Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Здравствуйте, форумчане.
Хочу спросить совета... я вот почитал и так понял, что вполне возможно найти Jeep Cherokee или Liberty 2002-2005 года примерно за 500-600 тысяч с пробегом около 100 тыс. км. Собственно первый вопрос - правда ли это? Действительно ли Jeepы так не оценены рынком, ведь за такую, и даже более высокую, цену вполне бодро предлагают "козликов" сузуки жимни и киа спортаж.
Еще вопрос касается выбора модели-партии Jeep-а - какие точно нельзя брать, потому что в них косяки и какие, наоборот, стоит поискать?
Можно на конкретных примерах, который понравились по цене и визуально:
1. http://cars.auto.ru/cars/used/sale/10140146-be0b.html
2. http://www.jeepautodrom.ru/index.php?go=Cars-for-sale&company=1&brand=56&model=569&in=view&id=237
Можете ли как-то прокомментировать? Выбирал такие, чтобы продавали салоны, так как такую покупку зараз мне не осилить и нужен кредит. Вживую сразу наскребу тысяч 200, остальное в долг (кстати, если кто на таких условиях захочет предложить своего коня, пишите в личку).
Формально кажется лучше 1-й вариант, но дата выпуска и пробег как-то не очень совпадают, прав я? Самый лучший вариант наверное, если там пробег в милях (но ведь тогда и скорость на спидометре в милях в час?), а значит и по вину можно будет узнать, что там с ним было в Америке, а если все же километры, то тогда, вероятно, он так стоит потому что пробег скрученный или реально битый-восстановленный? Если битый восстановленный - может его все-же стоит взять? У долавто свой сервис и кузовной цех, отдельное помещение для малярки, сотрудники там строго в халатах, правильная камера наверно есть (вообще большой, солидный сервис, хотя и не сказать, что супер, некоторые сомнения по их работе все же есть, но как-то в среднем, не ужас-ужас, я там свой ВАЗ 2111 ремонтирую всегда).
В общем - прошу комментариев, чем больше и скорее, тем лучше, думаю, что может завтра заехать туда или туда и глянуть, хочется понять, загнать своего 2111 на полный ремонт и ездить еще сколько-то или вылечить только самое больное и важное (антифриз начал пропадать, лампы тормоза перестали гореть и габариты правые), а остальное передать будущему владельцу, может кто-то предпочтет сэкономить и захочет бачок омывателя поменять сам..gif)