Ошибки в памяти при исправном железе
Grand Wagoneer (WS) 2023 года доехал своим ходом около 2000 километров, и за дорогу владелец собрал полный набор электронных странностей: подвисания экранов, ложные чеки на панели, капризы ассистентов.
Мотор при этом никаких вопросов не вызвал. 3-литровый Hurricane битурбо в версии High Output на 540 сил работал ровно, к механической части претензий не было.
Гирлянда кодов по всем блокам
Подключили MDP, считали ошибки через wiTECH 2.0 по всем блокам. Мы в ТРС-Моторс видим такое почти на каждой машине из параллельного импорта, когда в памяти лежит хаотичный набор кодов, а физической неисправности за ними нет.
У большинства сбоев причина оказалась одна. Заводские сервисные прошивки блоков ни разу не обновлялись с момента, когда машина сошла с конвейера.
Почему софт устаревает именно у нас
Stellantis регулярно выпускает свежие версии ПО для блоков управления, закрывает программные баги, правит протоколы обмена внутри цифровой шины и дорабатывает логику мультимедиа. В США эти обновления машина получает через встроенную телематику.
Американская сотовая связь в России не работает, связь с серверами теряется, и обновления до блоков не доходят. Мелкие системные ошибки начинают накладываться друг на друга, отсюда и зависания экранов, ложные чеки на приборке, сбои в работе ассистентов водителя.
Накат прошивок на 14 блоков
Обновили заводские прошивки на 14 блоках. Подавляющая часть кодов после этого ушла из памяти, бортовая электроника стала работать стабильно.
Дальше по этой машине осталось программно сменить регион под наши стандарты и загрузить актуальные карты TomTom, потому что без полноценной европейской локализации штатная навигация на американском внедорожнике не заработает.
Подвисший экран на свежей машине
Раньше всего даёт о себе знать мультимедиа. Экран подвисает на ходу или самостоятельно уходит в перезагрузку.
Затем добавляются ложные чеки на приборной панели: гаснут после перезапуска зажигания и через время возвращаются.
Третий признак — ассистенты водителя, которые отключаются без внятного повода или сообщают о неисправности датчиков, хотя сами датчики целы.
Если машина только приехала из-за рубежа и её ни разу не читали оригинальным сканером, начните с диагностики по всем блокам и наката актуального софта. Русификация интерфейса и адаптация карт навигации делаются отдельным этапом уже после обновлений.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Рассказ будет немножко долгим, но не рассказать не могу по двум причинам, ибо у меня с машинкой медовый месяц это раз, и по тому что такое могло случиться только со мной. Ну и ещё наверно потому что очень люблю 4х4 !
Всё случилось сегодня в течении дня, а именно 26 декабря 2011 в понедельник !
Есть такая джиперская мудрость "чем круче Jeep тем дальше идти за трактором", так вот это про неё !!!
Ну или дурная голова, а точнее головы
))
Действующие лица : естественно Я, Liberty, отчим и брат, все вроде взрослый люди с головой на плечах, мне так казалось.gif)
Итак :
Утро
Как оно прекрасно началось, две собаки зовут гулять (оба охотника Зиненхунт и Лайка) дом просыпается все собираемся за завтраком на кухне, ни что не предвещает того что случится дальше.gif)
Да забыл предупредить всё действие разворачивается в МО а именно 20 км от Москвы Калужское шоссе, свой дом.
Итак завтрак, мама просит кого нибудь из нас высунуть свой нос на улицу, как я самый младший а именно 28 годков иду, смотрю сугробы, снег иди ты не куда
Зима пришла ! Скора ёлка. Тему перевести не удалось, и по скольку в доме у нас матриархат нам было велено после завтрака всем троим идти за лопатками и чистить двор. Жёны моя и брата предусматрительно сматались утром рано на работу. Ну а вот у нас, у мужиков так выполо что блин именно понедельник именно сегодня и у всех троих выходных, подумывали с вечера о баньке но не тут то было.
Выходим на улицу, вроде всё как всегда только 15 соток и сугробы.
Сели покурить, думаем. Курим.
Лопаты ....
Скоро Новый год начал Отчим, да подарки добавил робко брат. К чему вы всё это ? - спросил Я
Да так просто ответ обоих.
Курим.
И тут эврика, а что если купить снегоочиститель для дома, и мать будет довольна и нам весело ещё одна игрушка естественно бензо )))) Ну что мысль толковая - Вперёд
Лопатки побрасали, домой в интернете все раскупленно, звоним в Леруа Мерлен ЕСТЬ !
По телефону тётачка говорит большой выбор есть Китай, Америка , Немцы цены соответственно.
Ну что не долго думая, по машинам, на чём ехать метёт, у отчима Мондео, у брата Астра, у меня Либерти а точнее Чероки 2. Без вариантов
И это так приятно.
Прогрелись поехали, Леруа Мерлен Климовск привет, заходим, действительно много моделей, снегоуборщиков, электро и бензо.
Выбор пал на Америкоса Kraftsman с движком Brig and Starton кажется выговорил.
Покупаем довольны, скинулись денег хватило.
Едем домой.
Ещё даже на ящик пива хватило думаем ну щас соберём, обкатаем всё будет супер.
Едем домой загорелась надпись LOWWASH думаем к чему бы это с Инглишом вродед ружим трое двое на пиве типа я одни третий за рулём годаем. Версий многа от масла до чего то мы забыли.gif)
Смекнули скоро закончилась незамерзайка , долили, блага Ашан форева по 120 вечных дубовых заранее 60 канистр куплены. Одна была в багажнике.
Решили
Подъезжаем к "Барвиха Виладж" а именно Пахра та что красная на Калужке въезжаем в посёлок и что мы видим стоит банан а именно фура Вольво с полуприцепом и в ней так ещё на одно бунгало кирпичей, смотрим ближе два таджика две тачки, фура стоит намертво сложилась в повороте и топит лёд, точнее всё стопила не едет машин по 10 с двух сторон .
Ситуация !
Нам бы тогда смекнуть ящик пива снежик-чистильщик в богажнике ну что ещё нада ?!
Нет , не бывает так всё ровно.
Вспоминаем есть другой путь домой с задов по полю, дальше Джип , дальше поехали.
Я горд ща утру нос этим фанатам пузотёрок, Либерти вот машина, рад как ребёнок.
Заезжаем в поле , АТ режим Фул Тайм едем и тут Астапа понесло )))))))))))))))))))))))))))))
Снег через капот, летит так весело в салоне, в повороте с колиёй чувствую чего то не хватает, мы замедляемся )
В салоне лёгкий хохот, ща будем снег чистить , думаю стебут два родственника.
Ну что ход назад, режим Парт ТАйм о что это за ощущение машина просто плывёт по полю всё так дозволено и можно.
Ну вообщем на этом всё прекрасное и началось )
Поля подмосковья имеют одну склочность, а именно склоны и как потом выяснилось мы спускались с одного очень небольшого вниз . Едем дальше , снега больше , на стекле уже метель, щётки больше метут ни фига не видно едем. В салоне восторг от проходимости, и тут остановка восторг + пиво нужна остановка так сказать по нужде . Не вопрос!
Тут начинаю тихонько ржать оба мои пассажира дёргают двери открыть не могут, а писать то хочется сигнал же дан.
Думал пьяны, оказалась хуже снега по двери открыть не можем, ржём и думаем дома всё будет . Нужду тормазнули.
Едем дальше склон уходит в левую сторону машина отчётливо начинает проскальзывать и скатываться в бок .
Напряглись точнее я остальным весело едем же )
Хороший занос и встаём, назад ещё больше вбок и срыв колёс, натяг вперёд , есть немнога, назад , вперёд шлифуем лёд под колёсами. Пониженная 4ЛО бесполезно. все 4 метут по льду.
Попытка выйти равна попытки пописать двери поуши в снегу. ПИРИЕХАЛИ кажись )
Сидим , покурили выпили по пиву, полегчало в голове желание осталось, причём у тех кто не за рулём оно стало как то нервозней. )))))))
Ржём ситуация что делать ?
Самый нестойкий, а именно брательник просит открыть иллюминатор он сможет говорит пролезть, исполняю, хороший выпад вперёд видим картину пол человека и при чём к верх ногами в снегу, смех, какой то мат что не стали ждать и вообще чистить лопатками, отчим улыбается и говорит что потерпит .
Картина со стороны, машина по двери, под Ёкой гамой лёд , задний мост сидит на снегу передка не видно.
Толкать, раскачка слышу сзади.
Второй пассажир эвакуируется в окно звонит мама, вы где мы тут рядом на поле скоро будем, ах как это не скоро окажется МАМА !
Толкают бесполезно.
Две лопаты стратег запас куплен в Леруашке пластик копают я пью пиво , опять толкают, опять капают слышу что то не доброе за окном.
1 час
1 час 30 мин
Лезу в окно, ржать тянет , держусь, либерти по кругу отчищен полностью, участок отдыхает мы его вообще так ни когда не чистили как этот кусок поля вокруг машины ))) Вердикт : сидим на заднем мосту в колее = слышу Жопа.
Делать не чего 2 часа копаем стучим, грызём бес толку.
Все промокли дождь со снегом ветер в поле. Идём домой . переодеваемся.
И тут вот оно предательство, а если завтра ?! По светлому кто в поле её тронет .
Вообщем было много шума, и мои близкие по полу остаются дома сразу все детские болезни вспомнили - Ангина грип кашель ))))
Ну что делать иду в поле один !
Расстояние 1 км по полю по целене , благо дырочки в снегу есть от трёх пешеходов.
Прихожу, думаю, ну немного денег есть, капать сил нет пока дошёл, айда на трассу ща 131 или шишка.
Иду ещё 700 метров трасса Калужское шоссе, курю жду. Одни автобусы. Я никогда не думал что их так много ездит вообще ))) Их очень много.
Два Уаза буханки едут навстречу , машу, кричу, тормозят - Электрики Ответ нет у одной мост не работает у другой резина слики
Печален стою ни одного мастадонта, мне кажется проехали все кто мог - Пятёрочки, Дикси, эвакуаторы, Маршрутки , инвалидки только не тот кто нужен .
Сигареты закончились, штаны переодел дома, деньги там остались , в голове опять одно Жопа )
И тут смотрю по курсу ещё один УАЗэ едет буханка , старушка очень даже но едет , тормажу дедок, бабка и внучка унутри сидят ) Как в сказке прям тока жучки и репки не хватает.
Говарю в лоб касарь денег дёрнуть джипчик, дед ведётся бабка молчит внучка догоняет что есть касарь )
Едем !
Заходим в поле , о да буханка та забавна изнутри она пустая, вообще, т.е. когдато она была автобус, стёкла есть полностью а вот кресел нет бабка и внучка на табуретках самоделках к полу ввинченных, меня посадили вперёд путь указывать )
Едем, поле, его пахали давно , гребни остались, гляжу в салон ржать тянет , бабка в полёте внучка держится, машину кидает как в аквапарке, бабка опять упала , сверху внучка, дед держится за руль я за .... да за всё что можно ухватить . Бабка орёт чтоб дед тормазил он нет !
Едем 15 метров до Джипа Уазку кидает в бок и она встаёт намертво. Дед дрыгает раздатками так что можна подумать что это лебёдка )))))))) Тут бабка пришла в себя а точнее попыталась встать табуретки все попадали, внучка спрашивает когда они поедут домой ей надо чистить зубы и спать , бабка молчит, дед сублимирует с раздаткой УАЗа .
И тут удар овоськой , перегородки то нет бабка дала дрозда, авоськой деду прям в процессор, говорит что он М* чудак что она 3 раза была ниже тобуретки и вытерла всё что можно вытереть в уазике, Внучка опять про зубы.
Я сижу и тихо ржу, от безисходности .
Вылезли, благо дверцы выше и ими можно вышибать снег, смотрим всё гораздо хуже диагоналка , и батон ваще не шевелится.
Тут опять удар деду, опять он М* чудак и тут бабка меня убила, она говорит гордо что он на конкурсе М*чудаков занял бы второе место , я не успел спрочить почему, дед опередил - Почему ? Бабка отвечает да потому что ты М** чудак.
Я вежливо прощаюсь, говорю мол за помощью на трассу, внучка смотрит и кажется наконец то она всё поняла, что не зубов, ни сна сегодня не будят и не потому что её дед М*чудак а потому что они встретили меня
Стою краснею ребёнок всё видит )
Иду на трассу , сзади слышу крик в батоне. Славу богу ушёл
Опять мин 30 никого , и тут ППС Уаз Хантер 3 бойуа унутри + люстра едут. А я такого вида в грязи снегу и счастье, тормозят подходят .
Представляются .
Я им хистори что случилось, говарю как насчёт подзаработать денег дам, поедем дёрнем.
У самого маленького постоянно спадает автомат, меня уже одно это смешит, у второго броник на верёвке не сошёлся на животе.
Ладно едем с меня два косаря ! Такса ППС. Ок что делать сам виноват ( ну и ещё думаю деду торчу уже )
Едем поле съезд по колее уверенно хантер едет вторую втыкает едем ещё быстрее рация на приём.
Шутим , спрашивают зачем я тут поехал, говорю как есть домой хотели пробка в посёлке )))) Ржут
10 метров до бабки, 11 до батона, 12 метров до деда Хантер встаёт в колее с концами, выходим . Выпал автомат.
Смотрим на Уаз Х буксует тока зад и то рывками. Передка нет !
Дёргаем раздатку та же песня . По рации на приём все толкаем.
Уаз стоит намертво, звонок на базу , потом в гараж, потом механнику , главный ППС спрашивает как включить мост на этом "автомобиле" всё это в мате , на что ответ который меня просто в такой ржач поверг - Кардана нет ещё с лета на передке только зад гребёт . ))))))))))))))))))))0 Менты в панике , пересменок скора мин через 40, откапаться явно не судьба.
Я постоял , посмотрел, дело труба аккуратно подхожу к тому у кого нет автомата и говорю что я щас буду я на трассу за машиной что я уже хочу им помочь. на что ответ - ПОМОГ СПАСИБО !.gif)
Опять ржу
Иду в третий раз эти 700 метров , и что я вижу у ночнушки стоит шишка старая убитая но шишка (ГАЗ 66) кунг аля электрики. Я к ним 3 молодые парня , пьяные в хлам , говорят что они просто за пивом и соками приехали, я им что нужна помощь, вообщем пришли к тому что с моими деньгами соков может быть больше к пиву. Согласились.
Едем на шишке вчетвером в кабине , я уже готов ко всему, сижу на какой то шняге подомной движок рокочет , эти все в троём рулят думаю, ну эта машина только бы доехала, там точна не встанет, приезжаем, сдаём задом, менты кричат их первыми, бабка говорит что её нада на батоне , я молчу, первые менты ответ.
Шишка встёт задом к уазу, рокочет надрывно и глохнет, и всё и баста, все попытки всех на этом клочке земли оживить две цифры 66 равны одной цыфре 0 ) В итоге сел Акм 60 ампер Титан) Пипец
Мне уже ни чего не хочется , жена звонит говорит что ложиться спать время 10 вечера, брат звонит говорит что уже спит, отчим ваще не звонит ))))))))
Стоим делать нечего ! Надо опять идти . Сил нет .
Я иду в джип просто посидеть и согреть ноги . Завожу. Рокочет
проходит ещё мин 20 .
ППС зовут на помощь, в ответ Болт и что им будет втык на базе.
Дед уже почти избит весь бабкой
Внучка что то рисует на стекле батона
В 66ом продалжают пить сок Хортица .
Россия вобщем
Тут мы живём...
Я сижу от безисходности, или вообще не знаю с чего либо ставлю селектор в 4ЛО АКПП в Драйв --- Мата будет мала, счастья будет безумно многа, Либерти с какого то неведомого *уя едет вперёд .
Прикиньте картину и что мне делать , все смотрят на меня . ППС теребит АКМ нервно, бабка шлёт проклятье эт полюбас, бухари ваще в ступаре. Первые секунды я очень хотел застрять или меня б кончили прям там и либерти тоже.
Было много всего высказно почему так , то ли снег сел, то ли я что то нажал чего раньше не нажимал , то ли мороз ударил и корка снега затвердела, не знаю как и почему но он поехал, в итоге всех вывез на калужку на либерти.
Менты сразу поехали денег не взяли, бабке сунул 500 р., ребят с 66 го довёз до ларька, 66 остался в поле .
Вообщем щас я дома, рад что этот день закончился, а завтра будет опять утро , коффе, планы.
Дорогие одноклубники поздравляю вас с наступающим Новым Годом и желаю вам не отчаиваться как бы жизнь не била и какие бы дороги нам не готовила всё будет хорошо !!! Теперь я знаю это точно .
Новичок ~ Тёмыч ~
P.S. Всё выше изложенное чистая правда и действительно произошло со мной есть два свидетеля, пока есть, завтра ещё куда нибудь поедем ))))
Очень прошу извинить за орфографию , писал обледенелыми руками.gif)