Перейти к содержанию

Гранд ZJ 5.9 - обсуждение

obep315

Рекомендуемые сообщения

67
Автомобиль: джип гранд чероки
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Держи фото, может так понятней будет

2fe1eaf9dd.jpg

932571a92c.jpg

5fc89348b6.jpg

Изменено пользователем borisovih70
51
Автомобиль: zj 5.9 ontario
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано

Спасибо огромное за фото!!!!

Понял, нырну под машину и проверю. И еще, если подтвердится, что заслонка на коробке опаздывает, то мне оплетку надо куда смещать, в сторону ОТ радиатора?

ПС: сам тросик отщелкнуть от рычага дросселя так и не смог. Эта черная труба там держится намертво, дергал к радиатору и на себя, не выскакивает :(

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Спасибо огромное за фото!!!!

Понял, нырну под машину и проверю. И еще, если подтвердится, что заслонка на коробке опаздывает, то мне оплетку надо куда смещать, в сторону ОТ радиатора?

ПС: сам тросик отщелкнуть от рычага дросселя так и не смог. Эта черная труба там держится намертво, дергал к радиатору и на себя, не выскакивает :(

Значит не за то дергал :D Не за трубу дергать надо, а сжать стопоры которые находятся на самом конце оболочки троса квадратного сечения, которая находится перед кронштейном (если смотреть со стороны радиатора. Но тебе туда не надо, вытаскивай фишку как я сказал. Внутренняя оболочка троса подпружиненая, когда снимешь белый стопор, сразу поймешь, куда двигать.

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

В общем сегодня по принципу "не лезь туда, куда не знаешь!", покурил мануалы по устройству и ремонту моей АКПП. Как и предполагал, переключение передач происходит в результате блокирования и разблокирования элементов планетарного ряда с помощью тормозных лент и фрикционов, которые приводятся в действие клапанами переключения передач. Если взять например включение 2-ой передачи в режиме "D", то оно должно происходить следующим образом: При достижении автомобилем определенной скорости и некоторым открытием дроссельной заслонки двигателя, РСМ, считывая сигналы датчика скорости и ДПДЗ передает управляющий сигнал на гувернер, с помощью которого формируется давление масла, способное включить клапан 1-2 передачи. При включении этого клапана давление подается в полость включения сервопривода тормозной ленты (в общем зажимает ее). Получается можно выделить несколько причин отсутствия переключения передач (исключая электрические):

1) Непроходимость клапана гувернера

2) Неисправность клапана переключения передач

3) Неисправность сервопривода тормозной ленты

4) Закупорка определенных маслянных каналов.

Вот отсюда и думаю копать дальше...

45
Автомобиль: Niner 5.9
Опубликовано

В общем сегодня по принципу "не лезь туда, куда не знаешь!", покурил мануалы по устройству и ремонту моей АКПП. Как и предполагал, переключение передач происходит в результате блокирования и разблокирования элементов планетарного ряда с помощью тормозных лент и фрикционов, которые приводятся в действие клапанами переключения передач. Если взять например включение 2-ой передачи в режиме "D", то оно должно происходить следующим образом: При достижении автомобилем определенной скорости и некоторым открытием дроссельной заслонки двигателя, РСМ, считывая сигналы датчика скорости и ДПДЗ передает управляющий сигнал на гувернер, с помощью которого формируется давление масла, способное включить клапан 1-2 передачи. При включении этого клапана давление подается в полость включения сервопривода тормозной ленты (в общем зажимает ее). Получается можно выделить несколько причин отсутствия переключения передач (исключая электрические):

1) Непроходимость клапана гувернера

2) Неисправность клапана переключения передач

3) Неисправность сервопривода тормозной ленты

4) Закупорка определенных маслянных каналов.

Вот отсюда и думаю копать дальше...

Я тебе говорю снимай гидроплиту и промывай

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Я тебе говорю снимай гидроплиту и промывай

Вот, народ, снимай да снимай :D. До меня еще снимали, донорскую плиту подкидывали, электрику прозванивали... Все бестолку :angry: Ты сам эту плиту снимал? Сильно геморно ее разбирать? прокладки на нее отдельно бывают или тока в общем комплекте на АКПП?

45
Автомобиль: Niner 5.9
Опубликовано

Забудь все что было до тебя, если масло не горелое и чистое как у тебя, значит фрикционы целые,судя по тому что ты описываешь они у тебя новые, ты пробовал делать так- тронулся,разогнался по тахометру до 3500-3800, резко сброс газа и селектор в N, потом через пару секунд D, переключается на 2ю? Сам плиту не разбирал, только гувернеры менял да масло с фильтром,но насколько помню ничего сложного там нет, должна сниматься на машине,утверждать не буду,главное когда будешь ее потрошить нужно все делать аккуратно и внимательно следить где что стояло, желательно конечно с мануалом. По поводу прокладок тоже не в курсе, наверно должны быть.

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано

В общем, заглянул я под машину. Пружина на месте, заслонки начинают двигаться одновременно. Но глюки с переключением есть. Снять кончик троса с рычага дросселя так и не смог, поэтому регулировку делать не стал.

Тем более, что у меня тут новая беда добавилась:

Выехал из гаража, прогрелся, и тут на тебе, обороты загуляли. Ну бывает, подумал я. Проехал около 1 км, встал на перекрестке. Обороты упали до 300-400, я офигел, поддал газу, вроде все ок, поехал дальше. У следующего перекрестка почти заглох, держал только газом, зажегся зеленый, я поставил D, а машина не тянет. А я стою в среднем ряду. Думаю, дай проеду чуть-чуть и встану. А она на ходу уже глохнет, на газ ноль реакции, расход на холостых ушел до 4.5-5 литров в час, выставил N, попробовал поймать газом - нет, заглох. Врубил прямо по среди дороги аварийку, попробовал завести, завелась! И с оборотами все ок. Поехал дальше как и не было ничего. Что это могло быть вообще? На улице -12, думал сначала, что в баке вода, но она бы не растаяла от того, что движка заглохла...

943
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано

...И с оборотами все ок. Поехал дальше как и не было ничего. Что это могло быть вообще? На улице -12, думал сначала, что в баке вода, но она бы не растаяла от того, что движка заглохла...

Предположу. Глюк контроллера. После инициализации всё стало нормально. Бывает, но очень редко.

Изменено пользователем Sergey_B
67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Было у меня подобное. Вылечилось пропайкой контактов РСМ.

Logarifm, я не понял, ты не можешь снять наконечник троса, который зацеплен за дроссельную заслонку? Если он, то все просто: придерживаешь дроссельную заслонку рукой (чтоб не проворачивалась) пластиковый наконечник троса тянешь вдоль машины в сторону радиатора, а потом на себя. Тебе же надо выяснить натянутость троса. Может он перетянут?

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Всем доброго дня! У меня пока, к сожалению, без изменений. Вот, что за праздники было сделано:

- снят гидроблок, разобраны и проверены клапана переключения с 1 на 2 и со 2 на 3 передачи, контрольный, ручной, дроссельный и некоторые другие. Заеданий и поломок не обнаружено.

- при снятом гидроблоке, проверены сервоприводы передней и задней тормозных лент путем подачи сжатого воздуха. Привода работают, ленты зажимаются.

- взяты и установлены донорские бэушные гувернер и датчик давления. Из чистого любопытства был раскурочен клапанный корпус старого гувернера. Оказалось он устроен гораздо сложнее, чем предпологалось (пружинки, резинки пластиковая втулка с отверстиями и жиклерами).

- Вчера гидроблок поставлен на место, установлен поддон и проведена проверка на ходу. Результат НОЛЬ!!!

Теперь сижу и думаю провести диагностику давлений путем подсоединения шлангов с манометрами к окнам АКПП без снятия ее с авто. Описание данной процедуры в библии есть. Попробую найти подходящие штуцера со шлангами. Кто нибудь проделывал подобную диагностику? Буду очень признателен за помощь!

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано

TheTERMINATOR, спасибо за схему.

borisovih70, да его и не могу снять :) Попробую еще раз. Я тут просто отвлекся на подогрев водительского сиденья. А то у нас уже -15, попа мерзнет, так сказать... Там был обрыв как в спинке, так и в подушке. Все сделал за 2 часа. Все работает. Если у кого есть вопросы - пишите!

А у меня встречный вопрос к тем, у кого он работал всегда: у меня температура подогрева то выше, то ниже. Иногда на low сиденье поджаривает, а иногда на high чуть теплое. Нагрев бывает волнами идет, то теплее, то холоднее. Я уже устал мучиться, что вдруг обрыв и опять все сломалось. Все цепи прозваниваются и работаю. Он так и должен рабоать?

borisovih70, объему работ позавидует любой дилер! Очень хочу помочь советом, но не знаю, что еще и сказать...

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Logarifm, да особо больших работ еще и не делал. Надо хоть проверить, обогрев у меня пашет иль нет. Кстати, ты же все равно катаешься, если не трудно, попробуй поставь селектор в положение "1" и плавно разгонись до отсечки мотора (у меня примерно 5000-6000 об/мин) и отследи соотношение скорость/обороты (допустим какая скорость на 3000, 4000 и 5000 об/мин.)То же самое проделай при положении селектрора в "2", дополнительно обрати внимание на обороты переключения с 1-й на 2-ю. Заранее благодарю!

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

@borisovih70, Привет, позволь спросить, 222 твои цифири на номерке? :)

Здорово! Нет, у меня 567

241
Автомобиль: JEEP WK 3и7
Опубликовано

@borisovih70, стояла серая зетка у МРЭО, я жене ездил машин на учет ставить, думал твой.

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано

Ну как, работает попопогрей? У меня уже крыша едет! То работает, то нет. Грешу на этот предохранитель с ограничением по мощности за период времени. Или реле.

По коробке. У меня колеса 235/75/R16, поэтому все измерения слегка уезжают. В общем, картина получилась такая, извини, точнее не смог пока что: Режим 1: обороты 2500 скорость 40-42. Режим 2: обороты 2500 скорость 60-63.

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Ну как, работает попопогрей? У меня уже крыша едет! То работает, то нет. Грешу на этот предохранитель с ограничением по мощности за период времени. Или реле.

По коробке. У меня колеса 235/75/R16, поэтому все измерения слегка уезжают. В общем, картина получилась такая, извини, точнее не смог пока что: Режим 1: обороты 2500 скорость 40-42. Режим 2: обороты 2500 скорость 60-63.

Logarifm, за пробы спасибо, тока я имел в виду, что бы ты на режиме селектора "1" до отсечки мотора (примерно 5000-6000 об/мин) посмотрелкакая будет макс. скорость, то же при положении селектора в положении "2". Просто хочу удостовериться, что у меня АКПП зависла именно на 1-ой. Насчет попогрея, пока не смотрел, до гаража никак не вырвусь. Как доберусь, отпишусь.

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано

Я до отсечки мотор не кручу, извини уж :) Я и новые-то так не гоняю, а старые и подавно. Не хочу, чтобы он мне руку брата показал. Тебе этих показаний уже должно хватить: невозможно спутать 2500 на 40 и на 60.

Сегодня буду еще раз пробовать побороть тросик.

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Я до отсечки мотор не кручу, извини уж :) Я и новые-то так не гоняю, а старые и подавно. Не хочу, чтобы он мне руку брата показал. Тебе этих показаний уже должно хватить: невозможно спутать 2500 на 40 и на 60.

Сегодня буду еще раз пробовать побороть тросик.

Я больше не буду :angel: И так уже понятно, что у меня тока 1-я. Удачи в борьбе!

51
шевроле нива
нива 2121
Опубликовано

Главное, что выяснили :) Хорошо, как тебе такой вариант развития событий у тебя: один из датчиков / проводов / плат / часть мозга дала КОГДА-ТО сбой или глюк. АКПП, как положено, встала в аварийный режим. Причем глюкнуло что-то серьезное, т.к. она отказалась выйти из него после глушения двигателя. Сейчас ты причину устранил, допустим, но ведь надо сбросить аварийный режим. Он сам не снимется. Как модуль сработавших подушек уже не погаснет, так и коробка вставшая в аварию сама из нее не выйдет. Как тебе версия?

Отрегулировал сегодня тросик и обалдел!!!!! Передачи переключаются вообще без рывков, просто обороты упали и все!!! Разгон плавнейший! Кикдаун проверить не смог, т.к. у нас не то сейчас время, метель, видимость 2 метра. Когда я сумел таки оторвать трос от дросселя я выяснил, что тросик заходит за крепление на 2-3 мм. Удерживая трос в легчайшем натяжении, я переместил оплетку и зафиксировал ее. Мог ли я переборщить и как это проверить?

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Молодэц :up: Если после окончания регулировки наконечник троса находится на одном уровне с посадочным торчком на рычаге дроссельной заслонки, значит все о,кей. Да и судя по описанному поведению авто, все у тебя там нормально.

По поводу коробки. В блоке управления могут быть ошибки, но при отсоединении от АКПП штекера, влияние на ее работу любых электрических управляющих сигналов соответственно исключается. При этом, как считают спецы на нашем форуме, коробка встает в аварийный режим. Причем они утверждают, что наши коробки с электронным управлением в аварии встают именно на ТРЕТЬЮ скорость, которая обеспечивается исключительно гидравликой без участия электрического регулятора давления (он же гувернер). Так это или нет нигде найти и прочитать не могу, поэтому верю на слово. А у меня тупо стоит в 1-ой передаче, что с подключенным штекером, что без него. Т.е. включение других скоростей (2-ой и 3-й не происходит) Отсюда вывод - причина неисправности имеет чисто механическую поломку внутри коробки типа заклинивание клапана, засорение маслянного канала, нарушение герметичности сервоприводов сцеплений и тормозов или их поломка.

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

@borisovih70, Блин, Дим, не проще уже сам коробас сменить?

Здорово! Этот вариант тоже неоднократно приходил в голову. Пока сдерживают две причины: отсутствие нужной суммы и опасность купить кота в мешке. Поэтому пока пытаюсь лечить малозатратным способом, но терпение уже на исходе...

943
Автомобиль: Jeep ZJ 98 г. 5
9 л.
Лада-Веста 2017 г.
Опубликовано

Borisovich70, про отсечку на 5000 об. конечно порадовала ваша смелость. :hands: Ну да ладно.

Немного отвлекусь от технической темы. Вот история, которую пережил один из клубных 5,9. То есть мой. http://jeep4x4club.ru/topic/12806-otchet-o-kuzovnom-remonte-grand-cheroki-zj-v-sh-27/page__p__327637#entry327637

115
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.9 белый
Jeep Grand Wagooner 5.9 Jeep grand cherokee 5.2
Chevy Van G10
Опубликовано

ДЛЯ тех кто режет провода на кислородниках. в обшем чтоб сохранить жизненоспособным кислородник и открутить его нужно подкусать разьем см фото

post-121-0-88462800-1321127435_thumb.jpg

post-121-0-39797900-1321127444_thumb.jpg

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Borisovich70, про отсечку на 5000 об. конечно порадовала ваша смелость. :hands: Ну да ладно.

Немного отвлекусь от технической темы. Вот история, которую пережил один из клубных 5,9. То есть мой. http://jeep4x4club.ru/topic/12806-otchet-o-kuzovnom-remonte-grand-cheroki-zj-v-sh-27/page__p__327637#entry327637

Тема правильная! Я там тоже чиркнул пару строк. Такое чувство, как близкого тебе по духу человека на ровном месте и по лицу...(это я про "лицо" жыпа), аж на душе вначале обидно стало. Ну, слава богу, все обошлось :up:

ДЛЯ тех кто режет провода на кислородниках. в обшем чтоб сохранить жизненоспособным кислородник и открутить его нужно подкусать разьем см фото

post-121-0-88462800-1321127435_thumb.jpg

post-121-0-39797900-1321127444_thumb.jpg

:up: :up: :up:

67
1997г.в.
объем 5
9л.
Опубликовано

Borisovich70, про отсечку на 5000 об. конечно порадовала ваша смелость.

Чет я не понял... Нельзя кратковременно до красной зоны крутить что ли? На фига они тогда этот тахометр рисуют :angry: Ну разметили бы до 3000 об/мин и все дела...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 168 гостей (Посмотреть всех)

• Александр 051
    • baroy
    • Wally
    • CHAOS
    • Nomad1997
    • voffka_li
    • Monar4
    • Voldemarych
    • Grim
    • Сергей778
    • Tjeep разбор
    • Maxigal
    • Nordicus
    • sanityclause
    • Alex71
    • ales1988
  • Бортжурналы

1. Владельцы Jeep Grand Cherokee после рестайлинга 2014 года часто обращаются в наш сервис TRS Motors с жалобами на характерный щелчок при открытии двери. Особенно заметен этот звук на середине хода двери, когда она открыта примерно под углом 45 градусов. Проблема не просто раздражает владельцев, но и может указывать на начинающиеся проблемы с дверной группой. В ходе диагностики мы выяснили, что причина кроется в ограничителе нижней петли двери, который со временем изнашивается и перестает выполнять свои функции должным образом.

Почему возникает щелчок при открытии двери

Механизм ограничителя двери в Jeep Grand Cherokee представляет собой сложный узел, который подвергается постоянным нагрузкам. При каждом открытии двери этот элемент испытывает серьезное давление, особенно если автомобиль эксплуатируется в условиях перепадов температур. Со временем пластиковые компоненты изнашиваются, металлические части теряют смазку, и появляется характерный щелчок. Важно понимать, что это не просто косметическая проблема - продолжающаяся эксплуатация с неисправным ограничителем может привести к перекосу двери и повреждению других элементов дверной группы.

Эффективное решение проблемы

После многолетнего опыта работы с Jeep Grand Cherokee мы в TRS Motors пришли к выводу, что единственным надежным решением является полная замена ограничителя нижней петли двери. Попытки ремонта или смазки существующего механизма дают лишь временный эффект и не решают проблему кардинально. Замена петли позволяет полностью устранить щелчок и восстановить плавность хода двери. Особенно важно учитывать, что часто требуется замена сразу нескольких петель, так как износ обычно происходит равномерно на всех дверях автомобиля.

Профилактика и рекомендации

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, мы рекомендуем владельцам Jeep Grand Cherokee регулярно проверять состояние дверных петель во время планового технического обслуживания. Особое внимание следует уделять этому узлу при подготовке к зимнему сезону, когда перепады температур особенно сильно влияют на пластиковые и металлические компоненты. Также важно избегать резкого открытия дверей, особенно в мороз, когда материалы становятся более хрупкими. Эти простые меры помогут продлить срок службы дверных механизмов и сохранить комфорт эксплуатации вашего автомобиля.
    2.  

https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

https://vk.com/video-78399948_456239090

Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

3 Коленвал.png

4 Вкладыши.png

5 Постель.png

Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

6 Масло в поддоне.png

И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

7 Приварился вкладыш.png

Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

А вот шестерня привода масляного насоса.

8 Шестерня привода масляного насоса.png

Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

9 Двигатель бу.png

Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

10 Маслозаливная горловина.png

Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

11 Коллектор.png

Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

12 Форсунки на стенде.png

Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

14 ТНВД на с тенде.png

А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

15 Регулятор давления под микроскопом.png

Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

16 ТНВД выработка цилиндров.png

17 ТНВД риски на поршнях.png

Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

И вот мотор готов к установке.

Закатываем автомобиль в цех.

Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

18 Завели двигатель бу.png

При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

19 Термостат.png

А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

20 Дымит из масляного щупа.png

А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

21 Дымит из патрубка вентиляции.png

Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

22 Хорошее место.png

3. 5 мая 2025 года в Италии был представлен долгожданный Jeep Compass 2026 — кроссовер третьего поколения, который обещает стать новым эталоном в сегменте компактных SUV. Построенный на современной платформе STLA Medium от Stellantis, новый Compass стал крупнее, технологичнее и разнообразнее в плане силовых агрегатов. Рассказываем, что известно о дате выхода, двигателях, трансмиссиях, комплектациях, системах полного привода и конкурентах.

Screenshot_20250614_191429_Instagram.jpg

Дата выхода

Новый Jeep Compass уже запущен в производство на заводе Stellantis в Мельфи, Италия. Первые автомобили поступят в продажу в Европе в 2025 году. Для рынка США и Северной Америки старт запланирован на 2026 год, хотя из-за пересмотра стратегии Stellantis возможны изменения сроков. Производство также планируется в Мексике (Толука) для американского рынка, а в Бразилии могут продолжить сборку для Южной Америки. Информация о производстве в Индии пока отсутствует из-за низкого спроса на текущую модель.

Screenshot_20250614_191443_Instagram.jpg

Сегмент и конкуренты

Jeep Compass 2026 относится к сегменту компактных кроссоверов (C-SUV), но благодаря увеличенным размерам он теперь ближе к более крупным моделям, таким как Honda CR-V, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Chevrolet Equinox, Ford Bronco Sport и Subaru Crosstrek. В Европе Compass нацелен на 90% рынка C-SUV, предлагая сочетание стиля, технологий и внедорожных возможностей, характерных для бренда Jeep.

Screenshot_20250614_191545_Instagram.jpg

Платформа и размеры

Новый Compass построен на универсальной платформе STLA Medium, которая также используется в Peugeot 3008 и Opel Grandland. Она поддерживает бензиновые, гибридные и полностью электрические силовые установки. По сравнению с текущей моделью, размеры кроссовера увеличились:

• Длина: 4,55 м (на 15,5 см длиннее текущего Compass).

• Колесная база: 2,8 м (на 17,8 см больше).

• Дорожный просвет: до 20 см для полноприводных версий.

• Углы въезда/съезда/рампы: 27°/31°/16° (лучшие в классе в Европе).

Увеличенные габариты обеспечивают больше пространства для пассажиров и багажа, делая Compass более практичным для семейного использования.

Screenshot_20250614_191526_Instagram.jpg

Двигатели и силовые агрегаты

Jeep Compass 2026 предлагает широкий выбор силовых установок, адаптированных для разных рынков.

Европа

1. Мягкий гибрид (e-Hybrid):

• 1,2-литровый 3-цилиндровый турбомотор с 48-вольтовой системой.

• Мощность: 145 л.с.

• Привод: Передний (FWD).

2. Подключаемый гибрид (PHEV, 4xe):

• 1,6-литровый 4-цилиндровый турбомотор + электромотор.

• Мощность: 195 л.с.

• Привод: Полный (AWD).

3. Электрические версии (BEV):

• Одномоторная (FWD): 213 л.с., батарея 74 кВт·ч, запас хода 500 км (WLTP).

• Одномоторная (FWD, улучшенная): 228 л.с., батарея 96 кВт·ч, запас хода 650 км (WLTP).

• Двухмоторная (AWD): 375 л.с., запас хода 650 км (WLTP).

США и Северная Америка

• Бензиновый двигатель: Ожидается 2,0-литровый турбомотор Hurricane (200 л.с., 300 Н·м) или 1,6-литровый турбомотор с прямым впрыском.

• Мягкий гибрид: На базе 2,0-литрового мотора с 48-вольтовой системой.

• Подключаемый гибрид (4xe): Аналог Alfa Romeo Tonale (1,3-литровый турбомотор + электромотор, 285 л.с.).

• Электрическая версия: Пока не подтверждена, но возможна в будущем.

Зарядка для BEV поддерживает быструю зарядку до 160 кВт (20–80% за 30 минут) и бортовое зарядное устройство до 22 кВт. Дизельные моторы исключены из линейки.

Коробка передач

• Бензиновые и мягкие гибриды (Европа): 6-ступенчатая коробка с двойным сцеплением (DCT).

• Бензиновые и мягкие гибриды (США): 8-ступенчатый автомат с гидротрансформатором.

• PHEV и BEV: Односкоростные трансмиссии для гибридов и электромобилей.

Системы полного привода

Новый Compass сохраняет традиции Jeep в области внедорожных технологий:

• Jeep Active Drive Low: Для версии Trailhawk с низким передаточным числом (20:1).

• Selec-Terrain: Стандартная система с режимами Auto, Snow, Sand/Mud и Rock (для Trailhawk). Все AWD-версии оснащены функцией контроля спуска с холма.

• AWD для PHEV и BEV: Двухмоторная конфигурация с задним электромотором (3100 Н·м на задних колесах для BEV 375 л.с.), обеспечивающая отличную проходимость.

Комплектации

Точные комплектации пока не объявлены, но ожидается следующая структура, основанная на текущей модели:

• Sport: Базовая версия с мягким гибридом, FWD, 10,1-дюймовым экраном, Apple CarPlay/Android Auto.

• Latitude: Средний уровень с 18-дюймовыми колесами, подогревом сидений и руля.

• Latitude Lux: Комфортная версия с кожаной отделкой, электроприводом сидений.

• Limited: Премиум-комплектация с аудиосистемой Alpine, панорамной крышей, матричной оптикой.

• Trailhawk: Внедорожная версия с увеличенным клиренсом, защитными пластинами, вседорожными шинами и красными буксировочными крюками.

• High Altitude: Стильная версия с черными акцентами и 20-дюймовыми колесами.

Оснащение и технологии

Экстерьер

• Классическая решетка радиатора с семью прорезями (закрытая для BEV).

• Матричные LED-фары, трапециевидные колесные арки, двухцветная крыша.

• Аэродинамика улучшена: активные жалюзи радиатора, коэффициент сопротивления <0,3.

Интерьер

• Цифровая приборная панель 10 дюймов.

• Сенсорный экран 16 дюймов.

• Улучшенные материалы, минималистичный дизайн, больше пространства для задних пассажиров.

Безопасность и технологии

• Автономное вождение 2-го уровня.

• Камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, автоматическая парковка.

• Поддержка Apple CarPlay, Android Auto, встроенная навигация.

• Бесключевой доступ, электропривод багажника.

Итог

Jeep Compass 2026 обещает стать одним из самых универсальных кроссоверов в своем классе, сочетая современные технологии, разнообразие силовых агрегатов и внедорожные возможности. Увеличенные размеры, новая платформа и электрические версии делают его серьезным конкурентом для Honda CR-V и Toyota RAV4. С нетерпением ждем старта продаж и первых тест-драйвов!

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.