Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и очень долго грелся.
Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃
А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.
я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.
И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.
далее, воздушный патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.
Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический кронштейн от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.
Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.
передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,
Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.
Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.
Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге. Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату.
Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.
З.Ы. пробег 360к
Ну что же вот и я созрел первые трезвые впечатления о Новом Гранде. Говорить о том сколько было машин долго и бессмысленно. Буду сравнивать с наиболее близкими и последними. По ходовым качествам буду сравнивать с третьим Грандом на дизеле, а по интерьеру и оснащению с последней КИА СОРЕНТО III в макисмалке, ибо внутри у третьего гранда было просто и по спартански и далеко от современного представления о комфорте и отделке. Отзыв будет предвзятым и до мелочей придиристый, чтобы каждый мог понять что ему надо, а что нет. Эйфория эйфорией, а машина то не миллион стоит )))
Общие впечатления.
Итак Двигатель, ходовая:
На третьем гранде была трешка от Мерседеса и скажу я вам это был двигатель с другой философией. Здесь вобщем то тоже не плохо, но там было по другому. Более бархотный и более внятная коробка. Более эластичный что ли. После сотни км/ч там запаса по моменту было по ощущениям на процентов 20 больше. Здесь нет благородного рыка, а какой то свист. Но едет и едет довольно не плохо! НА малых оборотах WK2 мягче и тише. На высоких превращается в рено логан (метафорически конечно). Коробка периодически не понимает какая ей нужна передача и начинаются толчки и не суразные переключения. Но это как раз тот случай, когда не коробка под тебя подстраивается, а ты под нее.
Пневма работает отлично! Отличный отклик и довольно быстрая реакция насоса. У меня спорт пакет. Разница с машиной с не спорт пакетом проявляется только в режиме "СПОРТ". Управление становится четким, а вот комфорт просто исчезает. Сама подвеска достаточно упругая и комфортная. Думаю зимой на 18 катках будет приятнее, но не на много. По трассе машина достаточно хорошо управляема и предсказуема. Тормоза очень порадовали. Очень адекватные и мягкие. Не клюет носом. По двигателю только одна нарекание. Мелкая крайне не приятная дрожь! левая нога аж мурашками покрывается и зудит. На тестовой машине такого не было. И причем это я не спустя неделю подметил, а сразу как сел в машину в салоне.
Расход по трассе 8,5 литров. В городе на очень короткие расстояния и стояния в пробках пока 14 литров. Думаю будет меньше, после тысяч 5 пробега (старая практика). Успел, ктсати по маааленьким какашкам поездить! Как буд то с асфальта и не съезжал )) Заднюю подвеску пробить очень и очень легко!
Опции и фишки:
Первое, что понравилось, так это автосвет. На трассе ни одного не корректного срабатывания. Лампы в ДХО и задних стопах заменил сегодня на диодные. Очень красиво и надеюсь безопасно. Отражатели не успели поплавиться и побледнеть. На всякий случай последний день перед заменой просто вынул спереди лампы ДХО. Электропривод багажника - давняя мечта! Кайфую )))
Света в дождь на трассе мне мало. Поставлю ксенон в туманки. На предыдущей были - никто ни разу не моргнул, зато освещение передней части на 180 градусов. Ощущения, что очень ближний поставил ))
Автозатемнение наружных зеркал очень порадовало. Панорама это моя слабость с предыдущей машины (Соренто). Немного позвякивает, но это мелочи. Готов потерпеть. Автораскладывание зеркал тоже полезная штука, особенно когда торопишься.
Салон и мультимедиа:
Магнитола. Поза поза поза поза прошлый век! Держу в руках айфон и не верю, что эти два девайса в одной стране в одно время сделали. Навигации нет, ничего по русски не читает, а разрешение экрана, как у НОКИА 3310. Больше не буду писать иначе разнервничаюсь. Зато звук на уровне, хоть это радует. Еще убила такая фигня, что ДВД показывает только в режиме паркинга. В пробке хрен посмотришь кино. В Соренте экран отключался на скорости свыше 5 км/ч, при это не зависимо в каком положении селектор. Очень в ГЧ не удобно. Маленьким накатом не посмотришь. Отделка салона из очень хороших материалов, но собрано не ахти. Еще раз повторюсь, что в Овере кожа намного балгороднее, чем в Лиме. Перепроверял. Оущения в пользу ОВЕРА однозначно. В Соренте кожа шлак. В Сорике было 7 мест, здесь этого очень не хватает. Много режимов закрывания и открывания дверей в пользу ГЧ.
Шкала приборов очень приятная. Очень по взрослому и смотреть реально очень приятно и глаза не устают. Очень полезная функция отколючения экрана без отключения музыке. В Сорике не было такого.
Режим фар не понравился. В Сорике включил фары один раз на авто. И они работают всегда! И автоматически выключаются. Здесь надо постоянно дергаться. А без ближнего я ездить не люблю. Напредыдущем ГЧ была тупая вещь: доводчик стекол только на водительском и только ВНИЗ!!!!! На Сорике был такой же бред! Но в целом салон добротный. Не Мерс, но и стоит не 4 млн. Это нужно понимать. Вся харизма ГЧ в его ходовых качествах и его внешности. Никак не привыкну, что меня разглядывают все как голую телку на площади)))
Ну и в целом о плюсах и минусах
+
Дизель это расход!
Дизель это запас хода на одном баке!
Дизель это дикий момент с низов
Дизель это ВСЕГДА свободная колонка на заправке ))) я просто кайфую! Я забыл про очереди
Динамика на уровне
Шумоизоляции лучше не встречал. У моего друга Q7 так там ее просто нет по сравнению с ГЧ
Внешний вид на 11 баллов по 10-ти бальной шкале
Пневма
Полноценная раздатка с дифом
Хорошие тормоза
Э/П багажника
Подогрев задних сидух! Родня и дети оценят
Биксенон запишу в плюсы
Очень быстро привык к мерсовскому переклюателю подрулевому
Автосвет
Затемнение зеркал
Низкая страховка
Радиус разворота
(-)
Мерзкая мелкая высокочастотная вибрация двигателя
Убогая мультимедиа
Не продуманные лампы и отражатели, которые всех ведут в сервис на гарантию
5 мест в салоне (ну это мои личные предпочтения)
Не очень удобные сиденья. Валик это круто, но все остальное оставляет жеалть лучшего. В Сорике я из Ростова до НН без пересадки за 22 часа доехал (три раза посикать выходил). Спина как новая была. Здесь после Москвы разминался стоял 10 минут.
Грязнуля. После дождя как в буханке - весь в говне
Обзорность у Сорика лучше на порядок, но это гранд, зато кузов крепче
Ну вот пожалуй и хватит для впечатлений на первую неделю. На самом деле я давал себе полный отчет в том, что я беру. ГЧ это философия. ЕЕ нужно принимать такой и не пытаться ее изменить. Его внешний вид, его не вероятные внедорожные качества не в ущерб ходовым это дорогого стоит. Сегодня посидел в Твороге и меня просто он убил (((( игрушка для мажоров. Телкам показывать кнопочки и все! Пардон если кого обидел!
Я выбором доволен и по мелочи потихоньку изменю машину под себя, а что не изменю привыкну. Недавно в фильме "187" услышал молитву:
Господи дай терпения выдержать то, что не могу изменить
Господи дай сил изменить то, что могу изменить
И дай мне разума отличить первое от второго!
Вот как то так! Всем удачи и катайтесь на том, к чему лежит душа и кошелек. Учитесь получать удовольствие от того, что есть, а не от того, что на картинке или у соседа. Помните, что как только женщина становится женой, она перестает быть мечтой )))
Изменено пользователем MaxoncheG