Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всех приветствую.
Вот и прошли три года владения машиной. Всё оказалось не так страшно, как меня пугали), и это первая машина, которую после трехлет, нет даже и мысли продавать, бывают казусы, но о них быстро забываешь.
О стоимости владения.
Самая наверное большая часть, это затраты на горючее. Не то, чтобы машина много жрет, просто пробеги у меня большые, и за три года владения, было накатано 104 тыс км.
Что же потребовала от меня машина, за три года эксплуатации.
1 Замена радиатора охлаждения. 11000
Старый был забит герметиком для радиаторов
2 замена радиатора печки, из за того же герметика. 12000
3 замена ступиц передних, 3 шт, почему три? да потому что в славном сервисе "......" мне поставили одну ступицу оригинальную, которую я привез с собой, а вторую голимый кетай, по цене оригинальной, которая и загудела через 4 месяца.
и того 30000
4 замена всех рычагов подвески кроме бумеранга, на кастомные, под зедковские салентблоки. 13000
5 Замена четырех рулевых наконечников 5000
6 замена шаровых 6000
7 замена дисков тормозных задних, ( в том же ........., мастер снимая диск кувалдой, расколол его) 2500 за один, который меняли за одно
8 замена датчика абс 1400
9 замена датчика давления масла 2500
10 замена насоса гур 3000
11 замена термомуфты вентилятора. 3800
12 ремонт переднего моста (замена ГП и подшипников с сальниками) 24000
13 Замена ДПДЗ и моторчика холостого хода. 1500
14 замена заднего шруса на переднем кардане(из за пыльника) 800р замена, шрус подарили
15 Замена 4 костей 4800
16 Замена рулевого демфера 3000
17 Замена амортизаторов по кругу. 10000
Замена саленблоков ставилизаторов 1000
И того, 135300 р или 46000 в год.
Замену колодок и жидкостей я не считаю, это расходник.
Это то, что машина потребовала сделать с ней за три года, да может что незначительное и упустил.
Теперь ништячки) тоесть то, без чего бы она ездила, как впринципе и все стоковые машины.
Первым делом замена головной оптики. 11000
Выкинул шины r18 поставил r16, не могу ездить на изоленте 30000
Лифт 3" на волговских пружинах 4500
Поставил БФГ МТ КМ2 31" 38000
Заменил штатную касетную магнитолу на пролежни. непомню скока
Внедрил биксеноновые модули хелла интемо. 9000
Поставил радиостанцию. 4400
Установил силовой бампер 25000
Блокировка в задний мост 17000
Установил лебедку 12000 фунтов 10000
Установил доп свет хелла фф75 противотуманный и дальний. 12500
Керхером промыл доступные внутренние полости, поработал кислотным грунтом, и поверх мовилем. 2000
В салоне, блоки и разъемы проводки прошолся где возможно герметиком, и контакты антиискровой смазкой.
Установил ГБО 4 поколения 43000
Установил на зад парктроник.2000
Купил и внедрил в проводку видеорегистратор. 7900
Заменил попогрейки на емелю. 2400
Заменил сгнившие молдинги стекол на девятошные. 1000р
Заменил задние фанари на светодиодные 7000
Убрал все скрутки в проводке от старой сигналки, все соединения на пайку.
Внедрил в машину электрошоковую "охранную систему", от нариков, бъющих стекла и выдирающих магнитолы.затраты — день с паяльником
Ну и по мелочи, всего не упомнишь.
Выходит 227000, но это не все ништячки.
И того, более 362000 отдал я за владение и кайф с джипом, за три года.
Я не считал замену масел, колодок, мойки, страховки и техосмотры, ну, налог я не плачу, и платить не буду, из собственных убеждений.
Впечятления от владения.
Только хорошие, за машиной я слежу, но дедушкиной ездой не занимаюсь, пролететь не притормаживая на лежачих — в порядке вещей, боятся ямок… да их практически не заметно.
В городе езду осторожно, но динамично, а иногда устанешь за день, встанешь в правый ряд, и едешь в расслабушку. По сравнению с прошлой машиной — ниссан максима, гораздо меньше стало хамов на дороге, но и сам стараешся быть вежливым.
Как с первого дня меня машина "зацепила", так же цепляет и по сей день. Бывает, требует к себе внимания, но это простительно.
Зимой стало больше потенциального места для парковки, да и летом тоже.
Стало удобней ездить на рыбалку, и всё таки доезжать до места, заодно кого нибудь выдернув из грязюки.
Практически не останавливают доблестные сотрудники ДПС, да и чаще всего вопросы про бампер, лебедку и сколько "жрет")
Планы на будущее.
В ближайшее время, планирую доварить экспидиционный багажник и водрузить его на крышу, заодно установить на него люстру (чего ставить, пока прикидываю).
Заменить задний бампер на силовой.
Поставить шноркель.
Планы на попожжей, могут и поменятся)
Поднять машину до 5-7" на клюшках, и поставить 33 резину.
Портальные мосты.
Вторую леюедку в задний бампер.
Дополнительный акумулятор, и контроллер, для подключения-отключения.
Пока что всё.
Ну и немного фоток взросления)
это машина после покупки
Осознал, что пластик не для жипа, нужен силовик
подросли и обулись в муды
бамперок и лебедь прижились)
последние покатушки
достал из под дивана, и поставил хелки противотуман и дальний.
Грязнуха — ползуха прослужила верой и правдой три года, и менять я ее не собираюсь ни на какую другую.