Перейти к содержанию

Пневматическая подвеска WK2- проблемы - обсуждения

Swan

Рекомендуемые сообщения

303
Автомобиль: WK2 5
7HEMI
Опубликовано
  DIKTUZ сказал:

По идее не должно такого быть. У меня точно нет.

У меня тоже такого нет, каким коняшку поставил таким и беру!

17
Автомобиль: WK2 5
7 HEMI
Опубликовано
  В 04.02.2012 в 18:30, s971181 сказал:

приседает немножко, но только чуть чуть совсем

У меня не немножко, как минимум на парковочный режим плюхается...

Кстати, задрать до упора на "level 2" тоже проблема. Либо вообще не хочет, либо 20 минут с передыхами.

5 609
Автомобиль: Другой
Опубликовано
  В 05.02.2012 в 11:37, Atom сказал:

Кстати, задрать до упора на "level 2" тоже проблема. Либо вообще не хочет, либо 20 минут с передыхами.

думаю, что пора Вам записываться на диагностику пневмы.

взвешивать и искать утечки

14
Автомобиль: WK2 CRD
Опубликовано

А может из за морозов дело? У меня недавно тоже подниматься-опускаться отказалась. Лампочки на кнопках мигают и все - больше ничего не происходит! Заглушил-завел и заработало! Больше пока не повторялось. Самостоятельно тоже не видел что бы опускалась.

14
Автомобиль: WK2 Overland Summit
Опубликовано
  В 04.02.2012 в 18:30, s971181 сказал:

приседает немножко, но только чуть чуть совсем

Аналогично

2
Автомобиль: гранд оверленд дизель 2011
Опубликовано
  В 06.02.2012 в 09:49, Swan сказал:

Аналогично

У меня на третьей тысяче пневма начала кряхтеть. После заводки двигателя-в районе рычага АКПП-поскрипывания и покряхтывания в течении одной минуты. Естественно в сервисе-замолчала)). Вне сервиса-все заново!)) ОД-это после заводки тестируются заслонки воздуховодов :angel: Какие версии?

В 04.10.2011 в 12:38, gumovsky сказал:

У меня становиться по другому только в спрот режиме а так в принцыпе все одинаково....

Помягче?

5 609
Опубликовано
  В 09.02.2012 в 18:43, дод сказал:

У меня на третьей тысяче пневма начала кряхтеть. После заводки двигателя-в районе рычага АКПП-поскрипывания и покряхтывания в течении одной минуты. Естественно в сервисе-замолчала)). Вне сервиса-все заново!)) ОД-это после заводки тестируются заслонки воздуховодов :angel: Какие версии?

Что значит кряхтеть???

После заводки авто, климат действительно делает тест заслонок, они на морозе могут издавать щёлкающий звук, который не является неисправностью.

У дилеров это может не проявляться по причине разогретого корпуса заслонок печки.

Для спаравки: у 300с вообще иногда отламывается заслонка рециркуляции при таком морозном тесте.

60
Автомобиль: Grand WK2 3.0 Overland
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Опубликовано

Еще вспомнил, дилер порекомендовал не загонять на мойку в холодную (морозную) погоду. Типа подушки этого не любят. Был идивлет. А если в гуано залесть по осени, то можно не вылезти? Кто нить слышал про какие нибудь рекомендации? По уходу за пневмой?

27
Автомобиль: JGC Overland SUMMIT 5.7HEMI
Опубликовано
  В 13.02.2012 в 15:42, Danko сказал:

Еще вспомнил, дилер порекомендовал не загонять на мойку в холодную (морозную) погоду. Типа подушки этого не любят. Был идивлет. А если в гуано залесть по осени, то можно не вылезти? Кто нить слышал про какие нибудь рекомендации? По уходу за пневмой?

Машину мыть можно, я стараюсь мыть с утра, чтоб потом в течение дня поэксплуатировать, чтоб всё не обмерзло, не рекомендую мыть вечером и сразу после мойки ставить машину на прикол в мороз

60
Автомобиль: Grand WK2 3.0 Overland
Mersedes GLK 250
квадрик CF-800 II
снежик
Опубликовано

спасибо ;)

• 2 недели спустя...
32
Автомобиль: WK2 5.7HEMI Overland
Опубликовано
  В 05.02.2012 в 11:37, Atom сказал:

сегодня тоже такая проблема была на "level 2" долго, долго мучался, но поднял, раньше всё пробовал, проблем не было, почему так?

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
  В 02.03.2012 в 04:08, dinar сказал:

Скрип сзади (на малом ходу примерно до 20-30 км/час)- раздражает, но до сервиса далековато, ближайший в Челябинске. Первое ТО подойдёт летом, а в тёплое время скрипа нет, наверное придётся на видео заснять, а иначе как потом на сервисе доказывать, если скрип пропадёт?!

чисто ИМХО - не пропадёт... у меня этот скрип перешёл в шипение протёршегося баллона пневмоподвески, видро легло на задницу, а пока отгонял в столицу - полностью на брюхо, чем доставило непередаваемые и незабываемые ощущения от езды без подвески. Теперь стоит у забора в ожидании запчасти (гарантия) по обещанию от 4 недель.

По неграмотности сдал видро своему дилеру - теперь предьявить им что-то по закону будет тяжело, практически невозможно. Вчера звонил - сроки "прибытия" баллона ещё отодвинули, прекрасно понимая мою правовую "беспомощность"...Сейчас буду курить договор купли-продажи, в котором, говорят, должна оговариваться "дилерская динама" и за которую мы сами расписываемся... Читать-то договор некогда - новая машина за стеклом уже стоит.

Было написано два обращения в Хруслер.Рус ... Без ответа.

Тема остаётся открытой, поэтому прошу отозваться юристов или тех, кто сталкивался с превышениями сроков ремонта, ну и тех, кто (область фантастики) возвращал дилеру авто с признаным у него неустранимым дефектом.

можно даже вынести тему в отдельное место на форуме, ибо сталкиваться с этим, судя по качеству запчастей и срокам их поставки, многим из нас придётся, а терпеть такое отношение вряд ли кому захочется. Поэтому, приезжать в гарантийные сервисы лучше подготовленным - знать свои права и их обязанности, дабы потом, не дай бог, в суде не выглядеть бледно.

немного сумбурно... накипело

32
Опубликовано
  В 02.03.2012 в 08:29, GrandFa сказал:

чисто ИМХО - не пропадёт... у меня этот скрип перешёл в шипение протёршегося баллона пневмоподвески, видро легло на задницу, а пока отгонял в столицу - полностью на брюхо, чем доставило непередаваемые и незабываемые ощущения от езды без подвески. Теперь стоит у забора в ожидании запчасти (гарантия) по обещанию от 4 недель.

По неграмотности сдал видро своему дилеру - теперь предьявить им что-то по закону будет тяжело, практически невозможно. Вчера звонил - сроки "прибытия" баллона ещё отодвинули, прекрасно понимая мою правовую "беспомощность"...Сейчас буду курить договор купли-продажи, в котором, говорят, должна оговариваться "дилерская динама" и за которую мы сами расписываемся... Читать-то договор некогда - новая машина за стеклом уже стоит.

Было написано два обращения в Хруслер.Рус ... Без ответа.

Тема остаётся открытой, поэтому прошу отозваться юристов или тех, кто сталкивался с превышениями сроков ремонта, ну и тех, кто (область фантастики) возвращал дилеру авто с признаным у него неустранимым дефектом.

можно даже вынести тему в отдельное место на форуме, ибо сталкиваться с этим, судя по качеству запчастей и срокам их поставки, многим из нас придётся, а терпеть такое отношение вряд ли кому захочется. Поэтому, приезжать в гарантийные сервисы лучше подготовленным - знать свои права и их обязанности, дабы потом, не дай бог, в суде не выглядеть бледно.

немного сумбурно... накипело

мдаа, приехали... сегодня я уже не дождался режима off road 2, в off road 1 с одной передышкой. не хотит подниматься... вот так пишет, как на картинке...

post-8780-0-03142900-1330697794_thumb.jpg

45
Автомобиль: Jeep GC 2011
Jeep Cherokee 1990
Chrysler 300c SRT8
Опубликовано
  В 02.03.2012 в 14:17, dinar сказал:

мдаа, приехали... сегодня я уже не дождался режима off road 2, в off road 1 с одной передышкой. не хотит подниматься... вот так пишет, как на картинке...

У меня тоже такое бывает. Жду, как указано на дисплее, и потом все нормализуется. Сколько Вы ждали пока остынет?

32
Опубликовано
  В 02.03.2012 в 14:23, RomanB сказал:

У меня тоже такое бывает. Жду, как указано на дисплее, и потом все нормализуется. Сколько Вы ждали пока остынет?

а зачем ждать, две недели назад, поднималась и опускалась без всяких ожиданий, и причём очень быстро это делала, а сейчас еле заметно как поднимается. а ждал минут 5, потом снова загорается эта надпись, но точно не засекал.

5 609
Опубликовано
  В 02.03.2012 в 15:33, jih сказал:

начитаешься проблем и задуешься есть ли смысл дожидаться с пневмой...

тут, как повезёт!!!

морозы она не любит, грязь не любит, играться ей она не любит, короче за цену пневмы, лучше допов понаставить.

Если у Вас автомобиль не поднимается, то надо вести на диагностику к дилерам.

Если дилер очень далеко, то фигово. Но можно поробовать качнуть в неё азотика 10атм.

Я встречался с возвратами машин дилерам, но только со стороны дилера :secret:

48
Автомобиль: В поиске
Опубликовано
  В 02.03.2012 в 17:55, rosetka сказал:

тут, как повезёт!!!

морозы она не любит, грязь не любит, играться ей она не любит, короче за цену пневмы, лучше допов понаставить.

Если дилер очень далеко, то фигово. Но можно поробовать качнуть в неё азотика 10атм.

Не факт.

5 609
Опубликовано

да уж, полностью согласен с Александром

32
Опубликовано

тут, как повезёт!!!

В городе есть дилер фольца, мот у них пневму продиагностировать, и куда там азот качать, но лезть не хочется, а если с гарантии снимут, может всё таки до лета подождать?

646
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Опубликовано
  В 02.03.2012 в 18:28, alex6645 сказал:

2.Есть на руках открытый заказ наряд с датой пригона "видра" к ОД?Если есть ,ждать 30 суток и заявление на возврат.

они, если кто не знает, на руки ничего не дают и стараются ничего не давать при возврате видра владельцу, ссылаясь на бесплатный гарантийный ремонт. Законы они тоже читали, поэтому с 30ю сутками пошлют подальше, у них есть уже цифра в 60 суток на поставку з/ч и эти сутки не входят в "простой по причине поломки".

Такшта, всё веселее и веселее...

В 02.03.2012 в 19:07, flashflash777 сказал:

Я думаю сейчас поставки запчастей пойдут побыстрее. Крайслер рус закончил смену юр. лица поменял офис и контейнеры с запчастями двинулись в путь к границам нашей родины.

...но ни на сантиметр к ней не приблизились. С 15го февраля заказан баллон, но компиутер офицала кажет, что на трекере его ещё нет даже в долбанаАмерике.

В 02.03.2012 в 14:17, dinar сказал:

точно такой текст читал по дороге к дилеру, постепенно спускаясь на пузо. Компрессор работал постоянно, выдувая в образовавшуюся в баллоне брешь драгоценный азот, периодически перегреваясь. Изменено пользователем GrandFa
5 609
Опубликовано

Динар, если у них есть азот,то можно и качнуть. доступ к балону за левым задним пассажиром, быстросъёмный штуцер, как на кондеях большой. качать до 10-12 атмосфер при выключенном зажигании. если ничего не поломаете, то с гарантии как вас снимут???????? скатайтесь к ним, спросте про азот покажите штуцер на машине и если всё ок, то можно пробовать.

совет дан только тем, кому до дилеров далеко , тем кому близко, лучше посетить дилерский центр.

646
Опубликовано
  В 03.03.2012 в 18:17, alex6645 сказал:

То ДЖИП,то как резинка лопнула, "видро".В понятиях определитесь.

Вы своё "видро" у ворот ОД покурить бросили?Заказ-наряд на диагностику подвески оформить догадались?Зелёный листик с датой приёмки в кармане?Заказ на новый пневмобалон ,по гарантии,подписывали?Копию взяли?Как это "на руки ничего не дают". Колитесь.Без медицины и самых умных.

П.С.Пробег то какой?И как оно проистекало (ехало,стояло,мылось ....)К чему готовиться?Изложите,плиз.

Листик (читай: филькина грамота) в кармане. Заказ подписывал, копию не взял - знал бы где... то и соломки подстелил бы. Это видро первое, ремонт которого даётся с таким гемором.

Пробег 15 с копейками.

Ехало.

Ни к чему не готовьтесь, именно у Вас вряд ли что-то подобное произойдёт.

6
Автомобиль: Dodge Intrepid
Опубликовано

тут, как повезёт!!!

...абалдеть, просто офигеть!!!

Крайслер знает, что пневма очень ненадежна? Краслер собирается реколлы делать или глубокую модернизацию пневмоподвески? Это получается, что машина на пружинах- ДЖИП, а на пневмоподвеске- это "видро", которое должно ездить в радиусе видимости от ОД?

Друг продавал Туарега на пневме с пробегом под 200 тыс. км. Пневма работала превосходно. Застрянет в сугробе, на брюхо опустится, промнет, поднимется и дальше ползет. Пневма и реагент пережила, и морозы, и жару, и высоко в горах была, в Абхазии, как раз в войну с Грузией, и грязь. Я просто восторгался пневмоподвеской.

А в Джипе пневма- это сплошные проблемы, свистит, шипит, компрессоры перегреваются, азот уходит... как так? Нужно ждать 13 модельный год? Да-а я так вообще с выбором не определюсь.

5 609
Опубликовано

не надо так на ДЖИП!!!! не так страшна пневма, как кажется. почти все косячные места извесны, почему производитель их не исправляет, я не в курсе.

если выбираете джип-не джип, то при вашем подходе берите НЕДЖИП, не пожалеете!! джип надо покупать сердцем, а не сундуком "зелени". так же есть выбор автомобилей без пневмы.

5 609
Опубликовано
  В 04.03.2012 в 12:43, alex6645 сказал:

Вань!Как электрик физику :rolleyes: .Какой пред надо выдернуть дабы заблокировать компрессор и клапана пневмы,создав иммитацию режим блокировки подвески для домкрата.Чтоб ,ежели в одном дырка ,то из других не проистекало и не перегревалось.Пусть лучше перекоряченным,но не лежачем на пузе,медленно ползти на кладбище к ОД.И вообще,скоро буду пневматику у ФЕСТО закупать.Что нужно оттюнинговать (трубки,соединители,клапана,разветвители.....)дабы более-менее спокойно от дома и ОД отъезжать.Надёжи на Хрустлер маловато будет.

проще и надёжнее отключать разъём с модуля управления пневмой.

тюнингу подвергнуть трубки проходящие через моторный щит в ногах пассажира.

вообще по воаросам тюненга данной подвески лушче подсматривать у МЛьщиков

В 04.03.2012 в 13:01, GrandFa сказал:

именно сердцем и выбирали ,Абхазию обьездили в пошлом году в этом снова туда,задавали Вам вопрос о взаимозаменяемости и возможности самостоятельной замены баллонов вдали от оф. сервиса,заказал бы пару баллонов и вперед,а то как то неудобно 1800 верст тащить на эвакуаторе или еще хуже где-то на горе опустится

если вам нужны партномера деталей, то кидайте вин в личку

6
Автомобиль: Dodge Intrepid
Опубликовано

А пневмобалоны отличаются: правый и левый? Сколько стоит один балон? Есть альтернатива мопаровскому балону? какой инструмент нужен для самостоятельной замены балона "на природе"?

Изменено пользователем mr.Aleks
32
Опубликовано
  В 04.03.2012 в 11:48, rosetka сказал:

больше, если очень нужно, гляну в разных режимах

Динар, как у Вас дела?

Спасибо за беспокойство, но я никуда пока не ездил, но баллон посмотрел, нашёл. Подскажите в каком положении надо пробовать подкачивать до 10-12бар, на днях решусь и заеду к оф.дил. фольца, постараюсь по крайне мере. Вчера дождался всё таки пока машина поднимется в положение off road 2 и оставил в таком положении на улице ночевать. Сегодня с утра на улице -17 вышел прогревать, немножко передок опущен, запустил двигатель приподнялась. Прогрел немножко проехал по-тиху, и спустил в обычный режим, который авто, в авто едет нормально на скорость не влияет. Больше не баловался, не хочу расстраиваться. Хотя днём потеплело до -3, скрип тоже не пропал, чуть тише стал только. Где там и как можно брызнуть антискрипом, как добраться, может поможет, одолел уже этот скрип!!!

5 609
Опубликовано
  В 04.03.2012 в 14:13, dinar сказал:

Спасибо за беспокойство, но я никуда пока не ездил, но баллон посмотрел, нашёл. Подскажите в каком положении надо пробовать подкачивать до 10-12бар, на днях решусь и заеду к оф.дил. фольца, постараюсь по крайне мере. Вчера дождался всё таки пока машина поднимется в положение off road 2 и оставил в таком положении на улице ночевать. Сегодня с утра на улице -17 вышел прогревать, немножко передок опущен, запустил двигатель приподнялась. Прогрел немножко проехал по-тиху, и спустил в обычный режим, который авто, в авто едет нормально на скорость не влияет. Больше не баловался, не хочу расстраиваться. Хотя днём потеплело до -3, скрип тоже не пропал, чуть тише стал только. Где там и как можно брызнуть антискрипом, как добраться, может поможет, одолел уже этот скрип!!!

качать в нормальном положении

5 609
Опубликовано
  В 05.03.2012 в 07:42, ray of light сказал:

Блин, у меня тоже подниматься не хотела в level 1,мигала всеми лампочками и все. Походу у меня "счастливая" машина)) то аккумулятор дохнет...

Ну разряд Акб я надеюсь Вам починили???

с пневмой езжайте на диагностику. за ночь не опускается??

Динар, а у Мерседесовцев нет что ли азота??? :o :o :o

Гранда цепляет китайский сканер Х431 Лаунч с последней прошивкой.

Также любой мультитроникс(под джипы и крайслеры от 2005года) сможет прочитать ошибки.

• Nordicus изменил название на Пневмоподвеска WK2 - вопросы/проблемы
  • סרבי закрыл тема
  • Nordicus открыл тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 183 гостя (Посмотреть всех)

• aleks54rus
    • Bublik112
    • MishaS
    • sanityclause
    • cooltool
    • tracker99
    • mustafox
  • Бортжурналы

1. В сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года с дизельным двигателем 3.0 литра. Владелец жаловался на постоянное уменьшение уровня антифриза в расширительном бачке. Первичная диагностика с прессовкой системы охлаждения показала наличие утечки, но определить точное место проблемы не удалось - антифриз уходил где-то в районе задней стенки двигателя. Такие случаи особенно сложны для диагностики, так как многие элементы системы охлаждения скрыты за другими узлами и агрегатами.

Почему стандартные методы диагностики не сработали

Обычно для поиска утечек антифриза достаточно визуального осмотра или проверки системы под давлением (прессовки). Однако в этом случае расположение проблемного участка делало стандартные методы неэффективными. Трубка, через которую происходила утечка, находилась в развале двигателя и была скрыта за впускными коллекторами. Без специального оборудования и разборки обнаружить повреждение было невозможно. Это характерная особенность многих современных двигателей, где компановка узлов очень плотная.

Как проходил процесс поиска проблемы

Для точной диагностики специалистам TRS Motors пришлось демонтировать двигатель. Только после полного снятия силового агрегата и разборки стало возможным тщательно осмотреть все элементы системы охлаждения. В процессе пришлось: - полностью снять двигатель с автомобиля; - демонтировать впускные коллекторы; - отсоединить все подводящие патрубки и трубки; - провести детальный визуальный осмотр каждого элемента.

Что оказалось причиной утечки

После тщательной разборки была обнаружена поврежденная трубка, идущая от помпы. Она имела разрыв и следы оплавления, что и вызывало утечку антифриза. Важно отметить, что без полного демонтажа двигателя обнаружить эту проблему было бы невозможно. Такие "скрытые" дефекты особенно опасны, так как могут привести к перегреву двигателя и серьезным последствиям.

Рекомендации по обслуживанию системы охлаждения

Этот случай наглядно показывает, почему так важно обращаться в специализированные сервисы для диагностики сложных проблем. Особенно это касается дизельных двигателей, где система охлаждения часто имеет сложную конструкцию. Владельцам Jeep Grand Cherokee с двигателем 3.0 CRD мы рекомендуем: - регулярно проверять уровень антифриза; - обращать внимание на любые следы подтеков под автомобилем; - при первых признаках утечки сразу обращаться к специалистам; - проводить комплексную диагностику системы охлаждения при плановом ТО.

Screenshot_1.jpg

2. Введение.

Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

Конструктивные особенности двигателя

Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

• Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

• Объём: 3.0 литра (2993 см³).

• Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

• Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

• Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

• Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

• Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

hurricane-i6-1x.jpg

Вариации двигателя

Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

1. Standard Output (S.O.):

• Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

• Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

• Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

• Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

2. High Output (H.O.):

• Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

• Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

• Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

• Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

Применение в моделях

Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

• Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

• Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

RAM 1500

• Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

• Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

Другие модели

Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

Отзывы владельцев и мнения экспертов

Положительные отзывы

• Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

• Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

• Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

• Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

Критика

• Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

• Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

• Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

• Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

Мнения со всего мира

• США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

• Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

• Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

Сравнение с конкурентами

Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

• Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

• Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

• Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

Заключение

Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

3.  

Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

2 Качается передний шкив коленвала.png

Снимаем двигатель.

Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

3 Трещина коленвала.png

А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

4 Снятый коленвал.png

И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

5 Постель коленвала.png

Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

6 Учебник.jpg

Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

7 Деформация и отслаивание демпфера.png

Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

8 Конструкция шкива.png

Это одна сторона вопроса.

Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

9 Турбина развалилась.png

И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

10 Дымит из щупа.png

На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.