Перейти к содержанию

Автозвук в WK2 - возможности, решения, практика.


forrester

Рекомендуемые сообщения

135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

Все компоненты кочуют из машины в машину года, эдак, с 2005.
Олдскульные усилители, которые играют и от которых просто сил нет отказаться и проверенные, подобранные под себя любимого, головки. Один Poweramper чего стоит, купленный в свое время за 300 баксов.
Почти 2 года что-то удерживало, в основном то, что привык всегда головное устройство менять.
В новом рестайле помимо этого пугало подключение по высокому уровню и, главное, чудовищно порезанные частоты по всем каналам.

Но, собрался таки продать красного дорестайла и вытащил оттуда все железо, купив за 3 рубля (даже 2750 рэ) китайский усь к китайской голоке Fox Way (вроде, большая ветка была на форуме) и вернув штатные динамики (кст, заиграло очень достойно - сток рядом не стоял).
Также в процессе удаления штатной вредной коррозионно-диверсионной виброизоляции на передних дверях разобрал двери и махнул новую вибру.
Ну и зуд взял верх.
 

Самое сложное было, это понять, откуда высокое брать. На руках старинный процессор Хеликс, самый первый, у которого только 4 высокоуровневых входа.
Помучившись с программным неинформативным и неудобным спектроанализатором процессора, решил шерстить каналы на слух - взял студийный монитор, подобрал пару референсных треков и в моно режиме подключал по очереди все каналы по очереди прямо со штатного усилителя.
Вроде бы логичная фронтальная связка мид-твиттер, как выяснилось, не работает совсем - начисто отсутствует середина, мид бубнит, твит шипит.
Мид жестко порезан сверху, твиттеры снизу. Серединку дает центральный канал, но его я не рассматривал, т.к. хотелось нормальную сцену построить.
Миды задних дверей показались более выше играющими, но их тоже отмел, потом станет понятно, почему.
Самый полный спектр, как ни странно, выдали твиттеры в задних стойках. Кст, кто не разбирал, там ширики стоят, а не классические капсюли.
Только с них прям отлично все заиграло с, ессно, вырезанным низом, но куда более щадяще, чем в передних твиттерах. Такое ощущение, что до 300 Гц на них идет вполне.

В общем, подсунул в процессоре на один выходной канал сигналы с фронтального мида и заднего динамика в стойке получил шикарный спектр. Аж затрясся от удовольствия, что решение нашлось. Были бы они порезаны, как и передние твиттеры, с затеей можно было распрощаться.
Если бы процессор был помодней, хотя бы с 6-ю высокоуровневыми входами, зацепил бы еще и с передних твиттеров. На всякий случай, для воздуха.
Собственно, ограничения сверху от задних шириков я не слышу, после 10К играют, а дальше на уровне ощущений уже. Будет время, прогоню, кнчн, через анализатор, но пока все выше крыши.
Не удивлюсь, если они сверху не порезаны.

Почему не стал с задних дверей брать, думаю, примерно понятно - во-первых, служебные сигналы полноценные получаются, хз, как бы они работали только с задка, а, во-вторых, получилась дополнительная очень удобная рулежка - на головном устройстве регулятором вперед-назад классно регулируется высокочастотная составляющая. Фокалы очень быстрые и звонкие и, хоть и порезаны от 3К, все равно иной раз избыточно назойливы. Надо 2,5 попробовать будет первым порядком.
Так вот, чуть сдвинул ползунок вперед - чуть пониже все заиграло, чуть назад, если слишком бубубу.
Супер.
Саб можно отдельно регулировать с ДУ пульта процессора, поэтому настроил его чуть-чуть с избытком, чтобы всегда можно было поддать.

Дальше дело техники - чтобы не геморроить с дверными разъемами (на красном хватило), пустил все по штатной проводке, если где-то динамика и проваливается, то я этого не слышу - фокалы порезаны от 70 Гц, втыкают отлично. Без саба вообще очень борзо играют, если распустить вниз побольше, можно и без саба слушать - отдача прекрасная (стоят через фанерную простоавку 10 мм).

Остались раздумья насчет подиумов, чтобы вынести фокалы в салон, но это уже созреть надо и в сток уже не вернуть потом.
Буду думать. Под обшивкой не по феншую, кнчн, им играть.

 

Насчет центрального канала.
В данной конфигурации барышня о камерах предупреждает настолько бубнежно и тихо, что ее не понять.
Чувствительность на процессоре сделал довольно высокую, чтобы центр не локализовался и вдогонку добавил выключатель на него. Пока катаюсь по одному маршруту, где все камеры знаю, он не нужен. Но в любой момент можно чикнуть и подключить.
Кст, особого нарушения сцены в этом случае не услышал. 

Сзади не играет ничего!
Сколько не пытался подружиться в свое время с полной озвучкой - все это абсолютно неправильно и, как по мне, для музыки непригодно в принципе.
Так что только фронт.
Сам занимаюсь музыкой (студийно) и имею неплохую домашку, так что сорри, если покушаюсь на иное представление о прекрасном 😊

Саб в штатном коробе, но хорошо подготовленном. Выдрал из красного дореста, туда новый стоковый поставил.

К сожалению, в свое время не подогнал посадку головы, чтобы все добро влезало под штатную обшивку - приходится вынимать вставку с грилем, а она там впаяна на пластик. Надо думать тоже, как выходить из ситуации.
Есть еще один саб такой же (AudioArt RW12), но уже 12 дюймов. На 28-40 литров в ЗЯ. Хочу сделать еще один съемный ящик и на него гнать, когда пустой катаешься, там такое мясо, в сравнении с 10-й, жалко, когда без дела простаивает. Кинул в багажник и катаешься, надо по хозяйству багажник свободный - скинул и переключился на наш боковой.

Такой ящик стоял у меня в Гранд Витаре стелсом в нише пола - бомба. Очень легкий и быстрый саб. Волосы сдувает. ))

Передние твиттеры - сисы из домашки, есть и шелк и алюминий, закупился в свое время. Пока поставил шелк. Прямо шикарные пищи и недорогие. В свое время очень много их ставили, народ очень ценил.
Штатные, это просто кровь из ушей (на них тестил), поставил сисы - как воздух впустили в салон, а вся шипелка аннигилировалась.

В общем, как-то так.

Да, ANC вытащил, иначе гудеж стоит. Просто контакты с микрофонов (4 шт.) из разъема на усилителе вынул. 
Разницы не почувствовал. 

 

Изменено пользователем denis6091
Ссылка на комментарий
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

По конструктиву.
Вибра только на передних дверях. 
Твиттеры в штатных местах, на пару мм пришлось расшкурить посадочное место.
Фокалы через фанерную проставку.
Проводка к динамикам - штатная. В идеале проложить новую, но это вынимать и сверлить дверные разъемы. И заниматься камасутрой, протягивая кабели из салона в дверь (это ад).
Сигналы взяты варварским способом из жгутов к усилителю., т. е.  бокорезами и изолентой.
(Спасибо Ивану за грамотную макулатуру.. иначе изначально все прозванивалось и зарисовывалось вручную и было благополучно смыто дождем ))))
Из динамиков задних дверей и стоек вынуты разъемы.
Багажное отделение и задние двери виброй не катал, не вижу смысла. Может, шумки добавлю (Герметон 15Л).
Корпус саба как каменный, к кузову через Битопласт прикручен.
Усилители довольно большие и по-олдскульному горячие, даже в состоянии покоя, так что прятать их и не получилось и не особо хотелось. Сделал фанерные основания, их в карпет и на накладку между багажником и задними сидушками, которая поднимается вместе со спинками кресел. Пусть себе поднимаются туда-сюда.
Проводка отлично заходит через щель в накладке (между креслами). Трасса короткая, минус рядом, все удобно.
Контактную группу и проводку защищу решеткой, а самим усилителям ничего не страшно - доски на них возил без проблем.
Главное, в жару особо сверху не заваливать тряпочным хламом.
Питание с аккумулятора через автомат на 60А и дистрибьютеры.
Конденсатор не ставил никогда.

Фотки будут (как доделаю).

Все восстанавливается в сток за пару часов.

Изменено пользователем denis6091
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

upd

подиумы таки придется делать (в красном дорестайле так руки и не дошли)
фокалы на проставке с мягким длинным подвесом - порой задевает обшивку
да и вынесенные динамики мало того что куда лучше в плане воспроизведения, так еще и выглядят борзо

 

проблема, что при продаже стоковые лопухи не вернуть
но по мне так проще купить какие-нибудь 16-е бубнелки за рубль и поставить
 

2 тыр
красота 

 

image.png.a882f5a99c11d91e08c60b2535c66f0b.png

Изменено пользователем denis6091
Ссылка на комментарий
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

Сорри всем, что ветку оккупировал.. ))
Но довожу эпопею до финала (почти)
Надо было сразу делать, кнчн.. почти два года грустил со штаткой

В общем, вынес динамики из-под обшивки, если не заморачиваться с дизайном, то встает великолепно без всяких подиумов. На самом деле, все эти нашлепки так себе выглядят, если не интегрировать подиум в карту целиком, но в наших авто тогда придется затягивать в кожу почти всю дверь с полной разборкой (распайкой) карты.
В дальнейшем планирую какую-нибудь тонкую нашлепку на сетку сделать из алюминия в браш или углепластиковую.. чтобы сетку закрыть и визуально закончить уже. Но пока и так очень все устраивает - играет великолепно (для высокого уровня), выглядит олдскульно и вообще получил удовольствие от процесса, вспомнив молодость ))

Неплохо бы доворот динамикам добавить, т.к. смотрят четко друг на друга, но у нас тоннель между ними, так что забил. 

Наборная толщина переходных колец для плотного прилегания сетки может варьироваться от 25 до 30 (макс) мм - в моем случае 10 мм фланец для переход со штатного места на 165 мм и 18 мм для выхода точно под сетку. 
С сетки внутри надо срезать ребра жесткости и наждачкой пройтись для плотного прилегания кольца изнутри.
Ну и саморезы подлиннее, т.к. под сантиметр забирает сетка + фланец корзины динамика.
Грили пока не ставлю - надо перекрасить.. старые совсем, ржа пошла - динамикам почти 20 (!) лет, однако. 
Твиттеры поставил алюминиевые, они даже помягче оказались, чем шелк, по факту.
Для полного феншуя изнутри остаток сетки закрыть надо было бы, но, если честно, банально забыл.

Из-за высокого входа играет несколько крикливо, назойливо, особенно на высокой громкости, но тут уже ничего не поделать. Штатный усь, судя по всему, так себе поделие.
На процессоре сломалось цифровое гнездо, заменю на досуге, чтобы по цифре гонять, там совсем иная картина будет.

Карту дверную хорошо зашумил, открывающиеся дверцы на внутренней карте на силикон посадил (они гремят норм так), так же под ручку открывания двери битопласта подклеил - она тоже на высокой громкости подстукивает о металл.
Вроде больше ничего не резонирует.
Подгромыхивает пипка замка, но не придумал, что туда вставить можно.
Осталось битопласт в очешницу вставить и тишина.

Ниже фотки, без комментариев.
На вопросы отвечу, ессно, при появлении оных.
Если кто, вдруг, возжелает заморочиться - файл для переходного фланца есть.. чтобы вручную не пилить.

Всем добра ✌️
 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

P_20240713_173817_vHDR_Auto_HP.jpg

Изменено пользователем denis6091
Ссылка на комментарий
135
Автомобиль: JGC crd over'21
SEAT Leon 1
2 tsi
Город: г. Королев
Опубликовано

Небольшой, но очень полезный, как оказалось, лайфхак.
Во время примерок снимаем с обшивки все клипсы-папы и ставим-снимаем ее туда-сюда сколько угодно.
Там пара направляющих и ручка удерживают, так что и позиционирование и держание вполне себе норм.

Хоть все тщательно перепроверял, одна клипса-штырек лишняя оказалась, а одна внутренняя, с резинкой - куда-то пропала. Именно "куда-то"!
Все как в анекдоте про стеклянные шарики 

Изменено пользователем denis6091
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
21

Дано: wk2 rest 2014 SRT. 
harmon kardon. 
Начала похрипывать задняя верхняя колонка в багажнике. Я так понимаю это 3.5 колонка?

На что поменять?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 230 гостей (Посмотреть всех)

    • voffka_li
    • Klarisia
    • zorge799
    • Pavelhome
    • Dmitry Z.
    • Константинусс
    • fis23rus
    • Boryamba27
    • CHAOS
    • Павел_З
    • юрий421
    • Sergey Serditykh
  • Бортжурналы

    1. Jeep Grand Cherokee 2022-2025 года предлагает разнообразные музыкальные системы, которые варьируются в зависимости от комплектации: Laredo, Altitude, Limited, Overland и Summit. Каждая из них имеет свои особенности, от базового звука до премиального аудио, разработанного для исключительного качества. В этой статье мы разберём, какие аудиосистемы установлены в каждой комплектации, их ключевые отличия и особенности звучания.

       

      Видео-обзор разных комплектаций Grand Cherokee WL на клубном YouTube.  Статья ниже под видео. ..

       

      Jeep Grand Cherokee Laredo и Laredo X

      Аудиосистема: Стандартная аудиосистема с 6 динамиками и системой активного шумоподавления (Active Noise Cancellation).

      Особенности:

      • Тип системы: Базовая аудиосистема, интегрированная с Uconnect 5 и 8.4-дюймовым сенсорным экраном.

      • Мощность: Не указана точная мощность, но система обеспечивает достаточное качество для повседневного использования.

      • Звучание: Чистый и сбалансированный звук, подходящий для прослушивания радио, подкастов и потоковой музыки через Apple CarPlay или Android Auto. Активное шумоподавление помогает минимизировать внешние шумы, что улучшает восприятие аудио в городских условиях или на трассе.

      • Кому подойдёт: Тем, кто ищет функциональную систему без акцента на премиальное звучание. Это базовый вариант для водителей, которым достаточно стандартного качества звука.

      Отличия: Laredo и Laredo X оснащены одинаковой базовой системой, без возможности апгрейда до премиальных брендов, таких как Alpine или McIntosh. Звук сбалансирован, но уступает более дорогим комплектациям в глубине и детализации.

      Jeep Grand Cherokee Altitude и Altitude X

      Аудиосистема: Стандартная аудиосистема с 6 динамиками и системой активного шумоподавления.

      Особенности:

      • Тип системы: Та же базовая система, что и в Laredo, интегрированная с Uconnect 5 и 8.4-дюймовым экраном (в некоторых конфигурациях доступен 10.1-дюймовый экран).

      • Мощность: Аналогична Laredo, с акцентом на чистоту звука благодаря активному шумоподавлению.

      • Звучание: Качество звука остаётся на базовом уровне, с хорошей разборчивостью вокала и средними частотами, но без выраженных низких частот или детализированных высоких. Подходит для повседневного прослушивания, но не для аудиофилов.

      • Кому подойдёт: Покупателям, которые ценят стильный внешний вид Altitude (например, чёрные акценты и 20-дюймовые колёса), но не требуют премиального звука.

      Отличия: Аудиосистема идентична Laredo, без дополнительных опций для улучшения звука. Основное различие между Altitude и Laredo — в дизайне и дополнительных функциях комфорта, а не в аудио.

      Jeep Grand Cherokee Limited

      Аудиосистема: Стандартная аудиосистема с 6 динамиками и активным шумоподавлением, с возможностью апгрейда до 9-динамиковой системы Alpine (506 Вт, сабвуфер).

      Особенности:

      • Тип системы: Базовая система с 6 динамиками аналогична Laredo, но опционально доступна премиальная Alpine с 9 динамиками, включая сабвуфер и усилитель на 506 Вт.

      • Мощность: 506 Вт (для Alpine).

      • Звучание:

        • Базовая система (6 динамиков): Обеспечивает чёткий и сбалансированный звук, подходящий для большинства сценариев. Активное шумоподавление улучшает качество в шумной среде.

        • Alpine (9 динамиков): Значительно улучшает качество звука, добавляя глубину басов благодаря сабвуферу и более чёткие высокие частоты. Подходит для прослушивания музыки с акцентом на низкие частоты (например, электронная музыка или хип-хоп).

      • Кому подойдёт: Тем, кто хочет улучшенное качество звука без перехода на топовые комплектации. Alpine — это шаг вперёд по сравнению с базовой системой, предлагая более насыщенное звучание.

      Отличия: Возможность апгрейда до Alpine делает Limited более привлекательным для тех, кто ценит качественный звук. По сравнению с Laredo и Altitude, Limited предлагает более гибкие опции для аудиосистемы, а также улучшенный 10.1-дюймовый экран Uconnect 5 Nav для управления.

      Jeep Grand Cherokee Overland

      Grap0003.jpg

      Аудиосистема: 9-динамиковая система Alpine (506 Вт, сабвуфер) в стандартной комплектации, с возможностью апгрейда до 19-динамиковой системы McIntosh (950 Вт, 17-канальный усилитель, 10-дюймовый сабвуфер).

      Особенности:

      • Тип системы: Стандартная Alpine с 9 динамиками или опциональная McIntosh с 19 динамиками.

      • Мощность: 506 Вт (Alpine) или 950 Вт (McIntosh).

      • Звучание:

        • Alpine (9 динамиков): Обеспечивает насыщенный звук с хорошими басами, чёткими средними и высокими частотами. Сабвуфер добавляет глубину, делая систему подходящей для большинства жанров музыки.

        • McIntosh (19 динамиков): Премиальная система, эксклюзивная для Jeep. Она создаёт концертное звучание с глубокими басами, кристально чистыми высокими частотами и превосходной детализацией. Идеальна для аудиофилов и тех, кто ценит объёмный звук.

      • Кому подойдёт: Покупателям, ищущим баланс между внедорожными возможностями (например, Quadra-Lift подвеска) и премиальным комфортом, включая высококачественный звук. McIntosh делает Overland привлекательным для любителей музыки.

      Отличия: В отличие от Limited, где Alpine — это опция, в Overland она идёт в стандарте. Возможность апгрейда до McIntosh поднимает Overland на уровень премиального звука, конкурирующего с люксовыми брендами.

      Jeep Grand Cherokee Summit и Summit Reserve

      3559bdcd4a1662d7d55a681039ba458e.jpg

      Аудиосистема: 19-динамиковая система McIntosh (950 Вт, 17-канальный усилитель, 10-дюймовый сабвуфер) в стандартной комплектации.

      Особенности:

      • Тип системы: Эксклюзивная McIntosh с 19 динамиками, разработанная совместно с Jeep для обеспечения концертного качества звука.

      • Мощность: 950 Вт, 17-канальный усилитель, 10-дюймовый сабвуфер.

      • Звучание: Система McIntosh обеспечивает исключительное качество звука, сравнимое с домашними аудиосистемами премиум-класса. Глубокие басы, чёткие высокие частоты и объёмное звучание создают эффект присутствия. Подходит для любых жанров — от классики до рока и электроники. Система оптимизирована для салона Grand Cherokee, обеспечивая равномерное распределение звука.

      • Кому подойдёт: Аудиофилам и тем, кто ищет максимальную роскошь в сочетании с передовыми технологиями (например, массажные кресла, панорамная крыша и 360-градусная камера).

      Отличия: Summit и Summit Reserve оснащены McIntosh в стандартной комплектации, в отличие от Overland, где это опция. По сравнению с Alpine (Limited и Overland), McIntosh предлагает более мощное и детализированное звучание, с акцентом на объёмный звук и премиальное качество.

      Сравнение звучания и ключевые отличия

      Комплектация

      Аудиосистема

      Мощность

      Особенности звучания

      Кому подойдёт

      Laredo/Laredo X

      6 динамиков, ANC

      Не указана

      Базовый, сбалансированный звук, без глубоких басов

      Повседневное использование, бюджетный выбор

      Altitude/Altitude X

      6 динамиков, ANC

      Не указана

      Аналогично Laredo, чистый звук, но без премиальности

      Стильный выбор для городских поездок

      Limited

      6 динамиков (стандарт) или Alpine 9 динамиков (506 Вт)

      506 Вт (Alpine)

      Alpine: улучшенные басы, чёткие высокие частоты

      Баланс цены и качества звука

      Overland

      Alpine 9 динамиков (стандарт) или McIntosh 19 динамиков (950 Вт)

      506/950 Вт

      Alpine: насыщенный звук; McIntosh: концертное качество

      Внедорожники с премиальным звуком

      Summit/Summit Reserve

      McIntosh 19 динамиков (950 Вт)

      950 Вт

      Концертное звучание, глубокие басы, объёмный звук

      Аудиофилы, ценители роскоши

      Ключевые отличия:

      1. Качество звука: Laredo и Altitude предлагают базовый звук, подходящий для повседневного использования. Limited делает шаг вперёд с опциональной Alpine, которая добавляет глубину и детализацию. Overland и Summit с McIntosh поднимают качество на уровень премиальных домашних систем.

      2. Мощность и динамики: McIntosh (Overland опционально, Summit стандартно) с 19 динамиками и 950 Вт значительно превосходит Alpine (9 динамиков, 506 Вт) и базовую систему (6 динамиков).

      3. Эксклюзивность: McIntosh — эксклюзивная система для Jeep, доступная только в Overland (опция) и Summit/Summit Reserve (стандарт). Это делает её уникальной для сегмента внедорожников.

      4. Сцена использования: Базовые системы Laredo и Altitude подходят для радио и потокового аудио, Alpine в Limited и Overland — для любителей музыки, а McIntosh в Summit — для тех, кто хочет концертный опыт в автомобиле.

      Заключение

      Музыкальные системы Jeep Grand Cherokee 2025 года соответствуют позиционированию каждой комплектации:

      • Laredo и Altitude: Базовые системы для практичных водителей, которым достаточно чистого звука.

      • Limited: Опция Alpine добавляет глубину и качество, делая её промежуточным выбором.

      • Overland: Баланс между внедорожными возможностями и премиальным звуком с опцией McIntosh.

      • Summit/Summit Reserve: Максимальная роскошь с McIntosh в стандарте, предлагающая непревзойдённое качество звука.

      Если вы цените аудио премиум-класса, выбирайте Summit или Summit Reserve с McIntosh или Overland с опцией McIntosh.

      Для сбалансированного качества подойдёт Limited с Alpine.

      Laredo и Altitude — выбор для тех, кто не делает акцент на аудиосистеме.


    2. Владелец Jeep Grand Cherokee 2014 года с бензиновым двигателем 3.0 и пробегом 260 тысяч километров обратился в наш сервис TRS Motors с жалобами на вибрацию двигателя на холостом ходу и подозрениями на пропуски зажигания. Кроме этого, клиент попросил провести комплексную диагностику автомобиля и проверить состояние всех технических жидкостей. Такие симптомы часто указывают на необходимость комплексного обслуживания для автомобилей с большим пробегом.

      Что выявила диагностика в TRS Motors

      При детальной проверке наши специалисты обнаружили несколько важных моментов, требующих внимания. Во-первых, требовалась замена масла в обоих редукторах и раздаточной коробке. Во-вторых, был выявлен износ заднего сальника раздатки - небольшой, но критически важной детали, для замены которой приходится демонтировать значительную часть узлов трансмиссии. Масло в автоматической коробке передач решили не менять, так как его замена производилась всего 45 тысяч километров назад.

      Какие работы были выполнены

      Помимо замены технических жидкостей и сальника, наши мастера заменили свечи зажигания - зазоры на старых свечах составляли 1.5 мм при норме 1.1 мм, что могло быть одной из причин пропусков зажигания. Также были заменены передние подкрылки, которые находились в аварийном состоянии - по выражению нашего механика Сергея, "в них могла пролезть голова". Все работы были выполнены качественно и в сжатые сроки, несмотря на сложность доступа к некоторым узлам.

      Почему важно своевременно обслуживать Jeep с большим пробегом

      Данный случай наглядно показывает, как важно регулярно обслуживать автомобили с солидным пробегом. Jeep Grand Cherokee - надежный внедорожник, но после 200 тысяч километров пробега требует особого внимания к ходовой части и двигателю. Своевременная замена изношенных деталей и технических жидкостей позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих поломок в будущем. После проведенного в TRS Motors обслуживания автомобиль полностью готов к дальнейшей эксплуатации и новым путешествиям.
    3.  

      https://rutube.ru/video/f5f82a312c0d0ffc835a8213f9cddadd/

       

      Сегодня у нас в ремонте Jeep Grand Cherokee WK2 2011 г. пробег 450 000 км. Проблема в том, что при длительной стоянке у автомобиля садится аккумулятор.

      Мы померили ток утечки – примерно 500 мА. Это очень много. С таким током утечки новый заряженный на 80% аккумулятор емкостью 100 Ah сядет до уровня заряда 30 % за пять суток. 30% - это минимальная величина заряда аккумулятора, чтобы завести машину. А со временем емкость аккумулятора уменьшается, и машину не удастся завести через гораздо меньший промежуток времени. А если еще постоит, и с брелока открыть не получится.

      1 Ток утечки с неисправным блокиратором.png

      Причину такого большого тока утечки определить было нетрудно. В закрытом автомобиле периодически раздаются щелчки в районе рулевой колонки. Это пытается сработать неисправный блокиратор руля. Частая неисправность на этих автомобилях. И проблема здесь не в том потреблении тока, что возникает в момент импульса, поступающего на заклинивший моторчик блокиратора, а в том, что машина не «засыпает» полностью. Блок управления снова и снова безуспешно пытается заблокировать рулевую колонку.

      Разбираем салон.

      Снимаем рулевую колонку.

      2 Снимаем рулевую колонку.png

      Блокиратор у нас при снятии сломался. Удалили его по частям.

      3 Блокиратор.png

      Снимаем замок зажигания.

      4 Снимаем замок зажигания.png

      Теперь надо перепрограммировать память замка зажигания – перевести его в состояние нового. Для этого подключаемся к выводам микороконтроллера и стираем данные автомобиля.

      5 Перепрограммируем память замка зажигания.png

      Устанавливаем замок на автомобиль. Подключаем WiTech, и прописываем замок зажигания, как новый. Прописываем конфигурацию автомобиля без блокиратора руля, и активируем бесключевой доступ.

      6 Прописываем замок.png

      Проверяем работу замка зажигания.

      7 Проеряем работу замка зажигания.png

      Теперь собираем салон.

      Снова измеряем ток утечки. Теперь он около 50 мА. Это в пределах допустимых значений. Значит, автомобиль «засыпает» полностью. При таком токе и исправном аккумуляторе автомобиль может находиться на стоянке больше месяца.

      8 Ток утечки после удаления блокиратора.png

      Еще одна небольшая хитрость. При такой неисправности можно вынуть предохранитель № 27 из блока TIPM (Totally Integrated Power Module) под капотом справа.

      После этого автомобиль не будет видеть неисправный блокиратор рулевой колонки, его можно будет закрыть кнопкой на ключе, и оставить на длительную стоянку. Аккумулятор не сядет. Для того, чтобы потом завести автомобиль, достаточно будет вставить предохранитель обратно.

      9 Предохранитель.png

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.