Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

620
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Опубликовано
Опубликовано

Кстати видосик тут попался почему в америке рекомендуют 5В20, всё разжевано доступно 🙂

817
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот же, а.🤬 Мастера по запутыванию мозгов всему миру ради денег. 

Слов не осталось. Цензурных. 

Остается утешать себя тем что наши широты, все ж не Техас. И при условии замены 20 ки через 6-7  тыс, почти отсутствию езды в +30 градусов за бортом, минимальному кол-ву раз раскрутки до 4 тыс об мин, с мотором все не так плохо как могло бы быть.. 

Изменено пользователем sanityclause
817
Опубликовано
Опубликовано

@Седдой я не прав , насчет 30 ки. Логично , если есть коридор параметра условной толщины, то есть относительно тонкопленочная 30 ка и толстопленочная.

Если тему изучали, может есть примеры того и другого? 

142
Автомобиль: Jeep Compass белый
2014
Опубликовано
Опубликовано
18 часов назад, sanityclause сказал:

@Седдой я не прав , насчет 30 ки. Логично , если есть коридор параметра условной толщины, то есть относительно тонкопленочная 30 ка и толстопленочная.

Если тему изучали, может есть примеры того и другого? 

Стандарты испытаний разные,в инструкции к Jeep Compass ,предписано масло  стандарта АРI      (  C-3,)малозольное,толстопленочное,дающее хорошую защиту двигателя,вы применяете масло стандарта ILSAC  GF-6A ,данный стандарт появился гораздо позднее ( другой, европейский подход двигателестроения),это масло среднезольное,но тонкопленочное,предназначенное для современных двигателей,с уменьшенными зазорами, здесь снижать вязкость масла на 5w20 даже опасно,вы увеличите экономию топлива,но сократите срок жизни двигателя.Если меняете машину каждый год,вы получаете экономию,а для условий России,эт превратится в проблему.Решать вам..

817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 28.01.2026 в 05:33, Седдой сказал:

в инструкции к Jeep Compass ,предписано масло  стандарта АРI  C-3

искал это предписание лить в ED3 масло стандарта С3. 

Не нашел.  

Рекомендуете вы, так же Денис Мопар.  
Это логично для пробежного мотора. 

Но все другие источники рекомендуют придерживаться  SN,  GF-5, 6  и соответственно допуска MS 6395. это для новых моторов исключительно, я так понимаю. 

Но я опять в удивлении, ведь букварь пишет, можно масло допусков по АСЕА:  А1/В1,  А2/ В2,  А3/ В3...  а это нифига не низковязкие энергосберегающие масла допуска SN или GF5/6.  

:D

ПОговорил с гугл ИИ. Короче он и так и сяк но признал что в world engine ED3, с пробегом,  самое лучшее масло это масло допусков А3/В3, А3/В4, С3

817
Опубликовано
Опубликовано

открыл Америку :lol2:

135
Автомобиль: Dodge Journey Crossroad 2020
Jeep Compass Altitude 2020 Dodge Journey 2011- продан.
Опубликовано
Опубликовано

Полегчало то хоть или нет? А то вижу бедолага совсем извелся...

817
Опубликовано
Опубликовано

@URRI 39 полегчало, 150 процентов !!! 😅

135
Опубликовано
Опубликовано

Ну  слава Богу, хоть отпустило...

817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 31.01.2026 в 21:48, sanityclause сказал:

АСЕА:  А1/В1,  А2/ В2,  А3/ В3...  а это нифига не низковязкие энергосберегающие масла

и никто меня не поправил. 
поправляю себя сам,  старый допуск АСЕА:  А1/В1 это все ж низковязкие масла с HTHS 2,9-3,5. Заменен на допуск А5/В5. 

А старые допуски А2/ В2,  А3/ В3 попали в букварь видимо исключительно для подстраховки, что бы были отмазки в судах, ежели чего,  эдакое  скрытое признание , лить масла вязкостью 5-30 можно :D.  

489
Другой
Опубликовано
Опубликовано
7 часов назад, sanityclause сказал:

и никто меня не поправил. 
поправляю себя сам,  старый допуск АСЕА:  А1/В1 это все ж низковязкие масла с HTHS 2,9-3,5. Заменен на допуск А5/В5. 

А старые допуски А2/ В2,  А3/ В3 попали в букварь видимо исключительно для подстраховки, что бы были отмазки в судах, ежели чего,  эдакое  скрытое признание что  лить масла вязкостью 5-30 можно :D.  

Запутал всю китайскую разведку и всех монгольских водолазов .:to_keep_order:

817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Землянин Николай,  это еще не все. 

продолжим. 

как такое может быть? что за аргументация? (из диалога с интернетами)
"Если мотор «ест» масло: Переход на 5W-30 A3/B4 — оправданное решение для защиты двигателя.

Если расхода нет: Лучше придерживаться более жидких масел (5W-30 A5/B5 или ILSAC GF-5/6), так как каналы системы смазки в этих моторах рассчитаны на хорошую текучесть. "

мотор ест масло не по причине увеличившихся со временем  каналов. это же очевидно.  

сечения каналов, отверстия каналов остаются неизменными. в муфтах VVT тоже. меняются зазоры в парах трения, залегают кольца, дубеют сальники клапанов. 

и получается что заливая более густое масло, мы решаем одну проблему и усугубляем другую. 

решаем проблему увеличившихся зазоров в парах трения  - "вот вам, пары трения, масло с пленкой потолще!" 

и гореть оно будет не так, т.к. сальники его меньше будут пропускать, а если это будет вальволин какой нибудь,  то может еще и улучшит их состояние. 

но ухудшаем доставку этого масла к этим самым парам трения, т.к. масло  менее текучее, т.е.  "вот вам, пары трения, масло потолще но его не будет много, и муфты садим на голодание". 

так что же хуже/лучше  в данном случае?  иметь доставку масла везде но щадить мотор,  не нагружать?

или защитить увеличенные зазоры в парах  трения, но пожертвовав количеством этого масла, охлаждением, и системой VVT?

Эти все ответы искусственного мозга, на основании собранных данных по сети, похоже, противоречат сами себе. 

поправьте меня, если не прав. 

складывается впечатление что ИИ все равно что звиздеть. 

Ответ ИИ: "короче,  делай как решил!  заливай чо хочешь! чего до****ся!"

817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

дальше: спросил у каких масел с вязкостью 5-30 и допуском MS 6395 будет параметр HTHS по верхней границе т.е. 3.0-3.2?

ответ

Если ваша цель — найти максимально «густое» и крепкое масло в рамках этого допуска (HTHS 3.0–3.1), обратите внимание на следующие варианты:

Масла с допуском MS-6395 и высоким HTHS (3.0–3.1)

1. Amsoil Signature Series 5W-30 — HTHS составляет 3.11 мПа·с. Это одно из самых крепких масел с данным допуском, имеющее отличную синтетическую базу (ПАО + Эстеры), что идеально для мотора с пробегом 200к.

2. Mobil 1 x1 5W-30 — HTHS около 3.1 мПа·с. Имеет допуск MS-6395 и сложный состав (GTL + ПАО), обеспечивающий высокую стабильность пленки при нагрузках.

3.Pennzoil Ultra Platinum 5W-30 — HTHS около 3.0 мПа·с. Топовое масло на базе газа (GTL), часто используется как «золотой стандарт» для двигателей Chrysler/Jeep.

4. Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30 — HTHS около 3.0-3.1 мПа·с. Хорошее бюджетное решение с честным допуском. 

Важные нюансы

Почему не выше 3.2? Масла с HTHS выше 3.5 (категория ACEA A3/B4) обычно не получают допуск MS-6395, так как они слишком «тяжелые» для систем изменения фаз газораспределения (VVT), которыми оснащен ваш двигатель ED3.

Для пробега 200 000 км: Значение 3.1 является «золотой серединой». Оно обеспечивает лучшую защиту изношенных деталей, чем стандартные 2.9 (как у Kixx), но при этом сохраняет корректную работу гидравлики двигателя.

Итак, ваше мнение, друзья.  Надо чем то жертвовать.   Или муфтами или поршнями с коленом :D 

Вот опять,  не получить и дудочку и кувшинчик. 

Что выбираем? :D

817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

у масла SINTEC platinum 7000 5W-30 C3 , параметр HTHS 3,5

теперь  понятно, почему я залил это масло весной и сразу услышал что мотор работает гораздо громче именно в районе правой стороны мотора (по ходу) где муфты VVT.  а машина перестала быть отзывчивой на наз. 

Какой смысл заливать правильную но не дорогую  5-30 с допуском MS 6395 или допуском SN, SP, GF5,6  если у нее  параметр HTHS , а значит толщина пленки такая же как  у 20ки?

Если только 5-30 из перечисленных дорогих? Пензойл, Мобил, Петроканада. У них HTHS выше,  крепче они ,  и  моют наверняка лучше. 

817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@URRI 39  рано я радовался. опять вопросы и волнения 🤣

620
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, sanityclause сказал:

Эти все ответы искусственного мозга, на основании собранных данных по сети, похоже, противоречат сами себе. 

Твой ИИ не может ничего придумать сам - он тебе тупо выдаёт выжимку из всех найденных (в интернете) материалов и мнений. А поскольку в тырнете никто не может ничего сказать определенно - отсюда и полученный вывод: "заливай чо хошь, не *%$ мозгИ." 🙂

И мы тоже тебе предлагаем не заниматься ерундой - заливай что , как ты считаешь, нравится твоему двигателю. Хоть 20-ки, хоть 40-ки. Просто лей качественное масло (не подделку), меняй в нормальные интервалы (можно по моточасам заморочиться) и фильтр заведомо нормальный ставь. Лично я могу сказать, что масло типа С3 (малохзольное) требуется для сохранности катализатора -  так у тебя его НЕТ ! Лей вообще любое, красота !

И чото я не увидел (может проглядел) масштабов масложора ? Когда больше жрёт - по городу или по трассе ? Какие вообще режимы движения ? Когда начало жрать ? Надо хотя бы статистику какую то подсобрать и дальше думать.

Всех благ.

ПС: Ну и насчёт муфт VVT неверное какое-то мнение - как раз они изнашиваются только в путь и начинают пропускать и сифонить... Во всём виновато ГРЯЗНОЕ масло, а не какой-то несоответствующей вязкости/текучести и прочего ИМХО...

Изменено пользователем Voldemarych
817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Voldemarych сказал:

Твой ИИ не может ничего придумать сам - он тебе тупо выдаёт выжимку из всех найденных (в интернете)

да я это понимаю.  сбор информации, и  языковой алгоритм формулирует некий ответ.  а когда спросил по другому - ответ другой, иногда прямо противоречащий первому.  Просьба  ИИ не %*пать  его мозг и мол лей  чо хошь -  моя интерпретация его противоречивых предложений, не прямая речь в этом конкретном случае  :D, надо убрать кавычки, а то пожалуется на клевету 🤣

короче, задолбал я  и себя и всех, сорян. 
налью в сл замену 5-30  A3/B4 и посмотрю что из этого будет. чему быть тому не миновать. 

Нынешняя практика пусть и очень субъективная   (громче/тише, тупит/мчится, ушло 1 литр/ушло 2 литра) такая:  
-  в городе сейчас кушает 1  - 1.3 л на 1500-2000 тыс.
- на трассе 1 литр на 4000 тыс (это было летом). 

Когда только купил расход был
- 1 литр на 4 тыс по городу.  По трассе гораздо  меньше. В первую замену ушло 1.5  литра на 8 тыс пробега город/трасса. 

Жор масла увеличивался постепенно, без скачков. 

Дыма сейчас нет, потребление топлива в норме, приёмистость в порядке. (компрессию не мерил).

Машину взял с побегом 160 тыс (настоящим) все время до сего дня (250 тыс) лил  5-20 за исключением первых 3 тыс км.  Что лили люди  до меня не ясно, хозяин у которого купил лил 5-30 Ликви. 

817
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, Voldemarych сказал:

Во всём виновато ГРЯЗНОЕ масло, а не какой-то несоответствующей вязкости/текучести и прочего ИМХО...

Это важное замечание! благодарю!

135
Опубликовано
Опубликовано

Я вообще не понял, че ты вперся в это масло. У тебя мотор уже подношен, кольца, колпачки уже стопудов дубовые, и никто их не менял, а у тебя во всем виновато масло. Да и кто и как его эксплуатировал до тебя - вообще неизвестно. Смешной, честно слово...

620
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, sanityclause сказал:

-  в городе сейчас кушает 1  - 1.3 л на 1500-2000 тыс.
- на трассе 1 литр на 4000 тыс (это было летом). 

С незапамятных времён, если жор в городе, а на трассе меньше, то виноваты маслосъёмные колпачки. Соответственно жор по трассе - кольца/цилиндры. В данном случае очевидно наблюдается комплекс и того и другого в связи с поношенностью двигла.

Диагностика проще всего - эндоскопия мотору = и цилиндры посмотришь и клапана. Выбор масла в соответствии с результатами...

Удачи.

489
Другой
Опубликовано
Опубликовано
10 часов назад, sanityclause сказал:

@Землянин Николай,  это еще не все. 

продолжим. 

как такое может быть? что за аргументация? (из диалога с интернетами)
"Если мотор «ест» масло: Переход на 5W-30 A3/B4 — оправданное решение для защиты двигателя.

Если расхода нет: Лучше придерживаться более жидких масел (5W-30 A5/B5 или ILSAC GF-5/6), так как каналы системы смазки в этих моторах рассчитаны на хорошую текучесть. "

мотор ест масло не по причине увеличившихся со временем  каналов. это же очевидно.  

сечения каналов, отверстия каналов остаются неизменными. в муфтах VVT тоже. меняются зазоры в парах трения, залегают кольца, дубеют сальники клапанов. 

и получается что заливая более густое масло, мы решаем одну проблему и усугубляем другую. 

решаем проблему увеличившихся зазоров в парах трения  - "вот вам, пары трения, масло с пленкой потолще!" 

и гореть оно будет не так, т.к. сальники его меньше будут пропускать, а если это будет вальволин какой нибудь,  то может еще и улучшит их состояние. 

но ухудшаем доставку этого масла к этим самым парам трения, т.к. масло  менее текучее, т.е.  "вот вам, пары трения, масло потолще но его не будет много, и муфты садим на голодание". 

так что же хуже/лучше  в данном случае?  иметь доставку масла везде но щадить мотор,  не нагружать?

или защитить увеличенные зазоры в парах  трения, но пожертвовав количеством этого масла, охлаждением, и системой VVT?

Это хорошо, что ИИ пока не умеет посылать свои «команды Швондеров с Шариковыми»! А то ……

489
Другой
Опубликовано
Опубликовано
10 часов назад, sanityclause сказал:

дальше: спросил у каких масел с вязкостью 5-30 и допуском MS 6395 будет параметр HTHS по верхней границе т.е. 3.0-3.2?

ответ

Если ваша цель — найти максимально «густое» и крепкое масло в рамках этого допуска (HTHS 3.0–3.1), обратите внимание на следующие варианты:

Масла с допуском MS-6395 и высоким HTHS (3.0–3.1)

1. Amsoil Signature Series 5W-30 — HTHS составляет 3.11 мПа·с. Это одно из самых крепких масел с данным допуском, имеющее отличную синтетическую базу (ПАО + Эстеры), что идеально для мотора с пробегом 200к.

2. Mobil 1 x1 5W-30 — HTHS около 3.1 мПа·с. Имеет допуск MS-6395 и сложный состав (GTL + ПАО), обеспечивающий высокую стабильность пленки при нагрузках.

3.Pennzoil Ultra Platinum 5W-30 — HTHS около 3.0 мПа·с. Топовое масло на базе газа (GTL), часто используется как «золотой стандарт» для двигателей Chrysler/Jeep.

4. Petro-Canada Supreme Synthetic 5W-30 — HTHS около 3.0-3.1 мПа·с. Хорошее бюджетное решение с честным допуском. 

Важные нюансы

Почему не выше 3.2? Масла с HTHS выше 3.5 (категория ACEA A3/B4) обычно не получают допуск MS-6395, так как они слишком «тяжелые» для систем изменения фаз газораспределения (VVT), которыми оснащен ваш двигатель ED3.

Для пробега 200 000 км: Значение 3.1 является «золотой серединой». Оно обеспечивает лучшую защиту изношенных деталей, чем стандартные 2.9 (как у Kixx), но при этом сохраняет корректную работу гидравлики двигателя.

Итак, ваше мнение, друзья.  Надо чем то жертвовать.   Или муфтами или поршнями с коленом :D 

Вот опять,  не получить и дудочку и кувшинчик. 

Что выбираем? :D

Большие знания - большие печали!

65
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Voldemarych сказал:

С незапамятных времён, если жор в городе, а на трассе меньше, то виноваты маслосъёмные колпачки. Соответственно жор по трассе - кольца/цилиндры. 

Откуда такой бред ? 

Изменено пользователем MarkS
817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, URRI 39 сказал:

Я вообще не понял, че ты вперся в это масло

Согласен в том что неизвестно на чем и как ездили до меня. 

Но, если предположить что я взял машину с минимальным расходом масла, а потом расход начал расти то? 

- исхожу из того что маслосъемные кольца не залегают на 150-200 тыс пробега, (это смешной пробег) , если не перегревать мотор, если катать правильное масло и вовремя его менять.  (опыт  предыдущих моих авто)  Я его не перегревал, всегда менял вовремя (5-7 тыс)

С сальниками клапанов - тут очень зависит все прежде всего от качества сальников которые ставит завод. 

Если масло начало уходить,  (а остальное исправно) значит 

- или я езжу на неправильном масле, которое закоксовывает кольца, 

- или завод ставит сальники не способные прожить дольше 10 лет. Примеров масса, когда те же японцы  проезжали 400-500 тыс и более, и  не за 5-6 лет (колпачкам не будет ничего за такое время) а за 20 лет и более, и жора не было. 

620
Опубликовано
Опубликовано
Только что, MarkS сказал:

Откуда такой бред ? 

Наставники меня так учили 😀 Если Вас учили по-другому - будьте любезны парировать не бредом ....  

620
Опубликовано
Опубликовано
5 минут назад, sanityclause сказал:

Примеров масса, когда те же японцы  проезжали 400-500 тыс и более, и  не за 5-6 лет (колпачкам не будет ничего за такое время) а за 20 лет и более, и жора не было. 

Вот тебе в отместку - тоже ответ ИИ 😀

image.thumb.png.ccb7cfc912028be2bdb7e4261221f7f1.png

620
Опубликовано
Опубликовано
12 минут назад, sanityclause сказал:

Но, если предположить что я взял машину с минимальным расходом масла, а потом расход начал расти то? 

Ну и кстати алиса не заметила, но ниже в поиске попалось занятное обсуждение в тему масложора. Многие там отписались из местных, в том числе Денис Мопар+ 🤨

Нужна помощь с масложором на ED3 2.4L - Двигатель, топливная система - Dodge Journey Club

817
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Voldemarych да, я как раз подумал о простоях авто. Дело в том что у предыдущих машин у меня простоя не было вообще. И жора не было.  Эксплуатация буквально каждодневно, годами.

А дружище  Компас стоял месяцами со слов пред хоза (он на вахты уезжал) , что было до этого хозяина тоже не ясно, а у меня  было 3 раза по месяцу, что много. 

65
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Опубликовано
Опубликовано
10 минут назад, Voldemarych сказал:

Вот тебе в отместку - тоже ответ ИИ 😀

image.thumb.png.ccb7cfc912028be2bdb7e4261221f7f1.png

Народ, вы совсем думать разучились ? Верите всему что услышали/прочитали ? Какая разница в городе или на трассе ? Если кольца залегли, будет жрать. Тоже самое с колпачками. От режима не зависит. 

620
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, sanityclause сказал:

@Voldemarych да, я как раз подумал о простоях авто. Дело в том что у предыдущих машин у меня простоя не было вообще. Эксплуатация буквально каждодневно, годами. А дружище  Компас стоял месяцами со слов пред хоза (он на вахты уезжал) у него,  и у меня тоже, было 3 раза по месяцу, что много. 

так что - колпачки однозначно под замену. (гляну клапаны эндоскопом китайским) 

Вот маладца ! Сразу увидел в выдаче алисы самое ценное  😀

Но на эндоскоп советую не жмотиться - найди нормальный, китайским хрен что увидишь...

Изменено пользователем Voldemarych

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 233 гостя (Посмотреть всех)

• Игорь mp
    • Игорь 73
    • Nik2001
  • Бортжурналы

1. История началась с поездки владельца Jeep Renegade в Тверь и обратно. Во время пути загорелась контрольная лампа неисправности (чек), что, конечно, насторожило водителя. Было принято решение доехать до сервиса TRS Motors для диагностики, однако планам не суждено было сбыться. Уже через семь километров после начала движения двигатель автомобиля начал стремительно перегреваться, что в итоге привело к его закипанию. Машину пришлось эвакуировать в сервис на эвакуаторе, что само по себе говорит о серьёзности ситуации. Это классический пример того, как небольшая, на первый взгляд, неисправность (горит чек) в условиях экстремальной нагрузки, коей является жаркая погода, мгновенно перерастает в полномасштабную проблему, останавливающую автомобиль. Подобные случаи с перегревом характерны не только для Jeep, но и для многих современных автомобилей, где системы охлаждения работают под постоянной нагрузкой. Важно понимать, что продолжение движения на перегретом моторе чревато катастрофическими последствиями – от деформации головки блока цилиндров и прогара прокладки до заклинивания поршней в цилиндрах, что влечёт за собой капитальный ремонт двигателя.

Что выявила диагностика системы охлаждения?

При осмотре автомобиля специалисты TRS Motors сразу обратили внимание на неработающий вентилятор радиатора, что и стало ключевой причиной перегрева. Для точного определения неисправности была проведена углублённая диагностика электроцепи вентилятора. Результаты оказались следующими: первая, более низкая скорость вращения вентилятора не функционировала вообще. Это критично, так как именно эта скорость поддерживает оптимальную температуру в обычных режимах движения. При попытке принудительно активировать вторую, повышенную скорость, для экстренного охлаждения, система отреагировала мгновенным перегоранием предохранителя. Такое поведение чётко указывает на наличие серьёзной неисправности – короткого замыкания в цепи или же критического сопротивления в самом электродвигателе вентилятора. Следующим этапом, который предстоит выполнить мастерам, является детальная проверка всей электропроводки, ведущей к вентилятору. Если с проводкой и разъёмами всё в порядке, а предохранитель продолжает перегорать, диагноз однозначен – требуется замена самого вентилятора охлаждения в сборе. Эта работа требует внимательности, так как необходимо также убедиться в исправности датчиков температуры и реле управления.

Почему это частая проблема для Jeep Renegade и других моделей?

К сожалению, отказ вентилятора охлаждения – не единичный случай для Jeep Renegade. С аналогичными проблемами регулярно сталкиваются владельцы таких моделей, как Jeep Compass и Jeep Cherokee (KL). Причины часто кроются в конструктивных особенностях и ресурсе компонентов. Электродвигатель вентилятора в этих автомобилях работает в условиях постоянных тепловых и вибрационных нагрузок. Со временем, особенно при эксплуатации в условиях городских пробок и жары, щёточный узел двигателя изнашивается, подшипники могут люфтить, что приводит к увеличению тока потребления и, как следствие, перегоранию предохранителя или выходу из строя блока управления. Кроме того, могут окисляться контакты в разъёмах или возникать проблемы с проводкой в районе радиатора. Регулярная профилактика, включающая визуальный осмотр вентилятора и его проводки во время сезонного обслуживания, может помочь выявить проблему на ранней стадии. Если вы владеете одним из автомобилей Jeep, стоит быть особенно внимательным к первым признакам неисправности: появлению посторонних шумов от вентилятора, его нестабильной работе или частому включению на максимальные обороты даже при невысокой температуре за бортом.

Как избежать перегрева и серьёзного ремонта двигателя?

Главный вывод из этой истории – никогда не игнорировать сигналы автомобиля, особенно контрольную лампу температуры охлаждающей жидкости или «чек». Если двигатель начал перегреваться, необходимо немедленно остановиться, заглушить мотор и вызвать эвакуатор. Попытка «доехать» может обернуться затратами, в десятки раз превышающими стоимость ремонта вентилятора. Для профилактики подобных ситуаций рекомендуется включать проверку работы системы охлаждения в обязательный список работ при плановом техническом обслуживании. Специалисты TRS Motors рекомендуют перед началом летнего сезона проводить диагностику: проверять уровень и состояние охлаждающей жидкости, целостность патрубков, работоспособность термостата, датчиков и, конечно, вентилятора на всех скоростях. Своевременная замена антифриза в соответствии с регламентом производителя также крайне важна, так как со временем жидкость теряет свои свойства и может вызывать коррозию внутри системы. Помните, что система охлаждения – это одна из ключевых систем, обеспечивающих долгую и надёжную жизнь двигателя вашего Jeep Renegade или любого другого автомобиля. Регулярное внимание к ней избавит вас от неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.