Перейти к содержанию

Аккумулятор на WK2 - выбор/обслуживание/проблемы


Илья К

Рекомендуемые сообщения

69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано

так то оно так, но если отбросить сторону размещения в салоне ( имхо, трубка отвода газов у нас есть, при ДТП не дай бог конечно, лужа кислоты как писалось выше не самое страшное последствие ).а чисто техническое - и у тех и у тех  емкость, пусковые токи, габариты - идентичны, старта-стопа у нас нет, электороборудование ну в принципе как у многих. Вебасто у меня нет. Бортовая сеть на 12В - а кто ее выдает имхо ей фиолетово, лишь бы стабильные были.Остается вопрос - недозаряда\перезаряда. С точки зрения долговечности родной не показал рекордов ( по крайней мере у меня ). Смысл умножать ценник на 2 акб если через 3-4 года что тот что этот в мусор? Просто в нашем захолустье АГМ достать проблем - под заказ, и ждать недельку кота в мешке. А обычный  - вышел да купил. Интересно что никто не менял АКБ еще??

Изменено пользователем lexxvis
Ссылка на комментарий
290
Автомобиль: Старый добрый Крайслер
Город: Не Существует
Опубликовано

Спасли получается машинку... Радует... Min 5лет АГМ, остальные вопросы к стоянке финской и ОД. (

Ссылка на комментарий
273
Автомобиль: Г.Ч 5.2 1997
HINO 500
9 метров в хвосте
Город: столица нашей родины-солнечное Одинцово
Опубликовано

@Eduard_02, Уважаемый,я Вас не долбал,есть рамки общения и будьте добры их соблюдать,и хамить не стоит

Ссылка на комментарий
273
Автомобиль: Г.Ч 5.2 1997
HINO 500
9 метров в хвосте
Город: столица нашей родины-солнечное Одинцово
Опубликовано

,если стоит спутниковая сигналка то ловчее AGM,дольше проживет,если нет то ставьте обычный но качественный с хорошим пусковым током. AGM в основном для дополнительных энергопотребителей,по поводу прописки акб на машину то по мойму на джипах ее нет,это только на немцах,так что ставте смело обычный и не мучайтесь 

Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано

@uragan-z65,да нет спутниковой  сигналки ( к сожалению, может и упростила бы мне жизнь в свое время)  в принципе все родное, пусковой ток думаю 830-850А.

Интересно а восстанавливаются ли наши АГМ батареи? на ОД мне сказали что пытались его восстановить, но увы, пациент скорее мертв чем жив. 

Изменено пользователем lexxvis
Ссылка на комментарий
273
Автомобиль: Г.Ч 5.2 1997
HINO 500
9 метров в хвосте
Город: столица нашей родины-солнечное Одинцово
Опубликовано

Я в свое время восстанавливал и жили они долго. Самое главное, чтобы разряженная долго не стояла.

А сигналка только бы усложнила жизнь, АКБ со спутником больше года не живут.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeep GC
Город: Москва
Опубликовано

Поставил на свой джип дизель обыкновенную АКБ в прошлом году. Разницу от штатной не почувствовал. И дешевле раза в 2-3 от АГМ. АГМ если умирает то умирает навсегда. Из интернета понял, что АГМ может выдерживать низкий и непродолжительный разряд более уверенно, чем обычный, но при длительном разряде умирает быстрее обычного. Обыкновенную АКБ при достаточно нормальном обслуживании можно использовать и десять лет. 

 

У меня на прошлом авто, стоял обычный аккумулятор под сидением на штатном месте и никаких истерик по поводу кислоты в салоне не было. В те добрые времена по поводу экологии свихнувшихся не было. В АГМ между пластинами, та же кислота, и так же используется отводящая трубка. Ну а если вы попадете в аварию и вам продавят кузов, да так что, разобьют аккумулятор под сидением, я думаю про кислоту в салоне вы будете думать лежа в больничке меньше всего.))

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Город: Вологда
Опубликовано

И действительно, что думать, ставить обычную да и не мучаться... А в крайслере сидят идиоты запихивают в авто АКБ в три раза дороже, а могли б сэкономить при тех же отпускных. Кто ж при покупке смотрит, что там из АКБ установлено? 

Недозаряд, безопасность -это для тупых америкосов...Логика однако.

Ссылка на комментарий
69
Автомобиль: WK2 CRD 2011
Город: Universe
Опубликовано

Вот мне интересно по поводу недозаряда - это как? имхо все зависит только от времени заряда - акк возьмет столько заряда сколько ему нужно ( при правильном токе заряда естественно ). Если заряжать условно 10 минут что агм что обычный - так недозаряд будет по обоим. Поправте если я ошибаюсь. Просто АГМ быстрее заряжается чем обычный. А безопасность - газоотводная трубка у нас есть и втыкается во все аккумуляторы, в салоне априори не будут летать пары серной кислоты. А при дтп - ну там уже обсуждалось постами выше

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Jeep GC
Город: Москва
Опубликовано

Ну так выбирайте обычный АКБ в три раза дешевле и с уверенностью, что гаражные умельцы старый и убитый пятилетний АКБ (за сто рублей и за сутки запросто) сделают из него почти новый. 

Кто сказал, что АГМ заряжается быстрее? Быстрее набирает емкость? Чушь или реклама. Про кислоту в салоне развод лохов.

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Город: Вологда
Опубликовано

Хочу Вас огорчить, но данным устройством заряжать AGM АКБ нельзя. Убьете. Во всяком случае исходя из инструкции размещенной в нете

Ссылка на комментарий
192
Автомобиль: Джип Гранд Чероки WK2 3.6 Лимитед
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А у штатного аккумулятора какие параметры?

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

локо70 имеет в виду, что напряжение зарядное высокое указано. тут вот http://www.orionspb.ru/instruction/PW_260_265_325.pdf график изменения напряжения есть, все нормально с аккумулятором будет. наверное :) но вот этот http://www.orionspb.ru/store/catalog/charger/zaryadno-predpuskovoe-ustroystvo-vympel-32/ спокойнее - максимум по напряжению ограничить можно 

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Город: Вологда
Опубликовано

 В инструкции ничего не указано про AGM батареи. Это всегда настораживает. Почитайте тут. В свое время на бмв клубе пришли к выводу, что следует использовать Бош S7 или Стек 5.0/7.0. Но все течет, все изменяется и право выбора всегда за владельцем.

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

ради интереса - а там при обсуждении были люди, понимающие в электротехнике - это не к тому, что я якобы понимаю, а к тому, стоит ли прислушаться к их выводу?

посмотрел стек этот http://www.ctek.ru/device/chargers/mxs-7.0.html - автоматическая коробочка в пять раз дороже, чем устройство с возможностью ручного выбора зарядного тока и стрелочным прибором?! ну, не знаю, может оно и хорошее, но, кстати, заявленное макс.напряжение 15.8 В, а в инструкцию лезть неохота сейчас :)

 

https://www.drive2.ru/l/5255809 бош не всем нравится. я б тоже предпочел не полный автомат.

 

конечно, максимальный ток в 18А для авто акб непонятно зачем нужен, но и не надо его такой ставить.

Изменено пользователем vs.
Ссылка на комментарий
290
Автомобиль: Старый добрый Крайслер
Город: Не Существует
Опубликовано

Смотрю я на эти бзделки килограмовые и чего то ржать охота, какие 18Амп какие 15,8В с 95Амп/часов... Ёжик:"Я сильный... но лёгкий"... Подключайте рядом тестер и поржём вместе, а лучше открывайте учебник физики и обновите знания. Кмк, завывание вентилятора зарядного устройства подобного будете слушать сутками.

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Город: Вологда
Опубликовано

@vs.,

Это инет, здесь дипломы об образовании не предъявляют.)))) Погуглив, Вы можете самостоятельно найти любую информацию, например . Здесь только имхо. Право выбора за ТС. Ведь можно и орехи колоть лопатой и в движок подсолнечное лить. Если важен процесс -одно, если результат... Безусловно, заряжать можно любым ЗУ, вопрос ведь не в этом))) Без претензий на истину.

Ссылка на комментарий
350
Автомобиль: WK-2
HEMI
2012
тёмно зелёный бегемотик
Город: Москва
Опубликовано

@vs., Взял два года назад стек 3.8. Доволен :good: . В 14 годе сдох AGM (почти пять месяцев стоял без движения), купил простую варту сильвер, разрядил в ноль, зарядил стеком, поставил и забыл про аккум по сей день. :up:

ПыСы   У соседа по гаражу две недели назад в морозы на кукурузере дизеле сдох аккум :blink:  (прикурить без вариантов, автошку мордой внутрь ставит), :mad:  так вечером в пятницу стек воткнули и пошли спать спокойно, утром аккум крутил как новый. :hi:  Нисколько не реклама !!! :D  

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано
  В 29.01.2016 в 03:45, Sparco2017 сказал:

Смотрю я на эти бзделки килограмовые и чего то ржать охота, какие 18Амп какие 15,8В с 95Амп/часов...  лучше открывайте учебник физики и обновите знания..

для меня тоже импульсные блоки питания были удивительны, в учебниках про них - не помню, так что надо обновлять, да :)

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

@loko70, в приведенной же ссылке: "При зарядном напряжении до 15,2V, процесс гидролиза практически отсутствует" т.е. все с тем зарядником питерским должно быть нормально и с агм батареями. 

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Город: Вологда
Опубликовано

Я Вас не отговариваю)) Просто обратите внимание. Напряжение рекомендованное должно быть 14,8, здесь 15.2. В мануале ни слова про AGM акб (общая фраза "для всех") на форуме производителя (ссыль выше) на конкретный вопрос о совместимости с батареями такого типа -уклончивый ответ, "вроде как должно быть все в норме, Но сидите рядом с термометром и мультиметром". Можно еще здесь почитать

Изменено пользователем loko70
Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

Да мне вообще не надо, у меня есть старый, советский :) просто чтоб обладатель ориона не пугался.

 

и я б в данном случае тоже поддержал отечественного производителя - судя по описанию устройств. только вымпел бы взял - 30,32 или 50-й.

 

так 15.2В - это граничное безопасное напряжение в приведенной Вами ссылке, а у ориона - 14.9-15.1 - это напряжение окончания зарядки, при котором и ток падает автоматически.

Ссылка на комментарий
655
Автомобиль: Grand WK2 CRD Overland 2014
Город: Мытищи
Опубликовано
  Manzel сказал:

Взял два года назад стек 3.8. Доволен :good:

Я тоже доволен Стеком-7!

Изменено пользователем Юрко
Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

вообще круто! :) а автоматический режим зарядки - это что там?

и чье производство это?

интересно, что борт.компьютер стабильно показывает 15В. Т.е. предполагая, что он округляет в большую сторону, никак не меньше 14.5В в сети... правда, неясно, где он меряет

Изменено пользователем vs.
Ссылка на комментарий
3 860
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано

 

 

  vs. сказал:
борт.компьютер стабильно показывает 15В

У меня 14V всегда кажет :dntknw: 

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

у меня иногда перескакивает на 14, иногда - туда-сюда перемигивает ). но это, в основном на прогреве - на ходу особо не смотрю.

предполагаю, что напряжение 14.4-14.5 или 14.5-14.6 (вот оно и скачет в показаниях 14-15). еще б знать, где это напряжение - на выходе генератора или на клеммах аккумулятора, или еще где.

Изменено пользователем vs.
Ссылка на комментарий
290
Автомобиль: Старый добрый Крайслер
Город: Не Существует
Опубликовано

Я тут спросил одного клоуна, что такое инверторные технологии... "Пришли они с запада... Сеть-электронная схема-трансформатор не большой-электронная схема-потребляющее устройство... Пришло 220Вх1Амп, вышло 12Вх18Амп (всё по закону сохранения энергии) только частота тока большая" На вопрос как может маленькая деталь держать 18Амп, клоун ответил уклончиво "Есть такой термин Продолжительность Включения..."...

Современные инверторные сварки... 3-4кг, электрод 3, сварные плачут "10мин варим 20мин курим", немецкий Лорх... компактна но крупнее, вес 16-18кг, электрод вплоть до целлюлозной 5-ки, сварной варил в жару потом целовал Её...

Такшта чудес не бывает, нормальное зарядное устройство должно весить! И напряжение 15,5В наш гелик держит на ура 5-й год :P

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

но зарядные устройства-то для телефонов и т.п. техники работают, вполне наглядно - а по сравнению с недавними еще традиционными блоками питания они тоже игрушечные: меньше и намного легче.

Ссылка на комментарий
290
Автомобиль: Старый добрый Крайслер
Город: Не Существует
Опубликовано

:crazy: Тут пока морозы стояли, мне Сеня один подогнал швейцарский блок питания "0-25В переменного тока , при 24В 10.5А , 250ВА"... Ну думаю сделаю выпрямитель и буду заряжать аккумулятор :rolleyes: Спаял диодный мост, бабахнул 25000мФ параллельно... Подключил к нему компрессор Jeepa, работает, 16А течёт на холостом ходу... Взял на разборе аккум дохлый под опыты, подсоединил ноне... :blink:​ 15В 2А и больше нини... От тоже книги читаю, косяк ищу :crazy:

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 164 гостей (Посмотреть всех)

    • Acovant
    • ALEX3
    • Nels
    • NK BEST
    • shura258
    • Ishinart
    • Dust
    • sanityclause
    • mixelson
    • Vasiliy190
    • buzz
    • URRI 39
    • Fox1971
    • MikeGCh
    • MarkS
    • Wally
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.