Перейти к содержанию

Какое масло лить в Pentastar?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну например, повреждения кулачка от более густого масла, чем рекомендовано пойдет в качестве аргумента?

438
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

не пойдет, конечно, потому что это примерно то же, что и просто "нельзя, и все".
Иван конечно. голова, но тут и не с ним спор, а с кем-то, кто давал какие-то объяснения своим предположениям о повреждении из-за использования масла рекомендованной (!) крайслером вязкости. повреждения скорее из-за недостаточной вязкости могут быть

Изменено пользователем vs.
Опубликовано (изменено)

Еще например для моторов с 16 года:

По спецификации, в мотор 3.6 после 2016 модельного года требуется наливать 0W-20

Масло 5W-30 может привести к повышенному износу пар трения механизма газораспределения.

https://jeep4x4club.ru/forums/topic/42321-strannyy-zvuk-pri-zapuske-36/?do=findComment&comment=1553627

Ремонтник особо заостряет внимание на этом:

Масло должно быть 0W-20!!!!!! это особо критично для мотора 3.6 моложе 2016 модельного года

https://jeep4x4club.ru/forums/topic/42321-strannyy-zvuk-pri-zapuske-36/?do=findComment&comment=1553976

Рекомендации дают не теоретики, а люди занимающиеся ремонтом этих двигателей

Изменено пользователем Inga
900
Автомобиль: WK2 Overland 3.6 2018
Опубликовано
Опубликовано

@Inga

@MoparPlus ещё на днях давал ссылку на свой блог где они 3.6 разбирали, что там маслом псикать надо и и на близняк и на дальняк 

А с 3.0 там попроще ( нет VVL), поэтому можно и не такое жидкое масло в мороз 5W-20

438
Опубликовано
Опубликовано

ну это же личное дело, слепо доверять чьему-то мнению или задуматься, есть ли основания для связи поломок и вязкости масла, например, не бывали ли такие поломки на масле 0-20, не является ли предлоложение о масле лишь одним из возможноых вариантов и т.д.
масло повышенной вязкости вряд ли может приводить к повышенному износу, а вот пониженной - легко

332
Автомобиль: Toyota Land Cruiser Prado 150 2022 бензин
Опубликовано
Опубликовано

Вот ещё что нашёл . Вроде говорит по делу . По его словам 5/40 масло вместо 5/20 приведёт к тому , что 5/40 не будет смываться со стенок цилиндра и в конце концов приведёт к негативным последствиям . 

438
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

не осилил слушать это, но если выступающий действительно говорит, что проблема в том, что "масло 40 не будет смываться со стенок цилиндров и это приведет к негативным последствиям", то, в общем-то, мне кажется, это вполне соответствует уровню аргументов против масла 40 ) -

-масло не должно "смываться" с стенок цилиндров.
конечно, более густое масло будет оставаться на стенках в большем кол-ве, что, с одной стороны, может вызвать чуть больший расход на угар, но и улучшит смазку и уменьшит вероятность задиров - при нормальной конструкции маслосъемных колец проблем быть не может; + облегчит жизнь коренным подшипникам,  распредвалам, за которые тут переживают, и т.д.
с другой стороны, маловязкое масло может легче засасывать в цилиндры, что также увеличит расход на угар - какой вариант будет более значим для угара, зависит больше от режимов работы мотора, а не столько от его конструкции, мне кажется. у меня расхода масла нет.
вода тоже может использоваться вместо смазки, и она будет удаляться со стенок очень хорошо, но вот хорошо ли это для мотора будет? )

332
Опубликовано
Опубликовано

Vs , вот тут с 17 по 20 минуту . Даёт пояснения человек . Очень похоже на правду 

900
Опубликовано
Опубликовано
58 минут назад, Sergo19 сказал:

вот тут с 17 по 20 минуту .

А вот с 20 по 22 минуту как то стремно стало, похолодело и сжалось все

332
Опубликовано
Опубликовано
29 минут назад, Iuri сказал:

А вот с 20 по 22 минуту как то стремно стало, похолодело и сжалось все

У нас на бензине нет DPF .  И масло просто чаще менять надо и все 

900
Опубликовано
Опубликовано
16 минут назад, Sergo19 сказал:

У нас на бензине нет DPF .  И масло просто чаще менять надо и все 

У вас на бензе 3.0 вообще ничего нет, можете лить любое масло и любой бензин и спать спокойно.

И так перестраховываемся, меняем масло примерно через 250 моточасов (5-6 тыс. км)

438
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

ну сил нет смотреть опять же ) -  вообще с 17 по 18.5-  легкий бред вперемешку с очевидными фактами, подающимися как откровения. Естественно, что более тонкая пленка масла оказывает меньшее термосопротивление, и температура мотора должна бы быть пониже. - я, кстати, не заметил такого, перейдя на масло меньшей вязкости, хоть и в классе 40. Но она (пленка масла) и имеет меньшую несущую способность, то есть дает меньшую защиту двигателя от износа. а выступающий делает обратный вывод, как будто от температуры зависит износ мотора, а не от толщины пленки. и т.д. если хотите меня убедить, что надо лить х=20 - то лучше ясно сформулированные причины, а если для себя прояснить ситуацию хотите - коли удовлетворяют такие видео, то и ладно )
я не пытаюсь убедить в необходимости использовать масло 5-30 или -40. моторы надежные, даже и на 20, похоже, ходят нормально ) просто поделился соображениями, почему не стоит так заморачиваться вязкостью.

438
Опубликовано
Опубликовано

кстати, тут еще что-то говорилось о том, что масло меньшей вязкости форсунке "легче забросить до дальнего клапана" - тоже удивительный, по-моему, вывод, т.к. на масле меньшей вязкости и давление в системе будет меньше, соответственно и "забросить его дальше" сложнее, а может и не получиться. 

332
Опубликовано
Опубликовано
32 минуты назад, vs. сказал:

кстати, тут еще что-то говорилось о том, что масло меньшей вязкости форсунке "легче забросить до дальнего клапана" - тоже удивительный, по-моему, вывод, т.к. на масле меньшей вязкости и давление в системе будет меньше, соответственно и "забросить его дальше" сложнее, а может и не получиться. 

Насосу проще менее густое масло забросить чем более густое . Давления , я так понимаю насос масляный создаёт фиксированное ! 

746
Автомобиль: WK2 trailhawk 3.6 2018 < WK2 overland 3.6 2012
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Sergo19 сказал:

Насосу проще менее густое масло забросить чем более густое . Давления , я так понимаю насос масляный создаёт фиксированное ! 

Парни))) вы чё физику забыли?😆😆😆 Конечно жидкое брызнуть легче, чем густое)))

Изменено пользователем ZOLTAR
132
Автомобиль: JGC Trailhawk
Опубликовано
Опубликовано
5 часов назад, vs. сказал:

если хотите меня убедить, что надо лить х=20 - то лучше ясно сформулированные причины

Если не лень почитайте https://www.oil-club.ru/forum/topic/39712-рассуждения-форумчанина-sae20-по-маслам/#comments много интересных буков от неглупого человека. 

6
Автомобиль: WK2 3.6 Овер 2012
Опубликовано
Опубликовано
8 минут назад, Sergo19 сказал:

Давления , я так понимаю насос масляный создаёт фиксированное ! 

Нет, конечно - сравните давление масла при холодном запуске и при рабочей температуре двигателя при одинаковых оборотах.

746
Опубликовано
Опубликовано
8 минут назад, ZOLTAR сказал:

Давления , я так понимаю насос масляный создаёт фиксированное ! 

От оборотов зависит и температуры масла

6
Опубликовано
Опубликовано
14 минут назад, ZOLTAR сказал:

И я про то же - чем меньше температура масла , тем больше вязкость  и , соответственно давление масла при одинаковых оборотах - показывает прибор у Вас на приборной панели.

900
Опубликовано
Опубликовано
19 минут назад, VikV сказал:

Нет, конечно - сравните давление масла при холодном запуске и при рабочей температуре двигателя при одинаковых оборотах.

На приборке кажет одинаковое 2,2 на всех оборотах на любой температуре  до 4000 примерно, потом включается 2 ступень на 5,5 

6
Опубликовано
Опубликовано

У меня не так - давление плавно меняется в зависимости от оборотов, Вторая ступень включается от 3500. холодный запуск - давление 5,5-6,5 в зависимости от температуры на улице , обороты при этом примерно 1500. На полностью прогретом двигателе давление 2-2,2 на холостых..

900
Опубликовано
Опубликовано
2 минуты назад, VikV сказал:

У меня не так

Завтра утром проверю на всякий случай, отпишусь

332
Опубликовано
Опубликовано

Я имел ввиду , что давление , которое создаёт насос , зависит не от вязкости масла . То есть если масло гуще , припросить равных давление насос создавать больше не будет . Я так думаю . 

332
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, zhigro сказал:

Если не лень почитайте https://www.oil-club.ru/forum/topic/39712-рассуждения-форумчанина-sae20-по-маслам/#comments много интересных буков от неглупого человека. 

А коротко можно ? 

438
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

5 часов назад, ZOLTAR сказал:

и от вязкости, и от плотности.

5 часов назад, Iuri сказал:

На приборке кажет одинаковое 2,2 на всех оборотах на любой температуре  до 4000 примерно, потом включается 2 ступень на 5,5 

это, наверное, если датчик не работает, или написали на приборке фломастером ) ну и 2.2 - это, наверное, на масле 20. я таких низких значений не видел никогда

5 часов назад, zhigro сказал:

3 часа назад, Sergo19 сказал:

А коротко можно ? 

коротко - опять кто-то выдает откровения:
"так как текучесть масел 40 (даже 0W-40) - снижена. " - о!
"
Так как 20 и 40 это очень близкие масла. Тем более 20 и 30." - огонь! 
"использование масел с HTHS выше 3.2 - просто глупо" - то-то специально ввели такой показатель и нередко отдельно оговаривают, что не ниже 3.5, хотя и соответствующие спецификации асеа и др. это определяют. 
Это я в одну ссылку там ткнул только - и выдает это все один "неглупый человек".

Ну и коли мы ставим ссылки на любопытные утверждения - вот, пожалуйста :)
"Использование маловязких масел в двигателях большого «индейца» губительно сказывается на его здоровье. Особенно в случае с распространенной у нас бензиновой V-образной «шестеркой» 3.6 Pentastar"
https://auto.mail.ru/article/80791-stoit_li_pokupat_jeep_grand_cherokee_s_probegom/

900
Опубликовано
Опубликовано
6 часов назад, vs. сказал:

это, наверное, если датчик не работает, или написали на приборке фломастером ) ну и 2.2 - это, наверное, на масле 20. я таких низких значений не видел никогда

2014564439_.13PNG.thumb.PNG.7c00297a32733048c07cd2ccbe4cd72d.PNG

900
Опубликовано
Опубликовано
11 часов назад, Iuri сказал:

Завтра утром проверю на всякий случай, отпишусь

Обещанный отчёт и выводы.

Пентастар 3.6 2018 с VVL, EGR и ESS, масло 0W-20.

1. Холодный пуск после ночного отстоя, на улице минус 6, обороты 1500:

B87C0EB6-2638-4190-A7D0-CB275985F851.thumb.jpeg.46daf81d80ac2ddafa765fb3ac121dcd.jpeg

2. Через 10 мин, обороты 1200:

23320D93-B580-4279-A816-C32058B137D9.thumb.jpeg.6f0c2e5721ad2b5c9e82d22c8efcfff7.jpeg

3. Через 15 мин, обороты 650 (ХХ):

0FBCC615-360F-4AB2-BB26-B4DE40FF25E8.thumb.jpeg.ebf208d3901d3508f26f1a0b885510b5.jpeg

900
Опубликовано
Опубликовано

Выводы:

1. @Sergo19, @Iuri и мануал Хрустлера правы - давление масла постоянное и поддерживается на уровне 2,1-2,3 Bar, на оборотах в диапазоне 3000-4000 включается 2 ступень высокого давления 5,3-5,5 Bar. 
На масле 5W-30, кстати, которое мне официалы залили по старинке на ТО-1 в 2019, было все то же самое, возможно 2,3-2,4 точно не помню, но это сути не меняет.

2. @vs. не прав, ничего у меня не нарисовано, датчик работает.

3. Благодаря ужесточению Обамой требований CAFE к корпоративному расходу топлива, Хрустлер доработал Пентастар 3.6 таким образом, что в него одинаково рискованно заливать и 5W-30 (может недопискивать на дальняк) и 0W-20 (может пленка рваться).

И здесь уже каждый решает сам.

На горловине и в мануале написано 0W-20, да и @Лунный пчел так сказал (я ему почему-то верю), поэтому  и лью его, с надеждой, что с качеством масла повезёт и 250 моточасов оно будет держать пленку.

746
Опубликовано
Опубликовано

@Iuri ничего там не порвётся))) мы же не гоняем 190 на 5000 оборотах сутками. Все там нормуль, если намеренно не убивать движок👍😜

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 206 гостей (Посмотреть всех)

• Старый Индеец
    • diman416
    • Александр 11
    • up6
    • alex1812
    • Роман 51
  • Бортжурналы

1. Илья_СХ27
      Последняя запись

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

2. Графит

• 2
        записи
      • 14
        комментариев
      • 57785
        просмотров

Последние записи

Kyl
      Последняя запись

Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и  очень долго грелся.

Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃

А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.

я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.

И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.

далее, воздушный  патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.

Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический  кронштейн  от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.

Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.

передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,

Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.

Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.

Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге.  Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату. 

Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.

З.Ы. пробег 360к                                          

3. Grand Cherokee WL троит на 8000 км после долгого простоя

Jeep Grand Cherokee (WL) 2021 года заехал в ТРС-Моторс с троением и пропусками зажигания, из-под правой клапанной крышки слышался посторонний звук. На одометре всего 8000 км, но машина около четырёх лет простояла без движения.

Симптомы складывались в понятную картину, поэтому сразу сняли правую клапанную крышку и осмотрели распредвалы, рокеры и постели. Для моторов 3.6 серии ERC это известное слабое место.

Почему распредвалы ERC выкрашиваются на символическом пробеге

ERC это обновлённый Pentastar 3.6: другие выпускные рокеры, изменённое масляное питание, защитное покрытие на кулачках. Проблемный узел остался прежним: правый впускной распредвал, рокеры и гидрокомпенсаторы.

Кулачок через рокер открывает клапан. Когда его поверхность или рокер повреждены, клапан открывается не полностью, мотор начинает пропускать вспышки и терять тягу. На ERC износ идёт без характерного стука, поэтому первым сигналом становятся именно пропуски, а не шум.

Долгий простой ситуацию усугубил. За годы стоянки влага и конденсат под крышкой прихватили металл, а под нагрузкой поверхности начали выкрашиваться. Так распредвалы получили износ на пробеге, который для нового мотора считается символическим.

Омыватели WL: три моторчика и вода в механизме

Вторая жалоба касалась омывателей: жидкость шла только на камеру, на фары и лобовое стекло не брызгало. В бачке WL стоят три отдельных моторчика — на камеру, на фары и на переднее с задним стеклом.

С фарами всё оказалось просто: разъём был недощёлкнут, дожали, и подача заработала. С моторчиком лобового стекла сложнее: внутрь корпуса попадает жидкость и разъедает механизм и контакты, ремонту он не подлежит. Поставили новый оригинальный моторчик нового образца, по таким отказов пока не было.

Как поймать износ распредвалов ERC до капремонта

Ориентируйтесь на звук на холодную и поведение мотора. Металлический стук отчётливее слышен на холодную и усиливается при нажатии на газ, но его может не быть вовсе, поэтому громких симптомов ждать не стоит.

Троение, пропуски и потеря тяги на высоких оборотах на ERC чаще указывают на износ распредвала, а не на свечи или катушки. Отдельного внимания требуют машины после долгого простоя: если Grand Cherokee 3.6 ERC несколько лет стоял, распредвалы и рокеры стоит осмотреть под крышкой независимо от цифр на одометре. Та же проблема знакома владельцам Porsche Cayenne.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

• Создать...