Поменял термостат, не то чтоб он меня прям беспокоил, но зимой не закрывался и очень долго грелся.
Замена на 2,4 первый раз это еще та заморочка 😃
А вообще если знать что и где мешает, можно управиться за полтора часа.
я не снимал вакуумный насос, хотя так будет еще проще.
И так, снимаем акб, снимаем ЭБУ и пластик вокруг акб, площадку не снимал.
далее, воздушный патрубок который к дроселю, снимаем верхний патрубок радиатора, патрубок на печку.
Снимаем дроссель, если не снимать вакуумный насос, откручиваем металлический кронштейн от впускного коллектора, вместе со шпильками (иначе его оттуда не вытащить, а он будет мешать открутить нижний болт) шпильки открутить можно только накидным ключом ешкой на 6.
Далее откручиваем болты, два вверху на 8 и два внизу на 10, с верхними никаких проблем не возникает они в прекрасном доступе, а вот с нижними придется повозиться.
передний в принципе тоже в доступе, а вот задний никакими хитрыми головками не подлезть, но выход есть, берем накидной ключ на 10 и отрезаем его чтоб бул не длинней 6 см,
Стальной кронштейн я надеюсь уже сняли, и получаем доступ чтоб накинуть ключ и открутить злосчастный болт.
Собственно это все, термостат у вас уже в руках , собираем в обратном порядке.
Но есть еще одна засада, на термостат одевается шлангочка с быстросъемом на расширительный бачек, так вот этот быстросъем как правило при снятии отламывается штуцер (пересыхает или хз что с ним но он прям рассыпается в руках) и остается в шланге. Потом нужно будет кусачками аккуратно раскусить обжимное кольцо и выковырять остатки штуцера. Ну и естественно заранее побеспокоиться о новом штуцере и новом хомуте, штуцер там прямой, диаметр подобрать можно по новому термостату.
Это все справедливо для КЛ дорест, для реста, практически также только еще и расширительный бачек нужно снимать, он у них в другом месте, для компасов и ренегатов, немного по дугому но принцип тотже освобождаем доступ для нижнего дальнего болта.
З.Ы. пробег 360к
Так получилось, что между тестом Чероки Трейлхока 2.4 с АКП-9 и Мерина ДжЭлКа 2.2СиДиАй с АКП-7 прошло всего пару недель. Могу описать свои ощущения.
Погодные условия одинаковы, место тест-драйва одно и тоже.
Внешний вид.
Могу придраться к дизайну и того и другого, но думаю счет равный. Оба выглядят достойно. Но однозначно Мерин куда больше "Джип", чем сам Джип, с т.зрения экстерьера. В любом случае оба однозначно кроссоверы, хотя маркетологи в проспектах пишут внедорожники.
Внутри.
Не могу придраться к дизайну ни того, ни другого. Оба заслуживают самой высокой оценки и с т.зрения стиля и с т.зрения материалов. При этом совершенно разные по духу и, как ни смешно, Мерин опять больше "Джип" чем Джип. Но породы в Мерине таки больше, он как то более аристократичен и изыскан. В его комплектации было нат. дерево и кожа с вентиляционными дырочками(кожа молодого дермантина, но по тактильным ощущениям и внешнему виду не отличить от натур продукта).
Комфорт посадки отличный и там и там. Более вальяжная в Джипе, более строгая в Мерине. Мне показалось, что Мерин больше провоцирует на активную(агрессивную, в хорошем смысле слова) езду. Эргономика торпеды и прочего управления совершенно разные, но удобны и придраться не к чему. Что то мне больше понравилось у Мерина, что то у Джипа. Мне в Мерине не понравилось, что при каждой новой заводке авто придется нажимать кнопочку переключения Спорт-Экономичная езда(кому важно) и кнопочку отключения системы Старт-Стоп(кому важно). Борьба, так сказать, за экономию топлива и окружающую среду.
Счет равный, на мой взгляд в итоге, если конечно сравнивать у Джипа комплектацию лимитед цены немеряной.
Езда.
Повторюсь, езда по асфальту, местами неровному.
Здесь Мерин разбил Джипа наголову. Разница огромна. Во всем. От набора скорости до резкого торможения и от проезда неровностей, при этом Мерин был на 19 дисках с относительно низкопрофильной(50) резиной. Мда, победа сокрушительная и полная...
Разница, кстати, у Мерина при езде в режиме Спорт от режима Эконом будь здоров!
Вывод. ИМХО.
Для того, кто способен чувствовать разницу КАК ЕДЕТ МАШИНА, при практически равной цене на эти кроссоверы, шансов у Чероки нет.
При этом я специально обхожу вопросы престижа(для комплексующих) и пуков(понтов), ну для кого важны такие дела. Как автомобиль, Мерин этот раздолбал Чероки в пух и прах. Вот, что значит перевести Чероки из класса универсалов повышенной проходимости(где он занимал достойное место, на мой взгляд) в класс кроссоверов, здесь и игроки круче и конкурентов больше в разы.
Изменено пользователем MudryKot