Перейти к содержанию

Термостат 2.8CRD - замена, ремонт


Влад161

Рекомендуемые сообщения

107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

Ответ кроется в вопросе-     если термостат заклинило по малому кругу и авто постоянно греется ..........надо выбросить середину ............. после этого вставить  ДРУГОЙ термостат в верхний патрубок.

 Выражение * разобрать*  немного технически проблематичная процедура, потом термостат надобно как то собирать назад и фиксировать верхнюю и нижнюю части, а при условии что верхняя часть завальцовывается в нижнюю  то придется проявить смекалку. Альтернативный вариант расковырять и вытащить внутренности  через верхнее/нижнее отверстия без разбора корпуса.

Изменено пользователем YJeep
Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано

Блюпринт, как производиль термостатов? Ставил кто?

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  В 09.12.2017 в 17:53, Томомболо сказал:

Блюпринт, как производиль термостатов?

Показать  

Как производитель он - никакой . Он - упаковщик , причем , чьё там в следующий раз упакуют - неведомо ...

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано
  В 09.12.2017 в 17:53, Томомболо сказал:

Блюпринт, как производиль термостатов? Ставил кто?

Показать  

Сань, поставь как все, от Рено в патрубок и не мучайся.....

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 09.12.2017 в 19:30, tracker99 сказал:

Как производитель он - никакой . Он - упаковщик , причем , чьё там в следующий раз упакуют - неведомо ...

Показать  

А, точно) Я как раз заказывал этот самый термостат, а у них в коробке, под этим партномером лежала...ПОМПА)))

Я уж подумал не забрать ли помпу по цене термостата, но в сервисе ребята не отдали коробку)

  В 11.12.2017 в 09:05, andybel сказал:

Сань, поставь как все, от Рено в патрубок и не мучайся.....

Показать  

Я боюсь летом не сдюжит тогда. Прокипятить мотор боюсь в жару

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 18:58, Томомболо сказал:

Я боюсь летом не сдюжит тогда. Прокипятить мотор боюсь в жару

Показать  

Тебе уж, почти все дизелисты в один голос говорят ставь, а ты всё боишся. Термометр перед глазами, если что.

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:06, Аркадий34 сказал:

Тебе уж, почти все дизелисты в один голос говорят ставь, а ты всё боишся. Термометр перед глазами, если что.

Показать  

Не. Не люблю я такие методы. Этот метод(на мой вкус) из области "слепил в дороге чтоб до гаража доехать" Я сделаю штатно, как руки дойдут. Десять лет работал термос как надо, один раз в 10 лет его поменять или виску вентилятора поменять не такая уж затрата. 

Морально не нравится мне это. тут термостат ввернул в патрубок нештатный, там на проволочке подвязал, тут на жвачку прилепил.. Не.. не моё)

Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:12, Томомболо сказал:

тут термостат ввернул в патрубок нештатный, там на проволочке подвязал, тут на жвачку прилепил.. Не.. не моё)

Показать  

А вот этот  (пост № 23) "радикальный путь" чей ? ;)

https://jeep4x4club.ru/forums/topic/48209-verhnie-opory-amortizatorov/?do=findComment&comment=1291196

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано

Константин Евгеньевич, я в восторге от вашего внимания, ко всему происходящему на форуме!

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:12, Томомболо сказал:

тут на жвачку прилепил.. моё

Показать  

Вот, Константин Евгеньевич, правильно всех оценивает.

Чем плох термос от Рено?

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:19, tracker99 сказал:

А вот этот  (пост № 23) "радикальный путь" чей ? ;)

https://jeep4x4club.ru/forums/topic/48209-verhnie-opory-amortizatorov/?do=findComment&comment=1291196

Показать  

ну поймал))) 

Ну это не корректно сравнивать) 

  В 14.12.2017 в 19:33, Аркадий34 сказал:

Вот, Константин Евгеньевич, правильно всех оценивает.

Чем плох термос от Рено?

Показать  

Да ничем он не плох сам по себе, если совсем отдельно. А вместе.. в моем случае с работающем термостатом,  пропускная способность системы в целом упадет, а летом, я опасаюсь, это может обернуться большой бедой, если прозевать стрелку термометра случайно. Придется паранойить на эту тему летом всегда, неотрывно глядя на термометр

Одно дело стабилизатор, который вообще можно открутить и ниче для машины фатально не будет. другое дело система охлаждения дизеля

Ссылка на комментарий
537
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:51, Томомболо сказал:

Придется паранойить 

Показать  

Я первый год "параноил", даже снимал его, 5 минут, потом забил, так и живёт.

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:56, Аркадий34 сказал:

Я первый год "параноил", даже снимал его, 5 минут, потом забил, так и живёт.

Показать  

 

Аркадий, я ни разу не хочу сказать что такое решение проблемы не эффективно или вредно. Я просто хочу сказать что для меня(!) хирургическая операция это самое последнее средство, когда есть реальная опасность для жизни, но пока есть возможность решить все терапевтическим путем, с сохранением органов в штатном режиме, без удаления, замены или имплантации сторонних механизмов, я постараюсь решить проблему именно так.

Это чисто моральный вопрос. Я по этому до сих пор не влепил насос подкачки от бака (так и стравливаю воздух через свисток на фильтре) нужно найти точку подсоса воздуха, как и тут, нужно понять в чем причина. Если замена термостата поставит мне стрелку термометра в положение стабильной эрекции, то я успокоюсь, но есть у меня сомнения, что стабильности не будет, пока я не разберу вискомуфту вентилятора

Изменено пользователем Томомболо
Ссылка на комментарий
957
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 20:13, Томомболо сказал:

стабильности не будет, пока я не разберу вискомуфту вентилятора

Показать  

Может и так , но все-таки в 99% случаев неисправность виски провоцирует перегрев . Даже заклинившая виска бессильна (в плане охладить лишнего) супротив исправного термостата : если термостат не пустил ОЖ в радиатор , можно хоть обвентилировать его - температура циркулирующей ОЖ практически не упадет ниже дозволенного .

Собственно , можно просто скинуть виску на время и оценить изменения - погода сейчас как раз для такого эксперимента . Я  ради интереса весной без виски покатался - ни в расходе , ни в разгоне особой разницы не обнаружил . Но вот электровеник иногда включался , а с виской 102 гр практически никогда и не было .

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано

Несколько дней назад на автозаправке посреди трассы находился на своём "Кащее". Тут подъехал ещё один дизельный "Кащей". За рулём женщина. Пока я возился с заправкой, она подошла ко мене, заговорила об автомашине. То, да сё... Оказывается, у неё несколько мелких проблем, одна из них - это, заклинивший в открытом положении термостат. Ну, вернее, я определил эту проблему по её описанию и осмотру её автомашины, т.к. у самого она возникла примерно 2 года назад. Тогда на этом форуме я быстро нашёл простое бюджетноое решение проблемы - внедрение термостата " WAHLER 3029.89" с температурой полного открытия 89 градусов. Так и сделал. Надо сказать, что он проблему решил и всё это время работал хорошо как в мороз (бывало до: -35), так и в длительных поездках (Могилёв - Таганрог, там пару недель и обратно - это более 3 000км) в жару (где-то около: +45 на солнце и выше).

Женщине мысль понравилась, я ей всё наглядно показал на своём "Кащее"...

Тогда она спросила: А могу ли я сама установить этот термостат?

Ну, блин...

Почему бы и нет?

Всё подробно описал ей.

А сам решил описание процесса закинуть и на этот форум. Тут пишут, что надо установить... Но, как? Для женщин, которых не только за рулём становится всё больше, но и  для тех из них, которые хоть немного соображают в устройстве автомашины и её ремонте, поясню подробнее (как я сам устанавливал термостат).

Для начала, нужен  сам термостат WAHLER 3029.89". В Беларуси его можно купить примерно за 6$ на авторынках или в Интернет-магазинах. Это деталь распространённая, т.ч. можно во многих местах найти её сразу в наличии. Когда будет приобретён термостат, то нужно будет купить металлический хомут для его обжима в патрубке. Надо просто показать продавцу автокрепежа термостат и попросить его подобрать хороший хомут для его зажима внутри патрубка. Т.е. его рабочий диаметр должен охватывать диапозон от 40 до 60мм. Слишком уж большой не надо. Также понадобится совсем немного любой смазки. У меня под рукой была силиконовая смазка - спрей в маленьком баллончике. В конце будет нужен антифриз. У меня на заливку ушло около 2-х литров. Из инструментов лучше всего иметь клещи (или пасатижи, плоскогубцы и т.п.) для снятия и установки обратно штатного хомута - пружины и отвёртку для затягивания винта нового хомута (впрочем, можно это сделать и пасатижами).

Перед работой необходимо понимать, что из системы охлаждения выльется около двух литров антифриза, соответственно нужно поставить автомашину на землю где-то около гаража и т.п.

Теперь работа: вынимаем масляный щуп двигателя, откручиваем пробку заливной горловины масла двигателя, поднимаем с усилием вверх  пластиковую крышку, которая лежит поверх двигателя. Ставим на место щуп и закручиваем пробку. Слева от радиатора ищем нужный патрубок. Он с изгибами, не очень длинный. Одним концом патрубок подсоединён к левой верхней части радиатора, другой к левой верхней ближней части двигателя, где насажен на трубку корпуса штатного термостата. Сразу хорошо обильно смазываем поверху место, в котором находится штатный хомут - пружина. Он обжимает патрубок, насаженный на термостат. С этого конца и будем снимать патрубок. Но! Проверяем, чтобы двигатель остыл, т.к. можно обжечься антифризом.  Далее снимаем пробку расширительного бачка охлаждающей жидкости.  Теперь клещами или пасатижами сжимаем вместе усы штатного хомута - пружины (он увеличивается в диаметре), а другой рукой тянем на себя патрубок, покручивая его по оси туда - сюда. Так патрубок стягиваем с трубки корпуса штатного термостата. Польётся антифриз! Его можно собрать, подставив какую-нибудь баночку. Но, лично я этого не делал, т.к. сразу решил часть старого слить и залить свежего. Теперь полностью снимаем с патрубка хомут - пружину. Ещё раз хорошенько смазываем патрубок снаружи сантиметров на 10-ть от края и столько же внутри. Смазываем также трубку корпуса штатного термостата, на которую был надет патрубок, и внешнюю часть нашего дополнительного термостата. Берём новый термостат. Он похож на грибок. Вставляем его в патрубок толстым концом (шляпкой грибка) вперёд. Входить он будет туго, но для улучшения процесса мы всё и смазывали ранее. Всовываем термостат аккуратно пальцами, пока его корпус (шляпка грибка) полностью не скроется внутри патрубка. Дальше его пропихивать какими-нибудь предметами нельзя, т.к. можно термостат повредить! Берём патрубок крепко в две руки и медленно с вращениями насаживаем его на ту трубку, где он ранее и был на ту же глубину. Глубину определить несложно по оставшемуся следу на трубке. Новый термостат в это время сам войдёт вглубь патрубка на нужную глубину. Теперь опять снимаем патрубок с трубки корпуса штатного термостата. Новый термостат нужно обжать. Обжимаем его новым хомутом поверх патрубка (в том месте, где прощупывается шляпка грибка). Нужно ли это обжатие? Ведь новый термостат и так плотно сидит внутри патрубка. Я посчитал, что "да": для того, чтобы антифриз под давлением и при повышении температуры не смог найти путь между корпусом нового термостата и внутренней поверхностью патрубка, кроме того, чтобы давление антифриза постепенно не сдвигало новый патрубок к радиатору. Чем дальше он будет от корпуса штатного термостата, тем хуже он будет работать.  После этого, сжимаем клещами или пасатижами  вместе усы штатного хомута - пружины (он увеличивается в диаметре), надеваем его на патрубок на прежнее место. Опять сжимаем хомут - пружину и патрубок надеваем на трубку, отпускаем хомут... Патрубок должен строять на своём изначальном месте, хорошо сжатый штатным хомутом - пружиной. Наш новый термостат должен находиться внутри патрубка, его корпус вутри патрубка, должен упираться в окончание трубки корпуса штатного термостата, а его тонкая часть (ножка грибка) должна немного входить вовнутрь указанной трубки. Новый термостат должен быть обжат новым металлическим хомутом, но не черезчур.

Вот и всё.

Заливаем в расширительный бычок антифриз до уровня. Закрываем пробку расширительного бачка. Заводим двигатель и наблюдаем: никакой течи антифриза в месте ремонта не должно быть! Ждём, когда двигатель хорошо прогреется и откроется "большой круг". Это произойдёт, когда стрелка термометра встанет вертикально вверх. Патрубок в который мы установили новый термостат, должен стать горячим. Если его подержать ладонью, то будет ощущаться движение антифриза внутри. Теперь ещё раз проверяем уровень антифриза в расширительном бачке (может надо долить немного). Глушим двигатель. Вынимаем щуп, откручиваем пробку, ставим назад (сверху вниз) на двигатель пластиковую крышку, затем щуп и пробку на место. 

Всё.

В движении наблюдаем за стрелкой температуры. Через день проверяем уровень антифриза в расширительном бачке.

Всё должно быть в порядке.

Времени вся процедура может занять от 10 до 30 минут (в зависимости от уровня технической подготовки человека, который её выполняет).

На фото: новый термостат (нужно купить), хомут новый (нужно купить), хомут штатный (установлен на патрубке автомашины), клещи, пасатижи, отвёртка, силиконовая смазка-спрей, антифриз.

00790001003255.jpg

00790023803255.jpg

KHomut-chervyachnyy-amerikan.jpeg

norma_fbs.jpg

59c3c7e79deba52dfb0ab6a80a416cca.jpg

88e66eec105adb98d0f14f84a7b2f8e8.jpg

128-600x441.jpg

1828-tm_thickbox_default.jpg

1020882640.jpg

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 02.07.2018 в 18:51, Олег Бабков сказал:

А сам решил описание процесса закинуть и на этот форум

Показать  

Круче только видос)

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: либерти дизель 2.8
Опубликовано

Термостат же из-за мембраны обычно выходит из строя как я понял? У меня тоже температура низкая, изза термостата, я пробовал вставить французский доптермостат в патрубок после термостата основного и это сработало, температура поднялась до 90% и стояла стабильно, пока летом по жаре не вырвало патрубок из радиатора и не вылился весь антифриз. Теперь думаю таки исправить проблему на штатном термостате и возможно это сделать просто заменой мембраны? Друзья, откликнитесь пжлст

ктонибудь знает артикул мембраны? или беда не в ней? изза чего же термостат заклинивает?

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 09.08.2018 в 12:56, либерти дизель 2.8 сказал:

изза чего же термостат заклинивает?

Показать  

А его не обязательно заклинивает.

Я свой снимал, совал под кипяток и он благополучно полностью закрывался, потом постепенно на воздухе открывался. Термометра не было, поэтому за температурные параметры не скажу, но он прекрасно работал, полностью открывался и полностью закрывался. Ни разу не клинил. 

Внутри чистый, никаких проблем. 

Поставил - завел - та же хрень, недогрев. Причина покрыта мраком. Может активное вещество со временем теряет свои свойства каким-то образом, против законов физики и химии.

Ну или возвратная пружина просела, это единственное объяснение, более-менее логичное, н притянутое за уши )

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 09.08.2018 в 12:56, либерти дизель 2.8 сказал:

вырвало патрубок из радиатора

Показать  

Ну, блин, случай достаточно редкий! У меня такое было один раз лет 20-25 лет назад, когда я владел автомашиной ГАЗ-21 "Волга". Тогда я поменял патрубок и хомуты-пружинки. Помогло на 100%. Советую сделать так же и не заморачиваться. Хомуты ведь эти продаются любого размера, можно подобрать в диаметре немного меньше штатного. Правда они дороже винтовых, но на 1 - 2 хомутах никто не разорится. 

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 09.08.2018 в 12:56, либерти дизель 2.8 сказал:

исправить проблему на штатном термостате

Показать  

Отремонтировать можно всё!

Но...

Насколько это целесообразно (сложность труда + поиск подходящих материалов + наличие необходимых инструментов и условий + материальные затраты)? Если бы это решение (ремонт штатного термостата) существовало и было бы лучше, чем внедрение доп.термостата типа  WAHLER 3029.89", то я бы одним из первых взялся бы его воплощать! 

Впрочем, ищи... Возможно оно существует. К примеру, может быть старый термостат нужно просто окунуть в какой-то химический раствор... Это я вспомнил, что советские термостаты (ОЖ летом тогда почти у всех была в виде воды из-под колонки, а на зиму её сливали и автомашину не эксплуатировали) иногда кипятили в гаражах в кастрюльке с водой и уксусом (убирали накипь как в чайнике)... Может ещё посеребрение поможет или ещё что-нибудь. При сильном желании и возвратную пружинку поменять возможно. Тут даже возможно всю конструкцию сделать разборной и менять какие-то её части на другие... В ювелирных мастерских и не такое делают!

Не забывай только о целесообразности!

Удачи! :hi:

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 09.08.2018 в 12:56, либерти дизель 2.8 сказал:

вырвало патрубок из радиатора

Показать  

А теперь о главном: если бы патрубок сорвало с трубки корпуса штатного термостата, то можно было бы предположить, что доп.термостат создаёт излишнее сопротивление ОЖ (а он и должен его создавать в закрытом положении) и это приводит к необратимым последствиям неминуемо приводящим к срыву патрубка с корпуса штатного термостата...

Бла - бла - бла...

Тут же возникает сомнение: а нахрена тогда делают хорошие крепкие хомуты разных диаметров и степеней сжатия?

Или такое: а не в патрубке ли причина, т.е. в его растрескивании, разрыве, разрезе вследствии неправильного зажима? Или в результате повреждения посторонними предметами? Или от влияния каких-нибудь агрессивных жидкостей?

Однако, на самом деле у автора патрубок вообще сорвало с трубки радиатора...

Как тут реально связать имеющиеся  последствия с доп.термостатом? 

Лично у меня не получается!

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано

Не в качестве рекламы и не в качестве дифирамба скажу, что поставил себе этот WAHLER 3029.89"...

Уже второе лето с ним езжу в достаточно сложную, долгую и далёкую поездку из Могилёва (запад Беларуси, если кто не знает) к Азовскому и Чёрному морям (по территории России). И прошлый и этот раз попадал в невероятное пекло, причём на сложных дорогах и в замедленных движениях (порой стоянии) по населённым пунктам! В результате, даже приключилась некая непонятка с кондиционером (создал об этом отдельную тему на данном форуме), слава Богу, не имеющая никаких последствий.

А вот с системой охлаждения двигателя всё было прекрасно! И это благодаря именно указанному доп.термостату. Круче этой проверки для доп.термостата не существует.

Зимой он тоже зарекомендовал себя очень хорошо. Хотя, в Могилёве температура до таких показателей как - 30 или -35 доходит редко: 1 - 2 раза за зиму и держится не более недели... Но и в -20 хотелось бы не мёрзнуть в салоне автомашины.

А если он хряпнет, то не составит труда добраться до первого рядового автомагазина и там его недорого купить. Поменять же хряпнувший термостат на новый тоже никакого труда не составляет даже ночью в дремучем лесу при -35 по цельсию!

Т.ч. лично я за это решение, пока не придумано более целесообразное и функциональное, чем оно!  И сотни дизелистов по всему миру пока тоже за это решение. В сети даже можно найти ролики о применении такого решения америкосами, что казалось бы странным. Но, видимо они тоже "За" целесообразность.

Имеет ли право на жизнь ремонт штатного термостата в случае его заклинивания в открытом положении? Вполне имеет. В данном случае казалось бы снижается целесообразность путём усложнения работы: нужно снять корпус термостата, очень аккуратно разобрать корпус (процедура не простая), отремонтировать термостат (тут сложность неизвестна), герметично собрать корпус (тоже будет не просто и придётся применять что-нибудь герметизируещее или уплотняющее) и установить его обратно. Но, могут снизиться материальные затраты в случае какого-то простого решения в ремонте термостате. К примеру, при его обработке простыми доступными химическими растворами или нечто подобное. Это повысит целесообразность. Если же и ремонт термостата сложный и затратный, то... Ну его!

Только вот представьте господа: можно ли это всё сделать ночью в дремучем лесу при -35 по цельсию, как в случае с " WAHLER 3029.89"?

И ещё: можно ли гарантировать долгую безотказную работу штатного термостата после его ремонта? Нет! А можно ли гарантировать долгую безотказную работу доп.термостата " WAHLER 3029.89"? Тоже нет! А в чём разница? Ну, в первом случае придётся снова расковыривать корпус, ремонтировать и т.д и т.п. А во втором случае эта гарантия особо и не требуется. Нужно будет просто быстро поменять термостат на новый и всё.

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: либерти дизель 2.8
Опубликовано

Олег наверное прав), поставлю ка я доптермос обратно в патрубок

Ссылка на комментарий
42
Автомобиль: KJ 2.8 CRD 2006г.
Город: Щёлково, МО
Опубликовано
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 16.08.2018 в 18:43, Zvuker сказал:

китайские термостаты

Показать  

Пишут красиво + год гарантии... Корпус тоже ничего так выглядит... Правда стоит примерно в 8-мь раз дороже этого WAHLER 3029.89" + пересылка. Надо бы поглядеть, чем закончится его применение у остро нуждающихся.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
0
Автомобиль: Jeep Liberty KJ
Город: Белгород
Опубликовано

я себе купил реношный на 83 градуса, ибо 89 - это "бензиновая" температура....

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 25.08.2018 в 15:56, Flasher сказал:

реношный на 83 градуса

Показать  

А что об этом говорит температурная стрелка на приборке? При рабочей температуре она должна быть точно в центре шкалы.

И...

Зимой проинформируй о температуре в салоне автомашины.

Ибо мы тут как бы ищем варианты быстрее и лучше прогреть двигатель, а также салон... В случае, когда штатный термостат с этим по какой-то причине не справляется.

Особенно зимой.

А не наоборот.

Кроме того, мы тут ездим не на Renault, а на Jeep.

У них разные двигатели и прочее.

От Renault мы просто пытаемся использовать маленькую детальку, которая экономит большие денежки и устраняет "холодную" проблему.

И многие Jeep-оводы - дизелисты, не путать с Renault-шниками, имеют положительный опыт применения именно WAHLER 3029.89".

Впрочем, ведь всегда имеется возможность поступить по-своему. 

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
11
Автомобиль: KJ 2.8 crd 163 л.с. 2007г.
Город: Тверь
Опубликовано

Приветствую. Поделюсь своим небольшим негативным опытом. Ставил короновский термос в корпусе. Через год начал он у меня по фланцу ссать. Хорошо что старый термос оставил.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   18 пользователей, 0 анонимных, 148 гостей (Посмотреть всех)

    • Voldemarych
    • Max300
    • Марк55
    • Acovant
    • Chipmank
    • Сергей778
    • Nordicus
    • Alex745
    • akilex88
    • ZARDONIC
    • alex1812
    • greenhell
    • Gen888
    • Rusich
    • CpaM
    • Irishca
    • ARTEM_NSKGC
    • Клеопатра
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил на ремонт Jeep Compass 2018 года выпуска с относительно небольшим пробегом, но серьезной проблемой - вышел из строя вакуумный усилитель тормозов. Владелец автомобиля обратил внимание, что при нажатии на педаль тормоза воздух начал выходить в салон, а эффективность торможения значительно снизилась. Это классические симптомы неисправности вакуумного усилителя, однако такая поломка крайне нетипична для Jeep Compass, особенно с небольшим пробегом. В России подобные случаи встречаются редко, что создало дополнительные сложности с поиском необходимой запчасти. Особенностью ситуации стало то, что в отличие от автомобилей VAG-группы, где масло часто попадает в усилитель через вакуумные трубки, в данном случае масла внутри не оказалось, что сделало причину поломки еще более загадочной.

      Как специалисты TRS Motors устранили проблему

      Несмотря на редкость поломки и отсутствие необходимой детали у поставщиков, мастера TRS Motors оперативно организовали заказ вакуумного усилителя тормозов. Ожидание запчасти заняло менее полутора месяцев - достаточно быстро для такой редкой детали. После получения нового усилителя специалисты выполнили комплекс работ: демонтировали неисправный узел, установили новый вакуумный усилитель, провели сборку и тщательную проверку работоспособности всей тормозной системы. Особое внимание уделили диагностике возможных причин поломки, однако явных предпосылок к выходу узла из строя обнаружено не было. Старый усилитель был сохранен для последующего разбора и изучения, что позволит лучше понять природу этой нехарактерной для Jeep Compass поломки и возможно, предотвратить подобные случаи в будущем.

      Почему важно своевременно реагировать на проблемы с тормозной системой

      Этот случай наглядно демонстрирует, что даже на относительно новых автомобилях, таких как Jeep Compass 2018 года, могут возникать неожиданные и редкие неисправности критически важных систем. Тормозная система - это основа безопасности водителя и пассажиров, поэтому любые изменения в ее работе требуют немедленного внимания. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Compass обращать внимание на следующие признаки возможных проблем с вакуумным усилителем: появление посторонних шумов при торможении, изменение усилия на педали, снижение эффективности торможения или, как в данном случае, попадание воздуха в салон. Даже если автомобиль новый или с небольшим пробегом, не стоит игнорировать эти симптомы - своевременное обращение в сервис может предотвратить опасные ситуации на дороге.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.