Перейти к содержанию

Выбор аккумулятора на Гранд WK


nick-nevada

Рекомендуемые сообщения

628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 19.06.2018 в 14:30, ruby12 сказал:

купил таки я АКОМ EFB 6СТ-100, отчет

Показать  

я вот не знаю, надо ли мне он, или который есть - его хватит на зиму....

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

Roman76 померяй остаток ампер часов и все поймёшь сам. Или лампочкой или вилкой нагрузочной

Изменено пользователем ruby12
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 19.06.2018 в 19:21, ruby12 сказал:

Roman76 померяй остаток ампер часов и все поймёшь сам. Или лампочкой или вилкой нагрузочной

Показать  

За напоминалку спасибо, у меня же есть прибор для акб)). 

 

Но у меня нет опыта и понимания, сколько надо ампер - часов и амперов на эту машину в холодное время... Вот это и спрашиваю. Ведь не зря по умолчанию чуть больше ток и ёмкость, чем мой акб сейчас ... 

Изменено пользователем Roman76
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 19.06.2018 в 19:21, ruby12 сказал:

Roman76 померяй остаток ампер часов и все поймёшь сам. Или лампочкой или вилкой нагрузочной

Показать  

Вот такой результат получил на машине (АКБ American Delkor 34R-770. это 90Ач и 770А при -18С).

Наверно это не плохо (результат через минут 10 после глушения)?

IMG_20180626_173300.jpg

Изменено пользователем Roman76
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

Roman76 не знаю, я из прошлого века, мне надо стрелочные приборы.))) 

Такой я вижу первый раз 

Ссылка на комментарий
  В 27.06.2018 в 19:24, Roman76 сказал:

Наверно это не плохо (результат через минут 10 после глушения)?

Показать  

Не совсем правильно мерял. Батарейку надо мерять после зарядки, дать ей отстояться часа 3-4. Я целый день игрался с таким же прибором, только ланчевским. В зависимостии от ввода первоначальных условий измерений получаются разные результаты на разных акб, у меня на складе благо их много. А на батарейках, приехавших на машинах результат почти всегда положительный. 

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 27.06.2018 в 21:23, СашкаМ сказал:

Не совсем правильно мерял. Батарейку надо мерять после зарядки, дать ей отстояться часа 3-4. Я целый день игрался с таким же прибором, только ланчевским. В зависимостии от ввода первоначальных условий измерений получаются разные результаты на разных акб, у меня на складе благо их много. А на батарейках, приехавших на машинах результат почти всегда положительный. 

Показать  

Хорошо, попробую с утра, отпишусь.

Но после зарядки у нее отличные результаты.

Вроде как аккум свежий (по заверениям предыдущего владельца)

Изменено пользователем Roman76
Ссылка на комментарий
273
Автомобиль: Г.Ч 5.2 1997
HINO 500
9 метров в хвосте
Город: столица нашей родины-солнечное Одинцово
Опубликовано
  В 18.06.2018 в 08:38, E_Gun сказал:

Боши хороши, но сдыхают на раз, без предупреждения, вчера крутил, сегодня мертвый.

Самые лучшие из того, что я юзал, Варта, Сильвер.

Вот реально неубиваемые и долгоиграющие.

У меня Эксайд, года 2, проблем нет.

По соотношению цена/качество выбрал его.

Показать  

бош и варта это одно и то же только с разными названиями, выпускает компания джонсон контрол.Эксайд очень даже гуд :up:

Ссылка на комментарий
667
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Optima рулит....!!!   :D

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 27.06.2018 в 19:24, Roman76 сказал:

Вот такой результат получил на машине (АКБ American Delkor 34R-770. это 90Ач и 770А при -18С).

Наверно это не плохо (результат через минут 10 после глушения)?

IMG_20180626_173300.jpg

Показать  

Вот такой результат получил после 8 часов стоянки рабочего дня.

Показатели АКБ видны выше (ССА 770А).

SOН — показатель степени работоспособности батареи, ёмкость, max=100% 

SOC — уровень заряда, max=100%

Первый показатель очень не плох! Но...

Допущу что у меня упал второй показатель (SOC) по причине горящих ламп после просыпания бодика и снятия с охраны и т.д. Что делает эта машина - я еще не знаю...

Понаблюдаю в любом случае.

 

IMG_20180629_161242.jpg

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано
  В 29.06.2018 в 18:12, uragan-z65 сказал:

бош и варта это одно и то же только с разными названиями, выпускает компания джонсон контрол.

Показать  

Но, как я слышал, на разных заводах. 

Ну а про эксайд и Беларусь - читай выше

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 29.06.2018 в 20:21, ruby12 сказал:

на разных заводах. 

Показать  

И по разным технологиям.

Но суть не в том.

Не стоят они сейчас своих денег.

Только переплата за бренд. ИМХО.

Ссылка на комментарий
273
Автомобиль: Г.Ч 5.2 1997
HINO 500
9 метров в хвосте
Город: столица нашей родины-солнечное Одинцово
Опубликовано
  В 29.06.2018 в 20:21, ruby12 сказал:

Но, как я слышал, на разных заводах. 

Ну а про эксайд и Беларусь - читай выше

Показать  

мне читать не нужно, я профессионально занимался акб. Бош и варта делаются на одном заводе но заводы могут находится в чехии или в китае а завод один корпорации джонсон контрол. А про беларусь я не понял:huh:

  В 29.06.2018 в 20:37, E_Gun сказал:

И по разным технологиям.

Но суть не в том.

Не стоят они сейчас своих денег.

Только переплата за бренд. ИМХО.

Показать  

то что они не стоят своих денег-это точно им цена как курским акб 

Ссылка на комментарий
854
Автомобиль: командер 3.0 crd
limited .2008 г.лифт 2"
чип
Город: минск
Опубликовано

Себе купил WESTA RED EFB  6СТ-110VLR,говорят ходят хорошо.да и цена адекватна.

Ссылка на комментарий
18
Автомобиль: WK 2008 3
0 CRD owerland
Город: Архангельск
Опубликовано

Никто не пробовал Akom REACTOR 100A/h 1000А?

 

пусковой 1000 однако

Изменено пользователем Pomor
Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.07.2018 в 21:12, Pomor сказал:

Akom REACTOR 100A/h 1000А?

Показать  

http://otzovik.com/review_4282446.html

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

На акуме лучше не кроить.

Я взял гелевый производства USA — DEKA технология AGM 92R (9AGM49)
Ток холодного пуска при -18 850А и 100 А/ч.

как то уже его садил в ноль на -35 потом зарядил и он крутил и заводил даже в -30

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Господа, ну вот и пришел наверно зверек к моему аккуму.

На днях все было нормально, а сегодня с утра 11В и стрелки в ноль при пуске. Прикуриться с другого аккума не получилось, пришлось тупо сменить на запасной. Завелась сразу. Дохлый сейчас на зарядке стоИт, за 3 часа взял в себя 30Ач, заряд пишет 40%, ток еще не понизил, ну хоть напряжение поднял уже до 13.1В, наблюдаю дальше...

Не пойму почему, вроде все было хорошо.

Со слов предыдущего хозяина аккуму год. 

 

Выше есть марка (34R-770), и его значения при проверке.

Но вот меня смутило когда-то, что 12.4В я увидел с утра как-то.

Может он начинал умирать, а я ездил на честном слове?

 

А тут еще в выходные магнитола заглючила, с кнопки не реагирует, экран в полосках, не выключается при вытащенном ключе и открытой двери. Но вроде как отрубается через 5 минут. Не могла ли она высадить аккум за ночь?

 

И еще что-то с новой сиреной непонятное. Ее машина может тестировать круглые сутки? 

Лаунч пишет, что сирена не работает, но тесты проходят некоторые, некоторые не проходят (пишет fail). Но показывает состояние обоих АКБ внутри сирены, и пишет, что все хорошо, ОК ОК ОК по разным значениям.

 

Предохранитель на магнитолу не нашел (рестайл европа 2008), скинул левый разъем с питанием с нее, отключилась.

Какие мысли есть у кого?

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Освежу тему.

Похоже с моими короткими поездками утром и вечером аккум не успевает банально заряжаться.

Установил цифровой вольтметр для наглядности.

Иногда с утра вижу 11.6В в бортовой сети. Но заводит (на улице то тепло) быстро.

На самом аккуме индикатор показывает что все хорошо.

 

Я конечно снимал и заряжал аккум после истории выше, да и после пуска напряжение в сети 14.6В в среднем +-.

И вот думаю, умирает аккум, или это по 10-15 минут утром и вечером - мало для заряда?

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Емкость аккума - паспортная? Стартер в хорошем состоянии (втягивающее, силовая перемычка, щетки, внутренняя проводка от щеток)? Провод о стартера до аккума, провод от гены до аккума? Сам гена?

Это я перечислил возможные причины (то есть кроме усталости самого аккума может быть фактический недозаряд или перерасход энергии при пуске двигла).

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 14.08.2018 в 21:40, Николай Пименов сказал:

Емкость аккума - паспортная? Стартер в хорошем состоянии (втягивающее, силовая перемычка, щетки, внутренняя проводка от щеток)? Провод о стартера до аккума, провод от гены до аккума? Сам гена?

Это я перечислил возможные причины (то есть кроме усталости самого аккума может быть фактический недозаряд или перерасход энергии при пуске двигла).

Показать  

95Ач, ССА 770А, вроде все хорошо, напряжение на клеммах практически один в один с бортовой сетью.

Заряд идет значит. Гена получается исправен.

Провод от стартера до аккума при чем? Он же не может высадить за 1-2 сек аккум? Перерасход - тоже вряд ли, ибо по приборам внешним при пуске проседание от 10 до 11В, что в принципе под нагрузкой очень хорошо.

Получается что, 15 минут утром и 15 минут вечером - недозаряд, не успевает заряжаться?

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
  В 15.08.2018 в 06:53, Roman76 сказал:

недозаряд, не успевает заряжаться?

Показать  

Ну, так это легко проверить, зарядив его однажды зарядником.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Вы судите по одному параметру (напряжение), а емкость аккума - в ампер-часах, т.е. не только в других параметрах, да ещё и не в одном.

Напряжение - ещё не всё, есть ещё и ток, и время. Время поездок изменить нельзя - значит исследуем оставшийся параметр - ток (не забывая в уме умножать на время). Либо при запуске из аккума расходуется больше ампер-часов, чем заливается обратно от гены за 15 минут поездки, либо аккум неподходящий (например, кальциевый), либо он уже устал и на заливку обратно израсходованного количества электричества на запуск недостаточно просто тока - нужно ещё и побольше времени. Я описал места, где может впустую теряться электричество.

Это всё имеет смысл, если вообще конструкцией предусмотрен обратный подзаряд аккума после пуска летом за 10-15 минут поездки. Если рассчитывали схему на 20 минут например - то все поиски ни к чему не приведут, и действительно 15 минут тупо мало. Но это узнать не дано - потому либо забиваем, либо ищем утечку электричества (по списку, и не только по напряжению судим).

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 15.08.2018 в 07:31, E_Gun сказал:

Ну, так это легко проверить, зарядив его однажды зарядником.

Показать  

Да, заряжал до полного. Прошло 1.5-2 месяца, стал потихоньку разряжаться.

  В 15.08.2018 в 08:17, Николай Пименов сказал:

Это всё имеет смысл, если вообще конструкцией предусмотрен обратный подзаряд аккума после пуска летом за 10-15 минут поездки. Если рассчитывали схему на 20 минут например - то все поиски ни к чему не приведут, и действительно 15 минут тупо мало. Но это узнать не дано - потому либо забиваем, либо ищем утечку электричества (по списку, и не только по напряжению судим).

Показать  

Да я вот сниму конечно его еще раз, заряжу и поставлю.

Но за это время, что я взял машину, произошло: заглючила старая магнитола и я как-то не смог запустится с утра, именно после этого случая я заряжал аккум дома. Смена на новую магнитолу - андроид же не выключается и всегда как бы готов к пуску, а это думаю тоже не мало сосет аккум, надо проверить ток утечки. Ну и самое смешное, что при 11.3В в бортовой сети машина пускается, ничего не слетает и не сбивается, а глазок аккума горит зеленым как положено (тряс - все равно возвращается на место), значит плотность минимум неплохая.

 

Просто хочется купить уже новый аккум, и желательно AGM или EFB )))

Но жаба пока говорит - еще не зима, успеешь )))

И у меня катается запасная небольшая батарейка на 60Ач Exide EFB, тоже б/у, но вроде исправная...

Вот же блин дилемма... 

 

Наверно начну завтра с замера точка утечки (если есть) в разрыв клеммы. А если утечки нет, то получается или аккум умирает, или реально не успевает заряжаться.

А может поставить маленькую батарейку и покататься с ней и посмотреть, есть ли разряд?

(а эту зарядить и тоже возить с собой на всякий случай)

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

при 11,3 пуск будет, и ничего не слетит - но это ничего не говорит об уровне заряда аккума.

АГМ или кальциевый - несовместимы с нашей проводкой (точнее - реле-регулятором генератора, что в мозгах двигателя спряталось). А ЕФБ - современные иномарки аккумов и так уже все ЕФБ.

Ток утечки не просто в разрыв - а в безобрывном режиме в разрыв. То есть сначала всё подключено штатно, а потом в цепь вводится амперметр, не нарушая цепи (блоки электронные должны не заметить вообще введения амперметра в цепь и не сбросится и не проснуться). Плюс неплохо бы имитировать закрытый капот и полную постановку на охрану...короче непросто это, требует квалификации по электрике.

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 16.08.2018 в 06:33, Николай Пименов сказал:

при 11,3 пуск будет, и ничего не слетит - но это ничего не говорит об уровне заряда аккума.

АГМ или кальциевый - несовместимы с нашей проводкой (точнее - реле-регулятором генератора, что в мозгах двигателя спряталось). А ЕФБ - современные иномарки аккумов и так уже все ЕФБ.

Ток утечки не просто в разрыв - а в безобрывном режиме в разрыв. То есть сначала всё подключено штатно, а потом в цепь вводится амперметр, не нарушая цепи (блоки электронные должны не заметить вообще введения амперметра в цепь и не сбросится и не проснуться). Плюс неплохо бы имитировать закрытый капот и полную постановку на охрану...короче непросто это, требует квалификации по электрике.

Показать  

Почему кальциевый и АГМ несовместимы? Я понимаю ZJ и WJ (там с кальциевыми проблема недозаряда), но WK вроде уже более адекватен с напряжением.

АГМ то как раз для невысокого напряжения. Вот гелевый нельзя, под капотом более +50С у нас.

У меня на ZJ напряжение 14.6 было зимой только, а на WH 14.7 летом часто вижу после старта, а что  будет зимой - увидим...

 

------------------------------------------------------

 

Ну сегодня провел часть эксперимента. Весь день много ездил (400 км).

С утра напряжение 14.5-14.7 в течении пары часов, потом до 13.9 упало.

После обеда завел, 14.2 и очень быстро до 13.9 опять упало. В таком режиме проехал 150км.

На сколько я понимаю,  то в бортовой сети практически то же напряжение (при АСС и зажигании), что и на аккуме за исключением возможного падения на проводах 0.1-0.2В?

 

Спустя час опять заводить, 11.8 в бортовой сети после погасания приборки и всех пиканий. Завелось как обычно, почти сразу. И 13.9 почти сразу стало.

Получается аккум за длительную поездку набрал в себя сколько мог. Действительно, ему моих "15+15 минут" в день мало для нормального заряда.

 

Потом спустя полчаса по приезду к дому, амперметр (причем только один из трех моих мультиметров смог "поднять" цепь) в разрыв, 1.5А несколько секунд, потом падение до 100мА, и окончательное что видел несколько минут это 90мА. Если открыть и закрыть дверь, то что-то до 3-4-5А колебания, через несколько секунд после погасания ламп опять до 1.5А, потом до 0,09А (90мА).

Но у меня закрыто все кроме капота было, и все приборы выключены.

Единственное - новая магнитола - пока не проверил ее отключение (сейчас неохота было копаться). Может и она поджирает. Там же постоянно работающий андроид...?!

При проверке аккума тестером для АКБ, опять значения в районе 85-90% живости и заряженности АКБ.

Вроде как заряд у меня в машине есть и гена исправен? Тест заряда с тестера АКБ говорит что все хорошо, пульсации в пределах нормы.

 

Вообщем продолжение следует...

- отключить магнитолу и промерять опять значения тока покоя...

- закрыть капот и поставить на охрану, дождаться засыпания блоков и посмотреть что имеем...

 

И остался вопрос, аккум надо ли новый покупать или нет. К сожалению у этого я пока не сломал корпус и не знаю как проверить плотность. У меня такой:

https://www.alfaakb.ru/accumulator/1400/

https://bigteh.ru/product/akkumuljator-american-34r770-90-ach/ 

 

И есть еще возможность поставить на время второй АКБ типа такого, только снятый с ВАГа

https://kascar.ru/products/EXIDE/KA0017781/info.html

и покататься и посмотреть, как будет вести себя напряжение по утрам )))

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

У кальциевых - точно такая же проблема недозаряда - наше напряжение бортсети ничем (принципиально, а не некие десятки вольта) не отличается от указанных машинок.

АГМ (и его гелиевый подвид) - требуют очень точной зарядной характеристики, чего у нас нет.

Магнитолу легко отключить предохранителем.

Незакрытый капот - машина не встанет на охрану - тест неполный.

Менять аккум - вроде нет предпосылок.

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Прошу место и номер предохранителя магнитолы, если не сложно. Сверю свои данные. 

 

Ну а сегодня поездил тоже много, снял аккум, на хорошую зарядку дома его... А он взял 2 Ач всего и был на 95% заряжен. 

 

Поставил запасной Ефб Эксайд. И симптомы те же самые. Я ещё грешил на массу например плохую, на проводку. Но вот сейчас 12.5В в бортовой сети. При снятии с охраны и открытии двери до 12.2, а при зажигании до 12В падает. 

Я так понимаю, что у нас масса потребителей, свечи накаливания, и так далее. Но опыт с засыпанием и отключением магнитолы не проводил ещё. 

Может такие падения и норма у нас.? 

Изменено пользователем Roman76
Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: WK2
Город: Дубна МО
Опубликовано

ничего страшного, попробуй на отключенном зажигании нагрузочной вилой...,

 у меня стоит такой аккумулятор Exide EK800 AGM и примерно так же показывает, толька нет свечей накаливания( а они при вкл. зажигания могут большой ток отбирать некоторое время)

Изменено пользователем romanov
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 128 гостей (Посмотреть всех)

    • Kyl
    • Vitbb
    • kamber
    • Михаил 21
    • even 16
    • ALEX3
    • diman416
    • Лукич87
  • Бортжурналы

    1. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.


    2. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.