё один полезный элемент, который отсутствует в магазинах - собрал на них подключение фар.

 

ramka_1204.jpg

Ссылка на комментарий
108
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WG 4.7L 1999 Limited
Город: Солнечногорск
Опубликовано

@Chapaev, герметичных разъемов в офроад лайт на каширке как грязи осенью в можайских полях :-) 

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано
@Crematory, подозреваю, что ценник там конский. Лучше на ибее на будущее. Сейчас у меня уже были.
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Кстати, ещё один полезный элемент, который отсутствует в магазинах - собрал на них подключение фар.

 

ramka_1204.jpg

Полезный элемент, кинешь ссылку, где купить?

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

@kasper1111, без проблем - http://www.ebay.com/itm/321300478316 (на тонкий провод), http://www.ebay.com/itm/221356134784 - на обычный (1,5мм^2 нормально держит).

 

А вот адапторы в панель - http://www.ebay.com/itm/190826261725 (к тебе шлют все).

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

Завершил я установку света. Очень обидно - обидно, что когда ты включаешь дополнительный, то понимаешь, что штатный у тебя попросту отсутствует. Т.е. это очевидная разница - как день и ночь!

 

В Hella Module 133 я поставил H4 Narva +50. Для лампы купил обычные вазовские разъёмы - потом переделаю на керамические китайские (http://www.ebay.com/itm/310818943264). Фонари к проводке подключил на разъёмы superseal 1.5, о которых писал выше. Проводку собрал на двух реле для получения схемы - дополнительный дальний автоматом параллельно с основным дальним, дополнительный ближний через кнопку из салона и только когда включен основной ближний (чтобы не было случайного нажатия и забывания днём доп. света и дохлого аккумулятора вечером). Могу схему нарисовать, если кому надо. Реле отечественные - посмотрим, насколько их хватит. Разъемы на реле от ВАЗа. Везде соединения либо паяные, либо наконечниками в изоляции хорошими обжимными клещами (кстати, очень рекомендую - если бы сразу такие купил, то сэкономил бы и денег, и времени: http://i.imgur.com/ENiCOP0.jpg).

 

Установка на кузов - через строительные уголки и пару дырок в усилителе бампера (не сразу получилось сделать их там, где надо, к сожалению :().

 

Фотки процесса:

tujHG0Ul.jpg . ibRtWeRl.jpg

 

FlEaShPl.jpg . A4lRt8wl.jpg

(через пассажирскую фару имеем доступ к реле и предохранителю без снятия бампера)

 

lTRUzoDl.jpg . DvyBMjUl.jpg . dpVudHdl.jpg

 

tppceuwl.jpg . y4luinLl.jpg

 

1RPLCYrl.jpg . eztkXExl.jpg

 

cCJFTWol.jpg . c3s6wG6l.jpg

(кнопку с подсветкой, которую было думал поставить сначала, сразу же выкинул нафиг и поставил обычную чёрную)

 

9ygTLCpl.jpg

(кто-то ставил парктроник и явно не парился с проводкой)

 

P.S.: Немного смущает доступность фар для снятия для любого прохожего с ключиком. Впрочем, это не люминаторы, как у Northmen'а, так что степень переживаний несколько меньше.

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано

, лови (нарисовал по простому, но зато понятно):

3cHUtZC.jpg

 

Scotchlock - это вот такая вот штука:

JMTIDC558w.jpg

Стоит от 5 до 10 рублей. Одеваешь на + провод дальнего непосредственно в районе фары, в свободную прорезь вставляешь незачищенный провод на реле, зажимаешь плоскогубцами, закрываешь крышку - готово.

 

P.S.: Был также приятно удивлён, потыкав тестером в разъемы на штатных лампах, тем, что туда приходит то же напряжение, что на АКБ замеряется, т.е. на заведённом имеем по 13-13,5 вольт, что очень хорошо с точки зрения яркости штатных лампочек.

Изменено пользователем Chapaev
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

@Chapaev, спасибо! Переходники под предики я на алибабе нашел. А коннекторы суперские, закупил 2 десятка на всё :)  Интересно, какой ток они держут?

 

Ну и крепежка  фонарей - плюс 1.

Ссылка на комментарий
80
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 1999 4.7 Limited
Город: Москва
Опубликовано
@kasper1111, вот полное описание: http://www.te.com/content/dam/te/turkey/1654292-2-amp-superseal-1.5series.pdf. 14 ампер они держат - это почти 170 ватт на один коннектор, что есть дофига и больше для задач подключения одной лампы (ну и более-менее для задач подключения люстр). Вот тут вообще глаза разбегаются и хочется сразу всё купить, хотя и не понятно, зачем. ;)http://www.te.com/catalog/menu/en/17684
Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Pajero Sport 2.5TD; Grand 4L Quadra
Город: Ухта, Респ.Коми
Опубликовано

Поставил билинзы под H7 и обычные лампочки Narva. Светят примерно также, как и стандартный рефлектор с лампами Koito. Немного дальше светит, но такой же бледно унылый желтый еле заметный свет. Стекла вроде как ещё актуальные. Жду приезда Koito под h7, только на них надежда...

Изменено пользователем disshaman
Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: WG 2
7CRD 2002г.в. Limited
Город: Гагра, Абхазия
Опубликовано

Читал, что скотчлокеры весьма неоднозначная весчь - вместе с изоляцией они могут перекусить и несколько жил, что есть не хорошо! ПО мне, так лучше всего аккуратно зачистить, подмотать, а потом хорошо заизолировать изолентой с прогревом.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 284 гостей (Посмотреть всех)

    • Palach
    • URRI 39
    • Владимир 4х4
    • agregat97
    • LonesomeDove
    • shopovdg
    • welding68
    • Сергей778
    • lakmus
    • alex1812
    • Паша Евгенич
    • domura
    • Gosudar
    • up6
    • gordan_1987
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.