Перейти к содержанию

Дымит дизель после стоянки с работающим двигателем

Николаич

Рекомендуемые сообщения

666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано

Во..., спасибо... А ты звонил туда, разговаривал?

666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Опубликовано

Вот и думай, что там?  

Черный дым является наиболее распространенным цветом выхлопных газов дизельных двигателей и говорит о неполном сгорании топлива. Вот основные причины, почему двигатель дымит черным:

• Поступает недостаточно воздуха. Воздушный фильтр засорен или частично заблокирован.
  • Грязные или изношенные топливные инжекторы. Обычно нагар.
  • Двигатель перегружен. Уменьшите нагрузку, используйте пониженную передачу,
  • Износ топливного насоса, или неправильные настройки.
  • Нагара в камерах сгорания. Обычно при малых нагрузках.
  • Чрезмерный нагар вокруг выпускных клапанов.
  • «Залипание» поршневых колец. Часто из-за нагара.
  • Неправильные зазоры клапанов.
  • Неисправность уплотнения штока клапана. Редко.
  • Износ двигателя в целом. Часто неправильно диагностируется, тогда как реальной проблемой является нагар.
  • Слишком малая вязкость моторного масла. Проверьте уровень масла и класс масла в зависимости от условий эксплуатации.
  • Неправильное время впрыска топлива. Только если были изменены заводские настройки.
  • Низкое качество топлива.

Очевидно, что изношенные или поврежденные детали должны быть заменены. И чем раньше вы выявите и устраните проблемы, тем меньше вреда будет нанесено. Регулярно проводите техническое обслуживание воздушных, топливных и масляных фильтров. Не покупайте топливо на подозрительных АЗС. Загрязненные компоненты двигателя, такие как топливные инжекторы, могут быть легко восстановлены до полной чистоты с помощью эффективного и надежного очистителя топливной системы.

Синий или сизый дым

Pochemu-dymit-dizelnyi-dvigatel-03.jpgСиний или сизый дым вызван горением смазочного масла в двигателе. Масло может попадать в камеру сгорания из разных источников. Основные причины:

• Изношенные направляющие клапанов или уплотнения
  • Износ колец
  • Используется неправильный сорт масла. Слишком жидкое масло (малая вязкость) может просачиваться сквозь уплотнения.
  • Топливо, разбавленное маслом.

Однако масло может сгорать в двигателе и без проявления синего (сизого) дыма. Поэтому регулярно проверяйте уровень масла. Синего дыма не должно быть на любом этапе. Но если он есть, то чаще всего он проявляется при холодном старте.

Белый дым

Pochemu-dymit-dizelnyi-dvigatel-04.jpgПричиной белого дыма может быть сырое несгоревшее топливо, попавшее в выхлопную систему или попадание воды в камеру сгорания. В обоих случаях причинами могут быть:

• Износ прокладки на головке блока цилиндров.
  • Дефектные топливные инжекторы.
  • Низкая компрессия.
  • Утечки через клапаны.

Частой причиной попадания воды является износ прокладки головки блока или трещины.

Если двигатель дымит белым дымом при холодном старте, а затем дым исчезает по мере прогрева двигателя, то вероятнее всего причиной является загрязнение и отложения вокруг поршневых колец и/или цилиндра.

11
Автомобиль: 3.0L CRD - черная молния!
Опубликовано

Статья эта нам не катит. У нас СИЗЫЙ дым ТОЛЬКО на холостых после минут 5-10 работы....

Изменено пользователем Alex P
761
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано

Вряд ли можно будет найти статью об "оттенках" выхлопа...да ещё и учитывающую  время его появления.  :rolleyes:

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
666
Опубликовано

Статья эта нам не катит

Да это я просто, для  разнообразия....   :D   А вообще начитался довольно много.... У людей это было и из-за каким то образам сместившихся маслосъёмных колпачков, так же из-за ДМРВ (перестало дымить, только через два дня)......, ну и конечно свечи, форсунки....   :lol2:

11
Опубликовано

Вчера стоял в пробке и с некой жалостью наблюдал за стоящими позади авто...)))

666
Опубликовано

Ну чего там...? Есть у кого продвижки? Я сейчас особо не езжу... и время посмотреть нет.... Заменил на всякий случай клапан, но ещё так и попробовал.... 

11
Опубликовано

Я через два дня поставлю новые свечи и другой блок накаливания. На дружественных форумах считают что может помочь. Мне все равно их менять. Также один человек писал, что проблема ушла после замены расходомера. Мой вроде в норме, ошибоктне даёт.
Знакомый дизелист сказал, что это не форсы, дым был бы чёрный. По его мнению, это либо турбина, либо колпачки/колечки.
Штатный маслоуловитель у нас как-то чистится? Номер его уплотн.кольца на патрубок к турбине, только со стороны самого pcv есть у кого-нибудь? Найти не могу.

Какой клапан?

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
666
Опубликовано

Да при чём тут свечи? А датчик ошибку может не показывать... Ну не знаю, я звонил и в Бош и ещё к дизелистам...., сказали распылитель на форсах... Есть конечно надежда попробовать промыть систему....

Изменено пользователем EmerA
193
Автомобиль: Jeep GC WH CRD Overland 2008
Опубликовано

Штатный маслоуловитель у нас как-то чистится? Номер его уплотн.кольца на патрубок к турбине, только со стороны самого pcv есть у кого-нибудь? Найти не могу.

штатный уловитель стоит тыщу)

если колпачки - дым сизый, т.к. масло горит

турбина если масло гонит - тоже сизый

форсы переливают - черный дым

как вариант антифриз, но у меня допустим он не уходит... 

еще раз - я поменял воздушный фильтр - дым практически ушел. может из-за влаги в фильтре?

666
Опубликовано

Всё может быть.... Ещё маслу может быть кирдык...., особенно если машина зимой стояла много... Начну со всего этого...

761
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано

Номер его уплотн.кольца на патрубок к турбине, только со стороны самого pcv есть у кого-нибудь? Найти не могу.

Сальник в патрубок к турбине (красный) большой А6420940480.

Сальник малый красный А6420940580. Всё это по мерсокаталогу.

Но замена большого сальника толку не даёт - всё равно он потом разбухает и гонит масло.

Надо менять весь патрубок на новый с ЧЁРНЫМ сальником. Отдельно этот сальник заказать нельзя.

Новый патрубок 53013672АЕ

я поменял воздушный фильтр - дым практически ушел. может из-за влаги в фильтре?

Да какая там влага ? Забитый фильтр - мало кислорода , а соотв. больше топлива льётся.Вот и дым от неполного сгорания.

Изменено пользователем олегТТ
193
Опубликовано

фильтр сам влажный, но не забитый, т.к. довольно чистый был.

666
Опубликовано

Антон, а у тебя не после чипа началось?

11
Опубликовано

Сальник в патрубок к турбине (красный) большой А6420940480.

Сальник малый красный А6420940580. Всё это по мерсокаталогу.

Но замена большого сальника толку не даёт - всё равно он потом разбухает и гонит масло.

Надо менять весь патрубок на новый с ЧЁРНЫМ сальником. Отдельно этот сальник заказать нельзя.

Новый патрубок 53013672АЕ

Да какая там влага ? Забитый фильтр - мало кислорода , а соотв. больше топлива льётся.Вот и дым от неполного сгорания.

Маленький я уже поменял, большой, блин, уже заказал. Он 1200р стоит, проще было патрубок взять. Как кстати определить, может его предыдущий уже поменял владелец? У меня там металлический хомут под отвёртка.

Мне бы ещё номер уплотнительного кольца PCV к патрубку, оттуда тоже сопливит.

штатный уловитель стоит тыщу)

если колпачки - дым сизый, т.к. масло горит

турбина если масло гонит - тоже сизый

форсы переливают - черный дым

как вариант антифриз, но у меня допустим он не уходит...

еще раз - я поменял воздушный фильтр - дым практически ушел. может из-за влаги в фильтре?

Да вроде он больше двушки стоит. Но зачем его покупать если он чистится? Мы же машины из-за забитой пепельницы не меняем :) или он необслуживаемый Изменено пользователем Alex P
761
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано

Как кстати определить, может его предыдущий уже поменял владелец?

Если под хомутов виден красный сальник,то это старый патрубок.В новом д.Б.чёрный.
11
Опубликовано

Спасибо!!! У меня новый патрубок, резинку заказал зря. 

666
Опубликовано

Да вроде он больше двушки стоит

В Эксисте 1900 в сборе....

Но зачем его покупать если он чистится?

Там мембрана стоит...., а вот работает она как нужно или нет, не известно.....

761
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано

Вопрос- с чего бы фильтру быть мокрым? У меня сухой.А так да, мокрый фильтр практически не пропускает воздух.

666
Опубликовано

Вопрос- с чего бы фильтру быть мокрым?

Скорее всего кондецат...., если особенно машина зимой редко ездила... Вот тоже думаю посмотреть...

193
Опубликовано

Антон, а у тебя не после чипа началось?

неа, у меня где то в феврале началось, а чип делал осенью

666
Опубликовано

неа, у меня где то в феврале началось, а чип делал осенью

А у меня после чипа, но думаю совпадение... Сегодня покатался, после замены клапана, вроде как поменьше стало, но нужно побольше поездить.... Залил для профилактики промывку системы комон рейл, немецкую какую то..., посмотрим что будет.... Знакомый где ремонтируюсь, сказал что скорее всего маслосъёмные кольца закоксовались.....

11
Опубликовано

А у меня после чипа, но думаю совпадение... Сегодня покатался, после замены клапана, вроде как поменьше стало, но нужно побольше поездить.... Залил для профилактики промывку системы комон рейл, немецкую какую то..., посмотрим что будет.... Знакомый где ремонтируюсь, сказал что скорее всего маслосъёмные кольца закоксовались.....

что за промывка, хочу такую же :)

666
Опубликовано

что за промывка, хочу такую же

Да это не проблема...., найду скину.... 

666
Опубликовано
11
Опубликовано

@EmerA, проверил свой PCV

Сажи там нет, чистенький весь. Я честно говоря даже расстроился. Надеялся проблема в нем. Теперь буду проверять расходомер...  Если проблема не в нем, то повезу проверять форсунки на слив в обратку. Если будут обнаружены таким образом явные проблемные форсунки, то повезу на стенд, а далее заказывать новые. Курить в пробках не хочется

Как вам такой план? может еще что-то добавить? Типа проверки\чистки ЕГР?

666
Опубликовано

Сейчас в сервисе меняю масло...., ребята говорят по любому не форсунки, дым был чёрный ну или серый на крайняк... Сказали может егр, но у меня он отключён, но думаю может не в том положении встал при отключении...

666
Опубликовано

Значит так...., поменял масло, залил Лукойл,поменял клапан, залил промывку системы... Проехал сначала 18 км., постоял дыма нет, газанул дым пошёл... Проехал ещё 25 км. до дому...., пока всё собирал из машины, она молотила...., потом газанул несколько раз.... дыму нет... Радоваться рано - тестим дальше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 193 гостя (Посмотреть всех)

• AlekSK
    • buzz
    • Irishca
    • Slava52
    • even 16
    • SergeyNS
    • Игорь Борисович
    • Nels
    • Acovant
  • Бортжурналы

1. ТД

• 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 6072
        просмотра

Последние записи

serf2
      Последняя запись

Парковочный радар, или парктроник, как его принято называть, плотно вошел в обиход автовладельцев благодаря своей практичности, но что делать если покупаемый автомобиль не оснащен данной системой?  Первый способ  выбрать на рынке  несколько компаний, производящих парктроники и чтобы закрепить элемент ровно, необходимо предварительно на бампере сделать разметку под датчики, тут пригодится молярный скотч. Размещать необходимо так, чтобы основная часть была ровно посередине между датчиками, установленными согласно инструкции. Это способствует их точной работе, отображению картинки на экране, звуковому сигналу.  Прорезать отверстия под сонары, установить сонары и протянуть провода к блоку управления и монитору. Есть комплекты установить  которые можно  без сверления бампера, на рынке представлены модели, которые просто приклеиваются к бамперу. Тут выбор за владельцем авто.  Второй способ узнать есть ли модели авто подобные вашему но с парковочным радаром и если есть то попробовать установить штатный.  В комплектации Jeep Cherokee 2.4 Longitude патронников нет.  Но как оказалось,  черный разъем c питанием и CAN шиной, есть на автомобилях, у которых с завода присутствуют подогревы сидений. Было принято решение попробовать дооснастить штатными парктрониками авто. Было приобретено блок управления

IMG20241024175026.jpg

Сонары четыре штуки  1ТК84АХRАА  Последние буквы в номере датчика могут отличаться в зависимости от его цвета.

160442-1000x1000.jpg

Сонары приобретал с крепежом

IMG20241024175038.jpg

На обратной стороне бампера есть разметка куда крепить. Но потом решил купить бампер с кронштейнами под сонары. На авито много предложений.  И жгут проводки заднего бампера. Заодно решил  сделать шумку багажника.  Всё собрал и подключил.  Поменял панельку с кнопкой, которую тоже приобрел на просторах интернета. 

IMG20241024155852.jpg

Дальше берем ELM327 и AlfaOBD.

При пользовании ELM327 очень важный параметр - пинг адаптера и протокол связи. 

Протоколы — bluetooth или wi-fi, каждый выбирает сам, разницы нет абсолютно никакой  кому что больше нравится.

Пинг адаптера — это время между отправкой запроса адаптеру и получением ответа от него.

Как пишет  Stassymba:

-если пинг адаптера в пределах 5-11мсек — адаптер будет способен как на диагностику, так и на правку конфигурации практически с любого устройства.
      -если пинг адаптера в пределах 11-15мсек — адаптер будет способен на диагностику с любого устройства, правка конфига будет доступна в большинстве случаев. У меня лично один и тот же адаптер (vgate icar pro ble 4.0) с пингом 15мсек с одного телефона правит конфиг, а со второго нет…
      -если пинг адаптера выше 15мсек — всё сугубо индивидуально касательно диагностики, но такие адаптеры практически гарантированно не справятся с изменением конфигурации со стабильным результатом.
      -если пинг адаптера выше 25 мсек — к такому адаптеру с огромной долей вероятности AlfaOBD вообще не подключится даже для чтения ошибок. Обходите такие адаптеры стороной и не надейтесь, что с 3-5-10 попытки чудо всё же случится.

Вот ссылка, по которой лично я покупал у него адаптер: www.avito.ru/2735100418
      В комментарии к заказу необходимо указать, что адаптер необходим именно для работы с AlfaObd.

Все действия выполняются на свой риск и страх.

Перед любым действием надо сделать резервную копию конфигурации.

Процедура выравнивания PROXI
      Используется для добавления/удаления блоков управления и функциональных блоков из автомобиля.
      Попросту говоря, передача измененной конфигурации на все модули управления автомобиля.

Для этих целей необходимы:
      Телефон на Android, адаптер Elm327 с Bluetoothсиний переходник (или адаптер Elm327 со встроенной кнопкой переключателя) и AlfaOBD для Android 
      ;
      ЛИБО
      Ноутбук на Windows, адаптер Elm327 с Wi-Fi (или Elm327 на USB), синий переходник (учтите момент, что есть Elm327 USB версии, где не нужны переходники) и AlfaOBD для Windows
      .

Порядок действий для процедуры PROXI на телефоне:
      1) Перевести машину в режим Run (без заведения двигателя), подключить ELM (без синего переходника);
      2) В настройках телефона в разделе 'Bluetooth' соединиться с ELM;
      3) Открыть программу AlfaOBD, убедиться что подключен ELM. Если нет, то выбрать в самой программе AlfaOBD пиктограмму 'Bluetooth' и указать устройство ELM;
      4) Затем в AlfaOBD — 'Cherokee (KL) MY 2014' — 'Body Computer' — 'Delphi/Marelli' — 'Соединить';
      5) Вкладка (внизу справа) 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже пункт 'Выберите опцию' — 'Резервная копия конфигурации прокси' — 'Старт';

Screenshot_2024-10-24-19-26-11-71_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.dfdb05a224579de038d30e22b8405de9.jpgScreenshot_2024-10-24-19-26-58-13_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.b4d4755a20c424cad22c18fbcddfd505.jpg

После того как сделали резервную копию меняем конфигурацию.

Screenshot_2024-10-24-18-43-39-64_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.3432ef9b36b5fca5a0b027a0feee44f1.jpgScreenshot_2024-10-24-18-45-51-20_6d3dcdd585f0e667995b9985370bf79e.thumb.jpg.90c0ba49079dc1d85e7c0b21b66933f7.jpg

синий переходник

IMG20241024193514.thumb.jpg.28d44d8969c594f34ba0e55536db2d17.jpg

После этого делаем PROXY alignment.

6) Вкладка та же 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Процедура настройки PROXI' — 'Старт'.
      В процессе выполнения попросит подключить синий переходник и нажать 'OK';
      7) Дождаться завершения процедуры. Перевести машину с Run в OFF (не заводить), открыть и закрыть дверь, дать "уснуть" машине на 10-15 минут;
      😎 Спустя время завести машину, пробег на приборной панели не должен мигать и не должны быть ошибки Check Engine и т.п. (если их конечно же не было раньше). В случае, если есть ошибки или процедура не прошла успешно, то необходимо повторить выполнение процедуры, но прежде выполнить очистку ошибок по блокам (двигатель, коробка, ABS и т.д.).
      Важно! Для того, что бы удостовериться, что процедура прошла успешно по всем блокам - рекомендуется включить видео-запись экрана и по завершению процедуры пересмотреть видео.

Если после изменения конфигурации автомобиля, после неоднократных попыток не удается выполнить PROXI, то воспользуйтесь восстановлением PROXI с Backup (резервную копию делали в п.5). Для этого нужно:
      Вкладка 'Активная Диагностика' — 'Выберите процедуру для выполнения' — 'Прокси инструменты' — ниже 'Выберите опцию' — 'Восстановить прокси из резервной копии' — указать файл backup — 'Старт'.
      Это связано с тем, что при внесений изменений в конфигурацию были заданы те параметры, которые машина попросту не поддерживает, соответственно не может активировать на блоках, по этому с резервной копии необходимо вернуть первоначальные параметры конфигурации.

IMG20241024155939.thumb.jpg.e2aadd00f7667cec8661dcc5a3a959c6.jpg

Таким же образом была включена камера заднего вида. Сама  камера куплена на OZONe вставлена в плафон подсветки номера. И активирован автозапуск с ключа.

IMG20241024155910.thumb.jpg.1ba116098108680ee9881e4f1f1e2210.jpg

В планах сделать передний парктроник. Всем всего наилучшего.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.