Перейти к содержанию

Замена патрубка интеркулера

Соратник

Рекомендуемые сообщения

15
Автомобиль: Wk2
Опубликовано
Опубликовано

Здравствуйте.

Подскажите,что это за патрубок?

И почему он потеет,т.е какойто жирный масляной налёт в этом месте? Картинка из инета.

у меня чёрный,роднойScreenshot_20220213-161947_Browser.thumb.jpg.1892fc1d815b03fd5b1f94dd2852ca20.jpg

• 2 недели спустя...
1 141
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Опубликовано
Опубликовано
В 13.02.2022 в 16:30, volvist сказал:

Здравствуйте.

Подскажите,что это за патрубок?

И почему он потеет,т.е какойто жирный масляной налёт в этом месте? Картинка из инета.

у меня чёрный,роднойScreenshot_20220213-161947_Browser.thumb.jpg.1892fc1d815b03fd5b1f94dd2852ca20.jpg

Это четвертый, последний патрубок от интеркулера на впуск

если там немного потеет на стыке, то это нормально, в этом месте быстросъемное соединение, оно не супер герметично, но вполне достаточное

я все патрубки заменил, а этот оставил штатным - он практически не сифонит

а немного черного масла там появляется из вентиляции картера, если поставить маслопомойку, его не будет (если турбина сама не гонит, конечно)

15
Автомобиль: Wk2
Опубликовано
Опубликовано

@xmo97 спасибо.

Масло не гонит.

Патрубки тоже хотел все заменить,но сегодня узнал,что Loone перестал ими заниматься

• 1 месяц спустя...
2
Автомобиль: Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано

всем доброго времени wk2 дизель 2012 год где можно приобрести патрубки для замены а то нашол только один 

34
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Limited (wk2
2014. CRD 3.0)
Опубликовано
Опубликовано
18 часов назад, dimas74 сказал:

всем доброго времени wk2 дизель 2012 год где можно приобрести патрубки для замены а то нашол только один 

Привет. У меня такие: https://m.vk.com/club45436337

вечные. 

5
Автомобиль: Wk2 2014
Опубликовано
Опубликовано
On 4/7/2022 at 10:49 AM, fpsLexa said:

Привет. У меня такие: https://m.vk.com/club45436337

вечные. 

они делают формованные под наши?

34
2014. CRD 3.0)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, WaSSUUUPP сказал:

они делают формованные под наши?

Имеете в виду под заказ по размерам? Нет, есть уже готовые варианты. Под черок:

https://m.vk.com/product-45436337_982772

Изменено пользователем fpsLexa
5
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
3 hours ago, fpsLexa said:

Имеете в виду под заказ по размерам? Нет, есть уже готовые варианты. Под черок:

https://m.vk.com/product-45436337_982772

спасибо. уже написал им. Жду ответа. У меня "вспотел с соплями" который на дроссель. руками пожамкал их все, они как надувной шарик полусдутый. Но сейчас общался с малым, у него коммерческого транспорта куча, обслуживает еще больше. Там все патрубки такие мягкие. они со временем дубеют наоборот, когда дубеют, это плохо.

Изменено пользователем WaSSUUUPP
5
Опубликовано
Опубликовано

только верхние у них остались. Верхние как раз у меня живы. Нужен тот что на дроссель, он весь в масле. "звоните через месяц, цена примерно 25" не скажу что прям очень доступно. Это цена нового патрубка того что мне нужен. Вот сижу думаю.

34
2014. CRD 3.0)
Опубликовано
Опубликовано

Где ж ты был, свои старые живые на авито продал за копейки. 

5
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
2 hours ago, fpsLexa said:

Где ж ты был, свои старые живые на авито продал за копейки. 

видимо куплю просто новый. этот конечно жив пока что. Но весь в говне. Судя по всему через резину давит. На другой трубке где металл есть следы сажи, но думаю это не критично. Вечером пойду "сигаретный тест" делать. Думаю как сделать менее вонючий дым, на паркинге подземном вряд ли оценят если я сигарету зажгу

Изменено пользователем WaSSUUUPP
2
Автомобиль: Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано

всем спасибо решил проблему чисто случайно , патрубок что ближе к лобовому стеклу на быстросьеме отлично подходит от дизеля рестальнга , купил на разборке он уже идет композитный (типа пластиковый) и к нему маленький переходник надо брать , снимаем старый вместе с железякой что крепиться к двигателю , ставим его и маленькую скобу крепление к двигателю и на него прям надеваться сразу второй патрубок что идет ближе к радиатору , цена вопроса примерно 7000-10000 на разборках от ресталинга и второй есть везде самый дешевый на ленинградке в магазине мир-силикона 4000, да а эта контора что из Брянска две недели мозги эбали мол завтра завтра , каждый раз мол ой забыл много заказов , так и не отправили патрубок , пришлось деньги забрать ,как то так

• 4 недели спустя...
1 141
Опубликовано
Опубликовано
В 11.04.2022 в 14:20, WaSSUUUPP сказал:

видимо куплю просто новый. этот конечно жив пока что. Но весь в говне. Судя по всему через резину давит. На другой трубке где металл есть следы сажи, но думаю это не критично. Вечером пойду "сигаретный тест" делать. Думаю как сделать менее вонючий дым, на паркинге подземном вряд ли оценят если я сигарету зажгу

мне от вонючести выхлопа очень помогла маслопомойка, но моя вонь была вся от от сжигаемого масла, а не от сажи - то есть черного дыма у меня не было.

5
Опубликовано
Опубликовано
On 5/8/2022 at 4:32 PM, xmo97 said:

мне от вонючести выхлопа очень помогла маслопомойка, но моя вонь была вся от от сжигаемого масла, а не от сажи - то есть черного дыма у меня не было.

вообще странно.. возможно конечно и сжигаемое масло воняет, но тогда бы тоже дымило. ну и уровень. Плюс воняет по морозу, как потеплело запах почти ушел. Ну и я щас всяких присадок в топливо чистящих напихал. Коррекции в норме, проверил ланчом

1 141
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, WaSSUUUPP сказал:

вообще странно.. возможно конечно и сжигаемое масло воняет, но тогда бы тоже дымило. ну и уровень. Плюс воняет по морозу, как потеплело запах почти ушел. Ну и я щас всяких присадок в топливо чистящих напихал. Коррекции в норме, проверил ланчом

Если масла сгорает немного, то дыма не будет, а вонь будет, особенно при прогреве. У меня была такая что за 50м чувствовалась

А сейчас ничего, хоть рядом стой

Присадки я использую всегда

Изменено пользователем xmo97
  • 4 недели спустя...
3
Автомобиль: WK2 2012 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Добрый день. Назрел вопрос замены г-образного патрубка. Кто-нибудь брал патрубок из планеты силикона? Контора рядом со столицей, судя по профилю авито.

• 4 месяца спустя...
1 141
Опубликовано
Опубликовано

Порвал короткий синий патрубок от турбины - слетел хлопком на скорости 160 при обгоне на трассе со всей сопутствующей иллюминацией на приборке и резкой потерей тяги

Там где должен быть штатный быстросъём вот эти два хомута конечно сложно так притянуть чтобы они а) держали дикое давление на скользком масляном полуконусе и б) при этом не перетянуть до разрыва патрубка

34
2014. CRD 3.0)
Опубликовано
Опубликовано
29 минут назад, xmo97 сказал:

Порвал короткий синий патрубок от турбины - слетел хлопком на скорости 160 при обгоне на трассе со всей сопутствующей иллюминацией на приборке и резкой потерей тяги

Там где должен быть штатный быстросъём вот эти два хомута конечно сложно так притянуть чтобы они а) держали дикое давление на скользком масляном полуконусе и б) при этом не перетянуть до разрыва патрубка

Порвал или просто слетело? Если НЕ штатные патрубки, они армированные и многослойные - я не представляю как их можно порвать и тем более перетянуть. Если все таки слетел - поставь на место да затяни как следует железными хомутами (можно купить отдельно пошире). Ну и 160+, wk2 весом 2.4т это всё таки спорткар. 

1 141
Опубликовано
Опубликовано

@fpsLexa порвал, порвал, причем и изнутри, и снаружи

Изнутри порвался сам со временем из-за того что внешний хомут прижимает патрубок к острому краю выхода турбины (за который быстросъём цепляться должен), а при нагреве и давлении его все время немного дёргает

А внешний я уже порвал когда пытался на трассе притянуть все это в масле чтобы ехать дальше

У меня чип, я ежедневно езжу по трассе на крайних режимах под 700Нм, это большая нагрузка на наддув

Толстые патрубки очень хорошо при этом держат давление на верхах

Штатный сдувается, там уплотнительное кольцо начинает пропускать на верхних давлениях, это видно по мониторингу момента, ну и косвенно по масляному налёту у соединения

Поэтому буду искать новый толстый, брянские ребята из Salers сказали через две недели будут. У меня стоит их Г-образный черный, он ещё толще синих

34
2014. CRD 3.0)
Опубликовано
Опубликовано
1 минуту назад, xmo97 сказал:

@fpsLexa порвал, порвал, причем и изнутри, и снаружи

Изнутри порвался сам со временем из-за того что внешний хомут прижимает патрубок к острому краю выхода турбины (за который быстросъём цепляться должен), а при нагреве и давлении его все время немного дёргает

А внешний я уже порвал когда пытался на трассе притянуть все это в масле чтобы ехать дальше

У меня чип, я ежедневно езжу по трассе на крайних режимах под 700Нм, это большая нагрузка на наддув

Толстые патрубки очень хорошо при этом держат давление на верхах

Штатный сдувается, там уплотнительное кольцо начинает пропускать на верхних давлениях, это видно по мониторингу момента, ну и косвенно по масляному налёту у соединения

Поэтому буду искать новый толстый, брянские ребята из Salers сказали через две недели будут. У меня стоит их Г-образный черный, он ещё толще синих

Ого. Занятно. У меня кстати тоже черные стоят, от Salers. Давно уж, единственный косяк - ослабли чуть хомута, масло травило. Подтянул. Других проблем не было. Правда и чипа нет и не гоняю особо :)

А что произошло после ‘аварии’, скорость вроде как 80-90 ограничивается и все? У меня один раз воздушный фильтр настолько сильно засран был, что давление с турбины упало и до 90км/ч ограничение встало. 

1 141
Опубликовано
Опубликовано
9 минут назад, fpsLexa сказал:

Ого. Занятно. У меня кстати тоже черные стоят, от Salers. Давно уж, единственный косяк - ослабли чуть хомута, масло травило. Подтянул. Других проблем не было. Правда и чипа нет и не гоняю особо :)

А что произошло после ‘аварии’, скорость вроде как 80-90 ограничивается и все? У меня один раз воздушный фильтр настолько сильно засран был, что давление с турбины упало и до 90км/ч ограничение встало. 

Когда слетает патрубок, выскакивает ошибка дросселя, и попадает тяга - ну то есть двигатель лишается наддува, а без наддува дизель 3л тянет еле еле

Ну то есть ехать можно, но в правом ряду тихонечко. По ограничению не скажу, не экспериментировал, съехал на обочину и там ковырялся

После устранения разрыва в наддуве машина уже едет хорошо, но ещё некоторое время показывает ошибку и кажется находится в защитном режиме

А когда ошибка пропадает на следующий день, всё восстанавливается и можно снова носиться

1 141
Опубликовано
Опубликовано
34
2014. CRD 3.0)
Опубликовано
Опубликовано

Хехе. 700нм.. ну черные от salers-technology явно толще. Могу конечно померить, но это не сегодня будет )

0
Автомобиль: Jeep Gran Cherokee WK2 3.0
Опубликовано
Опубликовано

Добрый день, 

у меня патрубки целые, не рваные, но сифонит в месте стыка (быстросъёмный) с дросселем, загорелась ошибка и тяга упала. Может кто-то сталкивался? Что можно сделать без замены патрубка?

• 3 недели спустя...
1 141
Опубликовано
Опубликовано

У кого сифонит на быстросъёме, попробуйте снять почистить и хорошо надеть обратно

После того как порвался мой силиконовый на турбине, я временно надел обратно штатный, который всегда сифонил и грязь разводил, и посматриваю за ним

Так вот он не сифонит теперь. Вообще чисто на трубе соединения. Высокое давление не держит по прежнему, но до 650Нм справляется. Может он раньше сидел плохо, поэтому засирал всё на стыке

0
Автомобиль: Jeep Gran Cherokee WK2 3.0
Опубликовано
Опубликовано

Никто не менял уплотнительное кольцо которое на быстросьеме патрубка? Мне кажется онопропускает. Искал в интернете, ничего не нашёл.

5
Опубликовано
Опубликовано
13 hours ago, SAI said:

Никто не менял уплотнительное кольцо которое на быстросьеме патрубка? Мне кажется онопропускает. Искал в интернете, ничего не нашёл.

тоже ищу. Металлический патрубок который самый дальний на турбине сифонит

• 5 месяцев спустя...
3
Автомобиль: WK2 2012 CRD
Опубликовано
Опубликовано
В 08.06.2022 в 06:37, galant678 сказал:

Добрый день. Назрел вопрос замены г-образного патрубка. Кто-нибудь брал патрубок из планеты силикона? Контора рядом со столицей, судя по профилю авито.

Заменил на аналог TRK1893. Полгода полёт нормальный. Резина толстая, цвет чёрный, цена 1,7 на маркетах. 

1 141
Опубликовано
Опубликовано

Г-образные не очень критичные к качеству, можно любые брать что на вид хорошие, крепко цеплять, и будет долго служить

Это на турбине которые капризные, так как там и основа конусная, и форма сложная, и шатает их при подаче давления, и масло мешает хорошо держаться

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
Опубликовано

Думаю притащить оригинал с быстросъёмом... 10 рублей бес секса с хомутами и срезанием выступов

Screenshot_20230425-220231_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20230425-220356_Samsung Internet.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 258 гостей (Посмотреть всех)

• nilipuch
    • AL-powerman
    • evgens70
  • Бортжурналы

1. Рестайлинг Jeep Grand Cherokee 2026: Новинки и изменения для энтузиастов off-road

Дорогие члены клуба jeep4x4club! Jeep Grand Cherokee всегда был иконой среди внедорожников, сочетающей роскошь, мощность и непревзойденные возможности на бездорожье. В 2026 модельном году автомобиль получил легкий рестайлинг, который освежил его внешность, улучшил интерьер и добавил мощный новый двигатель. Давайте разберем, что изменилось по сравнению с 2025 годом, какие комплектации доступны, какие моторы и трансмиссия, а также почему 2,0-литровый двигатель стал заметно мощнее. Все это основано на свежих данных от производителей и экспертов.

Внешние изменения: Свежий взгляд на классику

Рестайлинг 2026 года можно назвать мягким — дизайнеры Jeep не стали радикально менять облик, но добавили современные акценты. Передняя часть получила обновленную решетку радиатора с более грубой сеткой, напоминающей стиль нового Jeep Cherokee, и переработанные фары с LED-элементами в форме хоккейной клюшки. Нижняя часть бампера слегка изменена для "городских" версий, а на Trailhawk сохранились красные буксировочные крюки и защитные элементы. Колеса получили новые дизайны, а палитра цветов удвоилась: появились Steel Blue, Fathom Blue и яркий Copper Shino. Кроме того, хром заменен на сатиновые металлические акценты для экологичности и современного вида.

Вот как выглядит обновленный экстерьер:

80o22nfk9zg9e2isdpfizi5g2rluw1y3.jpgUTDTtmRnYoMOag-HFwkCzcrdPbM-1920.jpg0qjayaA7gYXXevlFaAAVKkkGado-1920.jpg

По сравнению с 2025 годом, эти изменения делают Grand Cherokee более агрессивным и современным, без потери фирменного стиля Jeep.

Интерьер: Больше технологий и комфорта

В салоне обновления сосредоточились на технологиях. Главная новинка — увеличенный до 12,3 дюйма центральный экран инфотейнмент-системы Uconnect 5 (был 10,1 дюйма), с опциональным 10,3-дюймовым дисплеем для пассажира. Физические кнопки климат-контроля заменены на сенсорную панель, но вентиляционные дефлекторы остались механическими. В топовых версиях, как Summit, интерьер обогащен теплыми коричневыми материалами, деревянной отделкой и стеганой кожей; Trailhawk — черный с красной прострочкой. Задние пассажиры получили дополнительные USB-порты и вентиляцию, а в трехрядной версии Grand Cherokee L — зарядки для третьего ряда и опциональный 60/40 диван во втором.

По сравнению с 2025, интерьер стал технологичнее, но сохранил премиум-комфорт. Аудиосистема McIntosh с 19 динамиками остается опцией для меломанов.

Для наглядности, вот обновленная приборная панель:

qzOBXoIj7uLIcIu6q6vAi4529j0-1920.jpg

Двигатели и производительность: Новый турбо-монстр

Одно из главных нововведений — двигатели. Базовый 3,6-литровый V6 Pentastar остался без изменений: 293 л.с. и 260 Нм крутящего момента. Гибридная версия 4xe PHEV также прежняя: 2,0-литровый турбо + электромоторы дают 375 л.с. и 470 Нм в сумме, с 25 милями (40 км) на электротяге.

Но звезда шоу — новый 2,0-литровый турбированный Hurricane рядная четвёрка, абсолютно новый мотор развивающий 324 л.с. и 332 Нм! Это чисто бензиновый мотор (не PHEV), доступный как апгрейд. Он обеспечивает запас хода до 506 миль (814 км) на премиум-топливе и буксировку до 6200 фунтов (2812 кг) — лучший в классе.

Почему 2,0-литровый стал мощнее? Предыдущий 2,0-литровый GME (в PHEV) выдавал 270 л.с. и 295 Нм, но Hurricane — это полностью новая разработка Stellantis, основанная на архитектуре 3,0-литрового Hurricane six. Ключевые технологии: Turbulent Jet Ignition (TJI) для быстрого и чистого сгорания (вдохновлено F1 и Maserati), двойная система впрыска (порт + прямой для эффективности), цикл Миллера для экономии топлива и удельная мощность 162 л.с./л — рекорд в классе. Результат: на 20% больше мощности и на 10% лучше экономичность, чем у старого 2,0L. Работает на обычном бензине, но тесты на премиум.

По сравнению с 2025, где не было такого мощного 2,0L, это добавляет опцию для тех, кто хочет баланс мощности и экономии. V8 5,7L (357 л.с.), похоже, ушел в отставку.

Трансмиссия и off-road возможности

Все двигатели сочетаются с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, но Jeep упоминает "Gen IV transmission" — вероятно, обновленную версию для лучшей эффективности и плавности. Полный привод доступен в трех вариантах: Quadra-Trac I/II и Quadra-Drive II, с Selec-Terrain (5 режимов). Trailhawk 4xe предлагает до 10,9 дюймов клиренса и 24 дюйма брода. Трейл-рейтинг сохранен, с лучшими в классе углами въезда/съезда.

Комплектации 

Линейка упрощена: Laredo , Limited , Summit  и Trailhawk. Altitude и Reserve — подварианты. Новый 2,0L турбо доступен с Laredo Altitude . Grand Cherokee L (трехрядный) следует той же структуре. 4xe — для Limited, Summit и Trailhawk. Laredo теперь стандартно с Selec-Terrain 4x4.

По сравнению с 2025, больше стандартного оборудования в базе, упрощенный выбор.

Заключение

Jeep Grand Cherokee 2026 — это эволюция легенды: свежий дизайн, передовые технологии и мощный новый мотор делают его еще привлекательнее для off-road энтузиастов. Если вы ищете баланс роскоши и способностей, это ваш выбор. Ждем ваших отзывов в клубе — кто уже планирует апгрейд?

2. К нам в сервис TRS Motors поступил Jeep Compass 2012 года выпуска с пробегом 150 тысяч километров. Владелец автомобиля жаловался на одновременное появление нескольких ошибок на приборной панели: система полного привода перестала корректно работать, появились предупреждения от систем стабилизации и ABS. Такие комплексные симптомы обычно указывают на серьезные проблемы в ходовой части или электронной системе управления автомобилем. Владелец отметил, что ошибки появлялись как при движении по городу, так и на трассе, причем без определенной закономерности. Особенно тревожным сигналом было то, что система полного привода могла самостоятельно отключаться во время движения, что создавало потенциально опасные ситуации на дороге. Подобные проблемы характерны для автомобилей Jeep с пробегом, где основные компоненты ходовой части уже выработали свой ресурс и требуют внимания специалистов.

Как проводилась диагностика системы полного привода

Наши специалисты начали с комплексной компьютерной диагностики, которая показала ошибки, связанные с некорректными показаниями датчиков скорости вращения колес. Особое внимание привлекла ошибка от заднего правого колеса, которое передавало явно завышенные или заниженные значения по сравнению с другими колесами. После компьютерной диагностики мы перешли к физической проверке электрических цепей и самих датчиков. Проверка сопротивления и целостности проводки к датчику заднего правого колеса не выявила проблем - цепи были целы, контакты не окислены. Сам датчик также показал нормальные параметры при проверке. Это навело на мысль о механической проблеме в узле ступицы, где расположен маркерный диск, с которого датчик считывает информацию о скорости вращения колеса. Дополнительная проверка на подъемнике подтвердила эту догадку - при вращении колеса были заметны небольшие биения, указывающие на проблему в ступичном подшипнике.

Что выявила углубленная проверка ходовой части

При более тщательном осмотре задней правой ступицы мы обнаружили критический износ подшипника, который привел к появлению люфта. Именно этот люфт вызывал смещение маркерного диска относительно датчика скорости вращения колеса. В результате датчик периодически терял возможность корректно считывать информацию, что и приводило к ошибкам в системе. Интересно, что подобные проблемы часто возникают на автомобилях с пробегом из-за естественного износа компонентов ходовой части, а также воздействия дорожных реагентов и неблагоприятных дорожных условий. В случае с этим Jeep Compass, коррозия также сыграла свою роль - на металлических компонентах ступичного узла были заметны следы окисления, что ускорило износ подшипника. Важно отметить, что подобные неисправности если их вовремя не устранить, могут привести к более серьезным последствиям, включая повреждение других элементов трансмиссии и системы полного привода.

Как выполнялся ремонт и какие результаты достигнуты

Мы выполнили замену ступицы в сборе с новым подшипником и маркерным диском. После установки новой ступицы мы тщательно проверили зазор между датчиком скорости и маркерным диском - он должен быть строго в пределах specifications, указанных производителем. После сборки мы провели тестовые заезды и повторную диагностику на подъемнике. Все системы автомобиля начали работать корректно - ошибки по системе полного привода, стабилизации и ABS полностью исчезли. Скорость вращения всех колес теперь отображается одинаково, без скачков и расхождений. Владелец получил полностью исправный автомобиль с гарантией на выполненные работы. Этот случай наглядно демонстрирует, что даже сложные на первый взгляд электронные ошибки часто имеют простые механические причины, и своевременное обращение в специализированный сервис like TRS Motors позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих ремонтов в будущем.
    3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.