Перейти к содержанию

Ошибка P2173


headway

Рекомендуемые сообщения

2
Автомобиль: Jeep Compass I Generation 2012
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

Добрый день! Коллеги, джиповоды, решил написать небольшую тему по поводу проблемы, с которой столкнулся неделю назад и которую удалось решить.

Долго гуглил, ничего на русском языке не нашёл, только пара видео на буржуйском youtube, поэтому пишу.

Владею Jeep Compass 2012 г.в., пробег 76 тысяч км.

С чего всё началось: немного прогрел машину перед выездом на работу, выехал со двора, встал в пробку и вдруг, несколько секунд спустя машина дёрнулась, раздался информационный сигнал, на панели приборов загорелся чек, потом загорелся значок дроссельной заслонки и пьяный водитель (он же ESP). После этого обороты выросли, были в районе 1.2к при включенной передаче, на нейтралке (или паркинге) обороты повышались до 1.5к. На газ машина почти не реагировала, максимально давала поднять обороты чуть выше 2к. Доехал до работы в таком режиме (ехать не далеко) и заглушил, повернул ключ 3 раза, чтобы считать ошибки и на панели высветилась ошибка P2173. Потом завёл машину, остался гореть только чек, машина вела себя как обычно. В дальнейшем при прогреве машины, выход её на ХХ подобные ошибки повторялись: горел чек, значок дросселя и ESP. Глушил, заводил и ехал дальше в нормальном режиме. Про то, что я пытался нагуглить, писать нет смысла, все мы гуглим. Гугл толком ни к чему не привёл. Поехал к диагносту, есть у нас в Нижнем Новгороде ребята, которые занимаются нашей маркой, к оф.дилеру не поехал, они некомпетентные, был у них на ТО-60, когда купил авто, больше ни ногой! Впрочем это другая история, вернёмся к этой:-) Диагностика показала, что эта ошибка вызвана тем, что пропала герметичность в системе впуска (я сначала грешил на дроссель, думал, что попал на деньги). В сервисе подключили дымогенератор вместо датчика около корпуса воздушного фильтра, включили, подождали. Дым начал сочиться в районе стыка впускного коллектора и двс. Мне приговорили прокладку впускного коллектора. Заказал прокладку впускного коллектора -  04884550AB оригинал за 467 рублей. Так же мастер сказал, что заодно можно поменять уплотнительные кольца форсунок, заказал фирмы Бош - 1280210796 за 27р/штука, их надо 4 (4 форсунки = 4 кольца). Дальше сняли впускной коллектор, очистили место стыка коллектора и ДВС - это обязательно, он будет грязный 100%, поменяли прокладку, собрали всё в обратно порядке. К сожалению подробного фотоотчета как снимается впускной коллектор сделать не удалось :( Все фото, которые удалось сделать, прикрепляю к посту.
P.S. Мой первый пост, прошу сильно не ругать, как говорится, помог чем смог:-)

IMG_20200205_071600_HHT.jpg

IMG_20200205_074047_HHT.jpg

IMG_20200213_152412_1.jpg

IMG_20200213_152805_1.jpg

IMG_20200213_154320_1.jpg

IMG_20200213_161725_1.jpg

Изменено пользователем headway
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 319
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

помогло?? довольно нетипичная проблема для 12 года...

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Compass I Generation 2012
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

Пока 3й день езжу, проблема не возникает.

Если что-то изменится - отпишу, но раньше при прогреве авто до ХХ сразу падал в ошибку.

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@headway достаточно типичная ситуация. О ней сильно не пишут потому что лежит на поверхности.

 

P2173-HIGH AIRFLOW/VACUUM LEAK DETECTED (SLOW ACCUMULATION)

Простыми словами "много воздуха". Условия возникновения: двигатель запущен, нет ошибок по дросселю, датчикам колена. распреда и опорному напряжению 5 Вольт, при этом нет ошибок P2172 или P2174. PCM высчитывает разницу между фактическими и расчётными показаниями датчика MAP. Когда он видит постепенное долгосрочное увеличение разницы между этими двумя значениями, превышающее калиброванное , получаете чек и молнию. Молния это не проблемы с дросселем, а вопросы ко впуску в целом.

 

Проверяется в полевых условиях очень просто за пару минут без дымогенератора. Заводите двигатель, открываете капот и ставите рядом огнетушитель. Берёте очиститель и льёте струёй через трубку сначала по очереди на форсунки, потом на стык коллектора и ГБЦ. Если машина начнёт задыхаться, значит подсос. При демонтаже прокладка заподлицо с корпусом коллектора.

 

vpusknoj-kollektor-dzhip-kompas-podsos-prokladok-03.thumb.jpg.99e050da228bff6ed65a799e753af9ce.jpg

 

Обычно проявляется после 6-7 лет эксплуатации, у кого-то и 10 выхаживает без проблем. Сталкивались неоднократно с таким на машинах 2012-2013 года выпуска на смешных пробегах 40-50 тысяч. После демонтажа видели разлезшуюся на части прокладку, словно производитель поменял состав резины. Особенно сильно страдал Фиат Фримонт, который перелицованный Додж Джорни. Вот яркий пример.

 

podsos-vpusknogo-kollektora-dodzh-dzhorni-03.thumb.jpg.c1b5ebbb5d55aaf24962ae53eb4a1e62.jpg

 

Кольца на форсунках лучше менять все восемь, а не только нижние, но это уже перфекционизм. Меня больше волнует капитальная засранность впуска, обычно там намного чище на ваших пробегах. Что льёте и как часто меняете?
 

vpusknoj-kollektor-dzhip-kompas-podsos-prokladok-07.thumb.jpg.6cb834892f5609f585010dd5bea415d0.jpg

 

Это 145 тысяч и 2008 год для сравнения.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: Jeep Compass I Generation 2012
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

@MoparPlus Лью Mopar 5w-30, каждые 8 тысяч.

Предыдущий собственник заливал Mobil 5w-30, раз в 12 тысяч по регламенту до 58 тыс.км, на этом пробеге я у него купил авто.

Если будут какие-то рекомендации по маслу - буду благодарен.

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@headway 5W-30 ACEA C3 + MB 229.31/229.51. Производитель на ваше усмотрение.

12 тысяч это перебор – прошлый владелец не открывал инструкцию и не читал сноски к регламенту. 8 тысяч хорошо. Если гоняете в хвост и в гриву, тогда вообще каждые пять.

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@dr.wagen сходу не отвечу, но точно знаю, что восемь одинаковых колец от Hyundai становятся туда без последствий. Больше сотни машин через это прошли. 

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
0
Автомобиль: Jeep compass
Опубликовано
В 17.02.2020 в 14:43, MoparPlus сказал:

@dr.wagen сходу не отвечу, но точно знаю, что восемь одинаковых колец от Hyundai становятся туда без последствий. Больше сотни машин через это прошли. 

Добрый день. А от какого именно двигателя хюндай подходят резинки? Нужно чистить форсунки и за одно поменяю кольца. 

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
4
Автомобиль: jeep compass 2013
Город: Samara
Опубликовано

Точно такая же проблема возникла неделю назад, попробую, отпишусь. Заранее благодарен за советы и обсуждения.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: jeep compass 2013
Город: Samara
Опубликовано

Проблема решена но в комплексе с заменой фильтров бензонасоса.

Сначала почистили дроссельную заслонку, проблема осталась но существенно реже, я не специалист но логически подумав решил почистив заслонку воздушный поток очистил соответственно и бензин должен соответствовать, а его видимо не хватало (немного газанешь и загорается молния на приборке). Поменял топливные фильтры (оригиналы так и не нашел пришлось колхозить) промыл форсунки и все встало на места, прекрасная приёмистость, ошибки не выскакивают.

Осталось убрать колхоз, не могу найти бензонасос и фильтры отдельно, (бензонасос там был такой AF195131-0381) , буду благодарен за помощь. 

Jeep Compass 2013 VIN 1C4NJDCB3ED582845

 

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@EF63 на вашу машину всё давно уже обсосано, в том числе на этом форуме. Выкладывал все необходимые номера. Просто воспользуйтесь поиском.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
504
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано

Ну вот и меня настигла эта же фигня - P2173.

Ехал себе спокойно, встал на светофоре и тут брям-дзынь - обороты подскочили, "пьяный водитель", "молния" (заслонка) и машина не едет... Ощущения ОЧЕНЬ неприятные, особенно из-за внезапности этого дела.... Ну вот нахрена так людей пугать то ?!!! При этом после перезапуска всё нормально едет, только горит джекичан. После 3-х вроде поездок ошибка уходит и снова жди когда будет внезапный дзынь 🙄

 

Лечение - замена прокладки ВК и колец форсунок. В моём случае наверное даже больше форсуночные кольца были виноваты - оказались уже дубовые и сильно смятые с боков.

Новая прокладка оригинал оказалась очень "худосочной" по сравнению с тем, что стояла... Старая прям "мясистая" такая, раза в 2 пожирнее будет. Может её просто раздуло от контакта со всяким ?Но.... вроде новая работает, буду надеяться, что хватит годиков на пару-тройку. 

Снятие-установка коллектора тот ещё квест, но справиться можно, отвернув болт крепления патрубка радиатора.

 

Всех благ.

Изменено пользователем Voldemarych
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 1 анонимный, 229 гостей (Посмотреть всех)

    • D-X-D
    • Ilya_zhg
    • myriad
    • Gosudar
    • VATIC
    • adrenalin70
    • serg102
    • Bublik112
    • agregat97
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.