Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и очень долго грелся.
Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃
А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.
я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.
И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.
далее, воздушный патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.
Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический кронштейн от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.
Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.
передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,
Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.
Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.
Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге. Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату.
Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.
З.Ы. пробег 360к
Машину выбирал долго. До этого были разные, последняя Mazda CX-7 и BMW X-3. Хотелось получить динамику, проходимость(живу за городом), престиж и комфорт. На прицеле были разные марки, но решил выбрыть американскую легенду. После езды на динамичных машинах понял, что нужнен максимально мощный двигатель при такой массе. Поэтому закал 5,7 с OFFROAD пакетом и DVD для задних пассажиров вместо панорамной крыши. Моей радости не было предела при получении машины - вот она мечта детства. А теперь - ... Машина куплена в декабре 2011 года. За время эксплуатации... Сначала помненяли вставку на водительской двери деревянную (помутнела - я не сноб); накладку на двери багажника хромированную, руль - сказали по гарантии т.к. цвет дерева на руле был светлый, а цвет остальных вставок салонан темный но мне кажется что руль не новый - царапин были на дереве; компрессор пневматической подвески - сказали надо ждать 45 дней, начал шуметь - послали, но вдруг поменяли за неделю. В сентябре 2012 в один прекрасный день вдруг начали выходить из строя по очереди все системы, если верить значкам на панели приборов, потом включились все вентиляторы в машине и самопроизвольно заработали щетки стеклоочестителя. Выключил машину. Завожу, а она не хочет по причине такого количества неисправностей. Холодный пот пробил меня - был загородом до дому далеко. Выключил. Завел. Ура - поехали. Добравшись до дому покачал все разъемы в распределительной коробке под капотом и на котроллерах под сиденьем водителя - вроде прошло!!! Сейчас машина стоит у дилера (Форис). Сначала двигатель пошел в перегрев, а потом печка перестала меня греть. Сказали течет помпа. Машина стоит с 24.10.12 т.е. 17 дней и это плюс предыдущиии простои. Среди оставщихся претензий - скрип переней подвески, скрип левого наружного зеркала заднего вида при открывании, биениеи передних тормозных дисков, дребезг левого переднего подголовника(ну очень громко), ну то что уже писали про странный алгоритм открывания наружных зеркал тоже. Я в шоке товарищи. Не знаю толи злится, толи филосовствовать.