Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Джипперы, я вас всех приветствую очень!
Уверен, вольюсь в ваши ряды и буду хорошим другом, только помогите с выбором.
Месяц назад втоталил в хлам свой любимый авто - Акуру МДХ. Купил в апреле после тщательного мониторинга приводов не задних =)) До непузотерок был 220 мурз.
WJ рассматривал в качестве покупки, но что-то пошло не так. Остановился на МДХ, радостно ездил, и впорол по самое не хочу, на перекрестке под стрелку поймал несущийся на красный седан так, что развернуло на 180. Тотал.
В силу ряда весомых причин решил не искать больше Акуру, а точно определился - хочу все-таки Вжика. Тем более, что одно время удалось изрядно покататься на ГЧ 5.9 лимитед.
Искал долго через авто.ру, наткнулся на австрийца, проданного в РФ у официала, выпуск с завода - середина 2004, 2 хозяина - родственники, двс 4.0, овердрайв, комплектация ну просто дальше некуда. В черном кожаном салоне муха не ебл**сь, т.к. смотрела ДВД в это время и никому не давала, все очень даже круто, чисто. Внешне - кузов в порядке, красили переднее левое крыло после притирки, все болты в заводской краске.
Комраду Sergey_B закинул ВИН - все соответствует до буквы.
Результаты диагностики в Автолайте на Воронцовке (честно признаюсь, немного о**ел от ценника, 2300 руб., хотя прочекали только комп и подергали подвеску):
- Замена нижних рычагов (перед, зад) = 28 руб (??????????)
- Передних колодок = 6 руб
- Сальник хвостовика РК = 3 руб
- Крышка радиатора = 1 руб
- ВИН - ОК
- Старая ошибка по вентилятору системы охлаждения - ОК
- Следы подтеков масла в районе поддона АКПП - ? Механик сказал, что не критично, при последующей замене масла легко исправляется, ездить можно.
- Амортизаторы капота при морозе умрут - ну это копейки...
Собственно, всё! От себя замечу, пока мы ехали из центра до сервиса и общались, заметил, что АКПП с 1 на 2 дергает при плавном разгоне, но тут же на форуме читал - что это нормально. Предел нормальности хз где...
В целом впечатления - хозяин ООООчень приятный, с машины чуть ли не ватными палочками сдувал пылинки, обслужена. Все выявленные недостатки в Автолайте - некритичные, еще побегает.
7 сотен за это все удовольствие + свежая резина летняя и зимняя.
В эту субботу забираю. Прям не знаю, нормально все ли... Люди по месяцу ищут S-класс Мерседеса, я нашел за 4 дня, по 1-1,5 ищут живой МДХ - я его нашел за 2 дня... хороший WJ - за неделю, и то выбирал между МДХ и WJ... ЧЯДНТ? Спасибо!
Изменено пользователем Jeka_WJ