Блок уже меняли, а ошибка возвращалась
Владелец Grand Cherokee (WK2) 2012 года с мотором Pentastar 3.6 ERB и пробегом 270 тысяч жалуется на полный привод: работает некорректно. Дома, в Курске, блок управления приводом ему уже меняли, но поведение машины не изменилось.
Подключили MDP, посмотрели данные в wiTECH и увидели ошибку по внутренней неисправности блока управления полным приводом. Стали разбираться дальше, и выяснилось, что установленный в Курске блок неоригинальный, куплен на маркетплейсе.
Почему безымянный аналог не управляет раздаткой
Блок управления полным приводом отвечает за раздаточную коробку: подключает передний мост по дорожным условиям и распределяет момент между осями. Оригинальная деталь откалибрована под конкретную машину и под её протокол обмена по шине данных.
Дешёвый аналог этого не умеет. Он либо отрабатывает команды неверно, либо сразу пишет ошибку неисправности, поэтому привод работает не так, как задумано, или не работает вообще. Стирание ошибки ничего не даёт, она появляется снова через короткое время.
Оригинальный блок и остальной список по машине
Оригинальный блок управления мы в ТРС-Моторс поставили в этот же заезд, после чего ошибки по полному приводу ушли и система заработала штатно.
Тем же заходом прошли по остальным жалобам. Со стороны пассажира не регулировалась температура, печка не реагировала на настройку, поменяли блок отопителя. Ещё скрипела и заедала нижняя петля водительской двери, её тоже заменили: петли на этих машинах регулярно требуют внимания.
Рывки при подключении переднего моста и печка, дующая одинаково
Полный привод, который работает некорректно, выдаёт себя рывками в момент подключения переднего моста и ошибками на панели. На скользком покрытии машина ведёт себя непредсказуемо, момент по осям расходится не так, как ожидает водитель.
Гул из раздатки и вибрация на ходу говорят уже о механике, это отдельная проверка, а не электроника.
Если температура перестала меняться только с одной стороны салона, а с другой регулируется нормально, дело в блоке отопителя. На Grand Cherokee за 200 тысяч такое встречается регулярно.
И отдельно про запчасти: неоригинальный блок управления приводом имеет смысл ставить только тогда, когда он есть в официальном каталоге заменителей или проверен на практике. С безымянной деталью с маркетплейса вернётесь с той же ошибкой.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Приветствую всех одноклубников. Хочу написать отзыв о начале эксплуатации своего Чероки Лонгитьюд. Двигатель 2.4, полный привод. Все, что я здесь скажу, является моим личным мнением, наблюдениями и ощущениями и я ни в коем случае не хочу ничего никому навязывать или доказывать. Извиняюсь за много букв!.gif)
Опущу процесс выбора. Просто скажу, что до этого владел в основном «паркетниками», последнее авто – РАФ4. На чирка обратил внимание сразу. После осмотра и пробной поездки сомнения немного остались, но было понятно – это оно! Объявленные цены были явно не в моем бюджете, но пообщавшись с разными дилерами цена приятно «просела» до приемлемой. Забрал внесенную предоплату за CR-V и оформил машину. Брал из наличия с интересующими меня пакетными опциями (зимний, парк ассист и ксенон).
Ощущения от вождения – едет очень приятно! Мне очень нравиться сочетание плавности хода с приемлемой управляемостью. Небольшие неровности, где РАФчик содрогался всем кузовом, проходит играючи. Вообще, если хотите, то по субъективным ощущениям машина едет как-то благороднее, чем остальные CR-V и иже с ними. Не могу понять дело ли здесь в шумоизоляции или что-то еще… Думаю, что просто настройки подвески.
Динамика – чудес от 2.4, конечно, ожидать не приходиться. Но для города чирк идет очень достойно. На данный момент стараюсь кокса не давать и не набирать обороты сильно выше 3000. Даже в таком режиме не чувствую себя ущербно в повседневной московской толчее. Вообще все эти заявления об «унылости» двигателя, слабой динамике и т.д. очень индивидуальны и субъективны. Если человек ЗНАЕ и УМЕЕТ быстро ездить, то в условиях города он будет ехать быстрее многих на практически любом авто. И ему для это не обязательно иметь кучу лошадей под капотом. А если кто-то хочет что-то показать или доказать на светофоре, то чероки, даже с 3.2 – не его выбор, т.к. какая-нибудь шкода октавия обставит или почти обставит вас на светофоре и будет обидно… J
Работа коробки – одна из чувствительных, лично для меня, тем после прочтения американских форумов. Даже у нас есть одноклубник, которому приговорили коробас… Но пока на удивление все очень прилично. Переключение плавные и практически незаметные. Коробка, как неоднократно говорилось, настроена на езду «на моменте». У всех разный стиль вождения, лично мне это нравиться. Надеюсь дальше все будет также хорошо.
Внутреннее пространство. Салон очень нравиться. Посадка прекрасная, кресла отличные, регулировок много. И, наконец-то, никакой кожи!!!! Ни для кого не секрет, что наш чероки – дитя современного времени, построенный на итальянской платформе и т.д. Тем ни менее считаю, что производителю удалось сохранить дух американского авто!!! И мне это очень нравиться, т.к. я испытываю определенную слабость к автопрому из-за океана. J Салон не поражает размером, но вчетвером можно разместиться вполне уютно. Багажник достаточный для поездок в супермаркет, но назвать его «большим» тоже язык не поворачивается. В принципе, все устраивает!
Что не очень нравиться и проблемы (да-да, на новом-то авто) с которыми столкнулся. Реально не удобно, что на блоке кнопок управления стеклоподъемниками и зеркалами, кнопки управления зеркалами (складывания) не подсвечиваются!!! Реально не удобно, когда ночью приехал, а кнопок не видно! Конечно привык на третий раз находить кнопку на ощупь и это даже не претензия, а просто недоразумение – сэкономили на проводке со светодиодиком?!?! J J Америкосы, что тут скажешь!!! J
Не очень нравиться работа парктроников. Какие-то они тормозные! Такого не было ни на одной машине. Наверняка все настроено так, чтоб при парковке авто двигалось максимально медленно… Это, наверное, безопасно… Но не до такой же степени! Хотя система автоостановки очень прикольная!!!
И теперь неприятное – во время поворота ключа и запуска двигателя у меня уже 3 раза не загорался (точнее загорался, но была только надпись JEEP и все…) основоной экранчик и не были активны все кнопки управления климатом и радио. Лечилось выключением двигателя и ожиданием 2-3 минуты на обесточивание всех блоков. Просто выключить и сразу включить не помогало. Самое обидное, что жена, которая ездит в 2 раза чаще меня, ни разу не столкнулась с этой проблемой! J Пока не парюсь, жду первого ТО.
И последнее – ценник на авто изначально завышен. А стоимость комплектаций лимитед и трэилхавк вообще… странная. Но вопрос цены, как и выбора авто – штука странная и индивидуальная. Если есть желание и возможность…
Резюме – авто оправдало мои ожидания. Очень нравиться, рад, что выбрал именно эту марку и модель. Реально получаю удовольствие от вождения!