Электрика вперёд, раздатка последней
На приборке дизельного Grand Cherokee (WK2) зажглась индикация полного привода, а владельцы как раз собирались в долгую поездку из Белгородской области. Просьба была понятная, разобраться с машиной до выезда.
Начинаем с опроса блоков. Если по ошибкам однозначного ответа нет, идём в визуальную и практическую проверку.
Порядок у нас в ТРС-Моторс выведен по статистике отказов на этих машинах: сначала проводка и разъёмы, затем снимаем и осматриваем моторчик-актуатор, дальше достаём блок управления полным приводом. Съём и разборка раздатки в этом списке идут последними, до них доходят, когда всё остальное признано исправным.
Обрыв или окисленный пин зажигают лампу сразу, зато восстанавливаются быстро и недорого, поэтому дешёвые версии проверяются первыми.
Почему машина остаётся на одной оси
Раздаткой управляет электроника. Блок опрашивает исполнительные механизмы и ждёт от них подтверждения положения, и если ответ не приходит либо приходит некорректный, ЭБУ фиксирует ошибку и включает индикацию.
Трансмиссия при этом может остаться в моноприводном режиме, вторая пара колёс просто не подключится. Вместе с полным приводом нередко загораются и лампы электронных ассистентов, потому что система использует те же колёсные датчики, что ABS и ESP.
Моторчик блокировки заднего дифференциала в Quadra Drive
На дорестайлинге блок управления трансмиссией стоит под водительским сиденьем. Если машину не топили, открытая вода до него практически не доходит.
А вот моторчик блокировки заднего дифференциала в системе Quadra Drive расположен в районе заднего редуктора и регулярно оказывается под водой. У машин, которые активно ходят по бездорожью, это частая точка отказа.
Эмульсия в бачке и другие проверки перед трассой
На холодном моторе откройте расширительный бачок и посмотрите на жидкость. Масляная плёнка или коричневая эмульсия означают, что теплообменник масло-антифриз потерял герметичность. Как выглядит такая эмульсия, показали на видео.
Теплообменник и патрубки охлаждения турбины на WK2 первыми проверяем на течи, мокрые следы и уходящий уровень появляются раньше, чем машина начнёт греться.
К пробегу за сотню сдают сайлентблоки и шаровые, поэтому ходовую и тормоза с дисками смотрим отдельным пунктом. После любого вмешательства в подвеску делаем сход-развал, иначе резину съест за одну поездку.
Дизель критичен к качеству масла и к перепробегу, в городском цикле или с прицепом интервал держим в пределах 7500-8000 км. Если маршрут ведёт на юг, промываем пакет радиаторов, забитое межрадиаторное пространство в жару быстро выводит на перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Во время спокойной езды выскочила на приборке ошибка Чекэнджин. Подсоединил старскан сразу, диагностировались ошибки P0734, P0700.
И ошибка Transmission Overtemp , она у меня и раньше была постоянно. Стираешь ее, она потом опять появляется.
После того как выскакивали ошибки P0734 и P0700, включалась 3 передача вместо D, машина начинала ехать и ускоряться неохотно.
После того как стер ошибки, четвертая передача включалась, но на ней происходил просто рост оборотов и тяга начиналась только в 4-5 тысячам оборотов. Я ограничивал переключения до 3-ей передачи и все становилось нормально.
На на следующий день отвалилась уже 3-я передача, появилась еще и P0733. Так же, заметил, что если попробовать ехать пару секунд на третьей передаче, то вторая тоже буксовать начинала(Жидкость при этом пенится)пока не постоишь 10-15 секунд на нейтралке.
Стоп-тест акпп по-прежнему проходит отлично (стоя на месте жмем тормоз и включаем D). Обороты при этом растут до 2200-2300 и тяга такая, что на педаль тормоза нужно давить до упора, чтобы авто не двигалось.
При переключении между первой-второй-третьей , даже после появления неисправности, никогда не было никаких пинков. Единственное, на мой взгляд, передачи переключались с большой задержкой. Но иногда переключались быстрее, иногда медленнее. Взаимосвязи не нашел.
Очень часто я отжигал на авто, часто трогался с тапкой в пол. Ускорялся обычно максимум до 120 в таком темпе, а это третья передача. Но чаще всего до 80. Почему не отвалились 1-2 передачи, я ездил на них просто нещадно?
Ранее была протечка в шланге акпп, которую устранили. Сейчас уровень жижи всегда в норме.
Жидкость была заменена 20 000 назад. Оригинал мопар атф4.
Фильтра также заменены.
Сейчас жижа слегка измененный красно-розовый цвет, и пахнет не так как новая, уровень немного упал.
После недлительной езды на буксующей передачи сразу появляется запах жженой жижи, из отверстия щцпа начинает идти белый дым, внутри слышится кипение. Но на комп не выводится никаких сообщений о перегреве, хотя жидкость очень горячая.
Пару недель назад проводил тесты на ускорение. Авто ускорялось до 100 в р-не 7 секунд.
Далее набирало скорость тоже очень весело.
Сначала планирую заменить жидкость акпп на какую-нибудь другую(не мопар), без замены фильтров, чтобы посмотреть как отреагирует автомат на это. В наших краях мопар не найти. Какую порекомендуете залить?
Если уж и потребуется лезть в АКПП, я хочу ее апгрейдить и обновить.
Что есть лучшее сейчас на рынке? Я пока присмотрел тюнинг Шарадoн Stаgе 3.
Какие части лучше поставить новые мопаровские? Я вычитал что насос акпп может пострадать, если уровень жидкости был маленьким(когда жижа протекала), его тоже под замену соответственно.
Также, постоянно вылетает ошибка TRANSMISSION OVERTEMP. Я так понял, TCM под замену.
Также, хочу заехать на диагностику АКПП. Что и как диагносты должны протестировать?