Перейти к содержанию

Втулки переднего стабилизатора WK


Рекомендуемые сообщения

1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

Так они лучше мопара?если по цене то 90руб

 

цитирую ваш пост, если по цене то 90 рублей :) и что тут можно понять?

Блин.сори слово разница недописал

Ссылка на комментарий
60
Автомобиль: TLC 200 4.5 D
Город: Магнитогорск
Опубликовано

Все кроме МОПАРА амно полнейшее, не тратьте деньги и время зря.

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

мопар последнее время тож гамно, фиат ему на пользу не пошел

 

Да ладно ... причём тут Фиат? Не до такой же степени , что и резинки с него поставляют.

 

Менял недавно на Мопар - отлично всё. Прозапас выписал себе из Штатов ещё комплект. Прислали такие же.

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

Парни подскажите номерок втулок?

 

52089465АЕ

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III 3.7 V6
Город: Иркутск
Опубликовано

Доброго времени суток! Есть ли кто в этой ветке?

Автодок.ру отказывает в поставке оригинальных втулок заднего стабилизатора 52089485AB. В неофициальных заменах на Эксисте высвечивается 52089485AE. Кто нибудь сталкивался с этой заменой? Можно брать? И то и другое CHRYSLER. Понимаю что можно взять в другом месте, но туда уже денег загнал, а они отказ в поставке прислали.

Изменено пользователем iskandernets
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 325
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

Это одна деталь, просто идет замена номера

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III 3.7 V6
Город: Иркутск
Опубликовано

Это одна деталь, просто идет замена номера

По передней втулке (оригинал 52089465AD 33мм) похоже такая же картина будет, на нее есть новый номер? Или нужно модернизированную с ребром посередине 52089465AF брать, вместе со скобой крепления 52090474AB?

 

 

Решил сделать полный ремонт передней подвески. На форуме нашел все номера запчастей. Мастер в сервисе приговорил нижние шаровые и сказал менять сайленты, раз уж разбирать все придется. Что опыт показывает нужно ли менять сайленблок к которому стойка амортизатора крепится? Пробег по спидометру 100 тк, но уверенности в этом нет :).

Изменено пользователем iskandernets
Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано

По передней втулке (оригинал 52089465AD 33мм) похоже такая же картина будет, на нее есть новый номер? Или нужно модернизированную с ребром посередине 52089465AF брать, вместе со скобой крепления 52090474AB?

 

На сайте Мопара , где я беру , старый номер(52089465АЕ , по нему брал) уже не бьётся. Новый есть в продаже(52089465AF). Кстати 52089465AD тоже есть в продаже , но почему-то на 3 долл. дороже.

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III 3.7 V6
Город: Иркутск
Опубликовано

На сайте Мопара , где я беру , старый номер(52089465АЕ , по нему брал) уже не бьётся. Новый есть в продаже(52089465AF). Кстати 52089465AD тоже есть в продаже , но почему-то на 3 долл. дороже.

На сайте Мопара по деньгам в сравнении и эксистами и прочими нашими сайтами как? В чем смысл напрямую брать?

 

По сайлентблоку крепления стоики есть рекомендации по периодичности замены?

Ссылка на комментарий
762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Город: Рязань
Опубликовано
По сайлентблоку крепления стоики есть рекомендации по периодичности замены?

 

Да какие тут рекомендации ? Такие вещи меняются по мере износа.

 

На сайте Мопара по деньгам в сравнении и эксистами и прочими нашими сайтами как? В чем смысл напрямую брать?

 

Да по-разному бывает. В основном гораздо дешевле. Но заказывать оттуда можно за раз не более чем на 200 евро , т.к. отсылают они UPS(ом) , а те не пропускают у нас товары более чем на эту сумму(Российские заморочки).

 

Но мелочёвку и не только(и довольно много) можно смело. Ждать , правда , не менее 3-х недель.

Изменено пользователем олегТТ
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 325
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

По передней втулке (оригинал 52089465AD 33мм) похоже такая же картина будет, на нее есть новый номер? Или нужно модернизированную с ребром посередине 52089465AF брать, вместе со скобой крепления 52090474AB?

 

 

Решил сделать полный ремонт передней подвески. На форуме нашел все номера запчастей. Мастер в сервисе приговорил нижние шаровые и сказал менять сайленты, раз уж разбирать все придется. Что опыт показывает нужно ли менять сайленблок к которому стойка амортизатора крепится? Пробег по спидометру 100 тк, но уверенности в этом нет :).

 

Если у Вас старого образца, то нужно вместе со скобой. Сайлент-блок по состоянию

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: был Grand WK 5.7
Город: Москва
Опубликовано

у меня уже 70 тыр и все ок

 

правда втулки были нового образца, а скобы старого. но сила ж есть ...))) вощем там было все очччень туго

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III 3.7 V6
Город: Иркутск
Опубликовано

На сайте Мопара , где я беру , старый номер(52089465АЕ , по нему брал) уже не бьётся. Новый есть в продаже(52089465AF). Кстати 52089465AD тоже есть в продаже , но почему-то на 3 долл. дороже.

Ссылку на сайт где берете можно узнать?

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III 3.7 V6
Город: Иркутск
Опубликовано

Если у Вас старого образца, то нужно вместе со скобой. Сайлент-блок по состоянию

Понятно что по состоянию, только когда разберут и состояние станет хорошо видно, три недели ждать не получится. А собрать с убитыми - два раза за работу платить. Гаража к сожалению нет... чтобы самому заняться.

Изменено пользователем iskandernets
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
9
Автомобиль: Commander
Город: Н-ск
Опубликовано

под Ваш ВИН необходимо использовать втулки + новые скобы крепления - номера втулок 52089465AF, номера скоб 52090474AB

Андрей добрый день. Посмотрите пожалуйста мои номера скоб и втулок. Если можно перед и зад. Вин отправил в личку

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: Commander
Город: Н-ск
Опубликовано

Я купил на Ебее полиуретановые втулки и переделал под шприцуемые, нарезав резьбу в кронштейнах, и ввернув масленки. И теперь не парюсь при смене масла в двигателе, заодно шприцую втулки литолом. Может это и колхоз, но что такое скрип никогда не слышал. :ok:

Иван, как показал себя полиуретан? Особливо зимой.

Фтулка и есть разрезная? На все предыдущих авто они были цельные... как я понял это повышало их русурс... грязь имеет хороший доступ через этот разрез....

Ссылка на комментарий
732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Город: RB-Sweden
Опубликовано

Как оказалось полиуретан для этого элемента полное г. Не проехал и тысячи, как застучали снова! Когда снял, вместо круглого внутреннего отверстия - элипс! Жесткие они и походу не аммортизируют, так как резина. Стабом примяло, так и остались. Так ведь ни на какие покатушки не выезжал в это время! :( А может просто у меня такого качества полиуретан был, хотя заказывал из Штатов - Moog синего цвета.

Короче поставил родные Мопар и купил сразу еще комплект в запас, они похоже на наших авто расходный материал, как фильтра и колодки. ;)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
88
Автомобиль: WH3.0 GDE + WH5.7 DS + ZH3.2 EC
Город: Moscow
Опубликовано

кстати продам скобы нового дизайна, 1000р (купил новые, а у меня уже стояли)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано

Подскажите мне плз номера втулок. Нужны и на передний и на задний стаб.

Передний стаб 33мм. Крепление с волной.

VIN  1j8hce8296y162869

wh 2006

 

И чем их мазать надо (парт номер). Заказываю с екзиста.

 

Спасибо

Изменено пользователем Firzex
Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Насчет "мазать" - это творчество мастеров сервиса, штатно ничего не мажется.

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано

@Николай Пименов,

Да где-то я на этом форуме читал что народ брал у официалов мопаровскую смазку 

Ссылка на комментарий
2 370
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Только вот сам Крайслер об этом или не знает, или не считает нужным упоминать в своем фирмовом сервисом мануале для дилеров (что НУЖНО смазать втулки стаба при установке).

МОЖНО конечно никто не отменял - что-нибудь силиконовое на ненефтяной основе.

Изменено пользователем Николай Пименов
Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано

Подскажите номер втулок переднего стаба. крепление с выемкой посредине.

1J8HCE8275Y539407

Ссылка на комментарий
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано

А что значит superseed? Одна деталь superseed другую деталь.

Пытаюсь подобрать втулки по PAIS

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 189 гостей (Посмотреть всех)

    • Kettu
    • Сергей FED
    • up6
    • CpaM
    • Ryazanov
    • Giraffe
    • Feliks
    • mamazuzu
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.