Перейти к содержанию

Замена ламп на диодные


Рекомендуемые сообщения

74
Автомобиль: GC 2011
Город: Мозгва
Опубликовано

Блин, я так и не понял, у кого что-то получилось. Вы перепаивали контактгруппу? Или просто вставили и все? Если все просто, то какие поставить? Понравилось на фото у igoreha71.

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Ничего перепаивать не надо просто поставить вместо лапочки, мне диоды по душе пришлись по всем показателям, сегодня был у ОД, фары сказали закажут, поменяют, задние фонари на крышке багажника то же.

Ссылка на комментарий
74
Автомобиль: GC 2011
Город: Мозгва
Опубликовано
  В 29.11.2011 в 11:22, zrv сказал:

Ничего перепаивать не надо просто поставить вместо лапочки, мне диоды по душе пришлись по всем показателям, сегодня был у ОД, фары сказали закажут, поменяют, задние фонари на крышке багажника то же.

Спасибо! А какие по цоколю подходят?

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Сергей тему чуть выше листани там картинок полно, они без цоколя, там обычная американская лампа которые везде стоят даже на грузовиках, на фото все видно.

Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

Зачотно получилось.

ОД по поводу светодиодов посылайте подальше. Реально, не возможно будет доказать, что машина сломалась от установки диодов.

Обманки ставить не надо, блок предохранителей не контролирует цепи ДХО, передних габаритов и стопов.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: GC (WK2) 3.6
Город: СПб
Опубликовано

Я вот стесняюсь спросить. А как самому поменять лампы в ДХО и задних стопах/габаритах? Чего и где откручивать то надо? Поможите ламеру.... ))))

Ссылка на комментарий
74
Автомобиль: GC 2011
Город: Мозгва
Опубликовано
  В 29.11.2011 в 17:36, zrv сказал:

Сергей тему чуть выше листани там картинок полно, они без цоколя, там обычная американская лампа которые везде стоят даже на грузовиках, на фото все видно.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Город: ЭлектроГетто
Опубликовано

аккуратнее со светодиодами в DRL ...

предупреждение от пиндосовских коллег по нещасью

post-4518-0-60621100-1322641714_thumb.jpg

post-4518-0-26014700-1322641716_thumb.jpg

http://www.jeepgarage.org/showthread.php?t=31813

Изменено пользователем GrandFa
Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано
  В 30.11.2011 в 08:28, GrandFa сказал:

аккуратнее со светодиодами в DRL ...

предупреждение от пиндосовских коллег по нещасью

post-4518-0-60621100-1322641714_thumb.jpg

post-4518-0-26014700-1322641716_thumb.jpg

 

Эт что? светодиодная лампа стояла? :o

Вот тебе и "решение" проблемы :(

А ведь была мысль что и светодиодами может таже хрень получиться, а по факту может и хуже

Ссылка на комментарий
645
Автомобиль: 2011/WK2 5.7HEMI Overland (замучан Автолайтом) /// 2014/WK2 3.0 CRD Overland+ACC /// Honda StepWGN Hybrid Spada
Город: ЭлектроГетто
Опубликовано
  В 30.11.2011 в 08:35, zztop сказал:

Эт что? светодиодная лампа стояла? :o

да. пишет, что и вторая - такая же

ссылка на пост под фоткаме

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Даже не знаю, что сказать, остается надеяться только на то, что они слишком сильные диоды воткнули. Вообще довольно странно, теплоотдача диодов говорят намного меньше.

Изменено пользователем zrv
Ссылка на комментарий
5 601
Автомобиль: Другой
Город: МСК 9оз1912ЧЧ2
Опубликовано

Интересно, а данный светоидиот стоял на гранде или компасе???

просто на гранде ДХО включаются релюшками, а на компасе полевыми транзисторами, мож в этом и разница? а мож это был американский светодиод, а не нормальный китайский??

 

 

Лампы в фаре меняются легко: поднимаете капот, смотрите за фару и видете патрон лампы ДХО, крутите его против часовой стрелки если смотреть от лобового стекла и вытаскиваете. Собирать в обратном порядке.

Лампы в стопе тоже просто: открываете крышку багажника, видите боковые фонари, в проёме двери видите два пистона. Подкидываете средней плоской отвёрткой среднюю шляпку и вытаскиваете её. далее вытаскиваете сам пистон. всего два пистона!!! далее отгибаете немного назад пластик фонаря в проёме одной рукой, а второй ребром ладони резко ударяете под фонарём по бамперу и он должен отстрелиться от крепления на бампере. далее догадаетесь. сборка в обратном порядке.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: GC (WK2) 3.6
Город: СПб
Опубликовано
  В 30.11.2011 в 19:51, rosetka сказал:

Лампы в фаре меняются легко: поднимаете капот, смотрите за фару и видете патрон лампы ДХО, крутите его против часовой стрелки если смотреть от лобового стекла и вытаскиваете. Собирать в обратном порядке.

Лампы в стопе тоже просто: открываете крышку багажника, видите боковые фонари, в проёме двери видите два пистона. Подкидываете средней плоской отвёрткой среднюю шляпку и вытаскиваете её. далее вытаскиваете сам пистон. всего два пистона!!! далее отгибаете немного назад пластик фонаря в проёме одной рукой, а второй ребром ладони резко ударяете под фонарём по бамперу и он должен отстрелиться от крепления на бампере. далее догадаетесь. сборка в обратном порядке.

 

СПАСИБО!!!

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Ага ток не забудьте, что с левой передней стороны стоит воздушный фильтр и там никак её не поменяешь пока не снимешь полностью корпус фильтра.

Ссылка на комментарий
319
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Город: Москва
Опубликовано
  zrv сказал:

остается надеяться только на то, что они слишком сильные диоды воткнули

Думается причина в другом. По тому что осталось от светодиода идентифицировать его проблематично, но судя по радиатору он был довольно мощный. А раз так, в лампочке стоял электронный балласт, из-за пробоя ключевого транзистора которого диод и "пыхнул". Так что просто брак скорее всего. Ну или доблестные китайские конструкторы малоподходящий балласт использовали.

Ссылка на комментарий
95
Автомобиль: Jeep GC 2014 3.0 crd black over
Город: Москва
Опубликовано

Диоды стояли Putco.com амеры считают их хорошими

Ссылка на комментарий
319
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Город: Москва
Опубликовано
  Mak_Sim сказал:

Диоды стояли Putco.com амеры считают их хорошими

Ну значит брак попался. У всех бывает.

Ссылка на комментарий
1 649
Автомобиль: Jeep GC 3.6 5АКПП
Город: Москва - Коломна
Опубликовано
  В 02.12.2011 в 16:19, flyinghollander сказал:

Ну значит брак попался. У всех бывает.

 

Вполне возможно, причем даже похоже на короткое замыкание, но у чувачка на обеих фарах одно и тоже?

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: WK2 CRD Overland
Город: Град Петров
Опубликовано
  В 02.12.2011 в 16:28, zztop сказал:

Вполне возможно, причем даже похоже на короткое замыкание, но у чувачка на обеих фарах одно и тоже?

 

Согласен. Пыхнул скорее всего стабилизатор. Сам диод пыхнуть не может, там пыхать нечему. А т.к. радиатор судяф по фотке конкретный, то теплоотдача нихилая была.

Ссылка на комментарий
319
Автомобиль: WJ 2004 4.0
Город: Москва
Опубликовано
  DIKTUZ сказал:

Сам диод пыхнуть не может, там пыхать нечему

Хе, подай на мощный светодиод 12 вольт напрямую, а я посмеюсь :D Не только пыхнет, пикак петарда!

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: ТЛК80
GL350
(были WH 3л CRD
WK2 3.6
5.9 ZJ
ТЛК 70)
Город: Самара
Опубликовано

Заметил такой момент, при выключении машины, и.т.д, светодиод в одной фаре гаснет не совсем, издает легкое свечение, почему? мож какое остаточное напряжение есть, почему тогда в одной фаре?

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Москва
Опубликовано
  В 07.12.2011 в 18:41, zrv сказал:

Заметил такой момент, при выключении машины, и.т.д, светодиод в одной фаре гаснет не совсем, издает легкое свечение, почему? мож какое остаточное напряжение есть, почему тогда в одной фаре?

Я тож такие диодные лампы поставил, они секунд двадцать горят, потом тухнут, попробуй другим цоколем поставить, может обе будут гореть!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
14
Автомобиль: GС 2011 Overland CRD
Город: Москва
Опубликовано

Сегодня поставил диодные лампы в передние ходовые огни и задние габариты / стопы. Смотрится супер! Спереди поставил белые в цвет ксенона, сзади красные - красные горят сочно и в меру ярко. При этом заметил, что штатные передние лампы успели-таки поджечь немного плафоны (появилось помутнение). И это все за пять дней сцуко! :angry: Так что, однополчане, меняйте лампы срочняком, как только купили машину!

Ссылка на комментарий
48
Автомобиль: WK2 Limited 3.6
Город: 89RU, недалеко от полярного круга
Опубликовано
  В 16.12.2011 в 19:48, Juke сказал:

Сегодня поставил диодные лампы в передние ходовые огни и задние габариты / стопы. Смотрится супер! Спереди поставил белые в цвет ксенона, сзади красные - красные горят сочно и в меру ярко. При этом заметил, что штатные передние лампы успели-таки поджечь немного плафоны (появилось помутнение). И это все за пять дней сцуко! :angry: Так что, однополчане, меняйте лампы срочняком, как только купили машину!

 

А какие светодиоды?

Ссылка на комментарий
95
Автомобиль: Jeep GC 2014 3.0 crd black over
Город: Москва
Опубликовано
  В 16.12.2011 в 19:48, Juke сказал:

Сегодня поставил диодные лампы в передние ходовые огни и задние габариты / стопы. Смотрится супер! Спереди поставил белые в цвет ксенона, сзади красные - красные горят сочно и в меру ярко. При этом заметил, что штатные передние лампы успели-таки поджечь немного плафоны (появилось помутнение). И это все за пять дней сцуко! :angry: Так что, однополчане, меняйте лампы срочняком, как только купили машину!

 

Отражатели уже с салона копченые - видимо хватает несколько включений дневного света в процессе перегона машины, чтобы они закоптились.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: GC (WK2) 3.6
Город: СПб
Опубликовано
  В 16.12.2011 в 19:48, Juke сказал:

Сегодня поставил диодные лампы в передние ходовые огни и задние габариты / стопы. Смотрится супер! Спереди поставил белые в цвет ксенона, сзади красные - красные горят сочно и в меру ярко. При этом заметил, что штатные передние лампы успели-таки поджечь немного плафоны (появилось помутнение). И это все за пять дней сцуко! :angry: Так что, однополчане, меняйте лампы срочняком, как только купили машину!

 

Juke! Какие типы светодиодов ставил вперед и назад? Поделись инфой.

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: GС 2011 Overland CRD
Город: Москва
Опубликовано
  В 17.12.2011 в 05:21, SEV-25 сказал:

А какие светодиоды?

 

 

  В 19.12.2011 в 04:45, tsibizov сказал:

Juke! Какие типы светодиодов ставил вперед и назад? Поделись инфой.

 

Пардон за задержку - от радости забыл взять инфу, поставил и укатил :blush: Сегодня звонил в установочный центр и уточнял: это 2-контактные бесцокольные линзованные лампы для американских авто, марка ShowMe, тип ламп Т202G74, белого и красного цвета.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: GC (WK2) 3.6
Город: СПб
Опубликовано
  В 19.12.2011 в 07:24, Juke сказал:

Пардон за задержку - от радости забыл взять инфу, поставил и укатил :blush: Сегодня звонил в установочный центр и уточнял: это 2-контактные бесцокольные линзованные лампы для американских авто, марка ShowMe, тип ламп Т202G74, белого и красного цвета.

СПАСИБО!

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: WK2 CRD Overland
Город: Град Петров
Опубликовано
  В 19.12.2011 в 07:24, Juke сказал:

Пардон за задержку - от радости забыл взять инфу, поставил и укатил :blush: Сегодня звонил в установочный центр и уточнял: это 2-контактные бесцокольные линзованные лампы для американских авто, марка ShowMe, тип ламп Т202G74, белого и красного цвета.

 

Чёта ни один поисковик по запросу Т202G74 ничего не выдает :blink: . Точно марка светодиодов написана? :unsure:

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 148 гостей (Посмотреть всех)

    • АЛЕКСЕЙ МИХАЛИН
    • ZАлександрZ
    • chas
    • Gosudar
    • Serjio67
    • Voldemarych
    • Rusich
    • Wally
    • alex1812
    • 6660006
    • Паша Евгенич
    • Schv
    • Максмэн
    • nilipuch
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.