Перейти к содержанию

Лифт 2" WK


Evgen_rus86

Рекомендуемые сообщения

Pinned posts

Итак, отчет.

Получаю аморты, открываю, понимаю что идея о понижении подвески рухнула на корню. Сажусь на телефон, нахожу токарный станок и того кто с ним умеет управляться. Приезжаю, советуюсь, бегу покупать резец узкий. Цена вопроса 100р. Потом токарю еще 500 на мороженое 

Спойлер

post-18674-0-19779100-1437202158_thumb.jpg

. Проточили 2 канавки. Одну под стоковую высоту тарелки, вторую на -10мм

Лечу в гараж, загоняю, меряю спереди от центра ступицы до арки

Спойлер

post-18674-0-47950300-1437202167_thumb.jpg

 545мм на свежих пружинах ОМЕ МД.

Разбираю, сравниваю Б6 и Б8

Спойлер

post-18674-0-70892300-1437202173_thumb.jpgpost-18674-0-71300700-1437202178_thumb.jpg

 Как видно из фото в самом нижнем из трех возможных положений тарелка у Б8 становится, выше чем стоковая. Высота лифта по инструкции 0,75" (20мм). Вторая риска это 1,5" и самая верхняя это 2" лифт. В инструкции опять же написано что данные амортизатор не устанавливается в стоковое значения и все расчеты лифтования условны, зависят состояния подвески, типа заводской пружины и т.д, применять только заводскую пружину. Ставлю тарелку в самую нижнюю самодельную проточку, что будет равно -10мм от стока 

 

post-18674-0-66111200-1437203558_thumb.jpg Вот так выглядит оме-мд на стоковом амортике 

Вот что нахимичил я с Б8 

Спойлер

post-18674-0-39667600-1437203526_thumb.jpgpost-18674-0-64694000-1437203548_thumb.jpg

 

 

  в сравнении со стоковой высотой, тарелка стоит на нижней самодельной проточке. 

Размеры штатных проточек обозначены в дюймах. Размеры самодельных в минус миллиметрах от дюймовых. 

 

Собираем. Катаемся. Удовлетворение получено. Замер высоты 520мм. Самое то. Сразу пропал стук из рейки. Вообще. Даже специально пытаюсь чтоб стукануло - не получается. Передок стал помягче, болтанки нет, полицейских пролетаю буквально. Вчера испытывал на самом жестоком, который у нас есть в городе. Раньше приходилось притормаживать. Теперь можно давить на газ))

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Ответов 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Николай Пименов

    267

  • олегТТ

    219

  • egrman

    143

  • General

    133

434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Пока не опробовал. Задние менять в разы проще и быстрее, чем передние. Только сейчас подумал, что надо было зафоткать весь процесс, там много нюансов. Как по опыту сильно ли уходит сход-развал после лифта?

 

После лифта своего WK лифткомплектом "ОМЕ хард" (жёсткие) развал остался в пределах допустимого, его не регулировали. Схождение закономерно увеличилось (передние части передних колёс повернулись внутрь) из-за опускания нижних рычагов и изменения геометрии рулевой трапеции (наружние концы рулевых тяг сильнее опустились вниз) - схождение уменьшили... Посредством увеличения длины рулевых тяг (правой и левой), методом кручения регулировочных муфт на тягах. :)

 

Уменьшение схождения после лифта очень заметно отразилось на поведении авто на дороге: Авто перестал "рыскать" в стороны, стал ехать прямо...

 

Зы: На следующий после регулировки день - я перевернулся на авто. Сцыло: http://jeep4x4club.ru/topic/25434-proshu-sovetov-po-remontu-i-prochee/page__view__findpost__p__617123

Ибо лифт и, соответственно, повышение центра тяжести авто, не может не отразиться на устойчивости авто при резких манёврах, особенно в ситуациях аварийных...

 

Теперь (спустя три месяца с лишним) авто выглядит так (некрасиво в общем-то, а что делать:))

 

Зато у меня теперь велик (лисапет) есть!!!:) Вот:

 

post-12236-0-86976200-1375945641_thumb.png

post-12236-0-97982600-1375945118_thumb.jpg

post-12236-0-49563500-1375945129_thumb.jpg

post-12236-0-55621100-1375945137_thumb.jpg

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
1
Автомобиль: CRD
Город: Москва
Опубликовано

Приехал только с Астраханской области. Пройдено на новой подвеске больше 3000км. Впечатления только положительные. Энергоемкость выросла в разы. Пробоев не было вообще, хотя загрузка была по самую крышу плюс верхний багажник. Самое главное боялся потерять в комфорте, а оказалось что даже в выигрыше - увеличился ход сжатия и по грунтовке теперь можно топить на все деньги. Валкости тоже не заметил. Кстати перед чуть просел, теперь 50см от центра колеса до крыла думаю резинки под пружинами промялись по месту, зад остался 52см.

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

Заменил задние пружины с OME на JBA 2.5" - как вариант, что бы не заморачиватся с задними проставками. Они правда жестче OME Medium.

Так же поставил вот такие верхние рычаги - http://4xguard.com/grand-cherokee-2005-2010/jba-upper-a-arms-for-lifted-wk-xk.html

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
7
Автомобиль: grand cherokee wk 4
7 2006
Город: москва
Опубликовано

Приехал только с Астраханской области. Пройдено на новой подвеске больше 3000км. Впечатления только положительные. Энергоемкость выросла в разы. Пробоев не было вообще, хотя загрузка была по самую крышу плюс верхний багажник. Самое главное боялся потерять в комфорте, а оказалось что даже в выигрыше - увеличился ход сжатия и по грунтовке теперь можно топить на все деньги. Валкости тоже не заметил. Кстати перед чуть просел, теперь 50см от центра колеса до крыла думаю резинки под пружинами промялись по месту, зад остался 52см.

 

Какие амортизаторы стоят?

Интересно как фсд будет работать с добинсоном?

50см почти как в новом стоке, развал думаю можно и не делать если с резиной будет все нормально.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
1
Автомобиль: CRD
Город: Москва
Опубликовано

Амортизаторы передние Мопар задние Каяба EXEL-G (когда поставил Каябу сзади разницу не ощутил вообще) Машина идет также мягко как в стоке, но не допускает пробоев за счет увеличения хода подвески на сжатие. С полной нагрузкой на неровностях чуть раскачивает, но не критично. Для отжига нужно аморты пожестче, а мне лучше так. Без нагрузки все ОК. Под защитой теперь 24см (было 18) в управляемости даже почетче немного стала. Сход немного ушел - подровняли. Сейчас жду чип-тюнинг от GDE с отключением ЕГР и свирл заслонок.

Изменено пользователем Sergio
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Commander 4
7 Limited
Город: Новокузнецк-Краснодар
Опубликовано

Доброго дня. Коротко по сути...

при лифте kit OME +50мм MD что с передним и задним стабилизаторами вертикальной устойчивости происходит? Как решали сей вопрос...????

Удлиняли???

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Не стабилизаторами, а стойками стабилизаторов.

Передние - сток, ибо реального увеличения хода подвески на отбой там нет (длина от упорной пластины пружины до конца штока амморта идентична стоку).

Задние по уму бы надо удлинить, проверив, не создают ли они с загнутыми концами стаба прямую линию. Но никто этого не делает, то ли н создают (прямую), то ли просто забили.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Тем не менее - если б реально были проблемы при установке назад их пружин - наверное написали бы, или положили в комплект удлиненные стойки. Так что если не добавлять кучу прокладок ещё как тут описано у многих - всё точно будет ок.

Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

Для желающих удлиненные стойки стаба - http://bwoodyperformance.com/product_info.php?cPath=73_62&products_id=438 (комплект передних + задних по очень неплохой цене).

Вроде это единственная контора, предлагающая задние стойки под 2", обычно с 4", а вот передних полно (в основном регулируемые).

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Для лифта ОМЕ вперед не нудны удлиненные тяги - ход подвески не меняется. Получается пустая трата бабла на них.

Кроме того, опять полиуретан...даже смазать предлагают...

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Всё же главное про ОМЕ, что я понял прокурив все связанные темы - сначала поставить, потом обкатать, а потом маленькими проставочками выправить машину так, как хочется (под левую переднюю всё же надо, родные передние пружины чуточку разные согласно каталогам/расшифровкам ВИН). Т.е. не торопиться выправлять, пока они не "обсели" до номинальных характеристик.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WH 2008 3.0 CRD
Город: Самара
Опубликовано

Ну насколько я знаю в ОМЕ правые и левые пружины тоже разные, но сам пружины не мацал поэтому на безапеляционность не претендую.

Изменено пользователем KoKoSSS
Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Задние да, разные. А передние номинально одинаковые...

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Всё же главное про ОМЕ, что я понял прокурив все связанные темы - сначала поставить, потом обкатать, а потом маленькими проставочками выправить машину так, как хочется (под левую переднюю всё же надо, родные передние пружины чуточку разные согласно каталогам/расшифровкам ВИН). Т.е. не торопиться выправлять, пока они не "обсели" до номинальных характеристик.

Так то может и лучше после но это доп 3-4тыщи а смысла большого нет, после установки ОМЕ я мерил от подрамника до ровного пола - везде одинаково + - 5мм, а если мерить от центра ступицы до кромок крыльев то разбег 5мм -1.5см хз как подгоняли кузовные детали...

т.е. считаю что правильней мерить от подрамника...

Замерял недавно, и все так же, как месяц спустя после установки, непросели,пробег уже 25тыщ не только по асфальту, проставки лкчше ставить сразу, а если планируются колеса 32 то под передние стойки тоже 1см блинчики положить и будет идеал!

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
436
Автомобиль: WH CRD 3.0 Overland 08; XJ 4.0 limited 90; YJ 4.0 89
Город: Москва
Опубликовано

По хорошему брать сразу 4" и не парится проставками (дороговато правда).

Мой вариант: аммы и передние пружины OME, задние пружины и верхние рычаги JBA, перед проставки 1/4", назад доп. изоляторы под пружины.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

перед после ОМЕ уже не надо дополнительно увеличивать, просто выровнять проставкой слева. Потому что ход подвески не позволяет.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

У дизеля может и не будет...но всё равно ненорма это - прокладки добавлять (если на обе стороны).

Я же написал что пружины дают равномерный подьем если мерить по лонжеронам - где логика по добовлению одной проставки? если и добовлять для лифта то ровномерно две под обе стойки.

Если 4.7 полегче и не нужны 32колеса то конеш смысла в прокладках нет.

 

но всё равно ненорма это - прокладки добавлять (если на обе стороны).

Езжу уже 25тыщ проблем не возникло не разу,да и многие тоже ездят на более высоких проставках под стойками тож особо проблем невозникало, америкосы даже заводские киты выпускают и гарантируют что проблем не будет, в чем тогда такие опасения непонятно.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Логика только в том, что родные пружины неодинаковой жесткости спереди, левая жесче. И ничего более.

4,7 на 50-60 кг полегче морда.

То что проблем не будет - это декларация. По факту ОМЕ амморты той же длины что родные, соответственно после лифта пружиной ход подвески на отбой уменьшится, а на пробой - увеличится. Каковы безопасные пределы такого изменения - ХЗ, потому добавлять ещё как-то не очень понятно к чему приведет.

Заводские киты - или 2, или 4. На 3 нету (а именно 3 и пытаемся изобразить).

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Как проставка над стойкой может повлиять на длину хода амортов(отбой)? она влияет на ход рычагов(верхнего рычага) но судя по опыту форумчан и америкосов проблем из за нее нет. рычаги ДЖба ставятся при дифте от +4 это уже давно выяснили опытным путем в том числе и моим примером.

У Димы Нивада были проблемы только при установке ОМЕ ХД на 3.7 лифт вышел 5-6дюймов, а после замены на МД все норм, пробег уже под 100тыщ на МД, хотя лифт получился минимум 3-3.5 даже с МД, и поопыту Жени магунтау на 4.7 с проставками тоже все ок... Америкос Омлет на 5.7 ставил проставку 1см с ОМЕ ХД тоже все ок было судя по его ветке с 2006 года...

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Логика только в том, что родные пружины неодинаковой жесткости спереди, левая жесче. И ничего более.

4,7 на 50-60 кг полегче морда.

То что проблем не будет - это декларация. По факту ОМЕ амморты той же длины что родные, соответственно после лифта пружиной ход подвески на отбой уменьшится, а на пробой - увеличится. Каковы безопасные пределы такого изменения - ХЗ, потому добавлять ещё как-то не очень понятно к чему приведет.

Заводские киты - или 2, или 4. На 3 нету (а именно 3 и пытаемся изобразить).

А есть уверенность, что отбой ограничен только длиной аморта? А стаб? А верхний рычаг?

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Отбой ограничен только длиной амморта. И это не уверенность, а факт. До тех пор, пока не добавлена проставка между верхней опорой амморта и кузовом, и действительно не начались ограничения от ходов рычагов.

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

До тех пор, пока не добавлена проставка между верхней опорой амморта и кузовом, и действительно не начались ограничения от ходов рычагов.

Лифт уменьшает не только телескоп аморта, но и ход верхнего рычага...

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

То есть у верхнего рычага есть ограничение качения вниз? Есть - пока не упрется в пружину. Но он в неё упрется только если проставку использовать, от чистого ОМЕ он не упрется, амморт не даст.

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

То есть у верхнего рычага есть ограничение качения вниз? Есть - пока не упрется в пружину. Но он в неё упрется только если проставку использовать, от чистого ОМЕ он не упрется, амморт не даст.

Могу ошибаться, но рычагу не гигиенично упираться в пружину - шаровая не даст.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Мелкие нюансы типа "какой именно частью в районе верхнего рычага упирается в пружину" оставим - сути не меняет. Что лифт "вверх" при штатных рычагах ограничен геометрией верхнего рычага. Причем достигнуть предела возможностей проставками можно, а ОМЕ-лифтом (чистым) - нет.

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Вот, вонзил в авто колёсья. Зимние. 275\55\r20. Диски с вылетом 34 и 9.0 дюймов шириной.

 

post-12236-0-36765400-1382896687_thumb.jpg post-12236-0-61863600-1382896697_thumb.jpg

post-12236-0-00915000-1382896712_thumb.jpgpost-12236-0-39297400-1382896750_thumb.jpg

post-12236-0-75897000-1382896778_thumb.jpg

 

Диски "двадцатые" - захотелось пафоса! :crazy: Тем более что три диска у меня уже были...

 

Отпилил "болгаркой" конец шарового пальца - чтобы не задевало за колесо. В общем-то и без отпиливания - не задевало, но было весьма близко (впритык). Теперь так:

 

post-12236-0-45957400-1382896948_thumb.jpg post-12236-0-41421300-1382896955_thumb.jpg

 

Нижнюю заднюю часть пластмассового подкрылка - оттянул назад и зафиксировал болтом "м5" в отверстие, просверленное в отбортовке порога снизу: чтобы создать максимальный зазор между вывернутым наружу (задняя часть колеса внутрь) и и подкрыльником. Теперь зазор никогда не становится менее 8 мм (измерил) и это хорошо! :)

На прямо стоящих передних колёсах - проблем вообще никаких нет...

 

На фото - виден болтик (снизу):

 

post-12236-0-58932600-1382897382_thumb.jpgpost-12236-0-74866300-1382897474_thumb.jpg

 

При максимальном выворачивании руля - задняя поверхность колеса трёт об лонжерон. Ситуация такая совершенно не "парит" - лечится очень просто: не нужно часто, в чём, как правило, нет необходимости, выворачивать колёса до упора. И всё...

Лонжерон толстый и из железа, колесо резиновое!:)

 

Зы: Лифт "оме" без проставок под стойки (вытащил).

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Мелкие нюансы типа "какой именно частью в районе верхнего рычага упирается в пружину" оставим - сути не меняет. Что лифт "вверх" при штатных рычагах ограничен геометрией верхнего рычага. Причем достигнуть предела возможностей проставками можно, а ОМЕ-лифтом (чистым) - нет.

Можно проставку под шаровую выточить, что должно увеличить ход вниз на OME.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Не увеличит - амморт ограничивает ход, а не механические элементы. Если не добавлялись проставки.

Ссылка на комментарий
473
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Железнодорожный
Опубликовано

Максимальный лифт WK с заменой только пружин - это 3 дюйма. И этого достаточно. Все что выше требует более серьезного вмешательства в подвеску. Впереди нужно будет менять кулак и переносить крепление нижнего рычага к подрамнику ниже. Сзади устанавливаем более длинные аморты, что влечет необходимость установки проставок для верхних рычагов в местах крепления к мосту. Это нужно для того, чтобы верхний рычаг не бил об бензобак. А нижние рычаги делать более длинными, чтобы была правильная артикуляция подвески и была возможность отодвинуть мост назад.

Теперь что касается пружины ОМЕ. ARB при проектировании лифт комплекта, состоящий из пружин и амортов, рассчитывали что лифтовка будет использована совместно с силовым обвесом и лебедкой. Поэтому ненужно удивляться, что перед на ОМЕ выше чем зад. После установки этого железа по их расчетам машина должна выровняться из-за более тяжелой морды. Поэтому,как мне представляется, ОМЕ комплекты не совсем подходят к нашим условиям, т.к. зачастую владельцы WK не будут устанавливать силовой обвес с лебедкой. А покупать дорогой комплект, чтобы еще колхозить проставки для выравнивании авто, это неразумно.

Ссылка на комментарий
473
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Железнодорожный
Опубликовано

Слева на штатной резине.

 

Справа 265/70 r17

post-3569-0-50720500-1382966424_thumb.jpg

post-3569-0-90670700-1382966656_thumb.jpg

Изменено пользователем Professor
Ссылка на комментарий
  • Гость закрепил тема
  • Гость закрыл тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   10 пользователей, 0 анонимных, 229 гостей (Посмотреть всех)

    • Proktor
    • mixelson
    • Dexter holland
    • ivancardan
    • BondAV
    • meloman63
    • Евген17
    • Wally
    • ZKV(200)
    • SVH
  • Бортжурналы


    1. Свечи зажигания играют ключевую роль в работе двигателя любого автомобиля, включая Jeep Grand Cherokee WK2. Они отвечают за воспламенение топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя. Изношенные свечи могут привести к множеству проблем: затрудненный запуск двигателя, повышенный расход топлива, потеря мощности и даже повреждение каталитического нейтрализатора. В TRS Motors мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда своевременная замена свечей могла бы предотвратить более серьезные и дорогостоящие поломки.

      Рекомендуемые интервалы замены свечей

      Для Jeep Grand Cherokee WK2 (рестайлинг) специалисты рекомендуют проверять состояние свечей зажигания каждые 60 000 км пробега. Это оптимальный интервал, позволяющий вовремя выявить износ и предотвратить возможные проблемы. Оригинальные свечи зажигания обычно имеют ресурс 60 000–70 000 км, а в некоторых случаях могут прослужить до 90 000 км. Однако не стоит дожидаться предельного значения - лучше провести замену немного раньше, чтобы обеспечить стабильную работу двигателя.

      Признаки износа свечей зажигания

      Есть несколько явных симптомов, указывающих на необходимость замены свечей: двигатель начинает "троить" (работать неравномерно), появляются пропуски зажигания, увеличивается расход топлива, ухудшается динамика разгона. В холодное время года изношенные свечи могут затруднять запуск двигателя. Если вы заметили любой из этих признаков у своего Jeep Grand Cherokee WK2, рекомендуем как можно скорее обратиться в TRS Motors для диагностики.

      Последствия несвоевременной замены

      Откладывание замены свечей зажигания может привести к серьезным проблемам. Во-первых, значительно возрастает нагрузка на катушки зажигания, что может вызвать их преждевременный выход из строя. Во-вторых, неполное сгорание топлива из-за плохой искры приводит к образованию нагара на поршнях и клапанах, а также к загрязнению катализатора. В самых запущенных случаях это может потребовать дорогостоящего ремонта двигателя. Регулярное обслуживание в TRS Motors поможет избежать этих проблем и сохранить ваш Jeep Grand Cherokee WK2 в отличном состоянии.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.