Перейти к содержанию

Биение руля на трассе при торможении


Рекомендуемые сообщения

5
Автомобиль: Jeep Crand Cherokee (limited) 3.0CRD WK2
Город: Чехов
Опубликовано

Та же проблема с биение!началась где то в 27000тыс. но потом поменял колеса местами и перебалансировал, вроде пропала на небольшой промежуток времени!

щас 37000 почти, бьет адски, но только когда на большой скорости тормозишь!на маленькой до 110км/ч вроде не ощущается!

Ссылка на комментарий

бьет адски, но только когда на большой скорости тормозишь!на маленькой до 110км/ч вроде не ощущается!

Диски тормозные "повело".. Либо замена, либо - проточка. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Город: ЭлектроГетто
Опубликовано

Как диски с колодками, тоже такие хочу, как можно их купить?

 

 

+1, тоже хочется узнать, что да как?

На большой скорости супер,на малой чуть чувствуется перфорация.Оттормаживался с 180 в пол,причем после этого заметно вязче стали,вероятно их надо после притирки подогреть

Ссылка на комментарий

На большой скорости супер,на малой чуть чувствуется перфорация.Оттормаживался с 180 в пол,причем после этого заметно вязче стали,вероятно их надо после притирки подогреть

 

А скрипов нет?

Ссылка на комментарий
645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Город: ЭлектроГетто
Опубликовано

Скрипов нет,на малой скорости шуршание от перфорации еле заметное в руле,замедление стало лучше,что характерно чем больше скорость тем лучше тормоза,пропала боязнь тормозить со скорости больше 150-180.Удается разогнать рано утром.

Ссылка на комментарий

Скрипов нет,на малой скорости шуршание от перфорации еле заметное в руле,замедление стало лучше,что характерно чем больше скорость тем лучше тормоза,пропала боязнь тормозить со скорости больше 150-180.Удается разогнать рано утром.

 

А колодки какие стоят? Есть номер? Там они чем-то отличаются...

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: WK2 5.7HEMI Overland
Город: Нижневартовск
Опубликовано

На большой скорости супер,на малой чуть чувствуется перфорация.Оттормаживался с 180 в пол,причем после этого заметно вязче стали,вероятно их надо после притирки подогреть

А купить их как?

Ссылка на комментарий
645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Город: ЭлектроГетто
Опубликовано

Заказывали в США

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: WK2 5.7HEMI Overland
Город: Нижневартовск
Опубликовано

Заказывали в США

да это-то понятно, просто мне предлагают передние диски за 23000 без колодок, а у тебя вкруг и с колодками, и всего за 29т.р.? помогите тоже так купить!

Ссылка на комментарий
348
Автомобиль: WK-2
HEMI
2012
тёмно зелёный бегемотик
Город: Москва
Опубликовано

да это-то понятно, просто мне предлагают передние диски за 23000 без колодок, а у тебя вкруг и с колодками, и всего за 29т.р.? помогите тоже так купить!

 

Посмотрите здесь silversport.ru. В свое время на цивик у них и брал и ставил. Всё работало норм... :good:

Ссылка на комментарий
645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Город: ЭлектроГетто
Опубликовано

помогите тоже так купить!

ALLIGATOR в процессе заказа, попроси мужика, мошть возьмёт и тебе прицепом...

если чесна, мне самому помогали :secret:

Ссылка на комментарий

Тут куда мое сообщение по данному вопросу пропало. Ну ничего повторю еще раз.

Один из мастеров невольно обмолвился о том, почему диски на GC перегреваются... Так вот с его слов "... у ауди А6 при весе на тонну меньше тормозные диски такие же по размеру, поэтому и такой проблемы у немцев нет. У них на автобанах вообще ограничение скорости отсутствует. А у америкосов 70 миль в час..."

При этом если продолжить эту мысль, получается если кто-то однажды оттормозится резко со скорости в 150 - 160 км/ч, то диски поведет. Что собственно говоря и происходит. Короче ездить на GC быстрее 110 км/ч нельзя, потому что тормоза на один раз. Наш уважаемый Хрустлер видимо об этом отлично знает, но признать этого не хочет ... Поэтому и гарантию на диски установил в 20 тыс км

К стати эти специалисты сказали, что на перегрев материал дисков практически не влияет.

 

Видимо это самое простое и правильное объяснение всё-таки проблемам с тормозами. Перегрел на этой неделе тормоза, неоригинальный комплект. Потребовалось-то всего 15-20 минут активной езды с несколькими интенсивными торможениями. Как результат значительно увеличившийся ход педали тормоза, металл дисков приобрел синеватый оттенок, запах подгоревших колодок... На трассе опять появилось биение. Теперь жду тормоза "по-кругу" от EBC, спасибо GrandFa за отзыв по ним (на зад заказал с проточками, но без перфорации). На сайте производителя обещают работу при высоких температурах, посмотрим, надеюсь что так вопрос решу... Всё должно приехать в сентябре. :coffe:

 

А по поводу размеров тормозных дисков подмечено очень правильно, посмотрел на немецкие машины сегодня. Гранд в этом вопросе сильно уступает... Так что сочетание бодрого мотора, большой массы и активного стиля езды дает свой результат :(

 

ALLIGATOR в процессе заказа, попроси мужика, мошть возьмёт и тебе прицепом...

если чесна, мне самому помогали :secret:

 

Мне самому коллега помогает с заказами, он давно таскает с Amazona :hi:

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
2 153
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3.6
Город: Москва
Опубликовано

Видимо это самое простое и правильное объяснение всё-таки проблемам с тормозами. Перегрел на этой неделе тормоза, неоригинальный комплект. Потребовалось-то всего 15-20 минут активной езды с несколькими интенсивными торможениями. Как результат значительно увеличившийся ход педали тормоза, металл дисков приобрел синеватый оттенок, запах подгоревших колодок... На трассе опять появилось биение. Теперь жду тормоза "по-кругу" от EBC, спасибо GrandFa за отзыв по ним (на зад заказал с проточками, но без перфорации). На сайте производителя обещают работу при высоких температурах, посмотрим, надеюсь что так вопрос решу... Всё должно приехать в сентябре. :coffe:

 

А по поводу размеров тормозных дисков подмечено очень правильно, посмотрел на немецкие машины сегодня. Гранд в этом вопросе сильно уступает... Так что сочетание бодрого мотора, большой массы и активного стиля езды дает свой результат :(

Что то, мне это как то, перестает нравится.

Если так пойдет, что же нам всем только 60 км / час ездить? :blink:

Крайслер видимо точно знает про это и ведь как точно установил срок гарантии 20 тыс км.... В основном у всех проблемы начинаются после этих 20 тыс....

Вот ведь ( неценз )

Ссылка на комментарий

Что то, мне это как то, перестает нравится.

Если так пойдет, что же нам всем только 60 км / час ездить? :blink:

Крайслер видимо точно знает про это и ведь как точно установил срок гарантии 20 тыс км.... В основном у всех проблемы начинаются после этих 20 тыс....

Вот ведь ( неценз )

 

Я медленнее точно ездить не стану. Без конструктивного вмешательства (замены суппортов и увеличения диаметра дисков) для меня остается покупка комплекта, рассчитанного на высокие температуры (EBC обещают, что колодки работают до 900(!!!) градусов, надеюсь что и диски не менее стойки). Думаю, что и внутренняя сторона быстрее изнашивается из-за более жесткого теплового режима (кожух там стоит, обдув слабый) и общей нагруженности тормозов... :wizard: Кстати интересно, если "крылышки" под бампером убрать, обдув тормозов улучшится?

Ссылка на комментарий
1 382
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Думаю, что и внутренняя сторона быстрее изнашивается из-за более жесткого теплового режима (кожух там стоит, обдув слабый) и общей нагруженности тормозов... :wizard: Кстати интересно, если "крылышки" под бампером убрать, обдув тормозов улучшится?

-1. Мне Сашина мысль больше ндравится по поводу неравномерного сжатия колодок. Огорчу конечно, но сильное у меня сомнение по поводу ЕБС от Grand Fa. Тут на моечке Табурег встретил с 60т.км, залез пальцем не поленился, равномерным оказался износ что снаружи что внутри. У самого забило :( а продавать не буду, забью до смерти.

Ссылка на комментарий
240
Автомобиль: большой автопарк
Город: Новопеределкино
Опубликовано

Я медленнее точно ездить не стану. Без конструктивного вмешательства (замены суппортов и увеличения диаметра дисков) для меня остается покупка комплекта, рассчитанного на высокие температуры (EBC обещают, что колодки работают до 900(!!!) градусов, надеюсь что и диски не менее стойки). Думаю, что и внутренняя сторона быстрее изнашивается из-за более жесткого теплового режима (кожух там стоит, обдув слабый) и общей нагруженности тормозов... :wizard: Кстати интересно, если "крылышки" под бампером убрать, обдув тормозов улучшится?

Неравномерный износ, как правило, происходит из-за невозврата суппорта в исходное положение, а это в свою очередь происходит из-за закисания направляющих или их деформации. Закисание от отсутствия достаточного количества смазки (при смене колодок смазка добавляется обязательно, но не все мастера это знают), а деформация происходит от того, что колодки расходуем до металла (рекомендуется замена при износе 70%)

Изменено пользователем TANKOVOD
Ссылка на комментарий

-1. Мне Сашина мысль больше ндравится по поводу неравномерного сжатия колодок. Огорчу конечно, но сильное у меня сомнение по поводу ЕБС от Grand Fa. Тут на моечке Табурег встретил с 60т.км, залез пальцем не поленился, равномерным оказался износ что снаружи что внутри. У самого забило :( а продавать не буду, забью до смерти.

 

Там суппорта не с плавающей скобой... Мне казалось, что при нашей архитектуре тормозов, если будет клинить, то обе колодки разом, или нет?

 

Неравномерный износ, как правило, происходит из-за невозврата суппорта в исходное положение, а это в свою очередь происходит из-за закисания направляющих или их деформации. Закисание от отсутствия достаточного количества смазки (при смене колодок смазка добавляется обязательно, но не все мастера это знают), а деформация происходит от того, что колодки расходуем до металла (рекомендуется замена при износе 70%)

 

Колодки свежие, диски тоже. При замене на направляющие нанесена специальная смазка Wurth (пазы, в которых двигаются колодки в суппорте, очищены и смазаны, в соответствии с инструкцией по установке колодок)

Ссылка на комментарий
1 382
Автомобиль: Сломался
Опубликовано

Понятия не имею :) 21 век на дворе, ходовка должна работать по определению (правила игры давно и всем понятны), Потребитель смотрит на внешний вид, салон и немного в тех.характеристики авто. Чаво переворачивать Жизнь? Далее неценз! Мораль во главе угла! должна быть,а не бабло долбанное Люди :mad:

Ссылка на комментарий

Понятия не имею :) 21 век на дворе, ходовка должна работать по определению (правила игры давно и всем понятны), Потребитель смотрит на внешний вид, салон и немного в тех.характеристики авто. Чаво переворачивать Жизнь? Далее неценз! Мораль во главе угла! должна быть,а не бабло долбанное Люди :mad:

 

Я вот на тех. характеристики больше смотрел, когда брал. :crazy: Но не знал, что нужно зрить в суппорт :blink: От тормозов подставы точно не ожидал :coffe:

Ссылка на комментарий
240
Автомобиль: большой автопарк
Город: Новопеределкино
Опубликовано

Колодки свежие, диски тоже. При замене на направляющие нанесена специальная смазка Wurth (пазы, в которых двигаются колодки в суппорте, очищены и смазаны, в соответствии с инструкцией по установке колодок)

Тогда косяк инженеров - изобретателей! Чего-то намудрили. Но по всем признакам - перегрев тормозной системы налицо.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
6 Limited (WK2).
Город: СПб
Опубликовано

Всем доброй ночи!

 

Озаботился проблемой биения руля (трясет влево-вправо) при торможении. В этой ветке прочитал, что варианта есть два - 1. проточка дисков или 2. замена дисков. Сначала решил попробовать проточку.

 

Так вот выехал с автосервиса с вроде как проточенными дисками, но при торможении на 90 км/ч опять происходит биение в руль.

 

Отсюда вопрос - хреново сделали проточку или возможно диски свеже-проточенные должны притереться к колодкам ?

 

Подскажите, что делать - ждать пока притрутся колодки или идти в сервис предъявлять биение ?

Ссылка на комментарий

Всем доброй ночи!

 

Озаботился проблемой биения руля (трясет влево-вправо) при торможении. В этой ветке прочитал, что варианта есть два - 1. проточка дисков или 2. замена дисков. Сначала решил попробовать проточку.

 

Так вот выехал с автосервиса с вроде как проточенными дисками, но при торможении на 90 км/ч опять происходит биение в руль.

 

Отсюда вопрос - хреново сделали проточку или возможно диски свеже-проточенные должны притереться к колодкам ?

 

Подскажите, что делать - ждать пока притрутся колодки или идти в сервис предъявлять биение ?

 

Мне точили два раза, помогало на пару торможений, так что особого смысла в проточке поведенных от температуры дисков нет. После проточки биение не замеряли случаем?

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3
6 Limited (WK2).
Город: СПб
Опубликовано

Мне точили два раза, помогало на пару торможений, так что особого смысла в проточке поведенных от температуры дисков нет. После проточки биение не замеряли случаем?

 

К сожалению не узнал у мастера делался ли повторный замер. Хотя логично было бы проверить...Блин, хорошая мысля всегда приходит после)

 

А как Вы в итоге решили вопрос с биением руля при торможении ? Заменили диски (с колодками или нет) ?

Изменено пользователем antoxa22
Ссылка на комментарий
61
Автомобиль: Jeep Gran Cherokee Overland 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано

К сожалению не узнал у мастера делался ли повторный замер. Хотя логично было бы проверить...Блин, хорошая мысля всегда приходит после)

 

А как Вы в итоге решили вопрос с биением руля при торможении ? Заменили диски (с колодками или нет) ?

Насколько я понимаю, на холодных дисках все будет в норме, но стоит ранее поведенному и проточеному диску нагреться, как биение опять вылезет.

Я забил на темы с проточкой и с заменой дисков на новый оригинал. Заказал на обе оси перфорированные диски CENTRIC (задние диски еще и с проточкой) и колодки Hawk Ceramic. Вышло дорого, да и ждать до середины октября, но биение реально задолбало. Я уже начал ловить себя на мысли, что стараюсь не тормозить на трассе, если есть возможность куда-нибудь перестроиться, чтобы оставить дискам сил для нормального торможения если что :-)

Ссылка на комментарий

К сожалению не узнал у мастера делался ли повторный замер. Хотя логично было бы проверить...Блин, хорошая мысля всегда приходит после)

 

А как Вы в итоге решили вопрос с биением руля при торможении ? Заменили диски (с колодками или нет) ?

 

Поставил комплект неоригинала из того, что было в наличии, а это ширпотреб. Так что он у меня долго не прожил, бить начал после динамичной езды... Так что я психанул и заказал из штатов комплекты на переднюю и заднюю оси производства EBC, теперь они ко мне едут, передние диски в МСК сегодня уже отметились. Обошлось это в 50+ К :crazy: Зато, надеюсь, больше к тормозам я не вернусь :)

 

Насколько я понимаю, на холодных дисках все будет в норме, но стоит ранее поведенному и проточеному диску нагреться, как биение опять вылезет.

Я забил на темы с проточкой и с заменой дисков на новый оригинал. Заказал на обе оси перфорированные диски CENTRIC (задние диски еще и с проточкой) и колодки Hawk Ceramic. Вышло дорого, да и ждать до середины октября, но биение реально задолбало. Я уже начал ловить себя на мысли, что стараюсь не тормозить на трассе, если есть возможность куда-нибудь перестроиться, чтобы оставить дискам сил для нормального торможения если что :-)

 

Так и я о чем. Просто отсутствие биения на проточенных дисках показало бы, что работа была выполнена хорошо, а дискам хана, т.к. их ведет именно при нагреве :)

Ссылка на комментарий
61
Автомобиль: Jeep Gran Cherokee Overland 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано

Поставил комплект неоригинала из того, что было в наличии, а это ширпотреб. Так что он у меня долго не прожил, бить начал после динамичной езды... Так что я психанул и заказал из штатов комплекты на переднюю и заднюю оси производства EBC, теперь они ко мне едут, передние диски в МСК сегодня уже отметились. Обошлось это в 50+ К :crazy: Зато, надеюсь, больше к тормозам я не вернусь :)

От ЕВС отказался по причине большого количества отзывов на свист колодок. А с Hawk я еще на WG неплохо покатался, и на них же и продал.

А еще я не смог найти диски ЕВС с перфорацией, а без нее они один хрен будут хреново охлаждаться.

Ссылка на комментарий

От ЕВС отказался по причине большого количества отзывов на свист колодок. А с Hawk я еще на WG неплохо покатался, и на них же и продал.

А еще я не смог найти диски ЕВС с перфорацией, а без нее они один хрен будут хреново охлаждаться.

 

Я взял от американского подразделения, буду надеяться, что всё ОК. Они к нам не поставляются, с представительством общался :)

Ссылка на комментарий
43
Автомобиль: Jeep GC WK2 3.6 Lim
Город: Москва
Опубликовано

От ЕВС отказался по причине большого количества отзывов на свист колодок. А с Hawk я еще на WG неплохо покатался, и на них же и продал.

А еще я не смог найти диски ЕВС с перфорацией, а без нее они один хрен будут хреново охлаждаться.

Читаю я Ваши диалоги, коллеги и думаю, что на перед нужно ставить диски с хорошим охлаждением. Я себе поставил новые, неоригинал после проточки. Однако тоже еду и стараюсь резко не тормозить. Думаю раз отторможусь и пошел опять на замену...

Ссылка на комментарий

Читаю я Ваши диалоги, коллеги и думаю, что на перед нужно ставить диски с хорошим охлаждением. Я себе поставил новые, неоригинал после проточки. Однако тоже еду и стараюсь резко не тормозить. Думаю раз отторможусь и пошел опять на замену...

А с хорошим охлаждением это какие? У меня с размером наших тормозилок (без вмешательства к конструкцию) только одна надежда - на температурную стойкость дисков и колодок. Я иду по стопам GrandFa, только еще и задние меняю. Он писал, что со 180 в пол тормозил и всё ОК :wizard:

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   10 пользователей, 1 анонимный, 159 гостей (Посмотреть всех)

    • Schv
    • NK BEST
    • agregat97
    • Азамат 09
    • cosmos
    • Sandyg
    • mehh
    • Андрей 1282
    • Игорь 77
    • Владимир(Лексеич)
  • Бортжурналы

    1.  

      К нам приехал JEEP GRAND CHEROKEE 3,6 2012 г. Пробег 328 тысяч км. Проблема – машина закипает. Автомобиль до нас побывал в разных сервисах. На машине поменяли термостат, промыли радиатор, заменили электровентилятор, но причину так и не нашли.

      Первое, на что следует обратить внимание в такой ситуации – это при какой температуре начинает бурлить антифриз в расширительном бачке. В нашем случае это начинало происходить при температуре даже ниже рабочей. А значит дело здесь не в перегреве, а в прорыве газов в систему охлаждения.

      Причин у такой беды может быть много. Рассмотрим все по порядку. Первое и самое частое – это пробитая прокладка головки блока. Поэтому начинаем с того, что снимаем головки блока.

      1 Сняли ГБЦ.png

      Клапана на головках уже помыло антифризом. Значит наш диагноз верный. Если антифриз начинает попадать в цилиндры он вымывает в них все добела.

      2 Клапана помыло антифризом.png

      Для начала почистим головки и проверим плоскость. Если плоскость головки искривлена, новую прокладку тоже пробьет. Прикладываем призму, и меряем зазор щупом. Даже две сотых не пролезает. Значит, проблема не в плоскости.

      3 Ставим призму проверяем плоскость.png

      Головки надо обязательно проверить на наличие трещин. Для этого головку зажимают болтами на специальном стенде и опускают в ванну с водой близкой к кипению. Когда головка несколько часов погреется в такой ванне, в ее каналы подается воздух под высоким давлением. Смотрим, не пойдут ли пузырьки, которые покажут наличие трещины.

      4 Опрессовка.png

      Наши головки испытания прошли. Значит на них нужно пропылить плоскость на несколько сотых миллиметра, и можно ставить на автомобиль.

      Вот наши головки отмыты, и плоскости обработана. При обработке всегда пишут, сколько было снято. Вот у нас пропылили на шесть сотых. Это важно, когда будем подбирать прокладку ГБЦ. Они есть разной толщины, в зависимости от того, сколько сняли с головки при фрезеровке плоскости.

      5 ГБЦ после шлифовки.png

      А вот и причина того, что пробило покладки головок. Это старые болты ГБЦ. Их ни в коем случае нельзя ставить повторно, как это делают некоторые горе-мотористы. Эти болты под нагрузкой вытягиваются и при повторной установке упираются в стенку глухого отверстия в блоке цилиндров. Если блок чугунный – болт при затяжке начинает пружинить, и есть шанс сломать его заподлицо с блоком. А если блок алюминиевый, как на этом двигателе – болт, упершись в конец отверстия, вырывает витки резьбы вверх. Что и произошло. Болты ГБЦ с сорванной резьбой в блоке не могли притянуть головки с требуемым усилием, а это и привело к тому, что пробило прокладки головок.

      6 Болт ГБЦ.png

      Выход в такой ситуации один – ставить ремонтные футорки. Для этого отверстия в блоке цилиндров рассверливаются на специальном станке, и нарезается резьба большего диаметра. Потом в эти отверстия вворачивается втулки с внутренней резьбой под болты ГБЦ. Их мы сейчас и видим в глубине отверстий. Для этого двигатель снимают с автомобиля, и блок цилиндров полностью разбирают.

      7 Футорки.png

      Есть умельцы, которые делают такую работы с выездом на место, без снятия и разборки двигатели. Не верьте им. Такая резьба долго не продержится. Качественно высверлить и нарезать такую резьбу можно только на станке.

      8 Ремонтные втулки.png

      Размеры поршней и цилиндров мы промерили. Они в допуске. А вот кольца надо поменять. Видимо, двигатель перегревался, и они подсели. Просто поставить новые кольца нельзя. Их острые кромки быстро съедят остатки старого хона в цилиндрах, и двигатель задымит. При замене колец на цилиндры обязательно надо заново нанести хон, что мы и сделали.

      9 Нанесли хон.png

      Коленвал проверили. Он тоже в допуске. При работе двигателя в масло попадают твердые частицы – песчинки. Когда они оказываются между коленвалом и вкладышем, на шейках коленвала образуются кольцевые риски с острыми кромками. Поэтому коленвал мы отполируем, и поставим новые вкладыши.

      10 Отполировали коленвал.png

      Ну вот все готово для сборки.

      11 Все готово к сборке.png

      Ставим кольца и устанавливаем поршни.

      Собираем двигатель.

      Заводим, прогреваем, и читаем ошибки.

      Температурный режим в норме. В расширительном бачке все спокойно.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.