Перейти к содержанию

Перегрев двигателя 5.2


Рекомендуемые сообщения

155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

В дверях проводка чаще ломается на тех машинах, где ее много - на дорестайле.

в рестайле дверная коса тоньше? за счет чего?

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Передача сигналов управления по 2-х проводной цифровой дифференциальной шине.

ааа, ну енто та еще жопа ). Неужели замки-стеклоподъемники-акустика - все по шине?

Ссылка на комментарий
Гость TheTERMINATOR

@dE (брутальный люмпен), ну америкосы немного изголились - в передних дверях блоки, которые управляют дверями по одному борту.

 

Акустика - классически, прямым проводом.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee ZJ 5.2l.1995г.в. limited
Город: Спб(98) - Каменка Врн.обл.(36)
Опубликовано

а вот скажите, пожалуйста,что нужно что бы проверить ГБЦ на наличие диффектов, трещин и т.д. нужно ли делать оприсовку, шлифовку,(и вообще.что это такое и зачем оно)или ещё чё-нить другое... в общем нужно что-либо делать с головками,если внешне диффектов никаких не видно, или ниче с ними делать не надо...

Ссылка на комментарий
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано

а вот скажите, пожалуйста,что нужно что бы проверить ГБЦ на наличие диффектов, трещин и т.д. нужно ли делать оприсовку, шлифовку,(и вообще.что это такое и зачем оно)или ещё чё-нить другое... в общем нужно что-либо делать с головками,если внешне диффектов никаких не видно, или ниче с ними делать не надо...

В идеале нужно, а так проверить на плоскость. Клапана можно притереть. Чугуняка всёже стойка к перегреву.

Изменено пользователем kot1977
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

на плоскость - линейкой, но так как бошки чугуниевые, в гаражных условиях шлифануть плоскость весьма трудоемкая работа! Люминовую башку то бросил на камень, шорк-шорк, снял сотку и готово, с чугунием такое не пройдет, поентому только визуальный контроль, ну и для профилактики седла фрезануть не мешало бы.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: два старых чемодана
Город: NVKZ
Опубликовано

Лично я ограничился шлифовкой, приитирать не стал. Сошлифовали прилично...

на станке фрезеровал? Я б с удовольствием фрезанул башку на 1-1.2мм для поднятия СЖ, но боюсь, что придется делать капролоновые прокладки под впускной коллектор, ибо не сядет он между запиленных бошек

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
53
Автомобиль: jeep grand cherokee (zj)96г 5.2
Город: Внуково
Опубликовано

Народ! проверьте патрубки охолождения! сегодня полез датчик включения вентилятора менять, патрубок верхний дубовый, чуток нажал на него он потрескался и потек со всех щелей :wizard: начал другие проверять,тож самое.. выше писал про трабл с вентилятором,поменял датчик и все ок. Чуть не закипел,а мож и закипел.. залез в грязь,ехал по полю долго и вдруг зумер,стрелка в красную зону,и чек какой та загарелся.. прислушался,вентилятор молчит :mad:

открыл капот,замкнул фишки между собой,заработал :wizard: сразув гараж датчик менять ну и патрубки до кучи.

Изменено пользователем андройд
Ссылка на комментарий
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано

Народ! проверьте патрубки охолождения!

+1000

В мануале пишут, извините за флуд.

Проверка исправности системы охлаждения (каждые 4800 км (3000 миль) пробега или раз в 3 месяца). Проверка системы охлаждения должна производиться при холодном двигателе (перед первой в данный день поездкой или спустя не менее трех часов после выключения двигателя.

Снимите крышку радиатора, повернув ее против часовой стрелки до упора. Если в процессе отворачивания крышки возникает шипящий звук (указывающий на наличие в системе остаточного давления), дождитесь его прекращения. Теперь прижмите крышку ладонью, поверните еще больше влево и снимите с радиатора. Тщательно промойте крышку как снаружи, так и изнутри чистой водой. Протрите также заливную горловину радиатора. Должны быть удалены все следы коррозии. Охладитель внутри радиатора должен быть относительно прозрачен. Если охладитель имеет цвет ржавчины, систему необходимо опорожнить, промыть и заправить свежей смесью (Раздел Обслуживание системы охлаждения (опорожнение, промывка и заправка) (каждые 48 000 км (30 000 миль) пробега, или раз в два года)). Если уровень охладителя не доходит до верха радиатора, произведите долив смешанного в требуемых пропорциях с водой антифриза (Раздел Проверки уровней жидкостей (каждые 400 км (250 миль) пробега или еженедельно)).

Тщательно проверьте состояние верхнего и нижнего шлангов радиатора вместе со шлангами меньшего диаметра, идущими от двигателя к переборке двигательного отсека. Проверяйте шланги по всей их длине, заменяя все, на которых обнаружены трещины, вздутия или признаки старения резины. Мелкие трещины легче разглядеть при сжимании шланга. Независимо от их состояния хорошим тоном является замена шлангов раз в два года.

Удостоверьтесь в надежности крепления всех шланговых соединений и прочности затягивания хомутов. Утечки в системе охлаждения обычно проявляются в виде отложений белого или ржаво-бурого цвета в районах их источников. Если для крепления шлангов на штуцерах применены хомуты скручиваемого типа, разумно будет заменить их более надежными винтовыми (червячными).

При помощи сжатого воздуха или мягкой щетки/кисточки удалите останки насекомых, старые листья и т.п. из зазоров между пластинами радиатора и конденсатора кондиционера воздуха. Старайтесь при этом не повредить тонкие пластины радиатора и не поранить о них пальцы.

При первых же признаках неисправности функционирования системы охлаждения, следует произвести проверку крышки радиатора и всей системы давлением. Если в Вашем распоряжении не имеется специального оборудования для проведения такой проверки, она может быть выполнена за незначительную плату практически в любой мастерской автосервиса или на заправочной станции.

Как то так.

А вообще перегрев для двигателя не полезен! Избежание сего помогают такие вещи, как чистый радиатор, качественный антифриз, и контроль тем-ры. :secret:

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
26
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6 Laredo
Hyundai Solaris 2014
Baw Fenix 1044
Город: Красноярск
Опубликовано

Чугуняка всёже стойка к перегреву.

Стойка то стойка, а вот трещина в сёдлах от этого пойдут на раз-два как дети в школу :crazy:

Из 10 моторов разобранных, оставили лишь 2 головки, и то с разных моторов. Очень неприметные трещины, которые в сёдлах имеют место быть, потом вызывают всякого рода темы типа перегрева.

Патрубки то понятно дело менять якобы раз в 2 года, но кто это делает?)) Обычно же порвалось - под замену) Я с порванным шлангом верхним и 2 вентиляторами с датчиком проехал 35км в пробках и жару +35 - долил всего литр антифриза) за температурой по климату смотрел.

Мотор всеядный 5.2, но больше всего боится масляного и водяного голодания( Причем, даже при перевороте авто, если не промывать потом двигатель изнутри (впускной коллектор), то двигатель погибнет. так что много масла тоже вредно)))

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
0
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано

Ребята, может кто сталкивался, странно перегревается. При холостых оборотах стрелка на приборе ОЖ стоит левее центра(тобишь нормально, всегда так было), после 10-15 мин.езды ( спокойной, обороты 1500-2000) начинает ползти стрелка вправо. Вентилятор включается. При перегретом двигателе трогаю радиатор, он теплый, только верхняя часть радиатора горячая и верхний патрубок тож. горячий и какой-то надутый. Что может быть. Грешу на термостат. И еще вопросик. Когда должна включаться вискомуфта. При перегретом двигателе останавливаю ее пластиковой палочкой ( то есть напряга на ней никакой).

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 378
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

антифриз в системе есть?

так 5,2 или 5,9? на 5,9 не бывает вискомуфты...

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано

Антифриз в норме, радиатор чистый снаружи, внутри не знаю, но антифриз вроде чистый, да и менял я его около года назад. Ни где не течет ни сопливит. Думаю пока на термостат раскошелиться. Как думаете?

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

@Davidson, виска если рабочая не должно останавливаться от палочки. и должна гудеть как самолет при нагреве радиатора.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано

Вот у меня и вопрос, при какой температуре включается виска? Может я не до конца перегреваю двигатель ( выключаю его при переваливании стрелки ОЖ за 210-220F, не рискую больше) Но в чем парадокс, при темепературе 210-220F радиатор еле теплый, горячая только верхняя часть радиатора сантиметров 10-15.

Ссылка на комментарий
128
Автомобиль: Гранд Чероки 4.7 2000г
Город: новосибирск
Опубликовано

@Davidson, если радиатор меняный то мало вероятно что он забитый. патрубок нижний горячий? Я не знаю на сколько должна включаться виска, но лично у меня температура выше 98 не поднимается.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано

Вот и у меня так было выше грубо говоря 100 не поднималась. И честно сказать явного шума виски никогда из под капота не слышал. А нижний патрубок ни горячее верхнего, даже по ощущению холоднее верхнего. А верхний патрубок крепкий, надутый как будто воду термостат не пропускает.

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...
1
Автомобиль: джип гран чероки
Город: 1996
Опубликовано

он у тебя кипит льется с него тосол. если нет закрой капот и не бей голову

Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...
46
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee (ZJ)
Город: Москва
Опубликовано

Доброго всем дня!

ZJ - 95 год. Двигатель 5.2.
Лето только начинается, а уже начал почти кипеть. Как пробка и температура воздуха больше +20С, так стрелочка неумолимо стремиться в красную зону. Не говорю уже про включение кондея... При его включении процес перегрева происходит в 2 раза быстрее.
В прошлом году поменял все 3 радиатора, термодатчики, крышку радиатора... Виска тож нормально пашет. Результата ноль!

Подскажите, что делать и как с этим бороться? Вроде читал, что это болезнь данного автомобиля и что вроде можно поменять пропеллер на электрический, но где эт можно сделать? Сам не умею, да и возможности нет. Может кто сталкивался?

Изменено пользователем Nordicus
темы объединены
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 137 гостей (Посмотреть всех)

    • ромус
    • chanas
    • Андрей 974
    • Silents
    • Walkerr
    • TRS Motors
    • up6
    • Gosudar
    • Spec
    • ЕкатеринаДжип
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.