Перейти к содержанию

Задний мост


Рекомендуемые сообщения

2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

06036572AA или 6036572AA - если вы про гайку хвостовика заднего моста. Или 06507901AA/6507901AA - для переднего "моста".

Ссылка на комментарий
378
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
limited
2006г.
Город: Уфа
Опубликовано

Спасибо,Николай!

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Привествую, нарисовалась проблема, течь масла по сальнику под крестовиной кардана.

VIN   1J8HCE8M25Y562806  

Прочитав раздел я так понял нужен сальник  52070339АС  , если ошибся поправте, и  просвятите кто менял его сам, что еще кроме масла и сальника  нужно сразу  купить, пока долью до уровня но нужно ремонтировать, и сколько по времени , норма час если отдать с этой проблемой дилеру...

Мост не воет  , в салоне звук моста не  лезет, глушитель больше шумит..

Пробег более 250000 км..

И как  устранить проблему , может кто раскажен.. в двух словах.

Из строения моста я понял снять кардан,  отметить его положение,распустить гайку, замерить усилие на ней или сделать по мануалу потом, заметить ее положение.

снять флянец кардана, снять, выковорить сальник, если нет следов износа на поверхности, устонавить сальник назад, собрать с преднотягом как было..

Заменить  масло в мосту....

Это как я вижу, если есть что добавить, напешите..

 

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 343
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

номер верный... перед снятием фланца желательно измерить момент проворота хвостовика, при затяжке прибавить к измеренной величине +0,5 Нм и затянуть или пометить гайку и слегка ее перетянуть после метки... ну и сам фланец в месте контакта с сальником осмотреть

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
22 минуты назад, TISA сказал:

замерить усилие на ней или сделать по мануалу потом, заметить ее положение.

 

22 минуты назад, TISA сказал:

собрать с преднотягом как было

Для этого специальное оборудование нужно.

Без него только максимально точно пометить положение гайки и вернуть ее на место.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Как я  вижу , момент собрать как было, замерить на сколько выступает хвостовик за гайку, записать, сделать насечку на гайке и валу , методом кирнения  в одной линии,   разобрать, заменить сальник, собрать по меткам и соблюсти вылет как до разборки... входного вала..

 

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано
3 часа назад, TISA сказал:

момент собрать как было

Как то так. Иначе можно на вой попасть, или вообще ГП прикончить :( 

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Вопрос по кардану и его болтам,Снимать его целиком, сделав предварительно отметки как стоял, или достаточно только откинуть от заднего моста.

Что с болтами , они фиксируются на фиксатор, какой размер инструмента, ключя , головка нужен,если нужно с каким моментом затянуть, и можно сделать все без ямы или подьемника, выставив машину на стойки, зад к примеру.

Если буду делать то на даче по теплу..Или отдать в сервис..

Инструмент не проблема..Руки тоже на месте..

Интересует все моменты..

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Привествую, сегодня долил масла,  грамм 800, и бросил в машину на долив канистру Кастрол  75-140..  без модофикатора  трения, можноли по простым дорогам поездить без присадки.Всетаки развел пожиже с доливом..Просветите про инструмент болты, гайки кардана, гайки на морковке, входном валу.Нужен ли фиксатор резб,  на болты кордана, может новые болты или еще какие моменты нужно учесть, и какой сальник  можно ставить , вместо от  Mopar,  интересны все моменты..

Всем зарание спасибо..

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Присадка работает вне зависимости от условий движения. Но для заднего моста - вполне достаточно было масла с буковками LS на долив - даже если бы и пошло разбавление, то некоторое количество присадки в нем есть.

Инструмент - ну обычный набор, ничего этакого там нет. Для отворачивания гайки хвостовика требуется фиксация фланца хвостовика от вращения - тут несколько вариантов как это сделать.

Настоятельно рекомендуется прочтение сервисного мануала по данной работе - там во-первых всё довольно подробно описано, а во-вторых есть данные по моментам затяжки.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Талмут на англиском что тут на сайте я скачал, а в какой раздел зайти может кто точно даст указание, страница, загаловок.

 

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Вот вытянул 2 картинки из него, кто силен процветите  по цифрам  мометов затяжки. Я я так понял на рисунке показено положение кардана к флянцу, их соосность..

Screenshot_20180421-121856.png

Screenshot_20180421-121811.png

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Ну что непонятного? Прочтите текст к картинкам, там всё есть...

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
11 часов назад, TISA сказал:

Нужен ли фиксатор резб,  на болты кордана

Да, мне мазали, синим, марку не помню.

 

11 часов назад, TISA сказал:

какой сальник  можно ставить

Я покупал Crown 52070339AB, меняли прошлым летом, пока все сухо.

Но изначально у меня течи не было, просто потело около года.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

NATIONAL 

710480  в доступе есть такой вариант, сам настроен на Mopar..52070339AA 52070339AB 52070339AC
Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

И Нэшнл и Мопар допустимы. Мопар будет АС.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Забрал с терминала посылку , 2 дня соберали за день пришла ко мне.

Купил масла на замену,  сальник , герметик и фиксатор резьб.

Присадка уже была..

Запланировал на выходные ремонт на даче на стойках , если погода не подведет..

Ниже то что купил, не думал что  это хороший заменитель, интересно а что в коробке от Mopar..

 

IMG_20180425_55673.jpg

IMG_20180425_50461.jpg

IMG_20180425_44820.jpg

IMG_20180425_39222.jpg

IMG_20180425_34494.jpg

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

При замене только сальника масла не теряется ни грамма.

При работе на стойках имейте в виду, что приподнятый зад авто может дать перекос моста и тогда действительно польётся...

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Все я понимаю, но в мосте масло не менял не разу с момента покупки ,авто у меня уже 3 год будет  в этом году, перед зимой проверил уровень , долил грамм 100 тогда,  было запотевание и немного потерял при износе уплотнения ступицы,и отьездил зиму , сальник стал течь.Предстоит ремонт.

Да и как выше рекомендовали, легче контролировать положение морковки, вала.

Сменю масло до кучи..Хуже точно не будет..

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Никто не запрещает заодно менять масло. Просто мы тут пока только сальник обсуждаем.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

На выходных, брательник попробоет поменять сальник, все для этого купил, сделает отзвонится..

А так был у дилера , узнал сколько будет стоить ремонт  , матерьялы мои..побожески..

И прикупил для машины немного деталья,Д.Д. подешевели 2 штуки, кронштейн переходник под клапан PVC, сальник оригинал, если что будет течь , поменяю , поставлю его..И присадку в мосты..

Будут новости, отпишусь..

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

А как правельно зафиксировать гайку морковки, входного вала, старую, от откручивания, тоже смазать фиксатором резьб, или есть другой способ..На данный момент , брат все разобрал, пригодился электрогайковерт , справился с этой задачей..

Стикает масло, перекур..

Будут новости напишу..

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Не требуется там специальная фиксация, просто натягом морковски неплохо держится. Если очень хочется апгрейда - синий фиксатор пару капель на резьбу перед затяжкой.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Так и сделают, наживят гайку,  капнут фиксатара в оставшие место и затянут как было.

В оригинале стоял сальник без бурта, флянца, пречина течи найдена, уплотнитель, резина, отделилась от металической наружной обоймы, и разьделился сальник на 2 детали..в зазор и поступало масло..

Одна из догадок, зима была с резкими перепадами температуры, сальник кромкой  примерз к металу и при движение, отклеился, плюс время..скакала температура от плюс 5 до минус 10 и более..

Сидел в гнизде наружная обойма , плотно, пришлось не церемонится  и выдрать с мясом..

Износ на флянце кардана, минемален, никретичен..

Идет сборка..

Изменено пользователем TISA
Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Брат все собрал, завтра прокатится на небольшое растояние, послушает.Сегодня все устаканится, фиксатор зафиксирует.

Надеюсь проблем не повылазит, буду держать кулаки.

Машину не вывешивал,  подлез и делал как есть...Немного после снятия сальника вытекло масла, крышку  редкутора не снимал..

После сборки долил до нижней кромки масло, перед этим влил флакон с присадкой в него..

Покатается, посмотрит, послушает, по теплу всетаки заменим по честному..полный обьем..

Сечас еще холодно загорать под авто, руки мерзнут..

Будут новости дам знать..

Ссылка на комментарий
378
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
limited
2006г.
Город: Уфа
Опубликовано

Я крышку снимал,как и спереди,было немало налета ,убрал кисточкой с керосом.Достал соленоид, промыл,продул.

IMG_20180428_210847.jpg

IMG_20180428_210807.jpg

IMG_20180428_211018.jpg

Изменено пользователем СлавянDDR
Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано

А вот со снятой запаской гораздо удобнее?пробывал и так и так

Ссылка на комментарий
407
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано

Мужики! Вопрос. На редукторе были обнаружены следы ржавчины иза-за попадания влаги и собственного рас...ва. Можно ли в редуктор брызнуть преобразователь ржавчины, дабы точно быть уверенным, что ржач дальше не пойдёт. Был у Олега с ботанической в ноябре. Все подтянул. Вой оставался совсем минимальный. Сейчас прогрессирует. Возможно это ступица, но рыжики в редукторе мне покоя не дают.

Ссылка на комментарий
2 371
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Преобразует он вам...шестерни в цельный кусок металла, ну и фрикционы заодно склеит в пакет.

Ссылка на комментарий
59
Автомобиль: JEEP WH
3.0 CRD
2007.
Город: Пермь
Опубликовано
Всем привет!  Парни,подскажите,взаимозаменяемы ли задние правые тормозные шланги на оси: 05290642AA RIGHT [ Dana 44/226MM Rear Axle ] и 52089259AD RIGHT [ Corporate 8.25 Rear Axle ] ,для WK/WH?    
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 268 гостей (Посмотреть всех)

    • HHaMMMeRR
    • костян1992
    • Lavillmon
    • Дмитрий Р.
    • Flarbzz
  • Бортжурналы


    1. Автомобиль Jeep Renegade 2017 года с пробегом около 40 000 км прибыл в сервис TRS Motors с рядом технических проблем. Несмотря на небольшой пробег, состояние подвески и электрики требовало вмешательства. Вероятные причины — длительный простой или эксплуатация в тяжелых условиях.

      Ремонт подвески: замена изношенных элементов

      Владелец жаловался на нестабильность при движении и посторонние звуки. Проведенная диагностика выявила значительный износ элементов подвески:

      • Заменены задние сайлентблоки передних рычагов.
      • Заменены сайлентблоки продольных рычагов сзади.
      • Установлены новые стойки стабилизаторов.

      Особенность Jeep Renegade — пластиковые стойки стабилизаторов, которые часто выходят из строя. В TRS Motors их заменили на металлические, увеличив срок службы в 3–5 раз.

      Неисправности электрики: температура и центральный замок

      Помимо проблем с подвеской, владелец заметил сбои в работе датчика температуры и системы центрального замка.

      • Датчик температуры наружного воздуха. Переставал отображать данные. Датчик встроен в корпус зеркала и не поставляется отдельно. Планируется проверка проводки от зеркала до блока управления кузовом.
      • Центральный замок. Автомобиль самопроизвольно открывался. Первоначально проверены кнопки блокировки и их проводка. Если проблема повторится — возможна замена блока управления кузовом.

      Результаты ремонта и рекомендации владельцам

      Работы по подвеске завершены успешно. Электрика находится на стадии финальной проверки. Клиент протестирует автомобиль после замены кнопок замка, а при повторении неисправности будет проведена углубленная диагностика. Полезные рекомендации для владельцев Jeep Renegade:

      • При проблемах с подвеской обращайте внимание на стойки стабилизаторов — пластиковые элементы быстро выходят из строя.
      • Если центральный замок работает нестабильно, сначала проверяйте кнопки и проводку, а не спешите менять дорогие блоки управления.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.