Второй люфт, о котором владельцу не сказали
Владелец жалуется на гул с левой стороны: Grand Cherokee (WL) 2022 года, мотор 3.6 Pentastar, пробег 72 тысячи. В другом сервисе звук уже слушали и вынесли вердикт по задней левой ступице, люфт большой, узел под замену.
Хозяин попросил нас в ТРС-Моторс перепроверить этот вывод, тем более что в феврале мы делали машине расширенное ТО. Вывесили заднее левое колесо, покачали, свободный ход подтвердился, и гул шёл именно оттуда.
Дальше проверили тот же борт спереди и нашли люфт ещё и в передней левой ступице. О нём речи раньше не было. Как гуляет вывешенное колесо в руках, показали на видео.
Почему в ступичном подшипнике растёт зазор
Ступичный подшипник держит колесо на оси и одновременно позволяет ему свободно вращаться. От износа или от удара между обоймами появляется зазор, колесо начинает болтаться, и на скорости это отзывается гулом.
Отсюда и характерное поведение звука: он нарастает с разгоном, а в повороте меняет тональность, потому что нагрузка перекладывается с одного подшипника на другой. Гул то громче, то тише.
На 72 тысячах ступицы от одного лишь износа сдаются редко. Настораживает и то, что люфт сразу в двух узлах одной стороны, это больше похоже на удар по левому борту. Машину купили в конце прошлого года, достоверную историю уже не собрать.
Ступица на этой платформе неразборная
Заднюю левую заменили в сборе, подшипник отдельно тут не перепрессовать. Передняя левая на очереди, её меняем сейчас, тоже целым узлом.
Гул нарастает со скоростью и плывёт в повороте
Гул со стороны колеса, который усиливается с разгоном и меняет тон при повороте, — прямая причина проверить ступичные подшипники, не дожидаясь, пока люфт станет заметен на любой скорости.
Сама проверка простая по исполнению: колесо вывешивают и качают руками во всех плоскостях. Ощутимый свободный ход означает замену узла.
Если машина взята с рук и историю целиком вы не знаете, а подозрение на удар есть, оценивайте ходовую по борту симметрично. Удар по одной стороне нагружает и переднюю, и заднюю ступицу, и рычаги этого борта. В этом кейсе так и получилось.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
История. Купил Jeep в 2014. Обратил внимание, что задние колёса стоят, как бы домиком. Спрашиваю ОД, это норма, развал схождение проверяли? ОД, кАнешНа предпродажная и всё такое. Дурак я, поверил! Но машинка оказалась прочной. Первый стук в задней подвеске появился через полтора года. Я к ОД (в другом городе). Что стучит, тяги стабилизатора или где? Взял на диагностику, сделал печальные глаза и приговорил правый, задний кулак (цапфу), т.к. полностью вышел из строя передний нижний, на задней оси, заднего кулака-цапфы сайлентблок, а у них всё только в сборе. ОД его "заказал", а я поглядев конструкцию принял решение ехать пока дальше. Пробег был в районе 75 т.км. Вернулся с отпуска, пробег около 86 т.км. ОД (в другом городе ) приказал долго жить - прекратил своё существование совсем. Поехал к своему продавцу - ОД. Он после осмотра приговорил и левую сторону. ОД заказал и отправил меня ждать прихода....запчастей. Звонит, через ....больше месяца, говорит, мы тоже скоро перестанем быть ОД, пришли запчасти, но не все, только на левую сторону. Вопрос мне меняем или ....?! Решил надо менять, пока все ОД Jeep не закрылись в CCCРе. Меняли целый день. Отдали машину в конце рабочего дня (это их фишка видимо), в цехах никого! Получите, распишитесь, и... поехал я домой (к слову в другой город за 220 км). А машину не узнать, на улице свежий снежок (Сибирь), едет боком и всё время разным, а на торможении вообще в разворот уходит. Отъехал всего то на 500 м. Встал , звоню, вы развал сделали? Мне мастер отвечает, а зачем? Долго описывать разговор с ........, в общем они там все такие "компетентные" "мастера" (как их вообще к машинам подпускаю. Решил доползу до дома и отрегулирую у себя в городе. Ехал на круизконтроле около 42 км/ч, чтобы не выкинуло с трассы на гололёде. На следующий день поехал на стенд. Там парень (золотые руки), выставил мне развал схождение с неисправным правым сайлентблоком! Я слегка озаботился поиском именно сайленблока. Снял размеры, но искал вяло. И вот в этом году подвернулся кулак в сборе с Питерского разбора, все сайлентблоки исправные (новые практически). Поехал ставить, туда же, где делал развал. Механик (и голова и руки,те что надо) снял старый кулак, вытащил из него подшипник, установил на новый кулак и.... (я по правилам этого сервиса присутствую при работах, прямо в ремонтной зоне) новый кулак не подходит по посадочным местам. Косяк, мой. Новый кулак от обычного Jeep Cherokee KL, у меня TrailHawk. Мой старый кулак если приглядеться массивней, вылеты чуть, но другие. Отверстия крепления к продольному рычагу в других местах и рычаг другой соответственно. НО, сайлентблоки, все ТРИ одного размера , как вновом кулаке. Мастер перепресовывает (обычный гидравлический пресс на 20 тонн с набором гильз разного диаметра) в мой старый кулак все ТРИ сайлентблока из нового кулака и собирает машину! Попутно заменили задние колодки и проточили задние диски. Развал, схождение выставили в идеал! Всё ровно, красиво, машина едет прямо
и на стенде и в жизни. Выводы для себя. Нельзя верить ОД что всё он сделал, и правильно, и всё сделал, врут все! Если бы развал был выставлен ОД при продаже, то ремонт не потребовался бы совсем, сужу по состоянию левого кулака. Его меняли на 86 т.км, сейчас 134500, нет следов износа (т.к. была тщательная регулировка)! Не зря выбирал именно TrailHawk, реально сделан прочнее остальных версий Cherokee KL (я так думаю ). Ниже фотографии номеров цапф.