Перейти к содержанию

Антифриз. Какой/как залить?


Genna

Рекомендуемые сообщения

421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  Van777 сказал:

А почему обычной водой жестоко?

примеси, живые организмы - зацветет...

  Van777 сказал:

Лучше самому три раза поменять и дешевле и качественнее будет.

я вот думаю а что если залить всю систему дист-водой прогреть потом слить и так пару раз... и замерить сколько сливается и в последний раз долить в соответствующей пропорции с учетом остатка не слившейся воды в системе... вопрос не будет ли проблем если ДВС на воде?

 

  Van777 сказал:

Потом пару раз через короткое время заменить антифриз, и всех делов то.

антифриз беру Мобил ценник 100$х2,3раза замены = дохуа... жалка денег столько выкидывать..

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

На короткое время, точно не будет. Вот только врятли промоется все хорошо. Тут давление желательно. Но с другой стороны на 80 тысчах я не думаю, что там уж так все запущено.

 

  egrman сказал:

антифриз беру Мобил ценник 100$х2,3раза замены = дохуа... жалка денег столько выкидывать..

Ну вот, как вариант - сначала промывка под давлением, потом заливаем дистилят (можно пару раз), потом антифриз, желательно концетрат не полностью разбавленный (возможны остатки дистилята в системе).

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Поменял Антифриз как и планировал с промывкой - слил 8-9л залил дистилированную воду прогрел опять слили и уже Антифриз концентрат 6л+Дистилят 3л.. до дома доехал без проблем.

 

Теперь опишу непростой процес замены:

 

На все ушло 2.5 часа сливали через специальное отверстие внизу радиатора - сливной краник, заливали через бачок и в тоненькие трубки которые вставляются вверх бачка, льем в бачек до краев, а антифриз стоит не уходит-:(( газуем грем бесполезно - снимаем тоненькие трубочки и через лейку по чуть чуть.... Заводили газовали прогревали до темпа выше 12часов - опять чуть чуть подливали...и таким макаром в час по чайной ложке...армяне в шоке почему нет циркуляции и антифриз не уходит...и с большими глазами радовались как дети когда после танцев с бубном наконецто Двс начинал впитывать антифриз.. залился все таки и доехал до дома проверил и подлил грам700...чуть позже проверю плотность...

В книже написано что в системе 13.2литров

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

А вот как надо было:

Ослабить хомут верхнего патрубка радиатора, засунуть между ним и отводом радиатора отвертку (чтобы выходил воздух) и заливайте в бачок антифриз не сразу большим количеством, а тонкой струйкой

Андрей!Респект и Уважуха! :D

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

ну теперь уже в следующий раз воспользуетесь этим способом...

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Ездил весь день и смотрел на стрелку и как то непривычно она как приклееная держалась на двух делениях до 12часов, раньше чуть поездишь по горкам,пробкам - газанешь... и сразу скакала на 12часов а то и чуть больше... теперь все внорме не доходя 12часов... насколько помню так было первые 2-3 года владения... Видимо состояние антифриза как то сказывается на температурных режимах Двса...

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

Народ, зачем прогревать тачку на дистиллированой влде? Помпу же убиваете , смазки в воде нет же.

 

При заливе антифриза в систему пользуюсь дыокой под крышкой радиатора и это насколько мне известно правильный путь залива

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Почему так сложно менять антифриз? У меня замена антифриза по времени заняло 15-20мин. Слил антифриз через кран под радиатором и остатки с расширительного бачка. Предварительно открутил заглушку под шестигранник перед шлангом в радиатор. Залил в расширительный бачок свежий антифриз до полного и пока антифриз не стал вытекать через отверстие от заглушки под шестигранник перед шлангом в радиатор. Закрутил заглушку под шестигранник перед шлангом и поехал. Затем через км 100 долил еще гр500 и все! Залил Российский G13, марку не помню. Проехал 50000км, недавно проверил на наличие осадков. Слил так же с крана вниз под радиатором литра 2-3, все без изменений (цвет прежний, осадки отсутствуют)

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

@up6, на фото у меня часть расширительного бачка пустая это нормально?

b4a4bc8s-960.jpg

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

ну вы психи :crazy: Вот это замена антифриза :hands: Элементарнейшая операция же))) ну да ладно.

egrman, это бачок для слива лишнего антифриза когда машина закипит! Там сверху видишь шланчик? Он со второго клапана крышки расширительного бачка. Там внизу этой светлой емкости (сверху получается) есть отверстие для слива излишков) Ну или откачивания.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 22.01.2013 в 00:57, kidney сказал:

ну вы психи :crazy: Вот это замена антифриза :hands: Элементарнейшая операция же))) ну да ладно.

egrman, это бачок для слива лишнего антифриза когда машина закипит! Там сверху видишь шланчик? Он со второго клапана крышки расширительного бачка. Там внизу этой светлой емкости (сверху получается) есть отверстие для слива излишков) Ну или откачивания.

что значит психи? у тебя как было?

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Вы че курите пацаны? :D Да напридумывали всякой ахинеи, через трубочки заливать, с краника сливать... Долго это все, для чего? Просто лишний раз мозги забивать ни к чему не нужной информацией. Просто лично мое мнение, если типа заморачиваешься, то едешь в сервис и меняешь антифриз заменой на аппарате. Мол табу на воздух, цвет, остатки и т.д. Да и стоит эта процедура вообще сущие копейки. :crazy:

 

А тут же блеа просто все. шланг нижний в тазик, слил. Потом на место, новый антифриз долил и попер. Заливается хорошо, расширитель - самая верхняя точка получается, воздух еще выгоняешь шлангами, щупая их)

Т.к. мне кажется с блока все не слить даже таким методом, это надо заглушки на блоке откручивать, чтобы все все все слить. А это как бы частичная замена, пускай даже в 85% ))) :alko2:

egrman, у меня кстати старая крышка на бачке была железная. А сейчас поставил такую же как у тебя чОрную! Посмотрим летом какой эффект будет от проделанного ремонта :hi:

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
  В 22.01.2013 в 23:40, kidney сказал:

Вы че курите пацаны? :D Да напридумывали всякой ахинеи, через трубочки заливать, с краника сливать... Долго это все, для чего? Просто лишний раз мозги забивать ни к чему не нужной информацией. Просто лично мое мнение, если типа заморачиваешься, то едешь в сервис и меняешь антифриз заменой на аппарате. Мол табу на воздух, цвет, остатки и т.д. Да и стоит эта процедура вообще сущие копейки. :crazy:

 

А тут же блеа просто все. шланг нижний в тазик, слил. Потом на место, новый антифриз долил и попер. Заливается хорошо, расширитель - самая верхняя точка получается, воздух еще выгоняешь шлангами, щупая их)

Т.к. мне кажется с блока все не слить даже таким методом, это надо заглушки на блоке откручивать, чтобы все все все слить. А это как бы частичная замена, пускай даже в 85% ))) :alko2:

egrman, у меня кстати старая крышка на бачке была железная. А сейчас поставил такую же как у тебя чОрную! Посмотрим летом какой эффект будет от проделанного ремонта :hi:

Ты че самый умный ты тему то эту читал? я же писал что аппаратом не получилось так как не было циркуляции, апарпт не продавливал, а по обычной схеме заливкой через бачек он не забирал и жамкали шланги че ток не делали!!! армяне в шоке были да и мне как то неприятно было... а так пока не прогревали до середины ток потом видимо когда термостат срабатывал он начинал забирать в себя антифриз...

Ты самто не че не куришь??? какая частичная я заливал два раза воду прогонял и сливалось 9-11 литров... оставалась вода потом просто доливал концентрат с учетом что во всей системе 13л

Ты то как заливал? через помпу?

кста сейчас в сочи темп +15 стрелка стоит как вкопанная левее 12часов...

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

:lol2:

я ж тебе еще раз говорю, что если слить даже методом снятия шланга, то все равно 100% не сольёшь! Что в блоке, что в шлангах печки (точнее в трубках) останется по-любому. И как показала практика (как и у тебя) дистилированная вода сильно картину не меняет. Просто возни больше. А насчет аппарата это гонево какое-то. Видимо или не правильно подключили или хз че. Сам то подумай, там логика простая, если уж с аппаратом не может "продавить", то как она сама работает? Да и вообще с аппаратами этими больше непоняток... на гуре например вообще заколебаешься заменять им, ибо там давление весьма специфичное в зависимости от оборотов, всегда простая замена слить/залить канает на ура.

Я просто сливал шланг снял и потом залил все нормально было, никакой возни лишней.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
3
Автомобиль: Jeep (WK2)Rest
2014
3.6
Overland
Город: Сыктывкар
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, как слить весь антифриз с мотора?

Есть ли сливная пробка на блоке или все сольется через кран радиатора?

 

GC / 3,7 / 2005 WK

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
  В 31.05.2013 в 23:03, Creoman сказал:

Я патрубок скидывал

 

Самое верное решение

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Пешеход 4х4
Город: Тюмень
Опубликовано

Крантик лучше не трогай (хлипкий он там), лучше как пишут патрубок. И сольется больше и быстрее.

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

И родной хомут стоит сменить на нормальный с винтовой затяжкой

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Как раз родной пружинный по законам физики правильнее винтового. И практически вечен.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Хороший винтовой, да ещё затянутый как надо, тоже ничего не режет. Но правильно выбрать и затянуть винтовой почему-то не у всех получается.

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано
  В 01.06.2013 в 14:14, Николай Пименов сказал:

Как раз родной пружинный по законам физики правильнее винтового. И практически вечен.

Законы физики свойственны эту пружину ослаблять ьем более после разжатий. По крайней мере у меня из-за этого куска металла по зиме антифриз ушел именно у патрубка. Скинул патрубок, сменил антифриз и поставил нормальные хомуты. С тех пор ни капли мимо:)

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Незнаю что там у вас, а у огромного количества установленные на заводе пружинные держат по 20 лет (не только на джипе WK такие ставятся).

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано

Ну так ведь это не вечный двигатель, что тут об этом сиськи мять )))))

У меня он ослаб и дал течь, поэтому тут пишу что лучше заменить. А уж каждый волен сам далее решать :)

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep (WK2)Rest
2014
3.6
Overland
Город: Сыктывкар
Опубликовано

Менял радиатор, так как старый тек, а в системе был коктейль из красного антифриза и двух видов герметика :blink:

Сливал в таз, слилось очень мало, точно не 10 литров

Залил воды чтоб промыть, прогрел, слил точно такой же коктейль, только светлее

Получается в системе остается не мало старой жижи?

 

На картинке цифрой 1 указан болт для слива с блока, а где примерно находиться он?

 

0_ad194_6c9e361f_M.png

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Примерно там где нарисован - где заглушки блока, чуть ниже коллекторов выпуска.

И не забываем, что их 2 - на каждой половинке блока.

Ссылка на комментарий
29
Автомобиль: JGC 3.0 CRD 2007
Город: Moscow
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 07:46, Денвер сказал:

На 3.0 CRD

Как правильно сменить самому? :rolleyes:

Открыть заливную пробку.Слить 8-9л с крана, который снизу радиатора. Залить новый. все.

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 08:39, motoneon сказал:

Открыть заливную пробку.Слить 8-9л с крана, который снизу радиатора. Залить новый. все.

 

 

не знаю как на CRD , но на бензинке советовали заливать не в расширительный бачок, а непосредственно в радиатор через заливное отверстие, а потом доливать в расширительный и на работающем двигателе выгнать из системы воздух

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 218 гостей (Посмотреть всех)

    • REBUK75
    • Юрко
    • Arsenoff
    • Wally
    • Алексей Юрич
    • Rommel-86
    • AL-powerman
    • Вранглер Билли
    • Acovant
    • up6
    • volvist
    • URRI 39
    • igor 050
    • Kuk
    • Nordicus
    • Егор Пятигорск
  • Бортжурналы

    1. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.


    2. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.