Возвращение легенд: зачем Jeep вернул комплектации Overland и Trailhawk в семейство Grand Cherokee WL
Привет, джиперы! На связи Jeep4x4club. Пятое поколение Grand Cherokee (индекс WL) продолжает подкидывать нам громкие инфоповоды. В ходе рестайлинга 2026 модельного года концерн Stellantis устроил серьезную встряску всей линейке: из конфигураторов временно исчезли комплектации Overland и Trailhawk, а их место заняла городская версия Limited Reserve.
Сообщество замерло в ожидании: как бренд планирует развивать свои самые известные внедорожные модификации? И производитель не заставил себя долго ждать. Официально подтверждено: в линейку 2027 модельного года триумфально возвращаются Overland и Trailhawk. Давайте разберем, как изменилось позиционирование моделей, какая силовая установка им досталась и в чем теперь разница между комплектациями.
Почему их убирали в 2026 году и почему вернули?
Причина исключения:
В 2026 модельном году Jeep радикально пересмотрел моторную гамму. На смену тяжелому атмосферному V8 Hemi пришел абсолютно новый, высокотехнологичный 2,0-литровый бензиновый турбомотор Hurricane 4 Turbo (324 л.с. и 450 Нм). Чтобы максимально эффективно настроить логистику завода в Детройте и развести производственные потоки при внедрении нового двигателя, «промежуточные» комплектации Overland и Trailhawk отправили на короткий годовой перерыв.
Причина возвращения:
Американский офис Jeep быстро отреагировал на запросы рынка. Преданные фанаты марки хотели видеть четкое разделение линеек и сохранение классической «золотой середины» с честным «железным» полным приводом и понижающим рядом на традиционном ДВС. В итоге Jeep вернул обе комплектации. Главное изменение в позиционировании — теперь Overland и Trailhawk ориентированы на классический бензиновый формат с новым эффективным турбомотором Hurricane 4 в связке с проверенным 8-ступенчатым автоматом, что позволило сделать их легче и доступнее для любителей тюнинга.
В чем разница? Сравниваем Limited, Trailhawk, Overland и Summit
После официального возвращения моделей иерархия Grand Cherokee WL выглядит следующим образом:
Характеристика / Опция | Limited | Trailhawk | Overland | Summit |
|---|
Философия версии | Комфортный стандарт | Бескомпромиссный оффроуд | Премиальный туризм | Люксовый флагман |
Базовый мотор | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 / 4xe PHEV |
Система полного привода | Quadra-Trac I (без понижайки) | Quadra-Drive II (с понижайкой + eLSD) | Quadra-Trac II (с понижайкой) | Quadra-Drive II (+ eLSD) |
Подвеска | Пружинная | Пневмо Quadra-Lift (off-road) | Пневмо Quadra-Lift (адаптивная) | Пневмо Quadra-Lift (комфорт) |
Колеса и шины | 18" или 20" дорожные | 18" + All-Terrain 30.5" | 21" низкопрофильные | 21" премиальные |
Внешние особенности | Хром-пакет | Матовый капот, антихром, красные крюки | Глянец, хромированные крюки, панорама | Двухцветный кузов, максимальный шик |
1. Limited: Семейный прагматик

Limited получил новый мотор Hurricane 4 и обновленный большой экран мультимедиа, став гораздо технологичнее и шустрее. Однако у него по-прежнему самый простой полный привод Quadra-Trac I (без понижающего ряда) и обычная пружинная подвеска. Это отличная машина для города и легкого проселка.
2. Trailhawk: Защитник внедорожных традиций

Слово Trailhawk традиционно означает максимальную готовность к суровым условиям прямо с завода. Модификация получила скошенные бамперы для лучшей геометрии (угол въезда 36 градусов), стальные пластины защиты днища, размыкаемый передний стабилизатор и задний электронный дифференциал eLSD. Благодаря пневмоподвеске Quadra-Lift клиренс увеличивается до внушительных 290 мм (11.4 дюйма).
3. Overland: Люксовый экспедиционник

Overland предлагает техническую базу Trailhawk, но в премиальном исполнении. Агрессивный пластиковый обвес уступил место элементам, окрашенным в цвет кузова, а на смену внедорожным колесам пришли огромные 21-дюймовые диски. При этом внутри осталась честная раздатка Quadra-Trac II с понижающим рядом и пневмоподвеска с адаптивными амортизаторами. Превосходный вариант для дальних путешествий всей семьей.
4. Summit: Вершина эволюции

Summit — это чистый премиум высокого уровня. Здесь используется топовая кожа Palermo, вставки из натурального дерева, массаж кресел и максимальный пакет электронных ассистентов.
Новое позиционирование гибридов 4xe
Важные изменения коснулись высокотехнологичной силовой установки 4xe plug-in hybrid (375 л.с.). Концерн Stellantis полностью пересмотрел ее рыночную философию. Теперь гибридная технология позиционируется исключительно как высокотехнологичный флагманский эксклюзив.
Ее сознательно убрали из утилитарных внедорожных версий, чтобы четко разделить линейки. Отныне передовая установка 4xe закреплена за самыми дорогими, статусными и ориентированными на максимальный асфальтовый комфорт комплектациями — Summit и Summit Reserve . Это подчеркивает премиальный статус гибрида, предлагая владельцам флагманских версий возможность бесшумного передвижения на электротяге в мегаполисе и впечатляющую суммарную динамику.
Итог для клуба
Jeep принял взвешенное решение, разделив линейку по интересам. Overland и Trailhawk вернулись к своим истокам, получив мощный бензиновый двигатель Hurricane 4, что порадует любителей классического оффроуда. В то же время инновационный 4xe закрепил за собой статус визитной карточки роскошных флагманских версий.
Какое исполнение обновленного WL вам ближе — бензиновый Trailhawk для выездов на природу, Overland как универсальный автомобиль для любых задач или высокотехнологичный гибрид Summit 4xe для города?
Здравствуте , дорогие мои собратья по jeep , владею джипами с 2010 года вот недавно купил jeep WK 2 5,7 HEMI поле не продолжительных пездок проявился стук гидрокомпенсастора 8 го цилиндра и соответственно пропуски зажигания в этом самом цилиндре, почитал различные форумы по данной теме и понял что похоже мне придется снимать две головки блока и переднюю крышку двигателя с целью замены гидрокомпенсаторов и возможно и распред вала ну и так как я в прошлом не плохой моторист я приступил к этой работе загнав jeep в сервис к другу.
Ну и други мои, то что я увидел повергло меня в шок .
В целом мотор прошел 100 000 км и это не много , вскрыв мотор внутри было все чисто не считая желтого налета что в принципе нормально и все было хорошо , пока я не достал гидрики и равпред!!!!черт побери тот гидрик что работает от MDS клапана оставил ОГРОМНУЮ U - образную выемку на кулачке распредвала, подумав не много я понял что из за того что гидрик развернуло роликом поперек кулачка распредвала.
Я внимательно продул сжатым воздухом блок и сами головки блока , все масляные каналы отмыл все как надо поставил новый распред и новые гидрики всё собрал , залил масло 5W30 ликви моли (на обкатку) мотор отлично заработал я обрадовался , НО!!!! примерно через тысячу км я услышал снова стук гидрика и блин из того же 8го цилиндра.
Причем стук слышен только на горячую .
Погуглив я понял что в хеми есть не доработки крайслера в MDS системе, и типо как инжинеры крайслера и сами не знают как сделать так чтобы MDS гидрики не издавали стуков при работе двигателя
и проблемы моторов хеми одни и те же это гидрики и распред вал , и использование масла 5W20 не дает гарантии от стуков и преждевременного износа так как много людей у которых случилась эта проблема с валом и гидриками MDS изнашиваются раньше срока и стучат именно они!!!!!
Итак я изучил строение масляной системы двигателя хеми в самом блоке и понял что масло к гидрикам 8го цилиндра подается маслонасосом в самую последнюю очередь , и так же я понял что давления масла не достаточно на холостых оборотах , чтобы MDS четко работала и ПОЛНОСТЬЮ либо блокировала гидрики MDS либо разблокировала дело в том что гидрики MDS управляются конкретно давлением масла в них грубо говоря железный механизм которому нужно нормальное давление для работы , а из за низкого давления некоторые гидрики НЕ ДОВКЛЮЧАЮТСЯ и не компенсируют клапанный зазор из за чего начинается стук а в последствии кап ремонт двигателя!!!!!
Именно поэтому у многих хеми 5,7 стук слышет только на горячую , потому что на холодную масло гуще , и зазоры в трущихся парах еще не увеличились и давление еще не упало . Короче по моим наблюдениям стук будет начинатся на прогретом моторе если давление масла будет падать ниже 210 -220 Kpa по бортовому компу при этом давление масла холодного пуска 280Kpa .
Стандартное давление двигателе 5,7 на горячую что с MDS что без одинаково 160- 170 Kpa так вот ,
для мотора 5,7 БЕЗ MDS это норма
Зато для мотора с MDS МАЛО !!!! получается , когда вы едете спокойно MDS активирована 8 клапанов закрыты , и тут вы резко нажимаете акселератор срабатывает кикдаун Электроника посулает на MDS клапана сигнал на подачу масла в гидрики но , из на низкого давления масла и высоких рабочих температур у некоторых MDS гидриков происходит не довключение механизма активации и он остается болтатся и стучать что в итоге и приводит к раннему разрушению рапреда и самих MDS гидриков . Это скорее не доработка инженеров крайслера что как я понял они признают. Во
Вопрос , что делать?? у меня только одна мысль нужно поднять в самом блоке давление , у меня два варианта;
1 . Необходимо усилить редукционный клапан в масляном насосе, как вариант подложить под пружину редукционного клапана шайбу определенной толщины.
2. Это сложнее но все же реально , установить жиклеры в масляные каналы между блоком и головками блока.
Важно не переусердствовать слишком высокое давление тоже плохо нужно поднять давление на 20-40 Kpa на горячую
Кто что думает расскажите ??