Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

843
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 22.02.2026 в 10:52, sanityclause сказал:

важна текучесть,  это 30ка с   MS6395 или GF5-6 или А5/В5, что даже лучше чем GF5-6

Получилось в кучу, я разъясню:

Почему я написал что по масла с допуском  АСЕА А5В5 получше,

У этих масел условно "толще" пленка,   но при этом они все еще вписываются в требования 6395 низковязких масел (по  HTHS не ниже 2.9 но не выше 3.5) , у А5В5  показатель  вроде как в пределах 3.1-3,2.  (судя по Вальволяйну 5-30 А5/В5. У Амсойл тоже чуть выше 3 )

У масел стандарта ILSAC GF5, 6,  этот параметр на минимуме, 2.9 и это всегда тонкопленочное , низковязкое масло. 

АСЕА А5В5 , да это полнозольники.  Как такое масло влияет на кат я не исследовал. 

Изменено пользователем sanityclause
843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 23.02.2026 в 14:36, sanityclause сказал:

Масло спекается там не по причине высокой или низкой зольности,  а по причине избыточно высокой  температуры металла в этих точках  и невозможности  для масла протекать и охлаждать кольца в нужных  кол-вах.

Добавлю. 

Все это  актуально, прежде всего,  для автомобилей живущих в городах вроде Москвы, стоящих в пробках часами. Когда средняя скорость от замены масла до замены , в пересчете с моточасов,  25-30 км час. 

У машин , даже с горячим мотором, которые в основном живут на трассе, эта проблема с жором не наблюдается в таких количествах или не наблюдается вообще. Объяснять почему так, думаю, не имеет смысла. 

30
Автомобиль: jeep cherokee kl
dodge ram 1500 IV (DS/DJ)
Опубликовано
Опубликовано
3 часа назад, sanityclause сказал:

Далеко ходить не надо, вон человек написал про свой Додж Рам 4.7 л. 
я больше чем уверен, заливай хоть  полнозольное масло хоть низкозольное, расход, скорей всего ,  не изменится. Потому что там исправна ЦПГ, там горшки в два раза больше наших, отверстия для масла в поршнях с "палец", а кольца раза в два толще и больше, масло там летает, прекрасно охлаждая и поршень и кольца, учитывая что это 20ка, а в поддоне, кстати,  его не 4,3 литра а 6 , что почти в 1.5  раза больше чем у нас.  Таким образом кольца находятся  в идеальной "чистоте", масло в критически важном месте не задерживается и не спекается.  Мотор этот "холодный", работает в приемлемых температурных рамках фактически для любого современного масла.  МОжно попросить человека снять показания температуры масла хоть в городе хоть по трассе. Думаю мы приятно удивимся. 

У человека все  нормально с катализатором, т.к. масло не горит.  

Отчего спекается кат? Соты в катализаторах  довольно большие. Дышит он хорошо. Но спекатесяся порой. От чего?  Вряд ли от повышенного содержания серы на доли процента в выхлопе))

От догорания масла, которое забивает соты сначала сажей а потом и всем остальным, от догорания или не сгорания того говна что бывает в бензине, и в количестве несопоставимом  с кол-вом серы в выхлопе от полнозольника. Думаю так. 

петроканада (возможно паленая, но не факт) уходил уровень быстро

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@vrv377 Возможно масло, по причине высокого показателя испаряемости  уходило в виде тумана  через клапан PCV,  во впуск и далее на выход? Но кат как-то справился. 

Для 4.7 литра думаю он по объему больше чем на 2.4.  

328
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Опубликовано
Опубликовано

Почему наши моторы ED3 "горячие"? Не сказал бы. Наоборот по отношению мощности к объёму и степени сжатия средний такой, оптимальный

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Acovant 

"1. Температурный режим 

Холодные: Температура открытия термостата 80–85°C. Температура масла в картере при спокойной езде редко превышает 85–90°C. Это дает маслу огромный запас «живучести», оно медленно окисляется.

Горячие: Термостат на 95–105°C (порой с электронным управлением). Масло в картере постоянно нагрето до 105–115°C. При таких температурах скорость окисления масла (деградация базы) растет в геометрической прогрессии.

2. Удельная мощность

Критерий: Соотношение л.с. к литрам масла в картере.

Если у вас 4.7 л (V8) и 6 литров масла  — это холодный мотор. На 1 литр масла приходится мало «лошадей», масло успевает остыть и отдохнуть в поддоне.

Если у вас 2.4 л   и 4.3 литра масла (как в ED3/4B12) — это горячий мотор. Масло совершает циклы «картер-кольца-картер» в два раза чаще. Оно просто не успевает отдавать тепло.

3. Наличие и тип масляного охлаждения

Холодные: Имеют большой алюминиевый или оребренный поддон и часто выносной масляный радиатор.

Горячие: Не имеют масляного радиатора. Охлаждение масла происходит только за счет контакта с блоком или через теплообменник с антифризом. Если антифриз сам нагрет до 100°C (европейские нормы), то он не столько охлаждает масло, сколько поддерживает его перегретым.

4. Конструкция поршневой группы 

Холодные: Имеют толстые кольца (1.5–2.0 мм) и глубокие канавки. Масла там много, оно циркулирует свободно.

Горячие: Тонкие «экологичные» кольца (1.0–1.2 мм) и мелкие канавки. Из-за малого объема масла в зоне кольца оно мгновенно нагревается до температур 200–250°C. Если масло не обладает высочайшей термостабильностью (вспышкой), оно превращается в пену а затем в кокс  прямо в кольцах.

5. Объем картера

Это «буферная емкость». Чем меньше картер относительно объема двигателя, тем «горячее» условия для масла.

Для вашего ED3 (2.4 л) объем масла около 4.3 л — это современный стандарт, но на грани. Для сравнения, старые моторы такого объема имели по 5.5–6 литров."

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Acovant от себя. летом на стоянке на ХХ измерял температуру ОЖ и масла. ОЖ гуляет между 97- 107 (или 105, не помню сейчас точно, где то писал на форуме)  масло в меньших пределах гуляет до 98-102  градуса  кажется.  НО это на стоянке. Как оно себя вело  в затяжных подъемах, когда за бортом  +35 (как было в Крыму) остается только догадываться. 

Эти цифры,  говорит интернет,  прямое подтверждение что наш мотор горячий и работает на границе предельных параметров. Дешевые масла  вроде Синтека 0-20 GF6 SP  с относительно низкой термостабильностью , относительно низкой температурой вспышки и большим показателем испаряемости ему категорически противопоказаны.  

328
Опубликовано
Опубликовано

@sanityclause Так может быть такие показатели у всех современных машин

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Acovant  совершенно верно.  
поэтому среди современных моторов, форсированных  (1.6-2.5 литра но с лошадьми 140-170) беспроблемный пробег даже в 300  тыс это, за редким исключением,  недосягаемая высота, 

а для большинства  проблемы  начинаются уже  на 50-60к. 

328
Опубликовано
Опубликовано

@sanityclause Сколько ездили наши "холодные" Волги-Лады-Москвичи? Думаю не больше 100 тыс. 

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Acovant  вы удивитесь, моторы ГАЗ 24 в таксопарках  капиталили в СССР после 200-250. Они по Госту были обязаны откатать 250. 

некоторые умудрялись выкатывать до  300-400  тыс 

И это все, минуточку,  на "допотопной" советской  минералке 🤣, без одобрений API, ILSAC, ACEA. 

Для такси пробег в 300к-400к  - ни о чем,  3-3.5 года работы в Москве. 

так что да, подумать есть о чем.. 

И в эти же годы, немцы и японцы зарядили свои миллионники. Все знают как делать и на чем  ездить. Даже наш автопром.  Но что-то пошло не так :D. Зачем делать, условно, одну машину на 30 лет?  Выгодней сделать 5,  а автовладельцев   посадить на кредиты. 

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Теперь у меня дилемма.

Пред хоз поменял поддон, на неоригинальный, кажется Хюндай. Я думал его заменить на родной, т.к. он стал ржаветь. (обшоркал его травой и чем то еще снизу, и пошла ржавчина, красил, покрывал всем что можно не помогает, потихоньку ржавеет)

НО. С этим неоригинальным у меня заходит 5 литров при смене масла (на щупе ровно максимум).  А с оригинальным будет сколько? 4.3-4.5? 
А зачем? Пол литра может и не много, но хоть такая добавка , уже некоторое облегчение мотору. 

332
Автомобиль: Compass
Опубликовано
Опубликовано
5 часов назад, sanityclause сказал:

на неоригинальный, кажется Хюндай. Я думал его заменить на родной

ну-ну,

про поддон:

более/менее держится только заводской, остальные все ржавеют.

смысла переплачивать не вижу:

- ориг крайслер поддон  более 10руб - Mopar 4884665AE Engine Oil Pan

- поддон от хюндая чуть более 3 руб . кстати не все подходят, нужен тот который полноценно корытом, а не половина (потребуется переделка маслонасоса).

- прочий неоригинал 2руб, типа Mv-parts MV-04884665AE

144
Автомобиль: Dodge Journey Crossroad 2020
Jeep Compass Altitude 2020 Dodge Journey 2011- продан.
Опубликовано
Опубликовано

Этот кусок жестянки больше двух рублей и не стоит. Взял любой дешман,  сверху пару слоев либо термостойки, либо покрасил порошком, и забыл навсегда. У меня пока новый , покрыл его пушсалом,  вечно жирный, пылью покрылся, никогда не заржавеет.

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 25.02.2026 в 17:28, URRI 39 сказал:

Взял любой дешман,  сверху пару слоев либо термостойки, либо покрасил порошком, и забыл навсегда.

из баллончика можно?  а какую? 

тот что стоит,  я не знаю от чего начал ржаветь изначально,  но когда я машину взял, смотрю  ржавчина на поддоне,  обработал цинкарем, высушил, обезжирил и закрасил сначала краской а потом жидкими подкрылками. но, через год опять ржавчина вылезла. признаюсь как то очень долго ехал по высокой траве, потом смотрел  днище, она не только его почистила но и поддон нормально так вылизала.. 

оригу брать за 10к  я не стану, б/у есть но, по ценнику дороже нового MVparts 

кстати, оригинальный поддон о слов пред хоза изоржавел до дыры. так что ничо там особо не ходит)))

правда  у него стояла защита снизу, сплошная плита, без вент отверстий, капец просто... из-за нее я перво наперво передний и подрамник махнул как машину взял.. 

Защита. От нее,  в любой машине, если она стоит  на каждый день, годами, (а не на конкретную поездку в лес или путешествие) меня отговорили много лет назад, потому как эта штука  нормально так ухудшает и без того не важное охлаждение современных моторов, особливо в пробочках)). Никогда их больше  не ставил "на всякий случай". 

144
Автомобиль: Dodge Journey Crossroad 2020
Jeep Compass Altitude 2020 Dodge Journey 2011- продан.
Опубликовано
Опубликовано

Никаких баллончиков!!! Забудь про этот лютый фуфел. Отдай в порошковую покраску с горячим цинковым грунтом, и катайся до скончания дней этой машины, если конечно не поколешь на нем краску камнями, и подобными абразивами.

497
Другой
Опубликовано
Опубликовано
9 часов назад, sanityclause сказал:

Теперь у меня дилемма.

Пред хоз поменял поддон, на неоригинальный, кажется Хюндай. Я думал его заменить на родной, т.к. он стал ржаветь. (обшоркал его травой и чем то еще снизу, и пошла ржавчина, красил, покрывал всем что можно не помогает, потихоньку ржавеет)

НО. С этим неоригинальным у меня заходит 5 литров при смене масла (на щупе ровно максимум).  А с оригинальным будет сколько? 4.3-4.5? 
А зачем? Пол литра может и не много, но хоть такая добавка , уже некоторое облегчение мотору. 

Я может и фигню скажу, но всё-таки : А может тогда прикупить б/у поддон того же Хюндая, наварить на него рёбра охлаждения, потом пропескоструить и залудить снаружи. Есть смысл? 

Что имеем ?

- Имеем увеличенный поддон(по отношению к штатному) + дополнительное охлаждение масла + защиту поддона от коррозии на дооолгое время.

Если таким путём идти, то охлаждаюшие рёбра варить по бокам поддона.

328
Опубликовано
Опубликовано

@sanityclause Защита ухудшает охлаждение мотора? Вот уж не думал... 

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Acovant К сожалению, да,  особенно в городе в пробках летом. Даже если она с дырочками. 

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 25.02.2026 в 19:33, Землянин сказал:

наварить на него рёбра охлаждения, потом пропескоструить и залудить снаружи.

Николай, можно и такое заварганить. 

Но я думаю что этот вариант  не даст большого эффекта, нужны реально большие крылья))

Тут если заморачиваться, так это с дополнительным  масляным радиатором. Это было бы интересно. Но сложнее.  Для радиатора есть место в самой нижней прорези в бампере, где идет трубка -радиатор ГУР. 

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

интересно, если поставить что-то такое,  насколько уменьшится температура масла?
https://www.avito.ru/novosibirsk/zapchasti_i_aksessuary/maslyanyy_radiator_dvigatelya_32mm_13_ryadov_7828345067?slocation=621540&context=H4sIAAAAAAAA_wFSAK3_YTozOntzOjg6ImlzU3BDb21wIjtiOjA7czoxMzoibG9jYWxQcmlvcml0eSI7YjowO3M6MToieCI7czoxNjoiZ0gzSlJtNHRUbE1VVWluUiI7fUDplEFSAAAA

это скорее  для умельцев и для  новых авто, на старых  правильней  сделать большое ТО сначала  а потом уже ставить такое

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У нас конечно не Гранд, но вот чел воткнул, и имеет понижение температуры со 130 до 98-110.

Однако!

https://www.drive2.ru/l/561637687367304678/

332
Опубликовано
Опубликовано
8 часов назад, sanityclause сказал:

У нас конечно не Гранд

Вопрос на засыпку:  А какая у Вас температура масла?

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Gosudar чуть выше писал, проверял на ХХ летом, на парковке,  антифриз гуляет  98-107, масло , если помню правильно  98-102.  Но я чёт масло и не измерял внимательно и целенаправленно, на ходу, на трассе, в городе когда за бортом + 27, или на юге,  когда + 35,  вообще эту тему игнорировал, типа "Да все там норм! Стрелка не заваливается, вентиляторы включаются, на трасе стрелка всегда на 11 , что может быть не так? "

Антифриз до 107 на хх на парковке при температуре на улице +20 это много, кмк.  

И для масла 98-100 "в тени " , без нагрузки, это много. 

Надо мне для начала   радиаторы мыть, это 100 процентов.

Пока зима, -20 у нас, посмотрю температуру когда буду на трассе. Стрелка сейчас всегда чуть выше четверти. 

328
Опубликовано
Опубликовано

@sanityclause Антифриз не знаю, а масло 100 градусов считаю норм, его и тестируют при 100 для испытаний

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Acovant Скорее всего  это "расчетный производителем" режим работы. 

Но, этот режим , далек от идеальных условий для нашего мотора. имхо.  Это пограничные условия и для масла и для колец.  Об этом собственно мы тут и толкуем.

Надо еще сделать замеры летом в городе и на трассе. 

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

сегодня  -22, прогрелся, проехался минут 15, постоял немного на ХХ,

- температура масла 73 градуса, антифриза 76. Стрелка температуры чуть выше риски на 11 часов,

Мотор работает очень хорошо, чуть повышены ХХ, наверно из-за холодного воздуха.

Адаптации все в норме, (что очень удивительно) 

Конечно, когда на улице -22, то еще один радиатор для масла наверно будет лишним.  Ну или его надо будет хорошенько закрывать. 

Если  летом суметь  создать  условия вокруг  80-85  градусов  для масла, мне кажется мотор скажет  огромное спасибо. 

332
Опубликовано
Опубликовано
15 часов назад, sanityclause сказал:

антифриз гуляет  98-107, масло , если помню правильно  98-102

не надо мешать сладкое с холодным

Температура антифриза - в норме.

Я спрашивал про температуру масла, читай о желании городить огород, в прекрасно настроенном,  инженерами крайслера, двигателя.

4 часа назад, sanityclause сказал:

чуть повышены ХХ, наверно из-за холодного воздуха.

совершенно верно: при понижении температуры за бортом, "мозги" повышают обороты. это норм.

4 часа назад, sanityclause сказал:

Мотор работает очень хорошо

Ну, не мешайте ему хорошо работать.

Лучшее - враг хорошего :)

843
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
В 28.02.2026 в 02:44, Gosudar сказал:

прекрасно настроенном,  инженерами крайслера, двигателя.

это так..  

Но с оговорками - система  действительно настроена ,   но исключительно  на работу в пограничных состояниях  на весьма  ограниченное время.  И сделано это намеренно. Касается это  большинства современных двигателей похожего  объема. 

- температура масла (летом, в умеренном и жарком климате  -высокая)

- объем масла (низкий)

- охлаждение масла (удовлетворительное)

- конструкция колец/поршней (экономная/неудачная/неоптимальная/прблемная)

С  вводными  "масло только 5-20  допуска 6395 , замена каждые 5 тыс",  мотор  безаварийно (не поедая масло)  отходит отведенные ему заводом 90 000 или 5 лет. 

Что такое 90 тыс км или  5 лет?  Это  даже не уровень двигателестроения в СССР.  

Если говорить о продлении жизни мотору не на 50-60 тыс а на 300-400 ( я не вижу проблем проехать 500 тыс  на автомобиле за какие нибудь 10 лет)  то  именно этот "прекрасно настроенный инженерами крайслера двигатель"  с такой  задачей ,  как мне кажется, не справится, даже если оставить все как есть.  А если взять реальные 7-8 тыс от замены до замены (это в лучшем случае), использования современных масел но без допуска Крайслер, т.к. с допуском не достать, тем более. 

П.С.

Городить конечно, не надо. А вот грамотно попытаться улучшить без особых вложений и переделок "прекрасно настроенный инженерами  Крайслер" мотор имеет смысл.

Еще бы ДЗ , которая так же "прекрасно и  сбалансированно"  расположена   в опе  мира теми же выдающимися инженерами Крайслера,  переместить. 🤣 (нереально)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.