Перейти к содержанию

Лифт 2" WK

Evgen_rus86

Рекомендуемые сообщения

Pinned posts
Опубликовано

Итак, отчет.

Получаю аморты, открываю, понимаю что идея о понижении подвески рухнула на корню. Сажусь на телефон, нахожу токарный станок и того кто с ним умеет управляться. Приезжаю, советуюсь, бегу покупать резец узкий. Цена вопроса 100р. Потом токарю еще 500 на мороженое 

Спойлер

post-18674-0-19779100-1437202158_thumb.jpg

. Проточили 2 канавки. Одну под стоковую высоту тарелки, вторую на -10мм

Лечу в гараж, загоняю, меряю спереди от центра ступицы до арки

Спойлер

post-18674-0-47950300-1437202167_thumb.jpg

545мм на свежих пружинах ОМЕ МД.

Разбираю, сравниваю Б6 и Б8

Спойлер

post-18674-0-70892300-1437202173_thumb.jpgpost-18674-0-71300700-1437202178_thumb.jpg

Как видно из фото в самом нижнем из трех возможных положений тарелка у Б8 становится, выше чем стоковая. Высота лифта по инструкции 0,75" (20мм). Вторая риска это 1,5" и самая верхняя это 2" лифт. В инструкции опять же написано что данные амортизатор не устанавливается в стоковое значения и все расчеты лифтования условны, зависят состояния подвески, типа заводской пружины и т.д, применять только заводскую пружину. Ставлю тарелку в самую нижнюю самодельную проточку, что будет равно -10мм от стока 

post-18674-0-66111200-1437203558_thumb.jpg Вот так выглядит оме-мд на стоковом амортике 

Вот что нахимичил я с Б8 

Спойлер

post-18674-0-39667600-1437203526_thumb.jpgpost-18674-0-64694000-1437203548_thumb.jpg

в сравнении со стоковой высотой, тарелка стоит на нижней самодельной проточке. 

Размеры штатных проточек обозначены в дюймах. Размеры самодельных в минус миллиметрах от дюймовых. 

Собираем. Катаемся. Удовлетворение получено. Замер высоты 520мм. Самое то. Сразу пропал стук из рейки. Вообще. Даже специально пытаюсь чтоб стукануло - не получается. Передок стал помягче, болтанки нет, полицейских пролетаю буквально. Вчера испытывал на самом жестоком, который у нас есть в городе. Раньше приходилось притормаживать. Теперь можно давить на газ))

• 1 год спустя...
  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Николай Пименов

267

• олегТТ

219

• egrman

143

• General

133

22
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2007 Laredo
Опубликовано
Опубликовано

чё то у него рулевые не очень хорошо выглядят, и углы серьёзные и в стаб упирается.... :blink:

352
Автомобиль: БЫЛ WH 3.0 CRD 2005 Superlift 4"
теперь Pajero 2 в процессе подготовки
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ничего вы не поднимаете и не возвращаете. Рабочую точку задет только жесткость пружины (и вес морды машины).

ОМЕ пружины приподнимают кузов и смещают рабочую точку вниз от середины. Это тупо факт. Чтобы вернуть рабочую точку на место - нужно ослабить пружину. Что автоматом приведет к пробоям "вверх". Но уберет отбой вниз в ограничитель. И рыбку съесть и на...сесть получится только удлинением рабочего хода аммортов (а где они, эти удлиненные ааморты? А нету...в природе). Всё остальное - это балансирование вокруг неподвижной точки опоры (этой неподвижной точкой опоры как раз и является общая длина хода подвески - вверх+вниз). Измените эту величину - баланс будет другой. Но как только вы увеличите ход - верхний рычаг начнет работать на таких углах, что развал будет просто гулять при работе подвески в диких пределах, а сайленты нижнего рычага сдохнут за одну хорошую поездку по бездороге.

Резюме из американского опыта; проставки не более 2 дюймов и/или ОМЕ без силового обвеса, 4 дюйма уже требуют подвески JBA с релокейтом нижних рычагов и переднего моста, выше - аналогично (но довольно бесполезно). Все остальные варианты решений/самодельных конструктов - недолговечны вплоть до того, что конструкция живет 1 заезд - и вэлкам в сервис.

И то, что у одного получилось - не особо меняет картину, потому что вам уже не нравится то, что у него есть (по ходу отбоя аммортов как минимум).

Как страшно жить ))) Походу у меня все должно было давно развалится, а я и не в курсах ))

По теме, тоже наверно присоединюсь к заказу, но чуть позже, если не срастется другой вариант.

Но у той же JBA, есть кит для лифта 6".

Да, недешево, но ведь впихнули невпихуемое ;)

http://smotra.ru/communities/149/blog/148090/

Очень интересно, никогда не заходил на эту смотру, и тут на тебе:

Бан

Вы забанены на сайте. Ваш IP: 141......80.201

Изменено пользователем General
4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee CRD3.0 WH
Опубликовано
Опубликовано

Ребята, а кто имел дело с Добинсонами?

По пружинам нашёл, что быстро проседают, а вот как ведут себя амморты?

Имеет ли смысл скомпоновать их с омешными пружинами?

Также не могу найти в наличии Билштайны Б8, только под заказ. Может кто знает, где их можно приобрести?

1 651
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Опубликовано
Опубликовано

Там фотоотчет о внедрении лифт-кита в WK, после чего он становится внедорожным монстром.

А нет ли у Вас роутера с открытым wi-fi?

чё то у него рулевые не очень хорошо выглядят, и углы серьёзные и в стаб упирается.... :blink:

И ШРУСы в критических углах :(

Но JBA же подвесками занимается, не рулевыми, не трансмиссией, они свое сделали, дальше пускай другие голову ломают ;)

364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

соответственно в эту сторону до упора в ограничитель ход уменьшен, а в другую сторону - увеличен от стока. 

это конечно смахивает на голые рассуждения. 

Это даже на голые рассуждения не тянет. В подвеске, где фиксированы точки крепления рычагов при изменении углов "рабочая зона" не может остаться неизменной / увеличенной - она лишь сократится. Подвеску выперло более жесткими пружинами (проставками) - стало долбить на отбой, ход сжатия при этом никак не может быть больше стока. 

364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано

Там фотоотчет о внедрении лифт-кита в WK, после чего он становится внедорожным монстром.

Внедорожный монстр на 32 катках... Звучит угрожающе... для владьцев хюндай их35...

Надо как так: 

2 374
Автомобиль: в подписи
Опубликовано
Опубликовано

Ну если у вас не может (ход сжатия) увеличится - то конечно пожалуйста. Но геометрию в этом континууме вы походу пропустили...в школе...

Может смахивать на переход на личности - это кому как. Геометрию пространства это не меняет.

762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Егор,привет!Раз уж ты читаешь...Не пробовал ставить удлинённую вилку аморта или что то подобное дабы увеличить ход штока?

Изменено пользователем олегТТ
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Опубликовано
Опубликовано

Егор,привет!Раз уж ты читаешь...Не пробовал ставить удлинённую вилку аморта или что то подобное дабы увеличить ход штока?

У меня впринципе все норм, работа подвески вполне устраивает, ударов при выстреливании особо нет хот езжу особо не оттормаживпясь при колдоепинах. Иногда докучают ток постукивания в рейке.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Установкой длинной вилки не изменишь ход штока...ход штока задан самим аммортом...

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Имелось ввиду увеличить до прежнего нормального уровня,Т.е.вернуть рабочую зону на место.Имхо это очевидно.

Блин,ну ведь должна же существовать она в природе и продаваться отдельно.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Вернуть зону на место можно только поставив пружину исходной жескости (лифт при этом достигается проставкой на верх стойки или удлиненной вилкой). Потому что только сочетание исходножесткой пружины и амморта с заводской длиной хода штока даст исходную рабочую зону с исходной средней рабочей точкой.

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано

(лифт при этом достигается проставкой на верх стойки или удлиненной вилкой).

Удлиненной вилкой лифт не достигается.Проставкой да.

А в остальном можно достичь нормальной раб. зоны и в случае с Оме комплектом.Ничто не мешает,акромя отсутствия удлинённой вилки(надеюсь,что пока).

2 374
Опубликовано
Опубликовано

как это не достигается? возьмите стоковую машину, и воткните в неё удлиненную вилку. И что по вашему, лифта не будет?? С фига ли позвольте?

Нормальная рабочая зона в случае оме+амморт со штатными рабочими ходами штока - никуда не денется. Но нулевая точка изменится - изменится соотношение "ход вниз/ход вверх (из положения нуля под нагрузкой от веса авто)".

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Да,прошу прощения,чёта я запинделся.

97
Автомобиль: WH 2005 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано
Опубликовано

Вернуть зону на место можно только поставив пружину исходной жескости (лифт при этом достигается проставкой на верх стойки или удлиненной вилкой).

что то я не допонимаю походу....

Предположим, что жесткость пружины нас не интересует. Помним лишь, что именно она дает некий лифт. Но если мы опускаем точку крепления чашки пружины, как в случае с проточками В8, мы разве не уменьшаем лифт? Пружина разгружается, вес морды авто продавливает её чуть сильнее, следовательно, шток амортизатора несколько вдавливается назад, приближаясь к своему нормальному положению. 

т.е. мы немного увеличиваем ход штока на вытягивание.

А уменьшившийся лифт компенсируем проставкой на чашку под капот. 

Разве нет?

20
Автомобиль: WK '06 4.7 LTD QTII
Опубликовано
Опубликовано

дабы увеличить ход штока?

Хотите бОльшие ходы передней подвески, смотрите (как минимум) в сторону длинных нижних рычагов, бОльшего хода верхней шаровой, длинных приводов, длинных рулевых наконечников, койловеров с подбором хода штока и жесткости пружины. Возможно понадобится еще удлиннять тормозные шланги. В общем, получается ПОЛНЫЙ... кастом :)

Много денег, машинка долго стоит в гараже. Для меня почти нереально. Нету тюнинга на WK, продаж было мало.

Плюнул, себе заказал OME MD. Находил в Казахстане (!) вариант австралийского лифт кита Lovells. Поляки себе такие ставят. Но не успел перехватить.

Смирение  :hi:

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано

Всё это довольно сложно и муторно. Не знаю,может и впрямь попробовать удлинители штока,но чёта как то стремный узел получается.Может есть опыт у кого?Тут помнится кто то пытался заморачиваться.

2 374
Опубликовано
Опубликовано

Гани пишет совершенно верно, но начинать список нужно с койловеров с подбором хода штока и жесткости пружины - а всё остальное в списке уже вытекающее из появления в подвеске нового упругого элемента с другими длиной хода и жесткостью.

Всё что писал я ранее - разумеется было без этого элемента, то есть на аммортах с родным ходом штока +- жесткость пружины.

Вариант Умника дает более жесткие пружины+родные ходы амморта вверх-вниз (от пресловутой нулевой точки)+лифт проставкой (по желанию). При лифте скорее всего понадобится верхний рычаг из соседней темы. Если кого-то интересует именно такой вариант - вперед.

103
Автомобиль: VW Multivan T5GP 4Motion 2.0 BiTDI 180 л.с.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ну вот и лифтанулся я). Ушел весь день). А теперь по порядку. Начали с передних стоек. Разобрали под капотом соответственно......Сначала воткнул пружину OME HD 2", потом поставили проставку, отпилив болгаркой кончики чтоб вошла (на фото все понятно будет), в итоге в разочаровании..потому как проставку пришлось вынуть, потому как из-за сильной пружины не смогли стянуть рычаг и воткнуть в него шаровую. Да даже если бы воткнули, при переезде рельс в чертаново, я бы тупо сломал шаровую!!!! Ибо пружины оме 2" хватило с лихвой. Далее проще, со второй пружиной передка как по маслу..раз и все. С задком было туго. Пружину вытащили, поставили проставку а вот пружины омешные пришлось напрочь стягивать стяжками, чтобы стойку прикрутить. Но это еще ладно. со стороны бака еще хлеще...мост не падает вниз, его держит рычаг который упирается в бак. Тремя!!! млять стяжками сжали пружину, с помощью двух монтировок, русской брани и еще чего то еле впихнули пружину в штатное место. Итог...хорошо что не получилось поставить передние проставки потому что имеем следующее: попа 54,5 см от ступицы с проставкой и пружиной OME HD 2", а перед 55,5 см!! без проставки но с пружиной OME HD 2".

Вот как было до....

попа 27 см от диск. а далее 24,5 передок (так же от диска)

post-30308-0-02668700-1469996899_thumb.jpg

post-30308-0-86561100-1469996946_thumb.jpg

Изменено пользователем Mr.Freddy
103
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Вот процесс...

Итого на выходе: 54,5 см от ступицы задок, 55,5 см от ступицы передок. Т.е. перед вроде по сантиметрам выше задка, но так вроде вровень или чуть ниже)

post-30308-0-45460400-1469997449_thumb.jpg

post-30308-0-12937400-1469997485_thumb.jpg

post-30308-0-12943500-1469997499_thumb.jpg

post-30308-0-73346500-1469997510_thumb.jpg

post-30308-0-37168900-1469997523_thumb.jpg

post-30308-0-56555300-1469997543_thumb.jpg

post-30308-0-11455200-1469997559_thumb.jpg

post-30308-0-02404900-1469997592_thumb.jpg

post-30308-0-29279900-1469997606_thumb.jpg

post-30308-0-57892500-1469997620_thumb.jpg

post-30308-0-25470500-1469997635_thumb.jpg

post-30308-0-96065300-1469997646_thumb.jpg

post-30308-0-69405600-1469997662_thumb.jpg

post-30308-0-53122700-1469997679_thumb.jpg

post-30308-0-43006800-1469997698_thumb.jpg

post-30308-0-26588200-1469997711_thumb.jpg

post-30308-0-83259600-1469997910_thumb.jpg

post-30308-0-87622000-1469997924_thumb.jpg

103
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Соответственно передние проставки не у дел...продаются (сделаны на авиа заводе Миг из соответствующего сплава и т.д.)) такого из штатов вам не пришлют), ну и пружины б/у от 5.7 командера ждут своего нового хозяина ( если парняга с форума не заберет)

post-30308-0-53369100-1469999191_thumb.jpg

20
Автомобиль: WK '06 4.7 LTD QTII
Опубликовано
Опубликовано

Ну вот и лифтанулся я)

Вам теперь верхние рычаги нужны. Айда к нам в групповой заказ :)

352
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Соответственно передние проставки не у дел...продаются (сделаны на авиа заводе Миг из соответствующего сплава и т.д.)) такого из штатов вам не пришлют), ну и пружины б/у от 5.7 командера ждут своего нового хозяина ( если парняга с форума не заберет)

Что и требовалось доказать. Эти проставки нужно было ставить не "С" голимым ОМЕ а "Вместо". А по поводу задних пружин, у ваших мастеров руки-крюки, пружины ставятся и снимаются вообще без стяжек, нужно лишь только вытащить 1 болт верхнего рычага, а после установки поставить его обратно.

Изменено пользователем General
2 374
Опубликовано
Опубликовано

Верхние рычаги не нужны - максимальный ход вниз не изменился, соответственно угол вниз рычага тоже не изменился - а при заводских рычагах ничего не касается.

103
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А по поводу задних пружин, у ваших мастеров руки-крюки

ну вообще то мы сами делали :huh:

болты из рычага ниразу не вынимались и мы этот способ оставили на крайний случай

Вам теперь верхние рычаги нужны. Айда к нам в групповой заказ

нет..не нужны....если я их закажу, то морда будет выше попы огого насколько, потом придется думать чего с попой делать....надоело. То что я получил меня полностью устраивает. 32" муды войдут, большего мне не нужно. Нужно вовремя остановиться :up: Шаровая сейчас чувствует себя замечательно, а вот если бы проставки поставили, и каким то макаром соединили шаровую с рычагом, то даже на маленькой кочке, шаровую тупо переломило бы.!!

352
Опубликовано
Опубликовано

ну вообще то мы сами делали :huh:

болты из рычага ниразу не вынимались и мы этот способ оставили на крайний случай

нет..не нужны....если я их закажу, то морда будет выше попы огого насколько, потом придется думать чего с попой делать....надоело. То что я получил меня полностью устраивает. 32" муды войдут, большего мне не нужно. Нужно вовремя остановиться :up: Шаровая сейчас чувствует себя замечательно, а вот если бы проставки поставили, и каким то макаром соединили шаровую с рычагом, то даже на маленькой кочке, шаровую тупо переломило бы.!!

С чего это рычаги должны увеличить клиренс? У них немного другая задача )))) По поводу 32 мудов, главное не разочароваться )))

103
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

С чего это рычаги должны увеличить клиренс?

рычаги нужны если проставки поставить (а я их не поставил), и морда будет огого. А что не так с 32" мудами?, я так прикидывал еще за счет профиля повыше будет

352
Опубликовано
Опубликовано

рычаги нужны если проставки поставить (а я их не поставил), и морда будет огого

У меня нет больше аргументов, супротив - "огого" ))))

103
Опубликовано
Опубликовано

У меня нет больше аргументов, супротив - "огого" ))))

у меня тоже)))......я помнится просил в чертежах толщину до 35мм уменьшить, но оставили 50....тупанули. Я прикидывал какая высота будет еще и с  проставкой....ну это минимум некрасиво.....колеса которые сейчас стоят уже в пейзаж не вписываются, а там так вообще как у оки будут

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 178 гостей (Посмотреть всех)

• tracker99
    • brat-kondrat
    • d1ma
    • Oleg Beliy
    • VadimZadvorniy
    • meloman63
    • maxreaktiv
    • Kardan1
    • klochenok
    • Sandyg
    • хуторянин
    • Karelych
  • Бортжурналы

1. В наш автосервис TRS Motors поступил практически новый автомобиль — Jeep Wrangler с двухлитровым турбированным двигателем, 2024 года выпуска. Пробег составлял всего 7500 километров, что является оптимальным сроком для проведения первого базового технического обслуживания. Владелец проявил ответственность, понимая, что даже у современного, только что сошедшего с конвейера внедорожника, необходимо своевременно менять расходные материалы и проводить диагностику. Этот визит — отличный пример правильного отношения к технике, которое в будущем обязательно обернется надежностью и отсутствием внезапных поломок. Для нас, как для специалистов по американским автомобилям, работа с такими новыми экземплярами всегда особое удовольствие, ведь мы видим машину в ее идеальном состоянии и помогаем сохранить его на долгие годы. Если вы — счастливый владелец нового Jeep, рекомендуем не пренебрегать первым ТО, так как в двигателе и узлах могут присутствовать микрочастицы металла, образующиеся в процессе первоначальной обкатки.

Что включает в себя базовое техническое обслуживание?

Первое и ключевое действие на плановом ТО — замена моторного масла и масляного фильтра. Для данного двухлитрового турбированного двигателя мы использовали высококачественное масло Pennzoil, которое имеет все необходимые официальные допуски производителя. Это критически важно для современных турбомоторов, испытывающих высокие термические и механические нагрузки. Масляный фильтр был установлен исключительно оригинальный — только так можно гарантировать корректную степень фильтрации и отсутствие риска для ресурса двигателя. Параллельно были заменены воздушный и салонный фильтры, также на оригинальные комплектующие. Воздушный фильтр отвечает за чистоту поступающего в мотор воздуха, а салонный — за качество воздуха в самом автомобиле. Замена масляной пробки на новую — это небольшая, но значимая деталь, которая позволяет исключить вероятность появления течи в этом узле в будущем. Весь процесс занял стандартное время, а все работы проводились с использованием профессионального инструмента и соблюдением регламентов.

Результаты комплексной диагностики электронных систем

После проведения замены расходных материалов автомобиль был подключен к специализированному диагностическому сканеру. Полная проверка всех электронных блоков управления не выявила ни одной ошибки или сбоя. Все системы, включая сложную бортовую электронику, систему полного привода, средства безопасности и мультимедиа, работали абсолютно корректно. Также мы проверили наличие обновлений программного обеспечения — их не требовалось, что говорит об актуальности прошивок с завода. Такие результаты диагностики для автомобиля с таким малым пробегом вполне ожидаемы, но они являются важным этапом. Они дают владельцу уверенность в исправности машины и позволяют нам, как сервису, зафиксировать исходное состояние узлов. В будущем, при последующих визитах, эти данные помогут отследить динамику и вовремя заметить потенциальные отклонения в работе каких-либо систем. Регулярная диагностика — это залог раннего выявления проблем, что всегда дешевле и проще, чем ремонт после внезапного отказа.

Почему важно доверять обслуживание специализированному сервису?

Работа с таким автомобилем, как Jeep Wrangler, особенно в его новой модификации с турбированным двигателем, требует не только профессиональных навыков, но и точного знания спецификаций. Использование неподходящих жидкостей или неоригинальных фильтров может в долгосрочной перспективе привести к снижению мощности, повышенному расходу топлива и, в худшем случае, к дорогостоящему ремонту турбокомпрессора или самого двигателя. В TRS Motors мы накопили огромный опыт обслуживания и ремонта американских внедорожников, включая все поколения Wrangler. Мы знаем, какие материалы рекомендует производитель, и строго следуем этим предписаниям, не пытаясь сэкономить на качестве в ущерб надежности автомобиля клиента. После завершения всех работ Jeep Wrangler был полностью готов к дальнейшей эксплуатации. Своевременное и качественное первое ТО закладывает фундамент долгой и беспроблемной службы любого автомобиля, позволяя владельцу в полной мере наслаждаться его характеристиками и возможностями без лишних волнений.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.