Перейти к содержанию

Омыватель фар WK2


kigors

Рекомендуемые сообщения

76
Автомобиль: ML 350 W164 и 3.6 WK 2 => продал
Город: Москва
Опубликовано

Тут дело не хай льет, а в том что при отрицательной температуре,когда с лобового стекла дворники еле все говно стирают, писалки на фарах бесполезная функция. Даже если и брызгают, фары вечно все в грязи. Зимой легче протереть либо влажными салфетками или купить пульверизатор и маленький скребок для мытья окон,что собственно я и сделал,и перед началом движения протереть фары самостоятельно. Не один омыватель чише не сделает чем сам хозяин протрет "глаза" своему коню))))

 

Дело не в экономии на жидкости,а в функционале.

 

ЗЫ: Зимой первый делом вытащю предохранитель в Джипе.

Изменено пользователем GenS
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 369
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

на некоторых Крайслерах омыватель фар можно отключить сканером - например на зиму...

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

я купил себе 20 5-литровых банок по 70р.

не хай льет )))

Если Вы о синьке по 70рур (то это для города забава), она уже в -16 замерзает на стекле со 100км/час. Фура и в -25 грязь поднимает с трассы. Моё средство и в -30 работает на 140км/час. :secret:

Ссылка на комментарий
31
Автомобиль: grand cherokee overland 3
6L
Город: ЗаМКАДье
Опубликовано
Дело не в экономии на жидкости,а в функционале.

 

 

И по этому его надо скорей отключить по вашему? Если следовать этой логики,то ближний свет если он мне не нравится то же надо отключить,и далее по списку. Поверте протерь фары салфеткой вам станет гораздо легче и приятней если они будут смочены омывателем.

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Омывалки вещь полезная, всё равно дольше фары чистые. В -15/20 не больно то приятно на дороге в свитерке прыгать в поле на ветру, а тут ещё Америка проедет рядом, обдаст веснушками, можно и на луну завыть.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: WK2 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Что не форум то омыватели фар. Господа в бак топливный бухнуть три косаря которых мне и на неделю не хватает,не вопрос! А омывайка, ох расход, да зачем нам омыватель, где и как отключить? смешно! С например купи авто 5 июля.,жидкость в бачке была. Так залил туда только неделю назад первый раз, сразу незамерзайки, при таком расходе. Куда вы её если не секрет все льете. На вольво срабатывание на каждый третий раз, или если большие перерывы то на каждый. За зиму максимум не больше банок 10-15 по пять литров.Чего обсасывать то?

 

Смешно :lol2:

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: WK2 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

 

 

И по этому его надо скорей отключить по вашему? Если следовать этой логики,то ближний свет если он мне не нравится то же надо отключить,и далее по списку. Поверте протерь фары салфеткой вам станет гораздо легче и приятней если они будут смочены омывателем.


Уже отключил и мне н-р не нужны ваши бестолковые советы. Хотите лить - лейте.
Ссылка на комментарий
121
Автомобиль: 2012 WK2 3.6 Limited
Город: Мурманск
Опубликовано

Тут дело не хай льет, а в том что при отрицательной температуре,когда с лобового стекла дворники еле все говно стирают, писалки на фарах бесполезная функция. Даже если и брызгают, фары вечно все в грязи. Зимой легче протереть либо влажными салфетками или купить пульверизатор и маленький скребок для мытья окон,что собственно я и сделал,и перед началом движения протереть фары самостоятельно. Не один омыватель чише не сделает чем сам хозяин протрет "глаза" своему коню))))

 

И угондошить пластик фар царапинами от тряпки с песочком (читай - грубой наждачкой) в хлам за один-два грязных сезона... Так себе перспектива-то. Пока фары были стеклянными, на них и дворнички нередко ставились. А сейчас, в эпоху поликарбоната - всё, шалишь.

 

Хотя, если плевать на машину, то можно и так.

Ссылка на комментарий
295
Автомобиль: WK2 CRD LIMITED
Город: Москва
Опубликовано

Если Вы о синьке по 70рур (то это для города забава), она уже в -16 замерзает на стекле со 100км/час. Фура и в -25 грязь поднимает с трассы. Моё средство и в -30 работает на 140км/час. :secret:

не первый сезон беру у этого поставщика.

до -30 ничего не мерзнет.

паутинка на стекле при движении не появляется.

и не жалко!

Ссылка на комментарий
31
Автомобиль: grand cherokee overland 3
6L
Город: ЗаМКАДье
Опубликовано

Уже отключил и мне н-р не нужны вашы безтолковые советы. Хотите лить - лейте.

Культурная столица жгёт!!! Куда не п-нь попадёшь в питерца, советы давать могут только они. Наши советы их не интересует уже 12 лет

Изменено пользователем vultum
Ссылка на комментарий
76
Автомобиль: ML 350 W164 и 3.6 WK 2 => продал
Город: Москва
Опубликовано

И угондошить пластик фар царапинами от тряпки с песочком (читай - грубой наждачкой) в хлам за один-два грязных сезона... Так себе перспектива-то. Пока фары были стеклянными, на них и дворнички нередко ставились. А сейчас, в эпоху поликарбоната - всё, шалишь.

 

Хотя, если плевать на машину, то можно и так.

 

Ну понеслась)))))))))))

 

Я не говорю что я тряпкой тру по грязкой фаре. Ясен красен что таким методом пластик фар спасибо мне не скажет.

Я перед тем как фары протирать обильно смачиваю их водой.

На мерседесе 2 грязных сезона так делаю-пластик на фарах в идеале.

 

Тут вообще каждому свое. Если бы омывайки действительно помогали, я бы вообще к ним вопросов не предьявлял. Но когда я трачу 2 литра жидкости на стекло,а 5 спускается на фары, которые остаются грязными к тому же,смысл я в них,повторюсь, в отрицательную температуру, в них не вижу.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: WK2 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

 

 


Культурная столица жгёт!!! Куда не п-нь попадёшь в питерца, советы давать могут только они. Наши советы их не интересует уже 12 лет


Дешевый бред. :coffe:

@GenS
Полностью согласен.
Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: Продан WK2 CRD 2011 Overland
куплен LR Диско 4
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Геннадий на какой раз (после первого) у Вас срабатывал омыватель фар? Интересно бензинка от дизеля отличается или нет. Повторюсь - у меня на Овере. диз. на 12 раз повторно брызгает. Считаю, что это хорошо. У жены КИА Спортейдж каждый раз с дворниками брызгал, пришлось поставить кнопку откл./вкл.

 

Наши советы их ни когда не интересовали. Они свои с 1917 организовали :)

:hands:

Ссылка на комментарий
31
Автомобиль: grand cherokee overland 3
6L
Город: ЗаМКАДье
Опубликовано

vovan769 Полностью согласен.

 

С тем что при - 20 градусов поливать фары водой? Все же замерзнет! Тема была поднята вами что по вашему опыту незамерзай у вас замерзает, а тут водой! вы походу сами бредите :wizard:

Изменено пользователем vultum
Ссылка на комментарий
76
Автомобиль: ML 350 W164 и 3.6 WK 2 => продал
Город: Москва
Опубликовано

 

 


Геннадий на какой раз (после первого) у Вас срабатывал омыватель фар? 


где-то на 5-6 раз.
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: WK2 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

vovan769 Полностью согласен.

 

С тем что при - 20 градусов поливать фары водой? Все же замерзнет! Тема была поднята вами что по вашему опыту незамерзай у вас замерзает, а тут водой! вы походу сами бредите :wizard:

:coffe:

Изменено пользователем vovan769
Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Я перед тем как фары протирать обильно смачиваю их водой.

и тру щёткой для смахивания снега (только у меня она деревянная "китайский пластик царапает лак порой" длиной около 30см., по моему в строительном магазине зовётся щётка для разглаживания обоев). В тряпке, как и в губке забивается песок.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
31
Автомобиль: grand cherokee overland 3
6L
Город: ЗаМКАДье
Опубликовано

Господа подскажите,как сделать что бы омыватель фар срабатывал не на десятый раз, а чаще!

Ссылка на комментарий
121
Автомобиль: 2012 WK2 3.6 Limited
Город: Мурманск
Опубликовано

Алгоритм работы, думаю, жестко зашит в мозгах. А самый простой способ обойти - выключить-включить ближний. Т.к. омываетль срабатывает только про включенном ближнем и при выключении его счетчик сбрасывается в 0.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
163
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3
6 Limited RS
Город: Ханты-Мансийск
Опубликовано

по предидущим авто могу предположить,что омыватель фар включается при включеном ближнем...

Ссылка на комментарий

Хочу спросить две вещи -

1. можно ли полностью отключить омыватель фар, чтобы жидкость экономней расходовалась. В настройках и ставил и убирал галочку - "омыватель фар с омывателем стекл". В обоих вариантах фары моются.

2. Как сделать так, что бы после дистанционного запуска со штатного брелка машина не глохла, когда открываешь дверь, что бы сесть в машину?

 

А он вроде и не так много жрет на фары. Хоть чистые относительно :wizard:

Ссылка на комментарий
53
Автомобиль: WK2 CRD LIMITED 2012
Опубликовано

 

 


Как сделать так, что бы после дистанционного запуска со штатного брелка машина не глохла, когда открываешь дверь, что бы сесть в машину?


Предохранитель вынь. Какой - смотри в мануале. Изменено пользователем Nordicus
Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep GC
Город: Москва
Опубликовано

Заметил статистическим путем заметил, что при убранной галке "омыватель фар с омывателем стекла" омыватель фар включается каждый десятый клик на омыватель стекла. Совсем отключить получается, что нельзя.

Ссылка на комментарий
189
Автомобиль: Американский паровоз wk2 рестайл 3.0 керосин
Город: Москва
Опубликовано

Хочу спросить две вещи -

1. можно ли полностью отключить омыватель фар, чтобы жидкость экономней расходовалась. В настройках и ставил и убирал галочку - "омыватель фар с омывателем стекл". В обоих вариантах фары моются.

 

У меня полностью не получилось, при первом поливе лобового и при включенном ближнем свете один раз, но все-равно ливанет на фары.

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
3 литра турбо дизель
Оверленд
2014 год
Город: Дзержинский, Московская обл.
Опубликовано

 

Хочу спросить две вещи -

1. можно ли полностью отключить омыватель фар, чтобы жидкость экономней расходовалась. В настройках и ставил и убирал галочку - "омыватель фар с омывателем стекл". В обоих вариантах фары моются.

 

У меня полностью не получилось, при первом поливе лобового и при включенном ближнем свете один раз, но все-равно ливанет на фары.

 

У меня такая же история, при поливе на лобовое стекло всегда включается обмыв фар, хотя в настройках также убирал галочку, соответственно расход жидкости большой,  в ОД сообщили, что эту проблему можно решить приехав к ним на сервис . До этого был Вольво ХС 90, так там кратковременно нажатие на обмыв лобового стекла, обмыв фар не включался, для обмыва фар требовалось длительное нажатие. Еще не пойму, в меню ставлю звуковой сигнал и мигание фар при закрытии всех дверей с брелка, но только фары мигают, звукокого сигнала нет, это у всех так или только у меня?

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Форд
Город: Москва
Опубликовано

давайте еще омывайку экономить. ну вы даете ))

Поддерживаю. тем более, что расход маленький . Если бы на мондео поездили , то не представляю , что говорили бы. Изменено пользователем alukatu
Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
5
Автомобиль: Grand Cherokee WK2 3
0 CRD
Город: Замкадыш
Опубликовано

А я так и не понял алгоритм работы омывателя фар. Срабатывает при первом нажатии после завода двигателя, а вот потом непонятки. В мануале ничего не нашел про это

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   14 пользователей, 1 анонимный, 176 гостей (Посмотреть всех)

    • Дмитрий димитрий
    • Chervach
    • dyadyavadyaaa
    • Игорь Jeep
    • sti
    • Schv
    • Калиненко Андрей
    • Walo
    • FinSPb
    • aepishhev
    • master599121
    • mixelson
    • Sandyg
    • Dexter777
  • Бортжурналы

    1.  

      Jeep и RAM продолжают оснащать свои внедорожники и пикапы мощными силовыми агрегатами, среди которых выделяются 3.0-литровый Hurricane с двумя турбинами и классический 6.4-литровый HEMI V8. В этой статье мы сравним их технические особенности, преимущества и недостатки, уделяя внимание конструктивным деталям, материалам, системам впрыска и нюансам для автолюбителей, разбирающихся в моторах. Также рассмотрим, почему турбированный двигатель постепенно вытесняет атмосферный, где они применяются, как ведут себя на дороге и бездорожье, и что говорят владельцы и сервисные центры.

      Технические характеристики двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      scale_1200

      • Тип: Рядный 6-цилиндровый, бензиновый, с двумя турбонагнетателями (Twin-Scroll).

      • Объем: 3.0 литра.

      • Мощность: 420–540 л.с. (стандартная версия — 420 л.с., высокопроизводительная, как в RAM TRX, — 540 л.с.).

      • Крутящий момент: До 678 Н·м (в версии для RAM TRX).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач (ZF 8HP).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 95 или выше (98 для высокопроизводительных версий).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава с плазменным напылением стенок цилиндров (технология, схожая с Nikasil), что снижает трение и повышает износостойкость.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с четырьмя клапанами на цилиндр, системой изменения фаз газораспределения (VVT).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива (GDI) с давлением до 200 бар, обеспечивающий точное дозирование и эффективное сгорание. Форсунки Bosch последнего поколения.

      • Турбонаддув: Два турбокомпрессора типа Twin-Scroll с электронным управлением перепускным клапаном (wastegate), минимизирующие турболаг. Охлаждение наддувочного воздуха — интеркулер вода-воздух.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с графитовым покрытием для снижения трения, шатуны из высокопрочной стали.

      • Нюансы для знатоков: Двигатель оснащен системой MultiAir для индивидуального управления клапанами, что улучшает экономичность и отклик. Однако турбины требуют прогрева перед высокими нагрузками и охлаждения после интенсивной езды. Чувствителен к качеству масла (рекомендуется синтетика 0W-40 или 5W-40, API SP).

      6.4 HEMI V8

      scale_1200

      • Тип: V-образный 8-цилиндровый, бензиновый, атмосферный.

      • Объем: 6.4 литра.

      • Мощность: 470–475 л.с.

      • Крутящий момент: До 637 Н·м.

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП (ZF 8HP или TorqueFlite).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 92 и выше (рекомендуется 95 или 98 для максимальной производительности).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Чугунный, с увеличенным диаметром цилиндров (103.9 мм) для повышения объема. Обеспечивает высокую жесткость, но увеличивает вес.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания (отсюда название HEMI), двумя клапанами на цилиндр и системой VVT.

      • Система впрыска: Многоточечный последовательный впрыск (MPI), менее сложный, чем GDI, но менее эффективный в плане экономии топлива. Давление впрыска — около 3–5 бар.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с усиленными юбками, чугунные гильзы цилиндров для долговечности.

      • Нюансы для знатоков: Система MDS (Multi-Displacement System) отключает четыре цилиндра при низкой нагрузке, снижая расход топлива. Однако при агрессивной езде или использовании низкокачественного топлива возможно образование нагара на клапанах. Рекомендуется масло 5W-30 или 10W-30 с допуском Chrysler MS-6395.

      Преимущества и недостатки

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      Преимущества:

      • Экономия топлива: Расход в смешанном цикле — 12–15 л/100 км, что на 20–25% ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Легкость и компактность: Рядная компоновка и алюминиевый блок снижают вес на 50–70 кг по сравнению с HEMI, улучшая развесовку и управляемость.

      • Технологичность: Турбонаддув и MultiAir обеспечивают высокий крутящий момент (до 678 Н·м) с 2000 об/мин, что идеально для бездорожья и обгонов.

      • Экологичность: Соответствует стандартам Euro 7 и EPA Tier 3, благодаря низким выбросам CO2 и эффективному сгоранию.

      • Ресурс: При замене масла каждые 7500 км и использовании качественного топлива ресурс достигает 350 000–450 000 км.

      Недостатки:

      • Сложность обслуживания: Турбины, GDI и электроника увеличивают стоимость ремонта. Например, замена одной турбины может стоить 120 000–180 000 руб.

      • Чувствительность: Требует бензина с октановым числом не ниже 95 и масла с допуском API SP. Некачественное топливо может привести к детонации или засорению форсунок.

      • Звук: Менее выразительный выхлоп по сравнению с V8, что может разочаровать фанатов «мускул-каров».

      6.4 HEMI V8

      Преимущества:

      • Мощность и харизма: Линейный отклик и глубокий «рык» V8 создают уникальные ощущения, особенно в моделях вроде Wrangler Rubicon 392.

      • Простота: Отсутствие турбин и GDI упрощает базовое обслуживание. Многие операции (например, замена свечей) доступны в гаражных условиях.

      • Долговечность: При замене масла каждые 8000 км и умеренной эксплуатации ресурс достигает 400 000–550 000 км.

      Недостатки:

      • Расход топлива: В городе — 16–25 л/100 км, что делает двигатель менее практичным для ежедневной езды.

      • Экология: Не соответствует современным стандартам выбросов, что ограничивает его использование в Европе и некоторых штатах США.

      • Вес: Чугунный блок увеличивает массу двигателя на 100–120 кг по сравнению с Hurricane, ухудшая проходимость на бездорожье.

      Почему Hurricane вытесняет HEMI?

      Переход на 3.0 Twin Turbo обусловлен несколькими факторами:

      • Экологические требования: Ужесточение норм EPA и Euro 7 делает крупные атмосферные V8 менее привлекательными. Hurricane снижает выбросы на 25–30% по сравнению с HEMI.

      • Экономичность: Турбированный двигатель обеспечивает до 540 л.с. при расходе на 4–6 л/100 км ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Компактность: Рядная шестерка легче интегрируется в новые платформы, включая гибридные системы (например, 4xe).

      • Производительность: Современные технологии позволяют добиться большей мощности и крутящего момента без увеличения объема.

      С 2023 года HEMI постепенно выводится из модельного ряда Jeep и RAM, хотя остается в нишевых моделях, таких как, Wrangler Rubicon 392 и Dodge Charger SRT).

      Применение двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer (WS): Базовый двигатель для большинства комплектаций.

      • RAM 1500 TRX и Tungsten: Версия с 540 л.с. для максимальной производительности.

      • Dodge Durango: Планируется в рестайлинговых версиях с 2026 года.

      • Jeep Grand Cherokee (WL): Ожидается в новых модификациях.

      6.4 HEMI

      • Jeep Wrangler Rubicon 392: Лимитированная версия с акцентом на мощность.

      • Dodge Durango SRT: Основной двигатель для высокопроизводительных версий.

      • Jeep Grand Cherokee SRT (WK2): Использовался до 2021 года.

      • Dodge Challenger/Charger SRT, Sactpack 392: Классический выбор для «мускул-каров».

      • RAM 1500/2500/3500: Применяется в тяжелых пикапах.

      • Jeep Grand Wagoneer

      Отзывы владельцев и сервисов

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Владельцы (по данным форума JEEP4X4CLUB): Отмечают резвую динамику на трассе и приемлемый расход для внедорожников. В RAM TRX хвалят тягу, но жалуются на стоимость обслуживания (например, замена интеркулера — 50 000–80 000 руб.). Рекомендуют заправляться бензином 98 и проверять турбины каждые 40 000–50 000 км.

      • Сервисы: Надежен при соблюдении ТО. Проблемы возникают из-за некачественного топлива (засорение форсунок) или несвоевременной замены масла, что может повредить турбины. Рекомендуется диагностика каждые 20 000 км.

      6.4 HEMI V8

      • Владельцы: Хвалят за мощь и звук, особенно в Rubicon 392. Основная претензия — расход топлива (до 25 л/100 км в городе). Отмечают надежность при использовании масла с допуском MS-6395.

      • Сервисы: Проблемы с нагаром на клапанах возникают после 150 000 км, особенно при использовании бензина 92. Рекомендуется чистка впускной системы каждые 100 000 км.

      Городская эксплуатация

      • 3.0 Hurricane: Экономичен (12–15 л/100 км), компактные размеры улучшают маневренность. Высокий крутящий момент облегчает езду в пробках.

      • 6.4 HEMI: Высокий расход (16–25 л/100 км) и громоздкость делают его менее практичным. Подходит для тех, кто ценит мощь и не считает расходы.

      Стоимость обслуживания

      • 3.0 Hurricane: Замена масла и фильтров — 15 000–25 000 рублей каждые 7500 км. Диагностика турбин — 12 000–18 000 рублей. Ремонт GDI-форсунок — 30 000–50 000 рублей за штук.

      • 6.4 HEMI: Масло и фильтры — 10 000–18 000 рублей каждые 8000 км. Замена цепи ГРМ — 90 000–130 000 рублей. Чистка клапанов — 20 000–40 000 рублей.

      Динамика разгона

      • 3.0 Hurricane:

        • 0–100 км/ч: 4.7 сек. (RAM TRX, 540 л.с.), 5.5 сек. (Wagoneer, 420 л.с.).

        • Турбонаддув обеспечивает резкий отклик с низких оборотов.

      • 6.4 HEMI:

        • 0–100 км/ч: 4.6–5.0 сек. (Rubicon 392, Durango SRT).

        • Линейный разгон, но менее «взрывной» из-за отсутствия турбин.

      Поведение на бездорожье

      • 3.0 Hurricane: Высокий крутящий момент (678 Н·м) и легкий вес делают двигатель идеальным для сложного бездорожья. Экономичность важна для длительных маршрутов.

      • 6.4 HEMI: Мощный, но тяжелый двигатель снижает проходимость в грязи или песке. Высокий расход ограничивает автономность.

      Вывод

      3.0 Twin Turbo Hurricane — технологичный, экономичный и универсальный двигатель, идеально подходящий для города, длительного бездорожья и тех, кто ищет баланс между мощностью и расходом. Его версия в RAM TRX (540 л.с.) превосходит HEMI по динамике, но требует дорогого обслуживания и качественного топлива.

      6.4 HEMI V8 — выбор энтузиастов, ценящих звук и мощь классического V8. Он хорош для трассы и коротких внедорожных поездок, но проигрывает в экономичности и экологии.

      Jeep и RAM делают ставку на Hurricane как на будущее, но HEMI остается легендой для тех, кто ценит атмосферные моторы. Выбор зависит от ваших приоритетов: технологии или харизма.

       

      Джип клуб на связи! 

      Андрей Гапонов.


    2. Владелец Jeep Grand Cherokee 2021 года с небольшим пробегом всего 22 тысячи километров обратился в наш сервис TRS Motors с необычной проблемой - перестала работать система старт-стоп. На первый взгляд может показаться, что это не критичная неисправность, но на самом деле такие "симптомы" часто указывают на более серьезные проблемы с двигателем. Первичная диагностика показала наличие ошибки двигателя, связанной с впускным распредвалом правой головы. Это стало первым тревожным сигналом, что с автомобилем не все в порядке. Система старт-стоп - достаточно сложный механизм, который зависит от множества параметров работы двигателя, и ее отключение часто является защитной реакцией автомобиля на возникающие проблемы.

      Как проводили диагностику и что обнаружили

      Наши специалисты провели комплексную диагностику всех систем автомобиля, чтобы выявить первопричину неисправности. После анализа данных сканера было принято решение о вскрытии двигателя для более детального осмотра. При разборе обнаружился сильный износ кулачков правого впускного распредвала - это серьезная проблема для автомобиля с таким небольшим пробегом. Дальнейшее исследование показало, что в двигатель заливалось неподходящее масло, что могло стать основной причиной преждевременного износа. Дополнительно выявили повреждение редукционного клапана масляного фильтра, что усугубляло ситуацию с масляным голоданием. Все эти факторы в совокупности привели к отказу системы старт-стоп, которая очень чувствительна к состоянию двигателя.

      Какие дали рекомендации по эксплуатации

      Основываясь на выявленных проблемах, наши специалисты дали владельцу несколько важных рекомендаций. Прежде всего, необходимо строго соблюдать требования производителя по качеству и спецификациям моторного масла. Для Jeep Grand Cherokee это особенно важно, так как современные двигатели очень чувствительны к качеству смазочных материалов. Также важно регулярно проверять состояние масляных фильтров и клапанов - их преждевременный износ может привести к серьезным проблемам. При появлении любых ошибок двигателя, даже если они кажутся незначительными (как в случае с системой старт-стоп), необходимо сразу проводить диагностику.
    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.