Перейти к содержанию

Ошибка P0420 - датчик или катализатор?


AntonAnton

Рекомендуемые сообщения

5

Всем джиперам привет! Вопрос такой, стандартная ошибка p0420, очень часто вылетает, что можете сказать по графикам?

Screenshot_2018-10-30-19-05-46-136_com.ovz.carscanner.png

Screenshot_2018-10-30-19-05-28-845_com.ovz.carscanner.png

Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: Compass 2014 г.в.
был во владении 6 лет
Город: Калуга
Опубликовано

всё сведется к замене катализатора, увы, но на наших машинках на 150,0 тыс. км такое начинается. у меня пока других симптомов нет, стираю, если очень глаза мозолит. мониторил много решений, пока остановился на одной столичной конторе, обещают за приемлемую цену перетряхнуть кат (выкинуть старый, и вварить новый), пока особо не тревожит (потери мощности нет), не спеша собираюсь в их сторону.

Ссылка на комментарий
5

У меня пробег не 150, но близится к этому, а так вылетал раз в 2-3 месяца, а тут за неделю 2 раза. Значит кислородник в норме?

14 минут назад, Dachnik_Miha сказал:

всё сведется к замене катализатора, увы, но на наших машинках на 150,0 тыс. км такое начинается. у меня пока других симптомов нет, стираю, если очень глаза мозолит. мониторил много решений, пока остановился на одной столичной конторе, обещают за приемлемую цену перетряхнуть кат (выкинуть старый, и вварить новый), пока особо не тревожит (потери мощности нет), не спеша собираюсь в их сторону.

Думаешь если уварить новый норм будет? Уже наверно тишина не та будет, позвякивать может

Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: Compass 2014 г.в.
был во владении 6 лет
Город: Калуга
Опубликовано

Датчики содержания кислорода так же рекомендуется менять после 150,0 тыс. км. Можно попробовать поменять их местами, но, учитывая определённые трудности по их откручиванию, мало кто этим занимается. И ещё, при замене свечей первое время тоже получишь увеличение времени отрабатывания ошибки.

Ссылка на комментарий
5
1 час назад, Dachnik_Miha сказал:

Датчики содержания кислорода так же рекомендуется менять после 150,0 тыс. км. Можно попробовать поменять их местами, но, учитывая определённые трудности по их откручиванию, мало кто этим занимается. И ещё, при замене свечей первое время тоже получишь увеличение времени отрабатывания ошибки.

Вы не меняли их? Интересует цена, а так думаю пока не заморачиваться. Сегодня кстати опять вылетила, и вчера вылетала 

Ссылка на комментарий
564
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано
21 час назад, AntonAnton сказал:

Всем джиперам привет! Вопрос такой, стандартная ошибка p0420, очень часто вылетает, что можете сказать по графикам?

Screenshot_2018-10-30-19-05-46-136_com.ovz.carscanner.png

 

Привет,  я думаю сначала надо убедиться, что ДК исправны.

 

Неисправность катализатора классически проявляется примерно одинаковыми синусоидами на ДК1 и ДК2,

а у тебя ДК2 - условно ровная линия, как и должна быть, ну разве что уровень высоковат.

Точно ошибка P0420 ? больше никаких нет ?

 

Откручиваются они конечно, как повезет, но можно и попробовать, лучше всего "на теплую".

Это к тому, что можно попробовать поменять их местами...

 

какие были обороты двигателя для этих графиков ? двигатель и катализатор были прогреты ?

на ХХ частота переключения должна быть порядка 0,5-1 раз/ сек. если на указанном графике временная сетка 5 сек,

то 1-й датчик уже похоже, подустал.... Работает ли второй в принципе можно  проверить в движении -

должен четко реагировать на режим движения накатом (с горочки) с отпущенной педалью газа.

В данном случае подача топлива отключается и оба датчика должны "падать вниз", то есть на "бедную смесь"

 

И да, если вдруг надумаешь менять, лучше брать ДК оригинал, хоть он и дорогой...

 

Всего наилучшего.

 

Изменено пользователем Voldemarych
Ссылка на комментарий
5
1 час назад, Voldemarych сказал:

Привет,  я думаю сначала надо убедиться, что ДК исправны.

 

Неисправность катализатора классически проявляется примерно одинаковыми синусоидами на ДК1 и ДК2,

а у тебя ДК2 - условно ровная линия, как и должна быть, ну разве что уровень высоковат.

Точно ошибка P0420 ? больше никаких нет ?

 

Откручиваются они конечно, как повезет, но можно и попробовать, лучше всего "на теплую".

Это к тому, что можно попробовать поменять их местами...

 

какие были обороты двигателя для этих графиков ? двигатель и катализатор были прогреты ?

на ХХ частота переключения должна быть порядка 0,5-1 раз/ сек. если на указанном графике временная сетка 5 сек,

то 1-й датчик уже похоже, подустал.... Работает ли второй в принципе можно  проверить в движении -

должен четко реагировать на режим движения накатом (с горочки) с отпущенной педалью газа.

В данном случае подача топлива отключается и оба датчика должны "падать вниз", то есть на "бедную смесь"

 

И да, если вдруг надумаешь менять, лучше брать ДК оригинал, хоть он и дорогой...

 

Всего наилучшего.

 

Эти показания на холостых оборотах, все было прогрето, с горочки как написали все норм, второй ещё живой похоже, ошибка именно такая

Изменено пользователем AntonAnton
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
7 минут назад, AntonAnton сказал:

Эти показания на холостых оборотах, все было прогрето, с горочки как написали все норм, второй ещё живой похоже, ошибка именно такая

А разве P0420  генерируется на ХХ ?  Кат в этом режиме может еще и справляться , а если газов больше - пасует .

Если мозги  на протяжении пары минут (мотор прогрет , обороты  1900 - 2500 , нагрузка >25%)  видят  с нижних ДК нечто похожее на поведение верхних , будет P0420/P0430 .

 

Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: Compass 2014 г.в.
был во владении 6 лет
Город: Калуга
Опубликовано

у меня такие графики после того, как ошибка уже горит и, при этом, насколько я в этом разбираюсь, показания от второго датчика уходят в некий средний аварийный режим. если ошибку сбросить, то показания обоих как и должны быть, в обратных синусоидах, исходя из этого считаю, что оба живы. ошибка, как правило, ловится в момент сброса педали газа и начале движении накатом после скоростного участка, т.е. кат не дожигает смесь как ему положено, а выбрасывает наружу, при этом кратковременное попадание этой гадости на элементы второго датчика переводят всю автоматику в работу вне зависимости от показаний второго датчика. повторюсь, что в вопросах автомобильной диагностики мои познания только из интернета. временно так же должна помочь чистка контактов второго датчика.

Ссылка на комментарий
5
10 минут назад, Dachnik_Miha сказал:

у меня такие графики после того, как ошибка уже горит и, при этом, насколько я в этом разбираюсь, показания от второго датчика уходят в некий средний аварийный режим. если ошибку сбросить, то показания обоих как и должны быть, в обратных синусоидах, исходя из этого считаю, что оба живы. ошибка, как правило, ловится в момент сброса педали газа и начале движении накатом после скоростного участка, т.е. кат не дожигает смесь как ему положено, а выбрасывает наружу, при этом кратковременное попадание этой гадости на элементы второго датчика переводят всю автоматику в работу вне зависимости от показаний второго датчика. повторюсь, что в вопросах автомобильной диагностики мои познания только из интернета. временно так же должна помочь чистка контактов второго датчика.

Благодарствую, сейчас выложу фото с оборотами 2000-2500 , как ведут себя графики. Выше графики это уже на сбросанной ошибке

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@AntonAnton , по моему , катализатор дохловатый  .

Вот мой левый , пока вполне живой без всяких ошибок  

1783088218_.thumb.png.d458e5f716112e9866e0fabc3e5b03db.png

замер2.png

Ссылка на комментарий
5
3 минуты назад, tracker99 сказал:

@AntonAnton , по моему , катализатор дохловатый  .

Вот мой левый , пока вполне живой без всяких ошибок  

1783088218_.thumb.png.d458e5f716112e9866e0fabc3e5b03db.png

замер2.png

Может стоит все таки датчик новый поставить?

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
5 минут назад, AntonAnton сказал:

Может стоит все таки датчик новый поставить?

Можно и поставить . Дорогой ?

 Однако , обычно первым начинает барахлить верхний . Если он цел , то и нижний должен быть рабочим .

Судя по графикам , отклик нижнего вполне вменяемый : на ХХ кат еще справляется и кислорода почти нет  (>0,75V) , а при увеличении потока газов появляются проблемы .

Ссылка на комментарий
5
3 минуты назад, tracker99 сказал:

Можно и поставить . Дорогой ?

 Однако , обычно первым начинает барахлить верхний . Если он цел , то и нижний должен быть рабочим .

Судя по графикам , отклик нижнего вполне вменяемый : на ХХ кат еще справляется и кислорода почти нет  (>0,75V) , а при увеличении потока газов появляются проблемы .

Я правильно понял, что при увеличении потока газов проблемы появляются с первым датчиком?

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
1 минуту назад, AntonAnton сказал:

Я правильно понял, что при увеличении потока газов проблемы появляются с первым датчиком?

Нет . Я имел ввиду , что под нагрузкой нижний (ДК2) начинает "синусить" , и его напряжение проседает .

Ссылка на комментарий
5
8 минут назад, tracker99 сказал:

Нет . Я имел ввиду , что под нагрузкой нижний (ДК2) начинает "синусить" , и его напряжение проседает .

Тогда получается что он умирает 

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
3 минуты назад, AntonAnton сказал:

Тогда получается что он умирает 

Датчик ? Может и умирает . Только падение напряжения , которое он генерирует говорит о увеличении кислорода в выхлопе , т.е.  падение эффективности катализатора .

Т.е. если термометр показывает 37,7 , можно попробовать заменить термометр , а можно аспирину хапнуть - выбор всегда есть . ?

Ссылка на комментарий
5
18 минут назад, tracker99 сказал:

Датчик ? Может и умирает . Только падение напряжения , которое он генерирует говорит о увеличении кислорода в выхлопе , т.е.  падение эффективности катализатора .

Т.е. если термометр показывает 37,7 , можно попробовать заменить термометр , а можно аспирину хапнуть - выбор всегда есть . ?

Понял, кислород сгорает не полностью, правильно?

Изменено пользователем AntonAnton
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
26 минут назад, AntonAnton сказал:

кислород сгорает не полностью

Ну да .

Я не в курсе - отключаются ли у Вас форсунки в режиме принудительного ХХ  .  Однако  , в этом режиме  кислород аккумулируется (раньше для этого использовался церий) , ну а потом участвует в дожиге всякой бяки . Я это к тому , что кислород не только сгорает , но еще и поглощается на некоторых режимах . Не должно его много быть после катализатора .

Может , сейчас уже и изменилось что-то ...

Ссылка на комментарий
5
26 минут назад, tracker99 сказал:

Ну да .

Я не в курсе - отключаются ли у Вас форсунки в режиме принудительного ХХ  .  Однако  , в этом режиме  кислород аккумулируется (раньше для этого использовался церий) , ну а потом участвует в дожиге всякой бяки . Я это к тому , что кислород не только сгорает , но еще и поглощается на некоторых режимах . Не должно его много быть после катализатора .

Может , сейчас уже и изменилось что-то ...

Спасибо большое что объяснили!

Ссылка на комментарий
179
Автомобиль: Jeep Compass 2.4 170 лс
Город: Москва, Зеленоград, иногда Ярославль
Опубликовано

Я таки дико извиняюсь... Но если начались подобные проблемы, разве не проще и дешевле удалить к .... кат, и поставить пламегаситель? 

Ну или заморочиться с универсальными ремонтными блоками?

 

P.S. Я правда не в курсе, реально интересно.

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
10 минут назад, Alex-Nefras сказал:

разве не проще и дешевле удалить к .... кат, и поставить пламегаситель? 

Проще чем что ? Человек сначала пытается разобраться - кат виноват или датчик ? На данном этапе это проще , нежели сразу вырезать кат .

Ну а вонять или поставить ремонтный картридж  можно и после  .

Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: Compass 2014 г.в.
был во владении 6 лет
Город: Калуга
Опубликовано

увы, но толкового описания, как будет работать эта машинка с обманкой нигде не нашёл. некий мастер предлагает за 10,0 тыс. руб. перепрошить, отключив при этом второй датчик. но кат всё одно надо будет вырезать. я всё же склоняюсь за чуть дороже кат перерезать.

попутно: сегодня беседовал с одним санта фе водителем (брали практически одновременно), у него сейчас пробег около 70,0 тыс. км, ошибка по кату вылезла с 40,0 тыс. забил и не сбрасывает.

Изменено пользователем Dachnik_Miha
Ссылка на комментарий
179
Автомобиль: Jeep Compass 2.4 170 лс
Город: Москва, Зеленоград, иногда Ярославль
Опубликовано

Согласен, думаю датчик дешевле чем кат, но все же что дешевле и проще обойдется замена ката или вырезать его? 

Умом то понимаю, что вырезать... но шо то мне таки кажется, шо таки есть какой то явный в этом всем подвох )))) ?

Ссылка на комментарий
564
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано

Следующим этапом диагностики вижу измерение  значений противодавления выхлопной. Манометр вместо ДК1 и опционально потом вместо ДК2. Измерение проводится на оборотах 2000, противодавление не должно превышать 3,45 кПа или 0,5 psi. Превышение значений, соответственно означают забитый кат...

 

Всего наилучшего.

Изменено пользователем Voldemarych
Ссылка на комментарий
564
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано

Чисто для общего развития вдогонку вопрос ? Не смотрели случаем, трещины на выпускном коллекторе есть ? 

Да и вообще сервис манул рекомендует проверить выхлопную на герметичность.

 

Всего наилучшего.

Изменено пользователем Voldemarych
Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: Compass 2014 г.в.
был во владении 6 лет
Город: Калуга
Опубликовано

Если вопрос мне, то - нет, специально не смотрел. Пока не вижу симптомов этой неисправности. А мерить противодавление.... смысл. Если бы кат был забит, двигатель не развивал бы мощности. В нашем случае он выработал свой ресурс, кислород недосжигается. Возможно есть смысл померить анализатором состав выхлопа, там должны быть изменения.

Ссылка на комментарий
564
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано

Привет, нет, вопрос  был автору темы ? 

В целом соглашусь с замечанием, однако смысл измерения противодавления может быть в разработке стратегии решения проблемы,

если кат не забит и отлично всё пропускает, допустим, то как вариант -  можно его не вырезать и попробовать обойтись установкой

ввертыша-обманки ДК2. Конечно, есть риск последующего разрушения ката, что может окончиться вообще плачевно, но почему бы и нет ?

 

Всего наилучшего.

Ссылка на комментарий
156
Автомобиль: Compass 2014 г.в.
был во владении 6 лет
Город: Калуга
Опубликовано

в сети ЕСТЬ информация, что кат и датчики больше 150,0 - 180,0 тыс. км не живут.

в сети я НЕ НАШЁЛ информацию, что с обманкой и перепрошивкой у этого двигателя останется такой же расход, есть описания, что с переходом на Евро-2 расход увеличивается, т.е. любая перепрошивка даёт увеличени расхода при, возможно, незначительном приросте мощности. Смысл тогда шиться? двигатель и так не отличается экономичностью. А вот готовые решения по замене ката (пусть даже на неоригинальный) есть, по крайней мере меня так уверили.

Ссылка на комментарий
  • Nordicus изменил название на Ошибка P0420 - датчик или катализатор?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 72 гостя (Посмотреть всех)

    • Андрюха 70
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 326
    • Максимум онлайн
      1 398

    YuriiE
    Новый пользователь
    YuriiE
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • К@пец

      К@пец  »  up6

      1j4gln8113w667641 приветствую, можно мне  расшифровку моего вина, и историю, полетел редуктор ,хочу найти запчасти главную пару моя почта  webkaluga@yandex.ru спасибо)
      · 2 ответа
    • Елена222

      Елена222  »  up6

      Помогите где купить жалюзи на радиатор и моторчик? 


      · 1 ответ
    • Sandyg

      Sandyg  »  serg102

      Здравствуйте! Увидел, что вы подключали китайскую камеру в Compass Limited. Могли бы поделиться схемой подключения? Не понимаю для чего в родной схеме прямой и обратный провод видеосигнала.
      · 2 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.