Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Еще год назад о марке Jeep я не знал практически ничего, за исключением грандов времен лихих 90-х годов. Никогда не мог подумать, что стану его обладателем. Признаюсь, плохо относился к американцам в целом. Считал их не практичными, не экономичными, слишком здоровыми, с дешевыми салонами. Подбирал себе или японца или немца.
Где-то год назад я впервые увидел его на дороге. Наверное, это любовь с первого взгляда. Такого впечатления на меня ни одна машина не производила, добравшись в тот день до интернета я сначала сразу «перегорел» увидев стоимость и мощности бензиновых движков, но потом появилась новость о дизельном двигателе...
Во мне боролись жабы с хотелками, я зарегистрировался на этом форуме, а параллельно изучал рынок конкурентов и рынок машин попроще, смотрел обзоры, сравнения, тесты проходимости, читал восторженные отзывы и пускал слюни …
В декабря обзвонил московских дилеров на предмет машин из наличия и со скидками. Был сильно разочарован, т.к. на дизеля в наличии дают в придачу еще пакет допов за 200тыс деревянных. Ради интереса обзвонил салоны в других городах России. Желаемую комплектацию и цвет нашел в питере.
Менеджеры сработали на 5+. Держали для меня машину пока я колебался, никаких допов не принуждали брать. Сделали такое предложение по страховкам от которого я не смог отказаться (дешевле клубного).
В итоге билет на поезд и я в Питере.
До дома проехал 800км – идеальная обкатка на скорости около 80-90км/ч + обкатка шипованных шин.
На текущий момент проехал уже 3500 и созрел для написания кратенького отзыва… Кратенько смотрю уже не получается, хоть про машину ничего и не написал.
Впечатления только положительные, особо сильного негатива нет, все то, на что я дальше обращу внимание – это больше придирки или недостатки, которые надеюсь легко устранят.
Двигатель тяговит, в сравнении с другими дизелями довольно тихий, расход в городском цикле в обкаточном режиме 12.1л/100км. Режим езды соответствует режиму езды в потоке. Без дерганий. Т.е. никого не обгоняю, но и меня никто не опережает.
Автомобиль в режиме авто ведет себя как заднеприводный – на поворотах если чуть перебарщиваешь с газом, на скользкой дороге сильно заносит задницу. Пробовал режим СНЕГ, но что-то не сильно это поправило дело… после переднеприводной легковушки надо привыкать.
При спокойной езде автомат задумчивый и нерасторопный, особенно сильно это чувство проявляется в пробках при переключении 1-2-1-2 (после тестов DSG и современных коробок на других авто). Но при всем при этом, в режиме газ в пол – показывает довольно неплохие характеристики в разгоне. Успокаиваю себя тем, что этот автомат надежен и более современные коробасы не готовы пока «переваривать» дизельный потенциал в 550Нм.
Автомату явно не хватает 6-й передачи или хотя бы более длинной 5-й. На скорости 100км/ч 2000 об у двигателя. При езде на скоростях >100 поднимается расход и шум в салоне от двигателя.
В соответствующей теме умозаключили, что ожидаемая на моделях 13 модельного года 8-ступка от ZF не исправит этого недостатка, т.к. передаточные числа 5-й и 8-й передач старой и новой коробок равны. Ну и фиг с ней. Радуемся, что не стал ждать.
На большой скорости чувство уверенности не покидает, но, конечно, резко переставлять машину из полосы в полосу и закладывать в повороты так же как я делал это на мазде – не получается. Нет той уверенности, а может просто страшно. Тут сравнивать надо с другими большими внедорожниками, а не с легковушкой. На фоне конкурентов жып на дороге совсем не плох.
На ходу грязь от дворников пачкает боковые стекла. Ну и что, мазда тоже была грязнуля в этом смысле, не привыкать. Может со временем дефлекторы поставлю.
Понравились «веерные писалки», довольно приличные дворники, могли бы сделать подогреваемую парковочную площадку для них.
Прекрасные зеркала с затемнением (точнее зазеленением), на полностью нетонированной машине никто не слепит.
Благо зима выдалась холодная. Удалось испытать автомобиль без допов в реальных условиях. Прошедшие морозы показали, что при -31 проблем с заводом не возникло. Денег на Webasto тупо не хватило. Думал отложить эту покупку на след зиму. Греется довольно быстро, наверное, и не буду ставить.
Навыков внедорожного вождения у меня никакого. Поэтому соваться куда-то одному мне пока сыкотно. Еще идет этап привыкания/изучения повадок авто.
Из того, что успел попробовать:
В прошлые выходные поехал на дачу и не стал чистить, припарковался в глубоком сугробе. При попытке выехать оттуда, машина буксует, моргает значок курсовой устойчивости и никакого движения. Включил режим снег – та же фигня. Крутил все режимы, в итоге, когда включил режим 4WD LOW, выехал вообще без пробуксовок, будто меня кто-то зацепил и дернул. Режимы надо изучать, инструкцию читать, но что-то режим авто показался каким-то «не бездорожным» совсем.
Теперь по внутренностям.
Шумоизоляция очень нравится. После мазды это ощущение особо сильно. Салон приятный, добротный. Вроде ничего не отваливается, не гремит, не стучит. Переживал по этому поводу после прочтения соответствующих тем на форуме.
Управление музыкой на руле снизу сначала безумно не понравилось, сейчас вроде привык.
Но блин, почему нельзя было сделать переключение радиостанций в обе стороны?
SEEK +/- есть в обе стороны, а каналы переключаются только центральной кнопкой – не удобненько.
В тоже время при прослушивании музыки с флэшки нет возможности перекрутить трек на середину. При прослушивании аудиокниг – совсем не удобно. Благо при прослушивании с телефона можно «крутануть» непосредственно с телефона.
Радио по ощущениям постоянно переключается со стерео на моно, и качество приема далеко не отличное. При езде по тем же маршрутам на предыдущей машине не возникало таких помех. Хотя она была существенно ниже.
Режим media понравился. Можно выбирать откуда играть: с сотовых тел SonyEricsson & HTC через BT, либо с флэшки. Русских треков у меня раз-два и обчелся, но было бы не плохо, если крайслер обучил бы моего жыпа русскому языку.
Не могу привыкнуть к отсутствию кнопки “mute”.
В целом качество звука устраивает, в предыдущей машине менял акустику, ставил сабвуфер, тут ничего менять не буду.
Магнитола в морозы пару раз глюканула, не включалась, сейчас вроде не проявляется сей трабл.
Камеру заднего вида надо постоянно протирать – при текущей погоде засерается на раз. Парковаться с ней очень удобно – видно свой задний бампер и можно остановиться с 1 см от препятствия.
Сегодня утром машина почему-то не открыла мне в режиме «ключ в кармане – дергаем ручку».
Я уж и теребил и тер и дергал – нифига. Пришлось ключ доставать и кнопку нажимать. Однажды такая проблема уже случалась, посмотрел в меню – слетела галочка. Сегодня проверил – галочка стоит, но функция не работает.
Блин, вот ни на одной другой машине я не готов был бы мириться с такими косяками, а джипу прощаю. Быть может только пока прощаю…