Перейти к содержанию

Чайниковая тема для обладателей WK....

vatra

Рекомендуемые сообщения

2 374
Автомобиль: в подписи
Опубликовано
Опубликовано

1: Масло то как раз известно какое, неизвестно когда его меняли (и не смотрите что цвет бодрый - у присадок есть срок службы, недаром масло меняется "раз в 5 лет или 40 тысч миль" (это не про эту машину, привел для примера).

Уровень масла должен быть на максимуме при температуре масла 20 Гр (риски холодное) и 85 градусов (риски горячее).

Работа противооткатной автоматики описана верно, вопрос только в том, до какой величины уклона она должна работать (удерживать от скатывания) - это вопрос к разработчикам прошивки, и останется неизвестным.

2: А показометр типа врать не может? Измерьте фактическую температуру на выходе из блока (там где датчик стоит, вместо него) другим термометром (поточнее), а потом уже рассуждайте, реально ли есть недогрев или кому-то только кажется.

3: Подклин тормозв выявляется достаточно просто - как на всех других машинах, прокатиться километров 5-10 без применения педали тормоза и остановится естественным способом (выбегом) за счет окончания поездки чуть-чуть в горку. И щупаем, нагрелось там чего или нет.

87
Автомобиль: MB S500. Были Mustang SN95 GTs 5.0
Cadillac SRX 4.6 Sport
Jeep Cherokee KJ 3.7 Limited 2007
Jeep WH 4.7 Lim
Chrysler 300M 3.5
Concorde 3.2
Fiat 500
Опубликовано
Опубликовано

1: Масло то как раз известно какое, неизвестно когда его меняли (и не смотрите что цвет бодрый - у присадок есть срок службы, недаром масло меняется "раз в 5 лет или 40 тысч миль" (это не про эту машину, привел для примера).

Уровень масла должен быть на максимуме при температуре масла 20 Гр (риски холодное) и 85 градусов (риски горячее).

Работа противооткатной автоматики описана верно, вопрос только в том, до какой величины уклона она должна работать (удерживать от скатывания) - это вопрос к разработчикам прошивки, и останется неизвестным.

2: А показометр типа врать не может? Измерьте фактическую температуру на выходе из блока (там где датчик стоит, вместо него) другим термометром (поточнее), а потом уже рассуждайте, реально ли есть недогрев или кому-то только кажется.

3: Подклин тормозв выявляется достаточно просто - как на всех других машинах, прокатиться километров 5-10 без применения педали тормоза и остановится естественным способом (выбегом) за счет окончания поездки чуть-чуть в горку. И щупаем, нагрелось там чего или нет.

Касательно температуры.

У меня такие показания, в пробке ближе к 90 подползает.

3hvfySq7R28.jpg

87
Cadillac SRX 4.6 Sport
Jeep WH 4.7 Lim
Chrysler 300M 3.5
Concorde 3.2
Fiat 500
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Николай Пименов,спасибо

@dIoMeDs,  

Вот у меня так же.

Погуглил, полазил и обнаружил, что такое же частое явление как и немного падающие обороты на перекрестке. Я думаю это вообще не стоит того, чтобы переживать.

Вот например тоже

post-5470-1317203729_thumb.jpg

Изменено пользователем dIoMeDs
87
Cadillac SRX 4.6 Sport
Jeep WH 4.7 Lim
Chrysler 300M 3.5
Concorde 3.2
Fiat 500
Опубликовано
Опубликовано

Господа подскажите по ошибкам. Интересует что это, чем чревато и как лечится.

В общем:

1. P 0240 - это я понял как, ошибка катализатора номер 1. Почему жив второй, я не знаю...И че лямбды не ругаются, тоже не пойму. 

2. P 0633 -  это SKIM KEY not Programmed in PCM. Я не понимаю как так, и че с ним делать. На забугорных форумах пишут, что у многих такая ошибка, но мол все ок отркывается, закрывается и заводится. В общем не парятся. 

3. P 0581 -  - SPEED Control Switch 1 Circuit. Вообще для меня что-то новое)) В описании ошибки сказано, что это связано с Круиз контролем и его кнопками на руле и в руле...Но у меня все работает, проверял.

71
Автомобиль: (ранее был WH 5
7 Overland; еще ранее был WG 4
7 Lim)
Опубликовано
Опубликовано

Всем привет!

Вот и мой черёд задать вопрос, который поставил в тупик меня, и сервис (на месте человека со сканером не было).

2 недели назад переобулся на зиму, сразу после этого комп по давлению на заднее правое колесо показывает нолики, поэтому я решил, что ребята повредили датчик, и договорился с ними на замену. Датчики новые, я сам покупал месяц назад, Dorman, 433 МГц. До переобувки всё работало хорошо. Переобувка - путем перекидки резины, т.к. диски одни.

Сегодня сняли колесо и датчик, а он целый. Поставили на место датчик, это колесо кинули на перед, переднее назад.

Офигели, что снова заднее правое кажет нолики.

Соответственно, датчики рабочие.

В чём дело, непонятно, т.к. заднее левое колесо давление показывает исправно, а приемник системы контроля давления воздуха в шинах у нас сзади один, т.е. он тоже работает.

Вариант с "непрописавшимся" датчиком отпадает, т.к. в таком случает рисует чёрточки, а нолики рисует, когда датчика нет вообще или сломан. Я знаю, т.к. ездил без них после покупки. И почему это приурочилось к переобувке, непонятно, в случайности и совпадения не верю...

Какие мысли есть на этот счет?

Мысль, что надо подключиться к Старскану или Вайтеку, и посмотреть, какую ошибку напишет, уже в работе... :)

Возможно, это даст ответ на вопрос, но если нет, то хотелось бы понимать, где еще искать.

87
Cadillac SRX 4.6 Sport
Jeep WH 4.7 Lim
Chrysler 300M 3.5
Concorde 3.2
Fiat 500
Опубликовано
Опубликовано

Всем привет!

Вот и мой черёд задать вопрос, который поставил в тупик меня, и сервис (на месте человека со сканером не было).

2 недели назад переобулся на зиму, сразу после этого комп по давлению на заднее правое колесо показывает нолики, поэтому я решил, что ребята повредили датчик, и договорился с ними на замену. Датчики новые, я сам покупал месяц назад, Dorman, 433 МГц. До переобувки всё работало хорошо. Переобувка - путем перекидки резины, т.к. диски одни.

Сегодня сняли колесо и датчик, а он целый. Поставили на место датчик, это колесо кинули на перед, переднее назад.

Офигели, что снова заднее правое кажет нолики.

Соответственно, датчики рабочие.

В чём дело, непонятно, т.к. заднее левое колесо давление показывает исправно, а приемник системы контроля давления воздуха в шинах у нас сзади один, т.е. он тоже работает.

Вариант с "непрописавшимся" датчиком отпадает, т.к. в таком случает рисует чёрточки, а нолики рисует, когда датчика нет вообще или сломан. Я знаю, т.к. ездил без них после покупки. И почему это приурочилось к переобувке, непонятно, в случайности и совпадения не верю...

Какие мысли есть на этот счет?

Мысль, что надо подключиться к Старскану или Вайтеку, и посмотреть, какую ошибку напишет, уже в работе... :)

Возможно, это даст ответ на вопрос, но если нет, то хотелось бы понимать, где еще искать.

Откуда инфа про прочер и нолики? У меня например на зимних колесах нету датчиков, борт комп выдает ошибку при этом и показания прочерками.

71
7 Lim)
Опубликовано
Опубликовано

Откуда инфа про прочер и нолики? У меня например на зимних колесах нету датчиков, борт комп выдает ошибку при этом и показания прочерками.

Из личного опыта.

При покупке на машине не было датчиков, комп писал нолики и ругался на низкое давление, как и сейчас. А после установки датчиков, комп рисовал прочерки вместо ноликов, т.е. пока они прописывались, он их видел, но показания не отражал, и. в течение поездки все прочерки заменились показаниями давления.

Сейчас на одном колесе нули, как будто датчика нет, но он есть, и он рабочий.

2 374
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

По датчикам колес - сканер, сканер и ещё раз сканер. увы.

Прочерки и нолики - это внутренние тараканы модуля, плюс ещё от прошивки зависит...

Изменено пользователем Николай Пименов
71
7 Lim)
Опубликовано
Опубликовано

По датчикам колес - сканер, сканер и ещё раз сканер. увы.

Прочерки и нолики - это внутренние тараканы модуля, плюс ещё от прошивки зависит...

Ответ понятен, спасибо.

Есть мысли, почему один задний приемник берет давление с левого, но не берет с правого? Это-то и удивляет как раз...

2 374
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

1. P 0240 - это я понял как, ошибка катализатора номер 1. Почему жив второй, я не знаю...И че лямбды не ругаются, тоже не пойму. 

2. P 0633 -  это SKIM KEY not Programmed in PCM. Я не понимаю как так, и че с ним делать. На забугорных форумах пишут, что у многих такая ошибка, но мол все ок отркывается, закрывается и заводится. В общем не парятся. 

3. P 0581 -  - SPEED Control Switch 1 Circuit. Вообще для меня что-то новое)) В описании ошибки сказано, что это связано с Круиз контролем и его кнопками на руле и в руле...Но у меня все работает, проверял.

P0240 - ничего определенного по ней применительно именно к джипу. Но она да, про эффективность катализатора. И ничего удивительного в том, что один сдох, а второй ещё нет.

P0633: дилерский сканер и ПИН-код от блока СКИМ (который для приписывания ключей используется).

P0581: разобрать рулевую колонку и пересоединить разъемы, затем стереть ошибку и посмотреть, появится снова или нет.

Изменено пользователем Николай Пименов
87
Cadillac SRX 4.6 Sport
Jeep WH 4.7 Lim
Chrysler 300M 3.5
Concorde 3.2
Fiat 500
Опубликовано
Опубликовано

P0240 - ничего определенного по ней применительно именно к джипу. Но она да, про эффективность катализатора. И ничего удивительного в том, что один сдох, а второй ещё нет.

P0633: дилерский сканер и ПИН-код от блока СКИМ (который для приписывания ключей используется).

P0581: разобрать рулевую колонку и пересоединить разъемы, затем стереть ошибку и посмотреть, появится снова или нет.

Почему ничего удивительного?

352
Автомобиль: БЫЛ WH 3.0 CRD 2005 Superlift 4"
теперь Pajero 2 в процессе подготовки
Опубликовано
Опубликовано

Почему ничего удивительного?

а почему должны сдохнуть оба одновременно?

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Вот вот. Мало того что они газодинамически в разных условиях (правый прямее), так ещё и свечи и впрыск слева и справа могут работать по-разному...

26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD 3.0 Limited 2007 + GDE EcoTune + 2"OME Combo
Опубликовано
Опубликовано

Действительно "чайниковый" вопрос будет от меня =)

Как фиксируются задние подгогловники? После перевозки габарита не могу никак их выставить - падают как при складывании сиденья. Сами сиденья защелкнуты нормально.

769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Опубликовано
Опубликовано
@Desesperad0,у меня просто рукой назад возвращаешь и все.
230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Привет,сегодня был у ходовика,приговорили:
1.Нижние шаровые
2.Втулки сайлентблока переднего стабилизатора.
3.Рулевые тяги(наконечники целые)
==
Подскажите плз,я правильно по каталогу номера нашел?
Буду покупать Moog
1.Moog K80629 

2.Moog K200159
3.Moog 
EV80782(одинаковые лево\право?)

==
Все ок?
Можно брать?
Ничего не напутал?

Изменено пользователем w01f
2 374
Опубликовано
Опубликовано

С шаровыми могут быть приколы типа того, что шаровая муг болтается в рычаге родном, в посадочном отверстии, и нужно зачеканить дополнительно.

Втулки стаба - настоятельно рекомендуем оригинал из резины, а не это полиуретановое поделие.

230
Автомобиль: 2006/WK 5.7 Hemi.
Опубликовано
Опубликовано

@Николай Пименов
Да?
На бмв полиуретан например,работает прекрасно вместо резины.

Спасибо за совет.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Ну так у вас-то не БМВ, и рычаги не алюминиевые. Так что вот где-то там пусть работает хоть литой чугун - а в джипе ему делать нечего.

11
Автомобиль: Grand Cherokee III 3.0 CRD 2008
Опубликовано
Опубликовано

Здравствуйте всем!

В процессе эксплуатации автомобиля появилось несколько чайниковых вопросов:

1) включать/выключать понижайку, я уже научился. При включении рычаг коробки был в положении N. Ехал 2-3 км/.ч как описано в мануале. Но там не сказано, можно ли потом увеличить обороты двигателя и включить рычаг в полжение D когда установлен режим 4WD LOW?

2) пружины подвески просели. есть мысль установить лифт комплект OME 2 MD, но говорят, что ставить под зиму нежелательно, лучше подождать весны. Так ли это на самом деле или можно поставить до наступления сильных морозов и будет нормально? 

Спасибо.

87
Cadillac SRX 4.6 Sport
Jeep WH 4.7 Lim
Chrysler 300M 3.5
Concorde 3.2
Fiat 500
Опубликовано
Опубликовано

Здравствуйте всем!

В процессе эксплуатации автомобиля появилось несколько чайниковых вопросов:

1) включать/выключать понижайку, я уже научился. При включении рычаг коробки был в положении N. Ехал 2-3 км/.ч как описано в мануале. Но там не сказано, можно ли потом увеличить обороты двигателя и включить рычаг в полжение D когда установлен режим 4WD LOW?

2) пружины подвески просели. есть мысль установить лифт комплект OME 2 MD, но говорят, что ставить под зиму нежелательно, лучше подождать весны. Так ли это на самом деле или можно поставить до наступления сильных морозов и будет нормально? 

Спасибо.

Так ведь, вроде так и надо. Включаете и едите до 40 км/ч.

А какая разница, в след. году опять зима будет) Мне кажется логики в этом нету, сам мучался над данным вопросом) В итоге поставил лифт и все ок)

Тут наверное есть такое предположение, что зимой аморт убить легче, и если ставить перед зимой, то как-бы убить аморт раньше есть вероятность. А так весной катаешься, летом и только потом зима)

Опубликовано

1) если вы включили пониженную, повысили обороты и потом ткнули Д - получите нехилый удар под жопу в коробке. Не надо в общем ничего повышать, просто на холостых включайте R или D

2) не вижу связи со временем года и заменой деталей подвески. Наоборот с увеличением клиренса в зиму лучше будет.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Понижайку можно и на стоящей машине включать, просто может не получится (из-за неудачного положения шестерен друг относительно друга, синхронизаторов как на механике там нет). После включения подтыкаем Д, а только потом трогаем педаль газа. То есть Д включается как и на прямой - на холостых.

Если амморты из комплекта оттренированы - пофиг когда ставить. Но первые 500-1000 км лучше проехать при плюсовой температуре, когда масло в аммортах жидкое и плавненько просочится во все щели куда должно и помнет все мнущиеся детали как надо. То есть устанавливая в зиму - рискуем уменьшением ресурса аммортов. А вот если ставим только пружины - пофиг.

26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD 3.0 Limited 2007 + GDE EcoTune + 2"OME Combo
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Desesperad0,у меня просто рукой назад возвращаешь и все.

Я уже пробовал и в стороны их подвигать, и кнопочки искал, и с силой их толкал. Ни в какую! Падают обратно и хоть бы что....

Изменено пользователем Desesperad0
11
Автомобиль: Grand Cherokee III 3.0 CRD 2008
Опубликовано
Опубликовано

Понижайку можно и на стоящей машине включать, просто может не получится (из-за неудачного положения шестерен друг относительно друга, синхронизаторов как на механике там нет). После включения подтыкаем Д, а только потом трогаем педаль газа. То есть Д включается как и на прямой - на холостых.

Если амморты из комплекта оттренированы - пофиг когда ставить. Но первые 500-1000 км лучше проехать при плюсовой температуре, когда масло в аммортах жидкое и плавненько просочится во все щели куда должно и помнет все мнущиеся детали как надо. То есть устанавливая в зиму - рискуем уменьшением ресурса аммортов. А вот если ставим только пружины - пофиг.

Чтобы совсем уже прояснить: после того, как включил понижайку 4WD LOW, то могу включить D и двигаться не быстрее 40 км/ч как сказано в руководстве. Ну и соответственно обратно, снижаем скорость до 3-5 км/ч выключаем режим 4WD LOW, останавливаемся, включаем D и движемся в режиме 4WD HI.

Амморты оттренированы - это значит растянуты/стянуты несколько раз? Плюсовая температура это как я понимаю ближе к весне и +20? При +2 +5 (погода сейчас), масло ведь не такое текучее. Значит можно купить сейчас пружины и поставить их, а весной амморты и поставить их к пружинам. А не будет ли это отрицательно сказываться на управляемости/устойчивости? Новые пружины и старые "слабые" амморты? Простите мне мое непонимание и балгодарю Вас за ответы.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Оттянуты - задавлены несколько раз - это только привести в потенциально рабочее состояние. А дальше идет обкатка на реальном рельефе, первые километры всё ещё продолжается распределение масла и переминание клапанчиков всяких.

От "слабых" аммортов пружинам ничего не будет хотя бы. А всякие изыски типа управляемости и устойчивости - первую тысчонку в любую погоду и на любых аммортах будет обкатка, ни о какой окончательной управляемости и устойчивости речь не идет, о результате можно говорить после полной обкатки и финальной регулировке сход-развала. Причем у пружин обкатка дольше, чем у аммортов. Единственным минусом замены "по частям" может стать стоимость работ по двухкратной перетряске передка и регулировке сход-развала (его впрочем и так несколько раз делать).

24
Автомобиль: WK2
3.0
Оверленд
2011
ранее JGC 2008
оверленд 3.0 дизелюга
Влад-Спрингс. (1.5")
Опубликовано
Опубликовано

читаю, читаю про лифт. скажите, если ставить ОМЕ2, то больше в конструкции подвески ничего менять не нужно?

667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано
Опубликовано

двигаться не быстрее 40 км/ч как сказано в руководстве

Можешь и быстрее...., просто опасно на скользкой дороге.... 

3
Автомобиль: grand crd 08
Опубликовано
Опубликовано

может этот K6818886 5AA

а ты не перепутал с 68188 865AA этот номер бьется как аналог, но от крайслера, а есть от мерседеса номер ? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 407 гостей (Посмотреть всех)

• Серо-зеленый
    • Acovant
    • tracker99
    • Shvovan
    • Kozlopupkin
    • MarkS
    • porokin
    • Gribnik
    • DixsoniL
    • Sergey Commander
    • Павел 0371
    • up6
    • СИД
    • _del
    • u55r
    • VladymirKovalenko
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Wrangler 4xe 2023 года выпуска, гибридной версии, с небольшим пробегом около 30 000 километров, столкнулся с неприятной неожиданностью. Утром, открыв капот, он обнаружил явные пятна охлаждающей жидкости (антифриза) в районе помпы. Несмотря на то, что автомобиль практически новый, подобные ситуации – не редкость, и они красноречиво говорят о важности внимательного отношения к любым изменениям в поведении машины. Правильная реакция в этом случае – не откладывая, обратиться к специалистам. Клиент именно так и поступил, приехав на диагностику в сервис TRS Motors, который специализируется на американских автомобилях, включая Jeep. Это грамотный шаг, ведь даже незначительная течь со временем может привести к серьёзным последствиям: от постоянного падения уровня антифриза и перегрева двигателя до более сложных и дорогостоящих поломок в системе охлаждения, особенно в гибридной силовой установке, где важен точный тепловой режим.

Диагностика проблемы: в чем была причина течи?

Тщательный осмотр специалистами сервиса TRS Motors подтвердил опасения владельца. Источником проблемы оказалась прокладка водяного насоса (помпы). На первый взгляд, ситуация не казалась критической – классический случай, который решается заменой уплотнительного элемента. Однако современные автомобили, особенно такие технологичные, как Jeep Wrangler 4xe, часто имеют специфичные требования производителя к ремонту. В данном случае, официальный регламент концерна Stellantis (владеющего маркой Jeep) предписывает замену не просто прокладки, а всего узла помпы в сборе. Следование этому регламенту – гарантия долговечности ремонта, но у него есть существенный недостаток: время. Ожидание оригинальной детали может затянуться на долгие недели, а в нашем случае прогнозировалось до двух с половиной месяцев. Для владельца это означало бы простой автомобиля на весь этот период, что совершенно неприемлемо при активной эксплуатации.

Решение сервиса: скорость и ответственность перед клиентом

Сотрудники TRS Motors, понимая нежелательность длительного простоя автомобиля, предложили клиенту разумный компромисс, основанный на опыте и технической оценке ситуации. Было принято решение выполнить замену только самой прокладки помпы, что являлось непосредственной причиной течи. Этот подход позволил оперативно, в кратчайшие сроки, устранить неисправность и вернуть клиенту автомобиль. При этом клиент был полностью проинформирован о всех нюансах: он знает, что ремонт проведён с минимальным простоем, но при этом ему доступен и официальный сценарий по замене узла в сборе, если он сочтёт это необходимым в будущем. Такая гибкость и открытость – ключевой принцип работы сервиса. Она избавляет владельца от вынужденного бездействия и показывает, что мастерская нацелена на реальную помощь, а не просто на формальное следование инструкциям, особенно когда речь идёт о таком востребованном автомобиле, как Jeep Wrangler.

Профилактика и рекомендации для владельцев Jeep

Данный случай с Jeep Wrangler 2023 года – отличный пример того, что даже у современных, недавно сошедших с конвейера автомобилей могут возникать технические нюансы. Регулярный визуальный осмотр подкапотного пространства, даже если на дисплее нет никаких предупреждающих сообщений, – это хорошая привычка. Она позволяет заметить проблему на самой ранней стадии, как это и произошло в нашей истории. Если вы обнаружили следы технических жидкостей (масла, антифриза, тормозной жидкости), не стоит надеяться, что «само рассосётся» или откладывать визит в сервис. Своевременная диагностика в специализированном центре, таком как TRS Motors, позволяет избежать цепочки последующих, более сложных поломок. Для владельцев гибридных версий это особенно важно, так как их силовая установка более сложна и требовательна к условиям работы. Доверяя обслуживание профессионалам, вы не только решаете текущую задачу, но и инвестируете в долгую и беспроблемную жизнь вашего автомобиля.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.