Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Зравствуйте всем.
Купил такой автомобиль , поездил, и в голове сложилось первое мнение о этой модели автомобиля.
Но обо всем по порядку.
Водительский стаж - с1992 года.
Водительский опыт - за миллион километров перевалило давненько и считать перестал.
Владел разными марками автомобилей, управлял ещё больше, ибо были и служебные.
Последний личный автомобиль - RX350 2007 года на пневме.
Года подошли и стал искать автомобиль с постоянным полным приводом, мощным двигателем, и хорошим комфортом , и главное небольшой. Кроме Туарега, который мне не понравился в управлении).
Ну а "благодаря" экологам, выбор был небольшой. Форестер не нравится категорично и под мои требования не подходит.
Вот и купил гранд.
Немаловажно - мне очень нравится внешне этот авто.
Также сыграл тот факт, что дочь с зятем, владеют этим авто и полностью им довольны.
Автомобиль достался с пробегом 69000 км. По состоянию - так и есть, пробег скорее всего не скручен.
Поездил и вот что думаю:
Автомобиль этот - набор противоречий. Он построен как среднеразмерный кроссовер, но при этом едет и управляется как джип. Небольшая валкость, козление, на неровной дороге его нужно ловить, рулевое управление "длинное".
При этом имеет отличный комфорт, отличный интерьер и экстерьер, хорошие тормоза и хороший старт.
Поначалу не нравилась работа восьмиступки, но видимо она постепенно обучается моему стилю езды и начинает адекватно перебирать передачи.
Пока не проверил возможности полного привода. В этом плане я убежден что для лазанья по гуану серьезные преимущества имеет небольшой и лёгкий полноприводной автомобиль, а гранд таковым не является, поэтому скорее всего все препятствия придется брать штурмом. Но посмотрим. В планах скататься в небольшие ипеня на рыбалку. Кстати надо проверить как входит в скромный багажник лодочный мотор мерк-15. Складной РИБ я вероятно уже так как в Рекса не запихаю(
Что нужно сделать, как я думаю, чтобы улучшить управляемость?
Запланировал замену родных дисков на облегченный вариант ( ковка или литьё под давлением). Заказал шины . Задние амортизаторы стоят бильштайн и мне категорично не нравится, как они выполняют свою функцию. Надо поискать регулируемых коней наверное. Эх, как хороша пневма без всяких прогрессивных характеристик(. Но эксплуатация пневмы на рексе мне встала в 200000 р что дорого и главное потеря времени на ожидание запчастей.
Передняя подвеска на мой взгляд, адекватна.
Никакой "премиальный" противотуманный свет на светодиодах. Тоже надо думать с ним.
А в целом, автомобль нравится. Нравится, зараза.)
Всем успехов и главное, здоровья.
Изменено пользователем Н541кт72