Две течи в разных контурах за один осмотр
Grand Cherokee (WK2 рестайлинг) 2019 года с трёхлитровым бензиновым мотором приехал на плановое ТО, а владелец попросил заодно посмотреть подтёк антифриза под машиной.
Спереди тёк радиатор системы охлаждения: корпус потерял герметичность, жидкость сочилась по бачку. Сам антифриз уже поменял цвет, оставлять его в системе было нельзя.
При осмотре задней части нашли вторую течь, уже масляную. Её источником оказался маслоохладитель. Узлы между собой не связаны, один работает по контуру охлаждения, второй по масляному.
Почему пластиковый бачок радиатора расходится по шву
Радиаторы на этих машинах со временем начинают подтекать по пластиковым бачкам и местам пайки. Пластик всё время нагружен давлением в системе и циклами нагрев-остывание, со временем теряет эластичность, и по шву появляется микротрещина. Сначала антифриз уходит по капле, потом заметно быстрее.
Маслоохладитель представляет собой теплообменник для охлаждения моторного масла. По мере возраста уплотнения и корпус тоже перестают держать, масло начинает выступать наружу, поэтому следы и появились сзади. Как выглядит подтёк по бачку и масляная дорожка под днищем, показали на видео.
Радиатор, маслоохладитель и полная ревизия жидкостей
Радиатор и маслоохладитель заменили, обе течи устранили. Раз машина уже была у нас в ТРС-Моторс на большом ТО, прошли по всем жидкостям сразу.
Поменяли масло в коробке, в раздатке и в обоих редукторах, переднем и заднем. Обновили тормозную жидкость, залили свежий антифриз, из контура кондиционера стравили фреон. Свечи тоже ушли под замену, электроды были изношены.
С трансмиссионными маслами на полном приводе тянуть не стоит, свежее масло в раздатке и редукторах держит зазоры в норме и снижает износ шестерён.
Уровень в бачке ползёт вниз, под передком сладковатый запах
Раньше всего заметно медленное падение уровня в расширительном бачке при отсутствии видимых лужиц.
Дальше под машиной после стоянки появляются цветные пятна, а в районе передка ощущается сладковатый запах.
Масляную течь маслоохладителя увидеть сложнее, капает сзади и на глаз почти не читается. Заглядывайте под днище после стоянки, и если нашли свежие масляные следы, покажите машину на подъёмнике.
На WK2 после нескольких зим радиатор и задний маслоохладитель имеет смысл проверять разом. Узлы разные, а сценарий один, всё сводится к возрасту уплотнений и корпусов.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Продолжаю переносить мои темы.
Ремонт был давно, но думаю информация пригодиться!
Итак, Друзья продолжаю делится опытом эксплуатации своего Гранда!
Сегодня хочу рассказать вам про историю с климатом...
При покупки авто было выявленно, что неработает климат, а именно не пашет кандей! Покупал я авто в АТЦ Москва, благо что там можно заехать сразу на "сервис". По согласованию с продавцом было решино заехать и проверить что сним может быть. Выяснилось что по низкому давлению кондей уходит в вакум, а по высокому накачивает 15 очков. Я не профи в кондеях , но при данной ситуации решил что компрессор впорядке, так как по высокому давлению он качает.
После торгов на эту неисправность было сброшено 500$ от цены машины.
Впоследствии выяснилось что виной всему Расширительный клапан который приклинил и газ не проходил в низкий контур.
Вот так он выглядит:
Установленна эта деталь у задней стенки в моторном отсеки. В нее заходят две трубки идущие от компрессора и от фильтра осушителя.
Вобщем заказал я эту деталь в Автолайте, везли месяц. После замены и заправки кандей заработал.
Затраты:
05143544AC Расширительный клапан/AC/Ventil Expansio - 3 000 руб.
Работа по замене в Брянске - 800 руб.
Заправка кандея - 1400 руб.
З.Ы. Конечно не бог весть какой ремонт 8-) . Но вот из таких мелочей и складывается накопленный опыт по ремонту конкретной модели!
Удачи всем, и ни кому не ломаться! А если поломались то надеюсь что пригодиться мой опыт. :wink: